Допис від
ЕВТ
1.Согласен. Я бы высказался, наверное, чуть иначе - МОРАЛЬНАЯ ОСНОВА.
Но это уже другой вопрос, относящийся к нюансам.
2.Наверное, можно сказать: грех - не богатство, а привязанность к нему.
Субъективно, владение богатством без привязанности к нему, не есть, наверное, грех. Но объективно - это грех (на мой взгляд), так как способствует накоплению нищеты на другом полюсе. Что я тут имею в виду?
Если какой-то бомж, сможет делом помочь хотя бы одному человеку, то он будет "в плюсе", так как у него ничего нет. Его "баланс отдачи и потребления" будет положительным. А если миллионер поможет тысяче человек, он все равно будет в "минусе", так как его "баланс отдачи и потребления" останется отрицательным. Разве что он израсходует на помощь все свои деньги. Этим я хочу сказать не то, что миллионер плохо сделает, если поможет тысяче человек, а то, что перед Богом его помощь не будет иметь никакой ценности, по сравнению с помощью бомжа. И, по-моему, быть миллионером и иметь при этом спокойную совесть, зная о нищете,
царящей в мире, - это нравственная тупость.
Но Христос имел в виду скорее всего то, что богатство порабощает человека: "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." В самом деле, многие ли люди способны приобретя богатство и привычки богатого человека, сохранить, при этом, внутреннюю свободу и непривязанность к богатству?
Bookmarks