| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Мой отчет.
Я ж говорила - в пятерку ожидающих не попаду.
Сразу предупрежу - отчет позитивный. Но с элементами драмы, комедии и триллера. Все началось с того, что у сыночка два дня была температура. Я конечно старалась как могла, но не смогла сберечься. Приходилось его почти весь день держать на руках, плюс недосып (меряла ему температуру и обтирала водичкой). И вот ночью с 4 на 5-е наклонилась над спящим ребенком и почуствовала себя странно. Нет, воды у меня не отошли и схваток не было, но было странное ощущение, что-то произошло. Какое-то немного пугающее чуство - отсчет начался... Вот с этим ощущением я два часа
пролежала с открытыми глазами пытаясь уснуть. Потом заметила, что чуть-чуть больше намокла прокладка. Попыталась написать на форум, ища поддержки - страничка не открылась... А муж дрыхнет - ему хоть бы что.
В три часа ночи я прислушалась к себе и почуствовала что-то похожее на тренировочные схватки (их раньше вообще старалась игнорировать, были частенько). Посчитала - вроде бы регулярности нет, тенденции нет - то 4, то 5 минут, то 7 минут. Но новая прокладка намокла так же быстро. Вот тут-то я начала раздумывать уже более предметно - что делать - ехать в роддом рожать или кудато бежать сохраняться. И в какой роддом? А может дождаться утра и поехать к своему доктору - пусть он пытается сохранить? Или с утра в ЖК? В общем - пошла будить мужа. Он так вздохнул жалобно - Нель, ты уверена? Потом позвонили бабушке - она приехала и сказала - дуйте в роддом - а там определитесь что происходит - может и не роды вовсе. И мы дунули.
На часах 6 утра. Пока ехали в лифте спорили с мужем - в какой роддом ехать - Космическая (где все знакомо, комфортно и есть в врач по сохранению) или Ленина (где специализация - недоношенные дети, но что это за роддом - темный лес). Выбрали Ленина - потому что ближе и потому что стало как-то понятно - никто ничего сохранять уже не сможет.
На приемном покое заспанные акушерки гостепреимно спросили - "Ну и чего это вы не в свой район приехали?". Но прогонять не стали. Взвесили, дали баночку, заглянули внутрь и сказали - выкладывайте все из сумок в пакеты.
Логике правда эта просьба не поддавалась, но вот заявление - "а мужа я прошу отстаться" повергла меня в шок. А что , говорят, вы ж еще не рожаете, чего вам муж нужен тут. Пусть домой едет. Мы обнялись, как перед стартом космического корабля и муж поехал в Мак - покушать. А я с пакетами (из которых время от времени вываливались вещички), потелепалась на третий этаж в Роддблок. Там мне любезно предложили поставить все пакетики в углу в коридоре и позвали на кресло "поглядеть".
После погляделок выяснилось - открытие 1,5 пальца. Врач немного подумала и пригласила на интервью в ординаторскую. Там, важная тетка с прической как у продавщицы овощного магазина тщательно расспрашивала меня о том, что подробно отражено в обменной карте. Никого не интересовало, что на часах 7 и схваточки как-то стали немного регулярнее, и о сохранении речь уже точно не могла идти. Как только вопросы исчерпались - наступило время шуток и
розыгрышей. Дежурная врач сообщила мне - что вообщем-то клизьма у них по желанию, но это ж негигиенично! и вообще кала в организме около 15 кг! Зря я не спросила в чьем организме столько кала - мне было уже не до того - я
поняла, что нужно срочно звать мужа, так как сидеть на жестком стульчике стало совсем не удобно и я поняла - это именно схватки.
Следующий мой вопрос - какие у вас родзалы даже не заставил их задуматься - чешите в 5-й, все равно все остальные или заняты, или моются. И что я скажу Вам, девочки, такого шикарного родзала я не видела нигде. Прекрасная эргономичная комнатка, в которой в центре стоит то самое кресло, о котором говорили - таких в наших роддомах уже нет, сбоку от него втиснулся топчанчик с матрасиком, обтянутым клеенкой и с такой же клеенчатой подушечкой. С другого боку железный перенальный столик. Возле самого выхода шкафчик и умывальник. Вот собственно и все. Особенно тщательно оборудованная комната, для максимально естественных родов, в максимально комфортных условиях. А я то помню прекрасный родзал Аиста с широченной кроватью, застеленной домашним постельным бельем, со шведской стенкой, магнитофоном, кучей мячей, голладским стульчиком, туалетом и угловой ванной джакузи и т.д. и т.п. Эхе-хех. Вот примерно в это время я послала сообщение Клотильде - "Будешь смеяться..."
Не буду описывать, как я уже в полном озверинстве заставила пропустить в роддом моего мужа. И как только он переступил родзал и я увидела его глаза (он у меня конечно аскет, но не до такой степени) я сказала - все нормально, но без шарика я рожать отказываюсь, иди и добудь мне его. Шарик он украл в соседнем родзале. А еще он принес мне большой стакан колы со льдом. И вы знатете, на определенном этапе - потихоньку, втихаря глотая холодненькую колу я смогла облегчить течение схваток. Если что - попробуйте.
Безуспешно я ждала кого-то кто замеряет сердцебиение ребенка, посмотрит и вообще проведет какие-то исследования (о которых мне говорила "овощная" дама из ординаторской). А чуть позже я поняла, что новая смена (пришедшая к 9-ти) даже не знала, что у меня рождается недоношенный ребенок и вообще ничего не знала ни о состоянии его, ни о моем.
На это месте я допущу лирическое отступление. На курсах в Аисте акушерка с Космической говорила, что бритье, конечно, не обязательно, но если вы порветесь, а вас будут шить - то лучше что б излишняя растительность не мешала процессу штопки. Но, блинский, я ж не готовилась рожать на 35 неделе. Пришлось брать с собой принадлежности для стрижки. Те, у кого есть воображение, смогут представить себе - как происходила обработка
этой области при регулярных схватках каждые 3 минуты. До родов оставался 1 час, а муж носился за мною с бритвой по маленькому родзалу и как только понимал - схватка кончилась - пытался как-то подступиться ко мне. Лежать с такими регулярными схватками ужасно не удобно - приходилось двигаться. И
мне, и ему, моему изобретательному парикмахеру.
Отдельное внимание стоит уделить туалету (тому самому, который в конце коридора) и биде, которое я искала, что б как-то смыть все что "не обтрусилось". В туалет я ковыляла опираясь на мужа, так как схваточки были чуствительные уже. Именно за первый поход туда мы получили нагоняй - "чего вы тут гуляете? Идите гулять в родзал". И чудное биде в крошечном закутке - если сядешь, коленки упираются в стены, а встать вообще нереально - ухватиться не за что.
Кратко описывая родовую деятельность, могу сказать - вторые роды дались мне гораздо-гораздо легче. И дело тут не только в том, что Маруся родилась маленькой, дело в течении схваток. Первый период схваток (те, которые можно игнорировать) длился у меня примерно с 6.30 до 8.30. Потом с 8.30 до 9.30 схватки, легко переносимые сидя на шарике и покачиваясь из стороны в сторону. С 9.30 до 10.00 схватки, которые стали чуствительными, но не требующие применения голосения - достаточно было только вертикального положения или на четвереньках лежа животом на шарике. Вот с 10.00 было всего 5 схваток, на которые пришлось поголосить. И вот на 5-й схватке я поняла - нужно звать врача - так как меня начало подтуживать... Пришла акушерка - я ей - меня тужит. Она - вам рано еще. И пока я готовила тираду "я ж не первый раз замужем, меня тужит, я рожаю!" она шмяк - ввела мне в катетер какую-то иньекцию. И тут меня накрыло совсем, поспела такая мощная химическая схваточка, на которой акушерка поняла - она обмишурилась и я таки могу родить прямо стоя у кресла.
С этого мемента все разворачивалось стремительно. Акушерка кричит - бегом на кресло! И пока я, чуствуя голову Маруси между ногами, иду к креслу как кавалерист, муж пытается мне помочь забраться и уже сам видит головку. Тут акушерка опять голосит - зовите врача! Мой муж кидается к выходу, она опять голосит - да не ты! В общем шум гам продолжается секунды. Пока я зацарапалась на кресло, началась еще одна схватка и пока кто-то пытался разместить мои ноги и туловище правильно на кресле, я без присутствия врача и врача неонатолога, прамо в руки офигевшей акушерки рожаю мою дорогую детку, естественно разрываясь по старому шву, так как придержать ткани акушерка просто не успела. Через несколько мгновений в родзал уже вбежали врачи и по их диалогу я поняла - никто не озаботился прочитать, с такой любовью заполненную "овощной" дамой карточку, никто не посмотрел, вложенное в обменку последнее узи (так и не успела отнести в ЖК), в котором указан срок и вес ребенка. Для них было сюрпризом, что я рожала раньше срока.
В общем, бочина на бочине. Никто не промониторил состояние рождающего ребенка и не померял сердцебиение (на Космическое это делали не один раз). Никто не проанализировал, что если ребенок недоношенный, то ему не обязательно ждать полного открытия, он проскользнет и в меньшее отверстие... А введение окситоцина в момент начавшихся потуг, да при вышеописанных условиях - гарантированные роды прямо там, где придется.
Гады, короче. Повезло, что все обошлось.
Потом мне положили на грудь мою крошку (реально крошку - всего 44 см и 2460 грамм). Думаю не стоит говорить - от того что я вижу мою Марусечку, чуствую ее тепло на своем теле, глажу ее влажную спинку, я сразу начала
реветь. Я была рада, что детка закричала сама, задышала сама и вообще вот она тут, в моих обьятиях и казалось ничто нас уже не разлучит.
Не тут то было. Через час пришла доктор из детского отделения и сказала - я забираю ребенка под наблюдение на 4-й этаж. Марусю забрали, а меня шили. Скажу, что процесс шитья был гораздо болезнее чем роды. Муж сказал, что
тетка-врач, которая шила меня, работала как лесоруб. У нее были такие же ухватистые и резкие движения. Как раз представилась возможность моему мужу проявить себя как поддержка-опора (то чего он просто не успел сделать в быстрых потугах) - он держал меня за руку, гладил лоб, уговаривал
потерпеть еще немного. Вобщем вел себя так, как в фильмах ведут себя мужья рожениц. Надо отдать должное врачу-лесорубу - зашила хоть и больно, но хорошо.
Для чесности описания роддома на Ленина, хочу отметить, что на осмической, после родов я два часа лежала на широкой кровати, рядом лежал счастливый муж, на груди сопел ребенок. Под попой у меня были одноразовые пеленки, а на мне одет памперс. Мне было счастливо и удобно. Здесь же я два часа лежала на этом варварском кресле, широко разведя затекшие ноги с судном под попой, стараясь не замечать боли в костеневшей спине.
Нужно ли описывать мой ужас, когда мне сказали, что детку мою мне не отдадут, а будут держать под наблюдением. Когда я спросила в чем выражается наблюдение, заведующая не смогла мне ответить. Я просила ее отдать ребенка. Убеждала, что Маруся не подключена ни к какой аппаратуре, не капается, не принимает лекарства, что в комнате, где стоит еще 5 люлечек с детками не сидит медсестра круглые сутки, а я как мать буду бдить дыхание и все-такое. Но ничего не получилось, Маруся была на
4-м этаже, а я на 2-м. Каждый услышанный мною плач я принимала за плач моей детки, но ее приносили мне только каждые три часа, а сидеть с нею рядом в отделении не разрешали (да и не только мне). Сказали - такие порядки.
Потом через сутки Марусю мне вернули, но только для того, чтоб через два дня опять забрать. В роддоме на Ленина к физиологичной желтушке относятся с очень большим вниманием и лечат ее. Марусе пришлось двое суток лежать под фотолучами. Каждые три часа я приходила переворачивать ее на животик, чтоб свет равномерно расщеплял биллирубин.
Но мы все пережили. В роддоме начали кушать сисю, потихоньку набираем вес, сегодня первый раз вышли на прогулку и первый раз искупали детку.
Я благодарю Бога, за дарованное мне невероятное счастье быть матерью двоих деток.
И спасибо роддому на Ленина. И всем врачам.
Но я предлагаю всем рожать на Космической. Так как то более комфортно. Хоть и дороже.
На Ленина я платила 1400 за палату (200 грн в сутки). Палата со скромными условиями, но зато с душем и туалетом. 300 грн медикаменты в родблоке, 220 медикаменты в послеродовом. Поблагодарила я только медсестер из детского
отделения (за конкретные вещи) и заведующую детского отделения (за маленькую лояльность). Остальных просто было не за что - "кто на поезд не успеет, тот на нем и не поедет".
Вот собственно вкратцеотчетик.
Клотильдочка передавала мне приветы от вас, заверяла в кулачках и даже махала рукой мне в окошко роддома.
Встретила в коридоре Викулю, которая тоже родила 5 мая. Может у нее впечатление более благоприятное осталось от Ленинского роддома. А я могу подытожить
1. Мячик самый важный предмет в родах + подушка под колени (под голову локти и т.д.)
2. Голосение - супер сила рожающей женщины. Реальная помощь при сильных схватках.
3. Сладкая, газированная вода (типа Колы) помогла лично мне. Хотя совет и вредный, но отпивая из трубочки по чуть-чуть становилось как-то легче....
Неля, как хорошо, что всё закончилось благополучно и вы с малышкой дома!
Ещё раз благодарю судьбу, что отвела меня от рд на Ленина...
Укусю!
Неля, я читала и плакала, все-таки в 1м роддоме понятия не имеют, что такое роддом доброзичливый для дитини, скоты одним словом...и про капельницу без согласия, и про то, что забрали ребенка и стул этот варварский гинекологический..хотя на Космичке тоже никто не удосужился ко мне в обменку заглянуть, и узи посмотреть, какой там у меня плод, крупный-не крупный...
Растите здоровенькие и счастливые принцессы!!! Пусть поскорее все забудется!
znelya1961, я просто в шоке от отчета о_О
у меня сестра на Ленина год назад а марте рожала, такие мне дифирамбы пела, а тут...
п.с. у меня тоже Маруся и в неполные 37 нел родилась. шота они сильно шустрые)))
Мой блог - отзывы, анонсы, рецензии, множество рецептов и многое другое
Спасибо дорогие, за поздравления! я как раз читаю страницы, в которых вы поздравляете с рождением. Спасибо еще раз, за участие и внимание.
Та да, шустряки. А сестра может не сравнивала с другими роддомами, а я бы тоже не зная разницы не нашла на что пожаловаться - все ж нормально кончилось...
Нелечка, спасибо за отчет! Крепкого здоровья вам!
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks