Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 70, показано з 41 по 60.

Тема: Теория разбитых окон.

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    Ну тута я не могу вам помочь.. Ибо- аборигенная мова для меня привычная
    сформулируем вопрос по-другому. Неужели наш Леонидас несколько ээээ приукрасил написав:

Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Или остальные мегаполисы Америки ещё опаснее?
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

Звідки Ви
    Гагарина р-н ДИИТа
    Дописів
    16 554

Типово

Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    дык тама все на аборигенской мове
    В период между 2003 и 2005, 1662 убийств были совершены в Нью-Йорке. Мужчины и мальчики были ответственны за 93 процентов убийств, их жертвами, как правило, других мужчин и мальчиков, и более чем в половине случаев, убийца и жертва знали друг друга.

и жуткая карта

и я так понял что между 2003 и 2009 убито 3 780 граждан

в общем лионидас слил дезу дабы отработать те затраты что ушли на его обучение в лагере диверсантов где его так и не научили пить водку а только танцам с медведями и игре на балалайке
    «Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм». Шамиль Басаев

Милосердие года 2012 Аватар для Julyross
    Звідки Ви
    торсионное поле кактуса Янга
    Дописів
    25 721

Типово

Цитата Допис від Daishi Переглянути допис
    Хотели, но не сказали А сказали по другому....Ладно. Проехали.
    Могла бы длительно рассуждать на тему: желающий услышит и sapienti sat. Но жалко бисера ).
    Мир делают Мужчины. Я Женщина. Я делаю Мужчин.

Целевой сбор для военных на передовой

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

Но жалко бисера
    Да, оставьте себе, а то вдруг вам никто и не кинет....
    Быть везде и всюду чужестранцем
    Вечным чужестранцем на Земле

Дописів
    11 658

Типово

.

Дописів
    11 658

Типово

.

Дописів
    11 658

Типово

Цитата Допис від pr_mira Переглянути допис
    То все от лукавого.
    Увидит рядовой гражданин какой-либо непорядок, возмутится, а ему в ответ- "а ты за собой смотри", "начни с себя, потом других критикуй". Некоторые подумают- может и я что-то сделал не так, надо проверить, надо подумать, а может действительно? А советующий выигрывает время, отводит пристальный взгляд возмутившегося от себя и себе подобных. Но это все лукавство, и мы уже видим, к чему это привело. Вольности, свобода выбора и т.д. Для кого она? Да она только разлагает общество, на пользу некоторым личностям. А наши "слуги народа", исполнительные службы, правоохранительные органы будто специально ведут себя так, что бы загнать всех недовольных "в себя", на любую проблему разводя руками , советуя и заставляя начинать с себя.

Прочитав статью, и держа её смысл в голове можно присмотреться к происходящему вокруг нас, даже в нашем городе. Все наоборот.
    Т.е. действует на практике "система разбития окон". Или реверс "теории разбитых окон".
    Теория разбитых окон- далее сокращенно ТРО
    Есть безбилетные пассажиры в электричках- в ТРО их ловят, в рамках закона заставляют исправиться, других не брать пример с нарушителей. У нас- отменяют остановки там, где чаще всего не платят.

Есть мусор на улицах - в ТРО убирают, и на чистых улицах ловят нарушителей. У нас- если помните, стояли урны от "Громадьской силы" - показательно разбили, мер сказал- они портят вид города, главный архитектор подтвердил.

Были лавки на главном проспекте города- их кто-то иногда ломал- не чиним, просто убираем с аллеи. Зачем городу поломанные лавки?

Загрязняются водостоки- их при укладке асфальта просто закатывают в ноль и ставят бордюр.

Много преступлений с участием не контролирующих себя граждан на быстрых иномарках? Запугать свидетелей, дать им понять, что давать показания- это опасно для жизни. Возьмите с десяток таких преступлений и попробуйте вспомнить, сколько официально получили положенный срок.

Жителям города тесно ездить по 30-35 человек в маршрутках? Так просто нет автобусов больших, и к тому же граждане сами любят быструю езду. А она только в маршрутках.

Порядочный гражданин изредка становится свидетелем чего-либо? Пробует жаловаться? А можно указать на официальных сайтах- на ваш правильно оформленный официальный запрос по любому нарушению к вам домой выедет опергруппа и проведет дознание.

А теперь, если абстрагироваться от примеров, и вспомнить "теорию разбитых окон"- с кем там боролись бравые блюстители порядка? Для чего вообще придумали теорию? Для того, что бы устранить нарушителей, т.е. тех, кто мешает нормально жить любому члену общества, устранить мысль у каждого, кто только подумает нанести вред рядовому гражданину.
    В последних примерах, уже из нашей жизни, я думаю вы четко выделите таких вредителей. И надеюсь, у вас есть хоть капля сообразительности, что бы придумать свой шаг на пути устранения разбитых окон, а не сидеть затаившись в комнате с осколками.

примерно так: Отряды самообороны имени товарища Линча ?
    http://cripo.com.ua/index.php?sect_id=1&aid=114445

Турагент года 2012, 2013
    Пара года (Почти Татарин) 2012
    Дописів
    11 679

Типово

Цитата Допис від Demian Переглянути допис
    Ну я яркий пример Украина, аборты сделать можно и их делают давно. К тому же в конце 80-х начале 90-х рождаемость упала значительно, а изменений к лучшему не происходит. Мне кажется не в этом причина.
    А вы хотите лишить женщин права выбора? (сорри, это совсем другая тема).
    ЗЫ Научат всех правильно предохраняться - рождаемость вверх не пойдет.

Дописів
    11 658

Типово

Цитата Допис від Катана Переглянути допис
    может, у оперов и иже с ними.

моему знакомому на ровном месте ногу прострелил товарисч в погонах.
    и не то, чтоб не парился, а еще приписал нападение с целью завладения табельным оружием.
    что то Ваш товарищ не договаривает...

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

Почитал и как то взгрустнулось

Катана
    Guest

Типово

Цитата Допис від Wolf. Переглянути допис
    что то Ваш товарищ не договаривает...
    все договорил.
    нельзя просто милиционеров обзывать.

Звідки Ви
    Дописів
    25 721

Типово

Цитата Допис від Daishi Переглянути допис
    Да, оставьте себе, а то вдруг вам никто и не кинет....
    Видать, ниже, чем Вы пали - мелкими под*бками внимания выпрашиваете - уже никому не дано)).

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

Но жалко бисера ).
    Видать, ниже, чем Вы пали - мелкими под*бками внимания выпрашиваете - уже никому не дано)).
    Зарекалася свыня жолудив нэ йисты
    ЗЫ
    Я смотрю вас горшок по голове сильно долбанул, раз вы такой бред несете
    ЗЫЫ
    Ладно, я вам помогу, если у вас не хватает сил не обращать на меня внимания, я попытаюсь сэкономить вам ваш с таким трудом из грязи собранный бисер, он вам может пригодится, а мне ни к чему
    Добро пожаловать в игнор, вместе с бисером и горшками

Типово

Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.[2]
    Эксперимент 1

Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.
    Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.
    Эксперимент 2

Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или ее действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.
    Эксперимент 3

Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй – 58 %.
    Эксперимент 4

Четвертый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон запрещает использование петард и фейерверков в предновогодние недели. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.
    Эксперименты 5 и 6

В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).
    В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).

Типово

«Теория разбитых окон» — так называют психологический эффект, который хорошо знаком любому городскому жителю: если бросить на видное место окурок или разбить бутылку, и этот мусор не будет убран даже небольшое время — то очень скоро на месте одинокого окурка будет выситься гора мусора. Потому что гораздо проще сорить там, где уже есть мусор — нет ощущения вины, ведь «часовню разрушили до вас, в 14 веке». Теория (по ссылке — описание из Википедии) хорошо описывает причины превращения когда-то благополучных городских районов — в трущобы, поведение людей во время беспорядков и другие подобные вещи.

К чему я вообще этот разговор завел? Дело в том что вокруг нас — почти одно сплошное разбитое окно. Вот центральная улица города, где на лотке продается сотня пиратских дисков, проходящие милиционеры — спокойны как удавы, за все ведь заплачено. Вот здание горсуда, которое не соответствует никаким пожарной безопасности, потому что пожарная охрана взяла под козырек, вот туалет в центральной больнице — без горячей воды, разумеется, один унитаз на 40 больных. Нормы? Какие нормы? Примеры можно проводить бесконечно — я вот например, несмотря на отсутствие автомобиля, знаю сумму, за которую в Харькове можно сбить человек насмерть. И остаться на свободе и при правах. Парковаться можно как угодно, это давно никого не заботит. И так далее и тому подобное.

И проблема не в том, что в нашем обществе как и в любом ином есть некий процент преступников, дебоширов и пьяных водителей. Это понятно и не требует обьяснений. Проблема в том что при ситуации, когда законы ОТКРЫТО не исполняются, когда деньги налогоплательщиков ОТКРЫТО пилятся и присваиваются, милиция ОТКРЫТО не исполняет своих обязанностей — то эффект получается не линейный, а нарастающий. И те люди которые бы постеснялись и побоялись бы предлагать взятку — не стесняются и не бояться. «А чего? Не я ж это придумал, все так делают.»

Почему проклятие «разбитого окна» преследует Украину? Главным образом из-за редкостной нерешительности элиты, которая много-много раз откладывала самые необходимые реформы. И каждый отложенный раз консервировал ситуацию — и в 1991-92, и в 2004—2005, и сейчас. И получалось, что старые, советские методы — уже не справляются, а новые — не созданы. И окна остаются разбитыми, милиция — огромной и слабоадекватной, законы — путаными и неисполнимыми.

Тем более что есть примеры обратного — прибалтийские страны, которые активно повели реформы в начале 90-ых, Грузия, сумевшая переломить свою печальную ситуацию в середине 2000-ых.

Звідки Ви
    Дописів
    25 721

Типово

Цитата Допис від Demian Переглянути допис
    Почему проклятие «разбитого окна» преследует Украину? Главным образом из-за редкостной нерешительности элиты, которая много-много раз откладывала самые необходимые реформы. И каждый отложенный раз консервировал ситуацию — и в 1991-92, и в 2004—2005, и сейчас. И получалось, что старые, советские методы — уже не справляются, а новые — не созданы. И окна остаются разбитыми, милиция — огромной и слабоадекватной, законы — путаными и неисполнимыми.
    Выделенное слово нужно заменить другим. При этом элиту взять в кавычки.

Звідки Ви
    Левобережный-3
    Дописів
    1 604

Типово

Цитата Допис від Julyross Переглянути допис
    ... При этом элиту взять в кавычки.
    ...и повесить, расстрелять, отравить
    ЗАЩИТА ДВИГАТЕЛЯ НА ЛЮБОЕ АВТО
    ОБЪЁМНЫЕ СМОЛЯНЫЕ НАКЛЕЙКИ
    НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Дописів
    1 687

Типово

я вижу несколько уровней, в которых может работать "теория разбитых окон"

1. Граждане- власть, правоохранительные органы. Примеры- милиция может следить за порядком(распитие алкоголя в общественных местах(в том году начали штрафовать и предупреждать- как видим, работало), загрязнение улиц, безбилетный проезд и т.д.) Т.е. чем больше народ видит безразличия со стороны властей, тем больше позволяют себе мусорить, нарушать закон и порядок. Выход- задерживать нарушителей, проводить предупредительные работы в соотв. с законами Украины.

2. Власть- граждане. Часто органы исполнительной власти не выполняют свои обязанности- не ремонтируют дороги, не следят за вывозом мусора, не наводят порядок в отдаленных районах, чем провоцируют жителей на распространение беспорядков и на другие мелкие нарушения. Т.е. "разбитые окна" видят в здании органов власти. Сама же власть видя, что им часто сходит с рук такая плохая работа, и дальше продолжает работать плохо. Народ же, пользуясь своими правами может контролировать работу власти, писать обращения, жалобы и т.д. Чиновники должны видеть, что каждый их шаг в сторону уклонения от выполнения обязанностей, будет публично освещен и подвергнут обсуждению, причем с официальными запросами в вышестоящие органы.

Звідки Ви
    Дописів
    25 721

Типово

Цитата Допис від Хитрый Лыс Переглянути допис
    ...и повесить, расстрелять, отравить
    Это просто . Но недейственно. Воспитать. Это сложно. Но решабельно .

Звідки Ви
    Левобережный-3
    Дописів
    1 604

Типово

Цитата Допис від Julyross Переглянути допис
    Это просто . Но недейственно. Воспитать. Это сложно. Но решабельно .
    хорошо,тогда так: половину расстрелять, а вторая воспитается (возможно). А не воспитается - повторить процедуру.
    ЗАЩИТА ДВИГАТЕЛЯ НА ЛЮБОЕ АВТО
    ОБЪЁМНЫЕ СМОЛЯНЫЕ НАКЛЕЙКИ
    НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті