Я поступила в универ сразу после школы. Специальность выбирала больше наобум, так как плохо представляла где я хочу работать и кем. Если бы сейчас поступала, выбрала б совершенно другую специальность. Многие знакоемые получают второе образование именно по этой причине. Думаю, что лучше бы я не поступила с первого раза и годик поработала между школой и ВУЗом.
+1

не могу сказать, что я прямо таки жалею о ВО, полученном после школы, так как неизвестно, чем бы я занималась в это время и как сложилась бы жизнь. но! абсолютно ясно для меня, что специальность я выбрала наобум, ничему интересному или полезному меня в ВУЗе не научили, хотя я по природе инфоголик и учиться люблю, моё высшее образование - липа, а "лучшие годы" потрачены на борьбу с чудовищной скукой.

не то чтобы кто-то виноват в этом, проблема во мне самой - я сама не знала, что мне нужно и училась больше "для мамы". как и 90% моих знакомых, как и 99% студентов, которым теперь уже я преподаю. зачем же обществу массовое ВО, насквозь фальшивое и изжившее себя? а вот зачем:
вот им обязательно надо В/О,потом дадут какую-то обезьянью работу и всё...
чтобы стать стандартным винтиком общества, равнодушным к своей работе, стремления и интересы которого всецело сосредоточены в области "хлеба и зрелищ", человек должен пройти соответствующую подготовку. сначала школа, с её жёстким набором оторванных от жизни знаний, привязанных к варварской системе оценок и псевдодисциплиной. потом второй этап - пять лет притворства и лицемерия в ВУЗе, "обезьянней работы". ну ладно ещё фундаментальные науки, от них хоть мозг растягивается. но всё остальное - липовые проекты, бессмысленные рефераты, конспектирование и зубрёж справочных материалов (хорошо, если не безнадёжно устаревших). и вот - продукт готов: научились проводить часы в безделье, втирать очки, давать взятки, не спорить с начальством и так далее. теперь готовы к взрослой жизни

Образование - не панацея от дурости, но необходимость для плодотворной работы в своём бизнесе или управлении государственным бизнесом.
красивый лозунг, прямо как в старые времена
а конкретный пример можно - бизеса и необходимого для его оплодотворения образования, желательно сразу ВУЗ и специальность.

большинству людей для работы достаточно среднего и среднего специального образования, в ВУЗах они только теряют время.
а высшее образование должно быть не массовым - элитным. с возможностью для получения гос.сертификатов о соответствии специальности для талантливых самоучек, а для всех остальных - возможностью выбирать необходимые курсы и работать с теми преподавателями, которые действительно могут научить чему-то.
кроме этого ни одна специальность не должна возникать без практической базы, где студенты и аспиранты могли бы участвовать в настоящих проектах, работать и зарабатывать деньги.