1.

А зачем вообще дискуссировать? Я с Вами, ув. Сергей, не дискуссирую, по крайней мере, стараюсь этого не делать. Я высказываю свое мнение, по тому или иному вопросу, стараюсь
его добросовестно и всесторонне аргументировать, в том числе и ссылками не авторитеты. Я привожу те мысли авторитетов, которые разделяю, или которые представляются мне заслуживающими внимания, правдоподобными версиями. И я делюсь своими знаниями, в надежде, что они кому-то могут быть интересными. Я бы не приводил чужие мысли, если бы не разделял их, или если бы они были мне чужды и неинтересны.
2.Вы считаете, что проявления духа имеют место у животных?
Спорить не буду, если у Вас такое мнение.
Мне сравнение человека с животными представляется не только перспективным, но даже единственной возможностью установить
разницу между проявлениями души и духа.
3.Инстинкты одухотворять и просветлять, наверное, невозможно, я, кажется, об этом даже не говорил.. Но вполне возможно, что дух может воздействовать на тело, преображая его. Можно заставить себя перейти на «правильное», саттвическое (по определению Вед) питание. Очищенное, с помощью правильного питания, тело становится надежным проводником духа. Можно воздействовать на свое тело, изменяя свои мысли. Есть мнение современных метапсихологов (А.Свияш, В.Жикаренцев, В.Синельников), что нечистые чувства и мысли, порочные страсти, отрицательно влияют на наше физическое тело и порождают в нас различные заболевания. Верующие христиане говорят, что тела святых людей после смерти не тлеют и не издают зловония, но в это можно верить, а можно не верить.
4.Это отдельный и интересный вопрос, но он не связан, на мой взгляд, с тем вопросом, который мы затронули.
Bookmarks