Ланолин ланолину рознь
28 апреля 2011, 11:55 | Домашние экосекреты
"Те, кто хоть немного вник в тему ланолина, мог заметить противоречивую информацию о нем."
Одни расхваливают этот овечий воск и убеждают всех, что он совершенно безвреден даже для новорожденных, другие же утвердительно заявляют, что ланолин не стоит использовать из-за того, что это вредная косметическая добавка, вызывающая аллергические реакции.
Так, где же истина? Чтобы это понять, необходимо более детально рассмотреть вопрос очистки ланолина от вредных примесей.
Так, если после очистки в нем осталось более 3% свободных ланолиновых спиртов, то в соответствии со стандартами GMP это явный показатель того, что такой ланолин может вызывать аллергию. Если же ланолин очищен очень хорошо, то его по праву можно назвать гипоаллергенным – таким, который можно накладывать на раны, кожу младенцев и людей с явными аллергическими реакциями и очень чувствительных к разного рода аллергенов.
Но, это еще не все. Есть традиционная схема очистки ланолина от всего лишнего в нем: загрязняющих веществ, красителей, ланолиновых кислот и остаточных детергентов. Но даже после такой кропотливой очистки могут остаться еще один неожиданный компонент – пестициды, которыми кормили овец или лечили от паразитов, которые очень устойчивы и их не так легко удалить из смеси.
Какой вывод?
Как определить какой именно ланолин у вас? Конечно же, у вас нет приборов и первые выводы необходимо делать по внешним признакам - по цвету и запаху. Чем запах более неуловим, а еще лучше, чтобы его вообще не было, тем ланолин более очищен. Цвет и консистенция очищенного ланолина – как у хорошего меда – светло-желтый и полупрозрачный. Если это белая мягкая масса – значит в ваших руках ультраочищенный медицинский ланолин, как правило, специфический запах тоже отсутствует вообще.
Именно самые очищенные ланолины как правило продаются в аптеках в виде готовых препаратов для рожениц – для заживления сосков. Мне известны пока что только 2 таких названия - Пурелан (Purelan ) и Lansinoh Breastfeeding Ointment. Возможно есть еще, попросите инструкцию для ознакомления с составом.
А вообще необходимо перво-наперво задать себе вопрос: для каких целей вы хотите использовать ланолин? Возможно, даже не так хорошо очищенный и более дешевый подойдет вам вполне. У меня есть ланолин, оставшийся от покупки для наланолинивания шерстяных трусиков подгузника ребенка. Я его использую как компонент блеска для губ- наношу кисточкой на губы и потом накладываю необходимого цвета микки- результат просто потрясающий – губы выглядят естественно, помада не пачкается, не стирается, ни сбивается в складки и держится продолжительное время на губах. С такой помадой я с уверенностью могу целовать своего грудничкового ребеночка и быть уверенной, что косметика не останется на его коже. Как по мне – замечательный результат. А купила я его в интернет магазине компонентов косметики и мыл ручной работы.
Bookmarks