| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Вот нашла в одной книге.
Каков срок подачи налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного(уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога по ф. № 1ДФ с 01.01.2011 г.?
В соответствии с п.п. «б» п. 176.2 ст. 176 разд. IV и п.п. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 Налогового Кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755 – IV ( далее НКУ) лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в течении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения. Такой расчет подается независимо от того, выплачивает или нет доходы плательщикам налога указанное лицо в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается. Согласно п.п. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговый агент по налогу на доходы физических лиц – это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента – юридического лица, которые независимо от организационно – правового статуса и способа обложения другими налогами и / или формы начисления(выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органами нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV НКУ. (Налоговый Кодекс в вопросах и ответах. Консультируют ведущие специалисты органов ГНСУ).
Свобода - это рабство, война -это мир, незнание -сила (Оруэл).
Подача любого 1ДФ это прямая норма закона. Читаем аб. б), ст.176.2. НК «……розрахунок подається незалежно від того, виплачує чи ні доходи платникам податку зазначена особа протягом звітного періоду. Запровадження інших форм звітності з зазначених питань не допускається.»
Femina, вы частично правы. Только скорей наоборот. Это декла по НДФО выходит из 1ДФ. В 1 ДФ отображены ВСЕ выплаты физ.лицам. А в декла по НДФО преимущественно те с которых надо удержать налог. То есть, если вы купили что-то у ЧПшника (согласно его вида деятельности), то этот доход не надо показывать в декле по НДФО, а в 1ДФ надо.
На сегодняшний день у налоговиков нету официального разъяснения не принимать пустые 1ДФ. Я уверен, что официально (письменный ответ) вам не даст ни одна ГНИ. А говорить можно что угодно. Устная налоговая консультация не имеет правовой силы.
Поэтому я всем рекомендую за 1кв. подать 1ДФ (потом возможно его отменят). Лучше избежать ненужного штрафа. Тем более время у вас есть. Лучше сходить в налоговую с 22го по 29 апреля. Приемка в эти дни в носу ковыряется.
Я тут собрал статистику по знакомым (единый, без наемных):
1) Жовтневая налоговая - сказали сдавать
2) АНД - инспектор сказала что без наемных не нужно
3) Левобережная - моя инспектор как всегда отожгла - сказала что не знает и ни в чем не уверена, если хочу спать спокойно то лучше сдать.
Страна вечнозеленых помидоров...
Так как есть официальное письмо с ГНА Украины hайонные налоговые не могу вам отказать в предоставлении этой справки.
А если даже и откажут, этот письменный отказ сыграет в вашу пользу. А доказать юр.лицу что вы не единщик, можете книгой доходов и расходов. В свой вид деятельности подтвердить справкой из статистики.
Подскажите мне пожалуйста, серой массе, для чего нужно вести "тетрадку"? я ее тоже должна сдавать (показывать) налоговому инспектору? я думала что тетрадка - это только для меня, а для налоговой - книга формы 10. Поправьте меня если заблуждаюсь, пожалуйста.
Обязательно. В 1ДФ показывают ЛЮБЫЕ выплати физически лицам как СПД так и гражданам. Согласно приказа 24.12.10 №1020 такие выплати имеют код - 157 (дохід, виплачений самозайнятій особі). Раньше выплаты ЧПшникам за их хоз.деятельность имели код дохода - 42.
Тоесть в 1ДФ вы писали код ЧПшника, его доход 1000 (например) , вид дохода – 42 и сума налогоа - 0.
Насколько мне известно, ЕН при осуществлении наличных расчетов может не применять ни РРО, ни расчетные квитанции и КУРО. Возможно я за что-то не уследил. Уточную этот факт у своих знакомых кассовиков. Было бы в идеале если бы ваш инспектор сказал(а) дату и № документа, которым утверждена эта тетрадка.
KalyginSN, просмотрела новый вид 1ДФ еще раз окромя зароботной платы и выплат из неё там ничего нет.
http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=2425, бланк брался от сюда
Может мы о разных 1Дф говорим?
http://freebuh.bissnes.net/2011/02/1...10-g-1020.html
http://freebuh.bissnes.net/2011/04/0...forma-1df.html
Верхняя ссылка на форму 1ДФ, нижняя на инструкцию по её заполнению.
http://byhgalter.com/yak-zapovniti-z...a-instrukciya/
еще один пример заполнения 1ДФ
Востаннє редагував Femina: 14.04.2011 о 15:54
Даже не знаю как вам рассказать про этот отчет в 2х словах. Хотя сам отчет существует с 2004 года, многие узнали про него только в этом году. Я не могу понять как вы из самой формы отчета сделали вывод что там только ЗП? В самом отчете 1ДФ нет ни слово про ЗП. Там сказано «Сума нарахованого доходу”, а доход это не только ЗП.
Если почитать пункт 3.2. приказа, то уведем что „у графі 3а „Сума нарахованого доходу” відображається (за звітний квартал) дохід, який нараховано фізичній особі відповідно до ознаки доходу згідно з довідником ознак доходів, наведеним у додатку до цього Порядку.”. А этот справочник имеет 177 видов доходов, которым присвоен определенный код. Вот этот код и надо ставить в рядок №5 самого отчета 1ДФ (Ознака доходу).
Про нюансы этого отчета знает любой бухгалтер. Если у вас такой, то есть пообщайтесь с ним.
Рекомендую всем кто раньше не слышал про отчет 1ДФ, узнать про него побольше. Если раньше за неподачу применялись штрафы согласно админ.кодекса (штраф до 100 грн.), то сейчас штрафы по этому отчеты достигнут 1040 грн.
Мы говорим об одном и том же 1ДФ
Ваш налоговый консультант: 098 696-53-21, [email protected], Калугин Сергей Николаевич
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks