Таким образом, если ребенок достигает 6-летнего возраста, умеет считать, читать и писать, это еще не означает, что его можно отдавать в школу. Не стоит забывать о некоторых других критериях готовности к школе:
1. Физиологический. Очень часто ребенок оказывается физически не готовым к школьным нагрузкам. Это значит, что скелет и мускулатура еще не достаточно сформированы. А дети должны выдержать 4 урока по 45 минут. Зачастую дети приходят в школу уже с хроническими заболеваниями, к которым добавляется школьная нагрузка. Это приводит к частой заболеваемости 6-леток, которая, в свою очередь, приводит к снижению успеваемости в школе.
2. Волевая готовность малыша, то есть, способность управлять своим вниманием и поведением. Может ли ваш 6-летний ребенок не идти на поводу у своего «хочу — не хочу», а выполнять ваши требования, просьбы, отвечать за постоянное поручение по дому? Способен ли он поставить цель, приложить определенные усилия для преодоления трудностей, или долго сидеть на одном месте и выполнять задание, которое ему не по душе? Ведь определенные отделы головного мозга «совершенствуются» до 10 лет, в частности те, что отвечают за волевые процессы.
3. Интеллектуальное развитие ребенка: память, внимание, мышление. Очень часто родители делают следующую ошибку, когда готовят детей к школе, — они учат ребенка считать, читать, писать, хотя, в идеале, этому должна учить школа. И этот шаг неверен. В первую очередь, родителям нужно приступать к развитию основных психических процессов: внимания, памяти, мышления, речи. Если ребёнок ходит в детский сад, то там он их развивает, а родителям остается только контролировать эти процессы и немного помогать ребенку в усвоении дома.
Должна учитываться и психологическая готовность, отношение к новой социальной роли школьника, принятие новых обязанностей и требований. На вопрос: "Хочешь ли ты идти в школу? " многие дети отвечают: «Хочу». А вы спросите: "Почему? " Если ребенок говорит: «Все идут и я пойду», «Я там буду играть с одноклассниками», «Мне купят портфель и пенал», то осознанной потребности в обучении у него еще нет, а желание сменить обстановку кажется заманчивым. Нужно, чтобы школа привлекала ребенка своей главной деятельностью — учебой. «Хочу научиться читать и писать», «Хочу вырасти умным» — это уже сознательная ступенька вверх ко «взрослости», к знаниям.
Также с целью определения готовности ребёнка к школе можно воспользоваться ориентационным тестом школьной зрелости Керна-Йерасика.
Bookmarks