Если вкратце, то суть такова.
Переночевав в Кракове, мы на автобусе благополучно добрались в Катовице, откуда и планировали улететь в Киев,
так сказать на истерическую родину, на последние оставшиеся деньги перекусили, дождались регистрации на наш
рейс, нормально зарегистрировались и пошли на паспортный контроль и т.п.
Моя любимая половинка прошла первой, без проблем, а вот меня тормознули. Офицер забрал мой пасспорт, и паспорт моей
жены (которая героически заявила что она со мной, хотя в принципе могла и проскочить), и нас, не обьясняя НИЧЕГО, отвели в отдельную комнату
из 6-ти углов, и перед открытой дверью выставили охрану из двух пограничников с автоматами и в бронежилетах. Тоже мне,
террористов нашли. На наши резонные вопросы на каком основании нас задержали никто не отвечал. Примерно минут через 30-40
пришли два офицера (один из них хорошо говорил по русски), и сначала допрашивали нас двоих. Каким то образом им был известен наш маршрут через
Польшу в Италию, и нас обвинили в том, что мы нарушили правила шенгенской визы, т.к. большую часть времени обязаны были
провести в Польше. Мы же настаивали на том, что мы так и планировали, но в связи с плохой погодой (а если вы помните в Польше тогда действительно
постоянно шли дожди и погода была премерзкая), мы изменили маршрут.
Понятное дело что они нам не слишком верили, но мы с женой говорили одно и тоже. Потом нас допрашивали по отдельности (для этого они вызвали переводчика из Кракова)
потом опять вместе. Вобщем вся эта катавасия длилась часа 3-4. Сняли отпечатки пальцев, дали подписать протокол допаросов (который мы корректировали несколько раз,
т.к. там было много того, чего мы вообще не говорили)
Ясное дело что наш самолет улетел без нас
В конечном итоге, в быстром темпе они вынесли вердикт что нам запрещен вьезд в Польшу на 5 или 6 месяцев (сейчас уже точно не помню), НО, что все материалы дела
остаются у них, в Польше, и в наше СБУ не попадают (хотя они как то обмолвились что информация к ним попала из ФСБ). Денег у нас нет, билетов нет, ситуевина хужее некуда
Потом, как мне показалось, они поняли что погорячились и стали нам помогать, выделили доступ в и-нет (огромное спасибо моему другу которые перевел на карточку деньги
и мы смогли взять билеты на ближайший рейс визайра), накормили, помогли нам найти поблизости отель на 2 ночи, привезли туда. Вобщем в конце мы с ними даже
в некотором смысле подружились (если это можно так назвать), они даже извинились перед нами, и предложили подать жалобу. Разумеется мне это было нафиг не нужно,
единственное желание которое тогда я испытывал - побыстрее убраться из Польши.
У меня была идея обратиться в наше консульство за помощью (это если бы нам не помог мой друг), но
поляки скептически отнеслись к этой мысли, т.к. совсем недавно в аналогичную ситуацию попала росиянка, и российское консульство нафиг ее послало.
Да и мне лишние проблемы по возвращению на родину были как то не нужны. Переночевав в приаэропортовом отеле 2 ночи (под практически не прекращающимся
дождем) мы 01 сентября таки вылетели домой и вернулись в Днепр. Паспорта нам отдали тогда же когда и отпустили, но визы перечеркнули
аннулировали и написали кучу всякой хрени по польски.
Вот собственно такая хрень с нами приключилась. Одна из офицеров (приятная такая женщина в общении) - хорошо говорит по русски,
и как я понял, читала мои отзывы о самтуризме, т.к. сказала что ей было интересно познакомиться с нами (но это не было взаимно).
Bookmarks