я чето запутался, Гагарин летал на Р-1?Первая советская баллистическая ракета Р-1 — полный аналог немецкой ракеты Фау-2
ну и тут тоже несоглашусь. Что значит совершенно новый? Надеюсь не имелось в виду "принципиально"?Королёв спроектировал совершенно новый вид носителя, в разы перспективнее устаревшей ФАУ.![]()
Вобщемто шла обычная эволюция ИМХО. Идеи собственно были не Фон Брауна даже а Циолковского наверное (хотя признаюсь я неочень в этом вопросе). Короче так - весь космосбыл собран у Циолковского
PS Вообще немецкие разработки только ускорили процесс создания своих ракет (что в СССР что в США). Но впринциипе совецкая ядерная бомба демонстрирует нам что даже без чужих образцов (большинство наработок и материалов по ядерной бомбе как известно ушли американцам, т.к. они целенаправленно и ОЧЕНЬ активно охотились именно за ними а не за ракетами, причем задолго да 45-го).
Ну и это... по ракетам насколько я помню ситуация такая что большинство материалов забрали наши, а большинство ученных сдались американцам. Т.е. посути все логично - американцы испльзовали "мозги" и изначально не копировали а продолжали можно сказать разработки. СССР же "пришлось" сделать копию, а потом уже разбираться как оно работает и только после этого начинать "модернизацию". Поэтому неудивительно что первый образец представлял собой возможно даже полную копию (вспомнился наш первый сратегический бомбардировщик)

Bookmarks