Когда два неглупых человека спорят, это бывает интересно. Если они не начинают ловить друг друга на слове и забывать с чего начали.
Во-первых, нет однозначного ответа о пользе ВО, и напрасно мне приписывается его отрицание. Речь о другом. Общество оболванивается стереотипами, которые выгодны конкретным людям, это надо видеть. Альтернатива нужна всегда, иначе - застой и стагнация. Когда общественное мнение говорит о том, что ВУЗ - это интересно, а работа слесарем - это скучно, то мне становится страшновато за наше будущее, потому что я вижу, к чему это приведет в дальнейшем. А вы не видите?
Давайте просто послушаем другие мнения, а то в такой умный спор люди боятся вмешиваться. А свой взгляд будем выражать короткими фразами, например:
1. МВА получают не в 17 лет. Значит учиться можно и "старичкам".
2. Многие получают второе ВО. Это значит, с первым они не угадали и время потеряно.
3. ВУЗ нельзя назвать "школой жизни".
4. Многие идут в ВУЗ из-за страха перед реальной жизнью, надеясь продлить детство.
5. Чтобы понять какое дело - любимое, надо его попробовать или хотя бы посмотреть на него вблизи. Даже - с позиции уборщицы.
6. Жизненный опыт часто бывает более важен, чем формальное ВО. Ни школа, ни ВУЗ его не дают.
7.Учиться легче, если понимаешь, зачем. Для понимания нужен опыт.
8. С увеличением количества студентов, качество ВО падает, доходы ВУЗов растут, а затраты государства увеличиваются.
9. Нужно повышать престиж средне-специального и профессионального образования.
Bookmarks