Ну и что?
В теме идет затяжной
Пал Степаныча и
Дяди Гены.
Вам просто захотелось выбрать сторону
Пал Степаныча.
А мое мнение - что аргументы его оппонентов посильнее будут.
Но это неважно.
У Вас ведь есть свое, личное мнение? Так давайте говорить о нем.
Повторюсь: "наследник" - не технический термин, а литературный.
Является ли Т-34
модернизированной версией БТ?
Является ли Т-34
продолжением линейки БТ?
Я думаю, что на оба эти вопроса любой человек, хоть что-то понимающий в технике, ответит отрицательно.
Если БТ - просто легкий танк, не более того, то при создании Т-34 конструкторы поставили перед собой сверхзадачу: создать танк, сочетающий огневую мощь и бронирование тяжелого с быстротой и маневренностью легкого.
Создать прототип "основного танка", который заменит одновременно 3 ветви танков. Именно основные танки сейчас состоят на вооружении всех стран мира.
И тогда можно сказать, что все они "наследники" Т-34

Разберем по пунктам:
1) вооружение: на Т-34 установлено орудие 76 мм.
Если 45 мм орудие БТ - максимум противотанковое, "сорокопятка", то 76 мм орудие обладает мощным фугасным действием и способно подавлять укрепленные огневые точки.
Это калибр полевой гаубицы - "трехдюймовки".
Это полностью меняет область применения танка и спектр решаемых задач.
Такое же орудие было установлено на тяжелый танк КВ-1, а его задача - прорыв укреплений противника.
2) Бронирование: если у БТ бронирование противопульное, то у Т-34 - противоснарядное.
И для этой цели оно усилено в 2-4 раза, что качественный скачок.
Благодаря эффективным углам наклона лобовая броня Т-34 была сравнима по бронестойкости с лобовой броней тяжелых танков, в частности - с КВ.
И не пробивалась в период 1939-1941 год никакими противотанковыми или танковыми орудиями.
А защита БТ - скорость. БТ - это аналог кавалерии в советской военной науке, вотличие от Т-26 и Т-46, которые считались "пехотными"
3) двигатель: на БТ - бензиновый авиационный.
На Т-34 - дизель. Кроме смены топлива - это резкое снижение максимальных оборотов и совершенно другое "поведение" танка.
4) Подвеска. Вот что скопировал Т-34!
Да, вроде бы та же - Кристи. Но у БТ передние опорные катки - рулевые. В Т-34 вообще такого механизма нет.
В БТ задняя пара катков - ведущая. В Т-34 привод осуществляется на отдельную звездочку.
То есть - подвеска полностью переработана. Взят за основу только принцип, как в английских крейсерских танках.
Проводя аналогию, если БТ - ближе к автомобилю, то Т-34 - к трактору.
Трактор - наследник автомобиля?
5) самое интересное - конструкция корпуса.
Корпус БТ - броневые листы, закрепленные на несущей раме.
В Т-34
рамы впомине нет!
У него корпус - несущий.
6) форма корпуса. Пусть за меня говорят чертежи:

Bookmarks