| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Божественную любовь мы можем ВОСПРИНИМАТЬ порциями, но тут дело в нас.
Часто меняться может настроение. Оно может быть лучше, может быть хуже. Но счастье - состояние более или менее постоянное, либо оно есть, либо его нет. На пути к Богу оно есть непрерывно, если только мы не отклоняемся с этого пути. На других путях оно может быть кратковременным или долговременным, в зависимости от обстоятельств. Может ли счастье возрастать? На пути к Богу - может. На мой взгляд. Чем реже у нас перепады настроения, чем чаще нашу душу посещает беспричинная радость, чем более мы осознаны и уравновешенны, тем мы счастливее.
Строя любые модели, мы в них себя теряем. Зачем строит то чего нет? Почему мы не учимся у Творца гармонии, а ходим по острию бритвы своих целей? Сергей за моделированием себя потерял и ему придется возвратиться назад и открыть свое сердце и чем шире и глубже его откроет, тем больше радости, счастья, свободы, любви,... люди в нем найдут, что и отзовется эхом в его душе. Безгранична чистота этого источника, который сейчас он засоряет своими умными словами... ЕВТ, а ты чем от Сергея отличаешься?
Наши знания убивают наши возможности
Я не считаю поиск истины потерей себя.
П.Успенский: "Действительный рост заключается в гармоническом развитии ума, чувств и воли. Одностороннее развитие далеко идти не может."
Неразумный человек на своем пути будет принимать ложные ценности за истинные, допускать разнообразные ошибки, делать глупости, не приближающие его к Богу, а удаляющие от Него. И Сергей, в этом смысле, выполнял важную работу. На мой взгляд.
Безвольный человек будет игрушкой в руках страстей, и ни свободы, ни радости, ни любви у него не появится.
Даже ложные жизненные ценности иметь лучше, чем их не иметь. Так как они дают возможность формировать цели, а цели учат прилагать усилия, а усилия приводят к результатам, на которых человек или растет или загибается, но это уже зависит от его отношения к делам своим. Изменения своих отношений приводит к осознанию новых ценностей и снова жизненный круговорот на другом уровне и т.д. то есть идет жизнь. И задача в ней человека, не мудрствовать, как это делаешь ты, а идти в жизнь во всей своей простоте и открытости. А этим человеческим качествам разумность только помеха, которая их съедает.
И нет дорог от Бога, все дороги ведут к Богу, ошибки на которых больше пользы дают человеку, чем его успехи. А польза или вред определяется его отношением, в основе которых находятся его убеждения-верования. И где ты по жизни находишь необходимость в умничании, чем вы тут с Сергеем занялись?![]()
Можно. Можно и не думать ни о чем, идти по жизни вслепую.
Возможно. Возможно все пути ведут к Богу. Но лучше, все таки, идти своими ногами, по ровной и прямой дороге, чем быть "телом", которое
жизнь волоком тащит за волосы, по ямам и ухабам.За все ошибки приходится платить страданиями. А чтобы делать поменьше ошибок, нужно "мудрствовать".
Л.Толстой: "Доброй жизнью может только тот, кто постоянно об этом думает."
Б.Паскаль: "Человек несомненно сотворен для того, чтобы думать, в этом и главное его достоинство и главное дело жизни. И начать ему следует с размышления о себе самом, о своем создателе и своем конце."
И еще раз к вопросу о счастье.
Думается не для того, человек приходит на землю, чтобы свить здесь свое гнездо и обрести счастье. К такому выводу приходили многие известные мыслители.
Вольтер: «Счастье – греза, реально лишь страдание.»
А.Шопенгауэр: «Жизнь существует не для того, чтобы ею наслаждались, а чтобы ее претерпевали.»
И даже баловень судьбы, писатель М.Пришвин, записал в дневнике:
«Война открыла глаза, что сущность жизни – страдание, это всегда и в благополучии, мы лишь закрываем глаза.»
От душевных страданий, на мой взгляд, нас может спасти только тупость, даже святость не дает никакой гарантии. А.Моруа писал:
«Человек, который думает только о себе, найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным.»
Но возникает вопрос – а человек, который способен переживать за других людей и животных, разве мало найдет поводов для плохого настроения? Сострадание – тоже весьма болезненная вещь.
Раджниш уподоблял земную жизнь мосту, который мы должны перейти, не создавая ненужных привязанностей. Можно ли «строить дом» на мосту? – вопрошал он.
А мне больше нравится другая, собственная, метафора. Мы все пассажиры поезда. Кто-то едет в общем вагоне в дурных условиях, кто-то в плацкартном, кто-то в купейном, кто-то в СВ, с комфортом. Но можно ли считать счастливым человека, который едет в СВ вагоне, с комфортом, но должен, в силу своего образа жизни, выйти на станции с надписью «ад» или «чистилище»?
Лучше уж, на мой взгляд, ехать в общем вагоне, но выйти на более подходящей станции. Из этой метафоры выходит, что счастье наше зависит больше от того, в каком направлении и к какой цели мы движемся, чем от того, в каких условиях мы это делаем. Двигаться в нужном направлении и к нужной цели помогает нам вера и жизнь в согласии с верой, она же (вера) дает и уверенность в благополучном исходе нашего земного путешествия.
А.Свенцицкий:
«Вера в Промысел дает истинное и твердое основание всей нашей жизни. Не имея в сердце чувства Божественного попечения о нас,
человек отдается во власть слепого хаоса, без основы, без порядка, без смысла.»
Меня смущает, Евгений, ваша приверженность мыслителям прошлого. Неужели с тех пор ничего не изменилось и человечество не продвинулось в понимании Божественных законов? Почему бы нам самим не поразмышлять об этом?
Дело в том, Сергей, что я привожу только те «чужие» мысли, которые одновременно являются и моими мыслями. Они сами прилипали ко мне, по мере чтения книг и размышления над ними. То, что мне было чуждо и неинтересно отпадало сразу.
Я же не виноват в том, что природа человека мало изменилась за тысячелетия и высказывания мудрых людей сохранили свою актуальность? Возьму, к примеру, следующий афоризм Б.Грасиана: «Добрые слова заменяют отсутствующие дела.»
Как он актуален и как хорошо подходит к семейной жизни!
Испытал на себе.
Дальнейший текст женщинам читать не рекомендуется.
Для того, чтобы получать – нужно отдавать. Чтобы наши жены были по отношению к нам более или менее доброжелательными и терпимыми, чтобы они прощали нам наши многочисленные (с их точки зрения) недостатки и исправно выполняли свои супружеские обязанности, мы должны хоть что-то для них делать. И если у нас нет возможности (или желания) предложить им что-то материально осязаемое, типа больших денег или ручной работы, - не все потеряно! У нас есть выход! И на него указывает нам Б.Грасиан. – Добрые слова!!!
Женщины любят, когда их хвалят. Женщины любят, когда им изъясняются в нежных чувствах. Так за чем же остановка? Куда проще уделять женам часть своего личного времени (например, лежа на кухонном диване, наблюдать, как жена готовит ужин), говорить им время от времени нежные и ласковые слова (не допуская передозировки!), напоминать о своих неизменных чувствах, чем работать на сверхурочных работах или управляться с большим огородным участком. Результат – один и тот же!
Это мы, мужчины, не очень любим, когда нас хвалят в глаза. Мы хмуримся и начинаем в похвалах подозревать неискренность и лесть. Какой интеллигентный мужчина поверит своей жене, которая постоянно пилит его за недостатки и игнорирует его достоинства, если она вдруг начнет его хвалить? С какой стати? Всегда был не такой, и вдруг стал хорошим. Подозрительно.
И совсем другое дело – женщины. Их сколько не хвали… Верят всему! И слава классику этической мысли Б.Грасиану за его мудрый, и такой важный в семейной жизни, совет: «Добрые слова заменяют отсутствующие дела.»
P.S. Если данные строки, по неосторожности, прочтет кто-то из женщин и воспылает справедливым гневом на их автора, то прошу прощения. Я предупреждал, что текст предназначен для мужчин. И я никого не хотел обидеть. Честное слово.![]()
Естественно, прочла и не осталась равнодушной!
Праведным гневом, правда, не воспылала - у меня другая реакция, пробило на хи-хи)
Вношу поправку по праву женщины - женщины не верят всему, они просто приспосабливаются к обстоятельствам.
А уж Б.Грасиан в корне не прав: никакие добрые слова отсутствующих дел не заменят, просто смягчат последствия... На время![]()
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)
Ну не понимает он пожелание Иисуса, что пусть мертвые хоронят мертвых. А вот насчет Божественных законов, очень даже сомневаюсь. Нет законов, есть понимание людей определенных ступеней Истины, которые они и пытаются застолбить законами. Любой закон ведет к норме и правилам его соблюдения, а разве может закон совмещаться со свободой, любовью, верой и другими духовными категориями? Наша жизнь похожа на параболу, от рождения и до насыщения - идет пресыщение от материальных ценностей, а в точке экстремума и происходит трансформация материальных ценностей в духовные, после чего и начинается рост и просветление Человека в его делах
Вовсе необязательно...можно просто два провода в центр удовольствия вставить и каждый раз нажимая на кнопку чувствовать себя счастливым... Источником энергии счастья в этом случае может быть обычная батарейка ААА...ну, или аккумуляторная, для тех, кто остро ощущает свою инаковость.
Не упустите свой шанс помочь человечеству здесь и сейчас!
Остроумно. Не сомневаюсь, что Вы пошутили.
А_5_5:
Молодой человек! Если играют два шахматиста и один из них плохо знает теорию, то ему, естественно, играть труднее, чем противнику.
Но зачем же просить противника отказаться от своих знаний? Не лучше ли самому подучить дебюты, теорию миттельшпиля и эндшпиля,
посмотреть партии великих мастеров прошлого и т.д. Пренебрежение знаниями, опытом, накопленным человечеством, ни к чему хорошему не приведет. Изобретать велосипед и строить поверхностные теории - малопродуктивное занятие. Любая самодеятельность должна иметь базу.
Когда пошутил? Да, животные, имеющие возможность самостоятельно раздражать центры удовольствия быстро умирают... от обезвоживания, например, т.к. их перестает интересовать что-либо кроме раздражения этих центров, но вряд ли кто скажет, что умирают они несчастными...
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv1/bf3.htm
Не, нетоже. Электроды - проще и надежнее. А главное, имеют намного более глубокие философские и физиологические основания.
Неважно какие радости: "телесные" или духовныя(ТМ).
Бесконечно наслаждаться ими нам мешает привычка. Именно развитие привыкания заставляет нас покупать все более дорогой коньяк, менять половых партнеров и круг интересов.
С привычкой сложно бороться: она заставляет нас покупать более искусную еду, читать более сложные книги и наделять характеры своих богов все более изощренными чертами.
Бороться сложно, но можно, но не каждого хватает на то, чтобы научиться этому.
А тут ничего не нужно. К электродам привычки нет. Бесконечный источник чистого и ничем незамутненного удовольствия...
Возможно, я неточно выразился. Я тоже читаю и обдумываю чужие мысли. Но они не так уж часто становятся моими дословно; скорее, на их основе рождаются и формируются мои собственные мысли (с учетом сегодняшнего времени и обстоятельств), которые я и транслирую вовне. Бывает, что на основе чужих мыслей рождается нечто противоположное или совпадающее с первоисточником лишь на 10-20-30-40-50 и так далее процентов. Назвать эти идеи чуждыми, язык не поворачивается. Мне кажется, что преназначение чужих мыслей заключается в пробуждении собственных.
Возможно, это мой стиль, а ваш - другой. Но я же его не отрицаю, а лишь высказываю некую настороженность.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks