Следующая остановка по плану - место съемок "Звездных войн". Помните Планету Татуин?.. Вот она:
Потом - маленькая пустынная деревушка...
После этого мы въезжаем в Дуз - Ворота Сахары. Маленький городок в центре настоящего оазиса, который окаймляют финиковые пальмы.
Летом в Дузе царит Жара с большой буквы. Под сорок будет всегда, а в отдельные дни (как наш, к примеру) — и под пятьдесят.
Ходить в футболке и шортах - все равно, что заживо сгоретьУниформа - рубашка с длинным рукавом, лучше льняная или хлопковая.
Нас обещают поселить в хостел, где мы, после встречи заката в Пустыни, должны провести ночь. Мы робко интересуемся у гида, есть ли там - (в оазисной гостинице) - хотя бы розетки для зарядки мобильных и аккумуляторов и вообще, не стрёмно ли там спать...
Гид хитро улыбается.
Мы подъезжаем к отелю. И видим отакое великолепие:
В общем, откуда ни возьмись, вырастает трехзвездочный отель с большим бассейном и добротным питанием, ничем не уступающий нашему, с побережья... Бросаем вещи, переодеваемся - и в Пустыню!!
План мероприятий: квадроциклы, верблюды, закат в Сахаре.
Поездка с сумасшедшей скоростью по барханам, причем почти без сопровождающего (он далеко впереди) - это что-то...
Затем нас переодевают в бедуинов, пересаживают на верблюдов и везут "караваном" вглубь пустыни встречать закат... Тут без комментариев... То, что мы себе напредставляли перед поездкой в тырнете (барханы, дюны, дюны, барханы) - полностью оправдалось!
водопады песка (с)
устал бедный))
конкурирующее племя красных шапочек
песок в Сахаре настолько мелкодисперсный, что напоминает пыль...
Ночи - в Сахаре по-настоящему прохладные. Стоит солнцу скрыться за горизонт, как песок охлаждается буквально "на глазах", по нему наконец-то можно ходить и даже нырять![]()
На закате выходит Луна и видимость там достаточная...
На этом насыщенный день закончился. Еле держась на ногах, мы приползли в номер, и не раздеваясь уснули.
=================================================
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЖЕСТОКИЙ.
Подъем в 3 ночи - и сразу завтрак, шведский стол в отеле. Организм сопротивляется, но через полчаса уговариваний начинает принимать еду и открывать глаза. Выезд - в 4 утра сторону солёного озера Шотт-Эль-Джерид - там мы должны успеть встретить рассвет!
Само озеро - великолепно зимой, когда идут хоть какие-то дожди. Летом его 7 тысяч квадратный километров пересыхают почти полностью.
Цель - не только заснять, но и увидеть многочисленные миражи (на невидимой линии горизонта небо сливается с землей из-за чего создается впечатление движения сквозь огромный тоннель). Так обещал гид. Миражи мы не увидели, но сам водоём - неплох.
Поверхность покрыта прочной коркой поваренной соли, которая, по словам того же гида, способна выдержать автомобиль.
К восходу - успели!!!
Здесь я в очередной раз убедился в кретинизме нашего народа. Вместо того, чтобы любоваться невероятной красоты восходом, - все кинулись, шо ненормальные, собирать эту соль (гид же сказал, что она волшебная!!!)...дерибанили сумки, запихивали ее во все пакеты, потом не знали, как отмыть от неё руки...лили воду прямо в проход автобусов, капец короче, совок на выезде
Эстафету кретинизма переняли другие - решившие тут же отметить своё пребывание на значимом месте - да так, чтобы никто не ошибся.
![]()
Теперь представьте: чтобы выложить из соли 1 букву нужно несколько раз сбегать к озеру и набрать соли. То есть - минут 5 на букву. И если вы живёте в городе с названием типа Днепропетровск, к примеру, восход вам не светит точно, в прямом смысле.
Подобных дебильных надписей - на высушенном участке озера - сотни. Иваново, Донецк, Киев, Питер... вся география (я уже молчу про "здесь был Шурик из Тагила").
И ни одной на иностранном языке(хоть бы на худой конец польский промелькнул, я б и то успокоился...) Наше провинциальное быдлячество неискоренимо, в очередной раз убеждаюсь.
Так, я отвлекся опять
================================================== ===
С озера мы держали путь на Запад.
Там нас ждало ралли на джипах. Мы сначала раскатали губу, что нас посадят за руль, но увы.
Трасса экстремальная, взлёты и крутые спуски по барханам, так что мы только и успевали, что уворачиваться от корпуса машины
В целом - здорово. В некоторых местах казалось, что мы сейчас свалимся в бездну, как вдруг появлялась земля.
и снова барханы и дюны, на этот раз при дневном солнце...во всей красе...
Мы резвились в песке, как дети. Прыгали, обсыпались, закапывались, съезжали наперегонки с барханов... ощущение какого-то безмятежного счастья... Не знаю, песок Сахары какой-то особенный. Если бы можно было влюбиться в субстанцию, мое сердце было бы отдано емуНавеки
Если вы думаете, что это всё?..
Бесконечно резиновый тур по Сахаре продолжается
И неважно, что вы уже устали получать удовольствие и наслаждение от краевидов!!! Всё оплачено, так что марш в автобус!! Следующая остановка - почти Алжирская граница. Здесь - Атлаские горы, ущелья, каньоны и самый крупный на территории Туниса водопад (странно, что они там вообще есть)
Виды красивые.
Но, если честно, многим хочется просто чтобы тебя положили на лежак на пляже и оставили на денёк-другой
На этом всё. Были еще дни, но в фотоаппарат, видимо, попал, песок после наших вакханалий на барханах, и мы его в основном оставляли в номере.
В один из дней попали на митинг ливийских беженцев - прямо в центре Суса. Встретили они нас очень душевно - под дулом автоматов заставили танцевать национальные танцы и снимали всё на камеру мобильного. Потом хвастались друг другу - вон, мол, бледнолицые идиоты.
Шучу. Были тронуты, что мы знаем, кто такой Кадаффи, и за что они там воюют (на удивление, англиский у них в сто крат лучше, чем у тунисцев.) Приглашали в гости. Мы вежливо ответили, что пока нет такой возможности. Может - через годик другой...
В знак особой расположенности подарили нам "зунга-зунга" - флаг Ливийской революции. Вот доказательство:
А еще в Тунисе нет ни одного светофора. Впрочем, как и правил дорожного движения. Правда, для чего-то расчерчена зебра-пешеходка...но они такой мелочью не заморачиваются. Если вам надо перейти дорогу - пффф... я даже не знаю, какой дать совет. Лучше не переходить, короче. Они игнорируют не только тебя, но и гаишников, которые стоят в десяти метров от пешеходки и с видом утомленных жаждой верблюдов за всем наблюдают.
А ещё в Тунисе на порядок меньше русских. И только за это его можо любить всей душой - так, как теперь люблю его Я.
Спасибо за внимание
На этом точно всё.
ПАКА...
![]()
Bookmarks