... Почему люди плачут (рыдают, убиваются) на похоронах близких и более-менее знакомых людей? Одни искренне, другие за компанию, третьи сожалея. Почему тогда почти безразлична смерть незнакомого человека?
Александр Македонский – завоеватель половины мира, известный полководец и властитель – перед смертью наказал своим приближенным положить его руки в гробу, обращенными ладонями вверх. Чтобы все увидели/осознали – я ухожу из этого мира с пустыми руками, ничего не взяв. Голеньким человек рождается и «голеньким» покидает этот мир.
Так ли это? О чем же тогда сожалеют и плачут люди, если получают в наследство (на Земле) все накопленные (или награбленные) сокровища в виде материальных ценностей и открытых знаний?
Значит все-таки человек, покидая этот мир, забирает с собой самое ценное и дорогое. Свою любовь.
Человек может быть либо объектом любви, либо источником любви. Люди, осознавшие истинную ценность любви, объединяют в себе и то, и другое. Чтобы быть действительно объектом любви – надо быть и ее источником.
Не все дети, например, из объекта любви обращаются в источник.
Источник ненависти и проблем хоронят быстренько и воровато, испытывая при этом скорее облегчение, чем огорчение. Но сожаление где-то в глубине души все-таки есть. Сожаление о том, что еще один прекрасный, изумительный, совершенный в своем великолепии цветок души так и не зацвел (не стал источником любви), так и не порадовав окружающих и себя...
Феномен всенародной любви к Сталину, например. Что любил народ – человека или его образ? Как человека Сталина (какой он есть на самом деле) реально знали только близко и лично общающиеся с ним люди. Любили ли эти люди Сталина-человека? Скорее всего, безумно боялись и ненавидели.
Дайте человеку все/любые материальные блага, отберите всего лишь любовь или способность любить, и человек… погибнет (сопьется, снаркоманится или другим оригинальным способом) от тоски.
«...Стою среди друзей я как в пустыне и что мне от любви осталось ныне, только имя»…
![]()
![]()
[/b]
Bookmarks