Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 33 з 119 ПершаПерша ... 23242526272829303132333435363738394041424383 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 2372, показано з 641 по 660.

Тема: Ты Днепропетровчанин, если...

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Цитата Допис від aggy Переглянути допис
    Ваш папа что-то, пардон, напутал.
    А на самом деле история с Самсоном такова:
    После занятия фашистами Петергофа, местный гауляйтер, (фамилии не помню, недосуг всяким хламом голову забивать) большой эстет, был переведен в оккупированный Днепропетровск на аналогичную должность. Возможности позволяли перемещать понравившиеся безделушки. Вот он и захватил с собой Самсона из Петергофского парка. Скульптуру установили в озере парка Чкалова и гауляйтер любовался ею из окна своей квартиры, верхний этаж углового дома, напротив кинотеатра "Родина".
    В октябре 43-го советские войска упоминаемого гауляйтера с работы уволили без выходного пособия, то есть, при увольнении Самсона сухим пайком не выдали. Так и остался Самсон рвать лёве пасть в озере парка Чкалова.
    Петергофские специалисты, разумеется, след изделия утеряли.
    Со временем забылось.
    Однако в 1976 году один из влиятельных историков, близкий к кругам в Ленинграде, приехал в Днепропетровск, вот точно не скажу, то ли к кому-то в гости, то ли на очередную партконференцию...
    Увидел Самсона, не поверил, однако, на всяк случай вчинил экспертизу, заслав в Днепро спецов из Ленинградского архитектурного заповедника.
    Те тоже офигели...
    Самсона тихонько реквизировали и вернули на историческое место.
    А парк долгое время пребывал в пустоте.
    Когда же приснопамятный Виктор, как его то бишь, кажется Михалыч, Пинчук, развелся со своей жинкой, Аршавой, он оставил ей в качестве отступного банк "Кредит-Днепр". Поелику в этих кругах считается хорошим тоном совершать красивые жесты, а барышня психически застряла в детстве, то, по согласованию с тогдашним мэром Швецом, было принято решение установить скульптуру "маленький принц" по мотивам Ант. де Сент-Экзюпери, при первом взгляде на которую всплывает упоминание о писающем мальчике. С тех пор местные острословы сие произведение называют не иначе, как "писающий прынцик".
    Практически обо всем, кроме, разумеется, "писающего прынца" можно найти в документах в историческом музее.
    Боюсь, именно Вы напутали. В парке Чкалова стоял Самсон работы днепропетровского скульптора Расторгуева Григория Никифоровича. Я встретил его на склоне и лет и спросил за Самсона - он и сам не знал куда его дели.
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

Типово

Чего только не придумают
    Но слог хороший. Ну и почти правдоподобно
    Ну то такэ...

Дописів
    5 866

Типово

Цитата Допис від Спокойный Переглянути допис
    Чего только не придумают
    Но слог хороший. Ну и почти правдоподобно
    Да, версий много, но где же собака порылась?
    Ремонт и регулировка, замена комплектующих, модернизация и сервисное обслуживание ПВХ окон и дверей, защитных роллет и жалюзи. 0976186848, 0930977818 Игорь.

Модератор Аватар для oggi
    Дописів
    17 726

Типово

напутал.
    а вам не стыдно такую такую ахинею пороть, еще и прилюдно? ладно бы там внукам на ночь вместо колыбельной в порядке бреда. но тут? или вы собирались позже написать мол, выдумка это, что вы такие серьезные?

теперь-то я понимаю, откуда берутся фантазии о том, что инициалы на особняке «ДП» это не инициалы вовсе, а например "дом публичный". вот так втемяшится кому-то "оооо, это же точно! публичный дом!! вот точно же! и буквы есть! их тут для того и написали!" и хоть кол на голове теши, ходит, рассказывает что-то, доказательств 0, но вот же буквы, они же кагбе говорят, да.

учитесь, пока есть возможность:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Самсон_(фонтан,_Петергоф)
    Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Цельно золотая статуя Самсона была утрачена в 1941 году. При подходе немецко-фашистских войск к Ленинграду во время спешной эвакуации художественных ценностей, статуя была закопана в окрестностях Петергофа работниками музея. По окончании мероприятия грузовик с командой попал под обстрел, и все участники акции погибли. Место «захоронения» статуи остаётся неизвестным до сегодняшних дней (по другим данным — вывезена в Германию, распилена на части и спрятана нацистами в окрестностях Петергофа[1]). В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского воссоздали «Самсона», восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года. 28 декабря 2010 года статуя демонтирована и отправлена на реставрацию,а 17 апреля 2011 года возвращена на своё место.

Гений места. История городских парков
    Днепропетровский "Самсон"

В зелени роскошных садов аристократии XVIII века можно было встретить статуи мифических богатырей - Самсона, Геракла и других. В Днепропетровске статую Самсона поставили уже в середине ХХ века, после войны. Восстанавливая центральный парк Днепропетровска и сооружая фонтан на озере, строители решили украсить его статуей Самсона.

Едва ли не самое известное изображение "Самсона, разрывающего пасть льву", украшает летнюю резиденцию российских императоров в Петергофе, основанную Петром Великим. Та статуя - центральный элемент грандиозного фонтанного ансамбля Большого Каскада. Как "Самсон" появился в нашем городе, сказать трудно. Возможно, сказалась любовь к копированию столичных образцов. Но результат получился удачным. Статуя возвышалась посреди озера на искусственном холме из камней.

Кто такой Самсон и какой аллегорический смысл имеет фигура со львом?

Самсон - известный мифический герой, о жизни и смерти которого рассказывается в Библии. Богатырь, наделенный необыкновенной физической силой. Однажды Самсон беззаботно гулял по виноградникам. Навстречу ему, рыча, бросился лев и преградил дорогу. Силач Самсон, ничуть не испугавшись, разодрал льва на куски и пошел дальше, никому не рассказывая о своем приключении. Позже Самсон затеял войну с враждебным народом - филистимлянами, в которой победа была на его стороне. Двадцать лет правил Самсон на своей земле.

Однако филистимляне жестоко отомстили Самсону. Сила Самсона таилась в его длинных волосах. Его влюбила в себя филистимлянка Далила. Она воспользовалась тем, что богатырь крепко спал, и остригла у него волосы. Потом она позвала филистимлянских воинов, которые схватили Самсона, ослепили его, ковали в цепи и посадили в подземелье, где он вынужден был крутить жернов. Но за время пребывания в плену волосы у Самсона снова отросли. Он почувствовал былую силу и освободился. Богатырь разрушил храм, где пировали филистимляне, но под его развалинами погиб и сам, вместе с тремя тысячами своих врагов.

В Новое время Самсон стал символом колоссальной физической энергии, которая ищет путь к освобождению, но не всегда может правильно реализовать себя. В то же время Самсон - герой, который предпочитает умереть, нежели жить в рабстве.

Скульптурная группа "Самсон" в Петергофе удачно выбрана в XVIII веке как центр грандиозного фонтана - центра Большого каскада. Из пасти льва выбрасывается сильнейшая струя воды. Мифологическая аллегория использована здесь как символ контроля человеком над силами природы, "укрощения" воды. Фонтан в Днепропетровске был устроен по этому же принципу, только рядом не было императорского дворца, да и сама скульптура не была покрыта золотой краской, как в Петергофе.

Статуя Самсона украшала парк Чкалова несколько десятилетий. Она стала чуть ли не главной достопримечательностью парка, обязательно изображалась на фотографиях 1950 - 1960-х гг. (одно из последних фото - в путеводителе по Днепропетровску 1974 г.). А потом… скульптура исчезла. Следы Самсона затерялись. В газетах высказывались разные версии: то ли Самсона перенесли в один из киевских парков; то ли "днепропетровский Самсон" встал на место своего образца в Петергофе (после реконструкции). Эти факты трудно подтвердить или опровергнуть без помощи старожилов города. Одно ясно точно - парк потерял одну из ярких достопримечательностей… Только несколько лет назад на месте "Самсона" в центре озера появились фонтан и скульптура "Маленький принц".
    даже твой любимый дон хуан кастанеда не учил, что с людьми можно обращаться вот так

Модератор Аватар для oggi
    Дописів
    17 726

Типово

на предыдущей странице уже была написана история памятника. или внимательно читайте, или очки купите.
    даже твой любимый дон хуан кастанеда не учил, что с людьми можно обращаться вот так

Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    4 494

Типово

Цитата Допис від Элен Переглянути допис
    Правильно! а то я уже начала в своей памяти сомневаться)) Сачок - это кинотеатр "Октябрь", а кафе там не было, да и не принято было в те годы студентам ленты в кафе прогуливать))
    Кафе было. Только позже. Кинотеатра уже тогда не было, но память людская еще была
    Кафе открыли на углу (кажись в подвале, но не ручаюсь) и назвали "Сачек" - сыграли на народном названии. Несколько лет в 90-х оно просуществовало.

Каденс важнее клиренса!

Дописів
    708

Типово

Ваш папа что-то, пардон, напутал.
    А на самом деле история с Самсоном такова:
    После занятия фашистами Петергофа, местный гауляйтер, (фамилии не помню, недосуг всяким хламом голову забивать) большой эстет, был переведен в оккупированный Днепропетровск на аналогичную должность. Возможности позволяли перемещать понравившиеся безделушки. Вот он и захватил с собой Самсона из Петергофского парка. Скульптуру установили в озере парка Чкалова и гауляйтер любовался ею из окна своей квартиры, верхний этаж углового дома, напротив кинотеатра "Родина".
    В октябре 43-го советские войска упоминаемого гауляйтера с работы уволили без выходного пособия, то есть, при увольнении Самсона сухим пайком не выдали. Так и остался Самсон рвать лёве пасть в озере парка Чкалова.
    Петергофские специалисты, разумеется, след изделия утеряли.
    Со временем забылось.
    Однако в 1976 году один из влиятельных историков, близкий к кругам в Ленинграде, приехал в Днепропетровск, вот точно не скажу, то ли к кому-то в гости, то ли на очередную партконференцию...
    Увидел Самсона, не поверил, однако, на всяк случай вчинил экспертизу, заслав в Днепро спецов из Ленинградского архитектурного заповедника.
    Те тоже офигели...
    Самсона тихонько реквизировали и вернули на историческое место.
    А парк долгое время пребывал в пустоте.
    Когда же приснопамятный Виктор, как его то бишь, кажется Михалыч, Пинчук, развелся со своей жинкой, Аршавой, он оставил ей в качестве отступного банк "Кредит-Днепр". Поелику в этих кругах считается хорошим тоном совершать красивые жесты, а барышня психически застряла в детстве, то, по согласованию с тогдашним мэром Швецом, было принято решение установить скульптуру "маленький принц" по мотивам Ант. де Сент-Экзюпери, при первом взгляде на которую всплывает упоминание о писающем мальчике. С тех пор местные острословы сие произведение называют не иначе, как "писающий прынцик".
    Практически обо всем, кроме, разумеется, "писающего прынца" можно найти в документах в историческом музее.
    и что же мой папа напутал?
    прощайтесь как на минуту встречайте как через год

Дописів
    708

Типово

Вероятно, ваш папа был не плотно знаком с Качаловским, тогдашним секретарем Днепропетровского обкома (губернатор по сегодняшним меркам). В 76-м многочтимый Евгений Викторович, как Самсон сражался за Самсона, но весовые категории с Романовым (главный ленинградец) были не сопоставимы. Статую переместили по-тихому. Никто не желал волны гонять, колыхать память народную о том, как фашисты свободно перемещали по Союзу... ну и так далее.

Из трепетного уважения к должности модератора, не смею вступать в пререкания с многоуважаемым oggi. Осмелюсь только отправить ему обратно цитату из его же гневной филиппики в адрес моей скромной персоны:
    Одну вразочку я там особо выделил.
    Я ведь и есть один из тех самых старожилов
    Но это так, к слову.
    И к делу практически не относится.
    И относительно уважаемого Григория Никифоровича спорить не стану.

Ну - автор и автор.
    от смены мест слагаемых сумма остаётся прежней

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Цитата Допис від oggi Переглянути допис
    на предыдущей странице уже была написана история памятника. или внимательно читайте, или очки купите.
    Oggi гневается...
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    днепр
    Дописів
    55

Типово

Не осилил всю тему, много букофф. А почему никто не вспомнил об еще одной достопримечательности города, ипподроме?
    В 1961 он еще находился в районе нынешней СШ №16 (там были трибуны), а конюшни возле воинской части около вышки.
    Там, где сейчас автотранспортный техникум, выращивали овес для лошадей. В 1964 г. построили эту самую школу и нас (кто жил вблизи)
    перевели туда из СШ №128, а ипподром перенесли кудато на левый берег. Неужто родители никому не рассказывали?

Дописів
    4 835

Типово

Цитата Допис від arbat1 Переглянути допис
    Не осилил всю тему, много букофф. А почему никто не вспомнил об еще одной достопримечательности города, ипподроме?
    В 1961 он еще находился в районе нынешней СШ №16 (там были трибуны), а конюшни возле воинской части около вышки.
    Там, где сейчас автотранспортный техникум, выращивали овес для лошадей. В 1964 г. построили эту самую школу и нас (кто жил вблизи)
    перевели туда из СШ №128, а ипподром перенесли кудато на левый берег. Неужто родители никому не рассказывали?
    мне - нет) спасибо. а фото нет случайно?

Звідки Ви
    днепр
    Дописів
    55

Типово

К сожалению, фотоаппарат в то время был непозволительной роскошью, да что говорить, черно-белые телевизоры " Восход", "Рекорд" , были 2-3 на весь дом, по вечерам по несколько семей собиралось у этих "счастливчиков" в гостях.
    Но есть шанс, что у кого-то из форумчан найдется, ведь там было все по правилам, делали ставки на лошадей, азарт, ходило много народа.
    Востаннє редагував arbat1: 18.05.2011 о 21:42

Звідки Ви
    из жизни
    Дописів
    3 374

Типово

К сожалению, фотоаппарат в то время был непозволительной роскошью, да что говорить, черно-белые телевизоры " Восход", "Рекорд" , были 2-3 на весь дом, по вечерам по несколько семей собиралось у этих "счастливчиков" в гостях.
    Насчет телевизора у меня воспоминания как папа купил телевизор "Весна" у нас собирались друзья, и мы смотрели мультики на цветном телевизоре!

Звідки Ви
    Нора
    Дописів
    5 955

Типово

Цитата Допис від Be Happy Переглянути допис
    Насчет телевизора у меня воспоминания как папа купил телевизор "Весна" у нас собирались друзья, и мы смотрели мультики на цветном телевизоре!
    А я помню как папа к этой весне пульт сваял. отето было чудо.

Дописів
    660

Типово

Телевизор "Рекорд" помню ,у него еще стабилизатор был который громко гудел.А вот про ипподром только слышала.А еще яркое воспоминание -зверинец и слон в нем. И цирк шапито,в котором осенью было холодно.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    3

Типово

Знаете, я слышал, что жители Нью-Йорка тоже часто не знают, что это такое несут туристы, это у нас есть?.. и вы специально сюда ради этого прилетели?!... Офигеть!..
    И еще настоящие, коренные жители Нью-Йорка никогда не были не Статуе Свободы, или Емпайр Стейт Билдинг...

Звідки Ви
    днепр
    Дописів
    55

Типово

Еще воспоминание детства: где-то в 65-66 годах городские власти решили почистить пруд в парке Чкалова, спустили воду,а там было много рыбы, которая скопилась в нескольких оставшихся лужах и стала задыхаться. Слух об этом быстро распространился и мы с пацанами прибежали туда и полезли ловить ее руками и собирать в связанные майки.Ил был по самое мужское достоинство. Тогда-же я нашел под мостом в сторону Самсона немецкий "Вальтер" ,кем то сброшенный совсем недавно, так как лежал прямо на поверхности. К сожалению, а может быть наоборот, наиграться я им не успел, взрослые пацаны у меня его отобрали через несколько дней. Отакое.

Дописів
    78

Типово

Цитата Допис від Абориген Переглянути допис
    Их было всего три - два документальных - про Сочи и про фокусника, один художественный.
    я там смотрел детскую сказку что-то вроде "На златом крыльце сидели" и журнал про медведей
    Востаннє редагував vart: 19.05.2011 о 23:20

Дописів
    4 835

Типово

Еще воспоминание детства: где-то в 65-66 годах городские власти решили почистить пруд в парке Чкалова, спустили воду,а там было много рыбы, которая скопилась в нескольких оставшихся лужах и стала задыхаться. Слух об этом быстро распространился и мы с пацанами прибежали туда и полезли ловить ее руками и собирать в связанные майки.Ил был по самое мужское достоинство. Тогда-же я нашел под мостом в сторону Самсона немецкий "Вальтер" ,кем то сброшенный совсем недавно, так как лежал прямо на поверхности. К сожалению, а может быть наоборот, наиграться я им не успел, взрослые пацаны у меня его отобрали через несколько дней. Отакое.
    вотвотвот! вот человек, который знает, сколько там метров! скажите, пожалуйста, какая там глубина???

Дописів
    708

Типово

Цитата Допис від Мышь Рыжая Переглянути допис
    А я помню как папа к этой весне пульт сваял. отето было чудо.
    а у меня дочь была ПТК = прости господи!

Сторінка 33 з 119 ПершаПерша ... 23242526272829303132333435363738394041424383 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті