Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 4 з 13 ПершаПерша 12345678910111213 ОстанняОстання
Всього знайдено 242, показано з 61 по 80.

Тема: Об утерянных технологиях.

Типово

Цитата Допис від Dak0ta Переглянути допис
    Не помню про Макаренко (хотя полагаю, что копия фотика руками детей - это чес). А в отношении сложных вещей - так и есть. Геометрия - это ерунда по сравнению с основными свойствами. Еще раз. У вас в руках есть микросхема, и технологии работы с деревом. Вы в точности скопируете вид микросхемы, выточив ее из куска дерева. Вскроете черным лаком. Работать будет?
    З електронікою дійсно складніше.
    А механіка - чом би й ні?
    За легендою у комуні була своя майстерня (там взагалі багато чого було), вони без дозволу взяли фотоапарат, розібрали до останнього гвинтика і зробили точнісінько такий. Єдине, що не зробили - оптику. Тому на копію поставили об’єктив від оригіналу.
    І підклали це власнику. От чого точно не могло бути, але було в легенді - власник не помітив підміни, і потім довго дивувався, коли йому правду розповіли.
    А все останнє могло бути. Було чи ні - це вже на совісті Макаренка
    ... _ _ ...

Типово

Цитата Допис від Котигорошко Переглянути допис
    З електронікою дійсно складніше.
    А механіка - чом би й ні?
    За легендою у комуні була своя майстерня (там взагалі багато чого було), вони без дозволу взяли фотоапарат, розібрали до останнього гвинтика і зробили точнісінько такий. Єдине, що не зробили - оптику. Тому на копію поставили об’єктив від оригіналу.
    І підклали це власнику. От чого точно не могло бути, але було в легенді - власник не помітив підміни, і потім довго дивувався, коли йому правду розповіли.
    А все останнє могло бути. Було чи ні - це вже на совісті Макаренка
    Наверное потому, что кроме геометрических характеристик есть еще и масса других, например, прочностные. Взять, например, броню и технологию цементации. Без этой технологии 32 мм брони сорокапяткой пробиваются, а с ней - не пробиваются. Поэтому получить готовый Т-3 можно, а скопировать без технологии цементации - нет.

Аналогично, например, ДВС. Что толку скопировать дизель на материалах бензинового двигателя, если мотериалы бензинового не будут держать давление в цилиндрах? А без давления не будет воспламенения, т.е. двигатель будет мертвый, и функцию свою выполнять не будет...

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Или я юмора не понял, но...

Вот есть у вас калькулятор. Вы можете в точности измерить его в любом ракурсе.

Но если у вас нет технологии его производства - максимум, что вы можете получить - это игрушку, ПОХОЖУЮ на калькулятор. Однако его функций не выполняющую.

Почему делали колесно-гусеничные танки? Да потому что гусеницы рвались. И лишь когда освоили технологию закалки токами высокой частоты, танки стали чисто гусеничными.

Заметьте, скопировать гусеницу не проблема. А вот как скопировать метод закалки?
    Тогда маленький экскурс в историю.
    Днепропетровский шинный завод был полностью (естественно, кроме корпусов) куплен в Великобритании. И новая технология сборки покрышек и все оборудование под эту технологию. Ограничения на воспроизводство технологии сборки автопокрышек - не было, а вот по оборудованию было условие - можно копировать через определенный срок. Ну, когда это советский человек на такие ограничения реагировал? В момент когда получили оборудование и начали его монтировать в цехах была масса прикомандированных инженеров - их задача была "на лету" скопировать устройство станков, причем в мельчайших деталях дабы не тратить время на доработку мелких деталей.
    То есть еще раз: резину для автопокрышек делать умели, по старинке, но и сами покрышки собирали. Металлургия и металлообработка, для того, чтобы делать станки - присутствовала. А вот идеи новой технологии и станка под нее - не было. Технологию купили. Купили и один станок (образно, куплен то был завод), а потом немножко нарушив договоренности - начали эти самые станки штамповать в требуемом количестве.
    Это если на примере калькулятора, то получается так.
    Калькулятор делали, но отдельные детали в нем устанавливали на фанерке и соединяли проводочками. Для надежности проводки подпаивали дедовскими паяльниками (теми, которые грелись на лампах). А тут появилась возможность собирать на печатных платах и паять электрическими паяльниками. Вот идею печатной платы - купили, а электропаяльник - скоммуниздили.

Типово

Наверное потому, что кроме геометрических характеристик есть еще и масса других, например, прочностные. Взять, например, броню и технологию цементации. Без этой технологии 32 мм брони сорокапяткой пробиваются, а с ней - не пробиваются. Поэтому получить готовый Т-3 можно, а скопировать без технологии цементации - нет.

Аналогично, например, ДВС. Что толку скопировать дизель на материалах бензинового двигателя, если мотериалы бензинового не будут держать давление в цилиндрах? А без давления не будет воспламенения, т.е. двигатель будет мертвый, и функцию свою выполнять не будет...
    Про конкретний описаний випадок сперечатися не буду, але й характеристики металу "на глазок" та з урахуванням майбутніх умов експлуатації спеціаліст теж може зняти.
    Ось дуже живий приклад: http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=221526
    Досвідчений фрезерувальник крім того, що зніме всі розміри також визначить необхідні матеріали.
    ... _ _ ...

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    Тогда маленький экскурс в историю.
    Днепропетровский шинный завод был полностью (естественно, кроме корпусов) куплен в Великобритании. И новая технология сборки покрышек и все оборудование под эту технологию. Ограничения на воспроизводство технологии сборки автопокрышек - не было, а вот по оборудованию было условие - можно копировать через определенный срок. Ну, когда это советский человек на такие ограничения реагировал? В момент когда получили оборудование и начали его монтировать в цехах была масса прикомандированных инженеров - их задача была "на лету" скопировать устройство станков, причем в мельчайших деталях дабы не тратить время на доработку мелких деталей.
    То есть еще раз: резину для автопокрышек делать умели, по старинке, но и сами покрышки собирали. Металлургия и металлообработка, для того, чтобы делать станки - присутствовала. А вот идеи новой технологии и станка под нее - не было. Технологию купили. Купили и один станок (образно, куплен то был завод), а потом немножко нарушив договоренности - начали эти самые станки штамповать в требуемом количестве.
    Это если на примере калькулятора, то получается так.
    Калькулятор делали, но отдельные детали в нем устанавливали на фанерке и соединяли проводочками. Для надежности проводки подпаивали дедовскими паяльниками (теми, которые грелись на лампах). А тут появилась возможность собирать на печатных платах и паять электрическими паяльниками. Вот идею печатной платы - купили, а электропаяльник - скоммуниздили.
    Гм. Еще раз. Купили не готовое изделие, а технологическую линию, т.е. технологию.

Я утверждал не то, что имея технологию невозможно ее повторить. Я утверждал, что для сложных изделий нужно иметь технологии их изготовления. Не имея технологии изготовления, скопировать изделие с сохранением потребительских свойств чаще всего невозможно.

Типово

Цитата Допис від Котигорошко Переглянути допис
    Про конкретний описаний випадок сперечатися не буду, але й характеристики металу "на глазок" та з урахуванням майбутніх умов експлуатації спеціаліст теж може зняти.
    Ось дуже живий приклад: http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=221526
    Досвідчений фрезерувальник крім того, що зніме всі розміри також визначить необхідні матеріали.
    Только те, технологической основой которых он владеет. То есть на том технологическом уровне, который у него есть.

Шестерню скопировать можно. А если она вольфрамовая? И рассчитана на сверхтемпературы? А мы выточим из стали? А то технологии обработки вольфрама у нас нет. И чем точить?

Звідки Ви
    %earth%\ Ukraine\ Dnipro\ left bank.iso
    Дописів
    2 213

Типово

Вы правы - это могут быть разные автомобили. С разными потребительскими свойствами. Я вам больше скажу: та же Королла в зависимости от года выпуска даже с движком одного объема - это могут быть совершенно разные авто.

Потому что вы не производственник, похоже, и не понимаете некоторых базовых вещей. Например. Достаточно хорошенько поменять развесовку по осям, и ничего не откорректировать в подвеске, и автомобиль начнет сжирать резину за пару тысяч пробега. Вас устроит автомобиль у которого резину надо менять на новую раз в месяц?

Один-единственный минус напрочь гасит все плюсы. Вот у меня у соседа отличный Бентли. В который, правда, раз в неделю надо доливать масло в количестве пары литров. Как думаете, он доволен машиной?
    Только не говорите это инженерам Митсубиши. Понятие комплектация вижу до ваших землянок еще не добралось. В отличии от вас я дипломированный инженер-механик-конструктор и столько бреда на авто тематику в одном сообщении еще не встречал.
    На всяк випадок, коротко про себе - ЗСУ і да, 21 см.

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Гм. Еще раз. Купили не готовое изделие, а технологическую линию, т.е. технологию.
    Я утверждал не то, что имея технологию невозможно ее повторить. Я утверждал, что для сложных изделий нужно иметь технологии их изготовления. Не имея технологии изготовления, скопировать изделие с сохранением потребительских свойств чаще всего невозможно.
    Еще раз. Технологию купили, технологическую линию - сперли.
    Помимо новых технологий, присутствуют конструкторские решения основанные на существующих технологиях. СССР мог делать сам всю технологическую линию, но советские инженеры не разработали ее, поэтому для экономии времени просто украли готовую.

Почетный форумчанин Аватар для j
    Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

Я тішуся метаморфозами, що відбуваються з люб'язним паном Дакотою!
    Він абсолютно ясно й точно зрозумів той тезис, котрий я тут вже декілька років пропагую:
    Можливості цивілізації обмежуються виключно рівнем наявного науково-технологічного базису, який є інтегральною історичною сумою всіх наукових розробок, ноу-хау, виробничої інфраструктури та досвіду персоналу
    Стрибки з "феодалізму в комунізм" в технологіях ще більш неможливі, аніж в соціяльних експериментах.
    Тепер вам зрозуміло, чому я щиросердо гигикаю, почувши чергове повідомлення про майбутню закупівлю Росією "Містралів" під дралоскоп?
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Типово

Цитата Допис від DiMMMaS Переглянути допис
    Только не говорите это инженерам Митсубиши. Понятие комплектация вижу до ваших землянок еще не добралось. В отличии от вас я дипломированный инженер-механик-конструктор и столько бреда на авто тематику в одном сообщении еще не встречал.
    Ржем всей кровавой гебней. Конструктор... ха-ха-ха-ха... целое пту закончил по профилю тракторист-гинеколог....

Какое плечо обкатки лучше для обеспечения устойчивости автомобиля на трассе?

Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

...Вот у меня у соседа отличный Бентли...
    Передавайте приветов любезному Святому Коту
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Звідки Ви
    Дописів
    2 213

Типово

Ржем всей кровавой гебней. Конструктор... ха-ха-ха-ха... целое пту закончил по профилю тракторист-гинеколог....

Какое плечо обкатки лучше для обеспечения устойчивости автомобиля на трассе?
    Слив засчитан. Вместо "умных" слов лучше бы посмотрели спецификацию одного и того же автомобиля имеющего рядную четверку 2,4 л и V6 3 л. в абсолютно идентичных кузовах и одной и той же подвеской. Любая конструкция имеет свои расчетные пределы допустимых нагрузок. Гы, да на устойчивость авто влияет куча параметров начиная от центра тяжести, жесткости конструкции и т.д., и т.п. включая так плотно засевшую (далеко уже не в одном посте) в ваш моск развесовку по осям, которую можно изменить тупо положив в багажник ну хотя бы ваш труп.

Типово

Слив засчитан. Вместо "умных" слов лучше бы посмотрели спецификацию одного и того же автомобиля имеющего рядную четверку 2,4 л и V6 3 л. в абсолютно идентичных кузовах и одной и той же подвеской. Любая конструкция имеет свои расчетные пределы допустимых нагрузок. Гы, да на устойчивость авто влияет куча параметров начиная от центра тяжести, жесткости конструкции и т.д., и т.п. включая так плотно засевшую (далеко уже не в одном посте) в ваш моск развесовку по осям, которую можно изменить тупо положив в багажник ну хотя бы ваш труп.
    То есть на вопрос вы ответить не смогли.

Как и следовало ожидать...

Звідки Ви
    Дописів
    2 213

Типово

То есть на вопрос вы ответить не смогли.

Как и следовало ожидать...
    Что, в гугле забанили о_О Очевидные вещи жевать не намерен. Может еще вам ответить почему дождь идет, ну или спросите почему вас еще нахрен в космос не унесло, тобишь о гравитации. Мне что вам теперь все детские книжки перечитать в силу вашего трудного детства? В общем слив засчитан. Как и следовало ожидать... (с)

Дописів
    12 761

Типово

Что, в гугле забанили о_О Очевидные вещи жевать не намерен. Может еще вам ответить почему дождь идет, ну или спросите почему вас еще нахрен в космос не унесло, тобишь о гравитации. Мне что вам теперь все детские книжки перечитать в силу вашего трудного детства? В общем слив засчитан. Как и следовало ожидать... (с)
    Ну тогда, раз ты такой умный инженер конструктор, приведи данные о совместимости деталей Форда и Газ-21. Если есть такое, то ты прав, если такого нет, то ты тупой болотный тролль.

Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

Цитата Допис від Бригадный Переглянути допис
    Ну тогда, раз ты такой умный инженер конструктор, приведи данные о совместимости деталей Форда и Газ-21. Если есть такое, то ты прав, если такого нет, то ты тупой болотный тролль.
    Когда у вас там вертолётоносцев начинают строить?
    Интересно будет послушать о совместимости запчастей

Дописів
    874

Типово

Цитата Допис від Антисемит Переглянути допис
    Нет, не так, была какая то английская передача и там попытались сделать с помощью современного инструмента многотонный блок как при строительстве пирамид, так у рабочих ничего не вышло, они сказали, что сделать это не возможно и как это делалось тысячелетия назад, они просто не понимают
    ЗАЧЁТно расплодившийся миф. Регулярно подпитываемый массмедиа.
    Пирамиды отливали из бетона.
    Выстраивали опалубки верхнего уровня на нижних уровнях. Доказано химиками и строителями.
    Потому сегодня и "не могут просунуть иглу между хорошо подогнанными камнями"
    Я дышу - и значит, я люблю!
    Я люблю - и, значит, я живу! (с)

Дописів
    874

Типово

... а ещё, в одном иностранном док.фильме про пирамиды проскочило в кадре слово "Клеопатра", высеченное на стенах пирамиды... русским языком.
    Я дышу - и значит, я люблю!
    Я люблю - и, значит, я живу! (с)

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від СФИНКС Переглянути допис
    ... а ещё, в одном иностранном док.фильме про пирамиды проскочило в кадре слово "Клеопатра", высеченное на стенах пирамиды... русским языком.
    Точно русским? Без всяких сомнений?
    Может Вы зря на русских наговариваете?
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

Это был @русский язык, на нём говорили @руски

Сторінка 4 з 13 ПершаПерша 12345678910111213 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті