| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
і у греко-католиків теж. базарю немає, всі причепурені розійшлися по відповдним церквам; не чути пилораму, камаз дерева з полонини не пре..-тиша.
до лісу місцеві теж сьогодні не йдуть, но мі жє шо жє -поперлися. маленьке гадючатко бачила, а кажуть що сьогодні вся нечисть ховається
Замирание жизни зверей и птиц также не оставалось без внимания крестьянина: "На Воздвиженье птица в отлет двинулась"; "В Воздвиженьев день медведь залегает в берлогу". Особо отмечалось замирание змей, которые забираются в норы: "Около Воздвиженья змеи цепенеют, перед зимней спячкой"; "Змеи, сбившись клубками, под трухлявые пни попрятались, в спячку впадают". В народе считалось, что они и другие пресмыкающиеся животные уходят в неведомые теплые страны, которые называют "ирьем" или "вырием": "На Воздвиженье птицы начинают улетать, а гадюки ползут на зиму в вырай", поэтому в лес в этот день ходить опасно. По другим народным представлениям, змеи и ужи сползались ("сдвигались") в одно место, под землю, к своей матери, где и проводили зиму: "На Воздвиженье змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле"; "На Воздвиженье ни змеи и никакой гад по земле не движется". Сигналом к их возвращению служил первый весенний гром, разрешающий им жить на воле. Опасаясь, что змеи, двигаясь к своей матери, заползут на двор, крестьяне запирали ворота и двери, чтобы змеи не спрятались под навозом или в соломе (орловск., тамбовск., владимирск.). Также, по легенде, в этот праздник змеи отмечают свадьбу Змеиного Царя – поэтому запрещалось ходить в лес.
Прочитала цитату...
Слава тобi, Господи, що сьогоднI нiчого не робила...
И кота закрила у хатi вiд "злих" гадюк;-)
На даче имеется замечательная книжка в суперобложке типа "Сказки и рассказки народов Украины". Приеду - перечитаю.
Нашла. Называется "Легенди та перекази" Академія наук Української РСР. Інститут мистецтвознавства, фольклору та єтнографії ім. М. Т. Рильского. Видавництво "Наукова думка", 1985 р.
Востаннє редагував Eve_evE: 28.09.2011 о 09:40
ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ВОЗДВИЖЕНИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ НА ПЯТНИЦУ В 19.00 Р-Н ПКиО им. ЧКАЛОВА. ВРЕМЯ УКРАИНСКОЕ.
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют... (с) Михаил Салтыков-Щедрин
Принято. Постараюсь присутствовать.
Люблю Жизнь. За всё.
а у тетки слева на руке побрикушки золотишные....
вот что делает благодатная абривиатура.....
http://medvestnik.by/ru/issues/a_4510.html
![]()
Кенни ты прийдешь?
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют... (с) Михаил Салтыков-Щедрин
буду как минимум проходить мимо, може уже чуть пьян ...как раз через парк, так что месте и мне в личку, в 7 уже темно и будет куча кучек-выпивох!
http://4u.sport.ua/
30.09.11 19:00 Днепр Дн ? : ? ПФК Александрия
Востаннє редагував Kenny: 27.09.2011 о 21:10
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks