| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Здарствуйте всем! У меня с ходу такой вот вопрос. Рыбак я в крови как говорят и на рыбе вырос. Но так сложилось что где я родился и рос в озерах из хищных рыб водился только окунь. Т.е приходилось ловить только мирную рыбу. Потом служба. Вот судьба распорядилась так что живу я уже рядом с Днепром. Но специфика ловли рыбы на небольших озерах и на Днепре очень отличается.
В жизни никогда не ловил хищную рыбу на блесну. Купил и блесны и поперы воблерыПробовал кидать в разных местах но результат = 0
Я понимаю что нужна лодка и ловить с воды. Но тут другая задача. Я частенько езжу в село где протекает довольно быстротечна речка. Шириной до 15 метров глубина 1,5 2 метра. Есть заводи. В речке особенно много щуки, головня и судака. И опять же сколько я не кидал наживку и в каких местах только не пробовал опть нету результата.
Главное местные жители никто не ловит на блесну. Дома уже смеются с меня. Раз 10 ходил блесновать а безтолку.
В чем дело сам не понимаю. Уважаемые форумчане я прошу Вашей помощи дать небольшую консультацию. Вот опять через недельку буду ехать в село. Опять же после зимы хочу попробовать покидать спининг. Именно в это время щука или судак берет на блесну? Какой размер лучше выбрать и какой цвет, яркий или темнее.
В каких местах лучше всего бросать блесну (на течении или в спокойной заводи, на глубине или на мели) Может какая есть особенность. И если не тяжело буду рад если ссылочками поможете чтобы наглядно посмотреть на наиболее удачные наживки (блесны)
Спасибо!
Рыба есть - ее полно А как поймать![]()
Начни с самого главного (коль скоро ты не назвал водоем - что нить конкертноеподсказать как бы сложновато) - с матчасти. погуляй по форумам - почитай отчеты, выбери из них те, которые совпадают с твоими условиями. вплоть до этой же реки - думаю не один там ты ловишь - найди конфу спиннингуев которые там рыбачат и на каком форуме тусуюццо
)) - там же можешь накопать инфу из отчета кто там и на что ловил , когда было дело, где именно, цвета, виды приманок и пр... - все это в совокупности тебе поможет .....
Так вобщем то готовятся все спиннингисты ехающие на новый водоем скажу по секрету
Хотя ловится на все по сути, но лучше когда ты подберешь что то наиболее удачное... Есть водоемы к примеру где вертуха работает в разы хуже силикона - и наоборот.. Та же БА к примеру... 70-80 % окуня идет только на силикон.... Блесна в разы проигрывает почти всегда...
Прчин обычно 2: а) Рыба есть но не берет. и) Рыбы НЕТ В обоих этих случаях оправдывает себя тактикак активного поиска - оббросал - пошел дальше.. Т.е. рулит активный поиск активной рыбы... Ибо щука даже если е сть в определенном месте где ты ловшишь полдня - но она могла с утра сожрать свою дежурную рыбку и ее ооочень сложно снова раздраконить (ибо после обжираловки она может до 2 недель стоять и никого не трогать, как например по холодной воде).. И стоять ее уговарвать - дело в корне неблагодарноеесли ты опоздал к ее завтраку к примеру (по статистике науки щука в день съедает 1 крупную или 2 мелких плотвички, половину из которых съедает в период осеннего и весеннего жора.. - так что считать ее проглоткой и жрущей все подряд куда не кинь блесну скотиной немного неправильно...) Кстати на тот же пресловутый осенний "жор" лично я почти никогда не попадал.. но летом попадал на щучье собрание - кода 2 почти семерки, пару двушек вперемешку за 1,5 часа и у меня и примерно так же у напарника... Но эть речь о фарватерной, ямной или русловой щуке.. И айти где 2 такие махины почти в 1 месте тяжело... - у них четкий свой ареал - это правило не работает только на нерестилищах.. Но там мы не ловим ... Да и половина друзяк тоже про бешенный жор только в кино видели.... возможно потому что я осеню судачу в основном)) да и делаю это на Днепре где места осеннего глубинного обитания щуки и судака редко совпадают...
То же самое по окуню, судаку, жереху.. Не зрая спиннингисты мотаются на лодках и высматривают верхний бой иногда - в котле рыба активно кормится.... а значит и она и мы ей нужны... Лично я в 70 % щук в желудке видел откровенную тупую пустоты.. И только около 30% - поеденнный (и то полупереваренный малек).. ПОо Окуню малость по другому - тот может плеваться малоком перед хваткой приманки - но там другая шиза в голове... Он больной на голову, особенно там где его немного... А про судака и его ипонутость я вообще промолчу))) Зимой к примеру, да и летом с олдки тоже будешь стоять на точке целый день, зная, что он там ест и ловить только огрызенный хвосты приманок, одиночные тычки, а вечером за 20 минут уколбасить по тн "выходу" полкукана..... Т.е. активный поиск - самая благодарная в наше время методика....
Ну а если уж совсем конкретно , то тебе надо для начала.. с пяток-десяток силиконок Маннс Предатор 2 и 3 номера, пару твистеров - все салатового или лучше салатового с блетсками цвета. Обязательно возьми чтонить цвета "кола" или "машинное масло" - если не знаешь - просто скажи так в магазине, там знают. Блесна Аглия 3 -4 номер, Аглия Лонг того же номера (но начать лучше с 3-ки все таки - они недешевые на самом деле).. Возьми (напрягись - но возьми) воблеры ЙоЗури Л-минноу 66 мм, воблер Дорадо Аляска Лейк (мелководный), Джексон Карась... Эого хватит.. На "это" рыбачат большая часть всех рыбаков. "Мастер" пока не бели если бюдже ограничен. - он уникально зацеписл и на мелкой реке им делать особо нечего .. Особенно по весне... Ну и несколько джигголовок 5, 7, 10, 12, 15 грамм
- это основные веса по жабовникам и малым рекам.. Тяжелее джиг роют дно на мелкоте...
Общепринято считать что начало спиннингвой карьеры идет с вертушек.. Вот с них и начни, правда они лучше работают летом... Но делать равномерную проводку можн и силиконом, в тч н "пелагическую" - ступенька в слое воды... Как это делается найдешь в матчасти.. как впрочем и все остальные виды проводок в частности для мелких рек. Это самый важный момент, ибо существует тактика, стратегия, особенно рыбы и водоема которые нужно знать. простое мотылялово палкой и бросание блесны в разные стороны - это не совсем суть спиннига как бы, потому по свободе нагугли книги того же Кузьмина (я рекомендую для начала "Джиг спинниг" - основа всех основ, правда в основном по джигу - вот здесь есть http://www.astrakhan-fishing.ru/content/view/806/...
Его же статьи по воблерам и видам проводок, например наизусть выучи вот эту http://www.kaliningrad-fishing.ru/ro...pres-0035.html если у тебя есть планы освоить спин более серьезно чем ограничиваться ровной проводкой ).. Это все важно знать, потому как убежден - не отсутствие блесны, а именно недостаток знаний рыболова и не дает удачно провести рыбалку. Удачи.. Ну а для понимания сути и щущения рыбалки - поедь с Лепиком на БА - там ловиться почти всегда и везде... ) Оттуда неплохо начинать... Дальше интерес как правило проходит, если только не перется на русловую часть искать судака, щуку , и окуня покрупнее.. А мелкого окуня там (пока что) как тараканов в русской бане))) Ну вобщем примерно так вот...
Два слова по тактике/стратегии: ищи заводи, границы течения, обратки, урезы кушинок и чистой воды - рыба не дура - она тоже прячется... Можно пройит по той же Орели хоть пять км и не уидеть ни удара, а одна заводь где не имеющая настроя щука прячется от струи и пасет мелочь принесет целый кукан... Считай паузы если джигуешь - ищи перепаду - именно на них акцентируй внимание... туда же - корчи, бревна, ветки.... смотри по воде - там где что то прыгает, хоть малек хоть крпуняк уже говорит о повышении шансов... А все сие в совокупности и есть ключ к успеху... Особено это видно по большой воде - тот же Днепр , где рыба разбавлена водой.. и если рыболов не в курсе хоть примерно гед в ЭТО время при ЭТОЙ температуре и НА КАКОЙ глубине может находится тот же судак - считай практически обречяен не неудачу, если конечно не найдет место случайно.. Вот там и помощники 1. Эхолот, 2. Активный поиск, 3. Статистика как своя так и чужа по клеву, приманкам, цветам и пр.. И даже инфа от браконьеров иногда... Уж те точно знают куда ставить сети, и когда надо переставляют их по 2-3 раза за сутки... Ну и общая инфа клюет ли щас взагали....
Почему это все важно? Потому что кагда буш все знать и иметь свою уже статистику - сразу с утра будешь идти на ТО место, где поймаешь, именно сегодня)) - точки где ты поймал то запомнишь точно и время года тоже.... Но чтобы сумет их найти до этого - нужно знать то что я написал
Спрашивай если шо... Главное - это когда появится блягодаря знаниям т.н. ЧУЙКА РЫБЫ Ж-ПОЙ появится истинный кайф.. Как идешь и видишь уже что и как.. что то подсказыват.. от опыта - и до интуициии .. Такие рыбаки на вес золота - их обычно стараются в лодку брать, кто рыбачил в определенном месте, кто что т оловил, как ловил, кто думал много, читал, учил - когда то говорят Кузьмин приехал соревноваться в наших краях.. Там нушу команду нагнул со страшным разрывом причем имея всего 1 трен.день и все на поролон о котором у нас особо не знали)))
PS полезные ссылки http://www.vlasenko.ru/ разделы "Начинающим", "Библиотека".... много разной инфы, по вертушкам в частности
http://fishing.kiev.ua/buhara.htm -
метобики, статьи по выидам рыб и их ловле, поведении..
http://fishing.kiev.ua/ -раздел ""Рыбы" , "Снасти". и пр... Там же есть выход на форум... где масса самой свежей инфы...
Форум http://fishing.kiev.ua/vb3/index.php
Востаннє редагував Савельич: 04.04.2011 о 11:35
WWW.TRENAGER.DP.UA - тренажеры. WWW.SPORTUGOLOK.COM.UA - шведские стенки. 067 569 60 62 шв. стенки см. http://forum.gorod.dp.ua/showthread....5#post13360485
Савельич, я так понял что там речка типа нашей орели в Елизаветовке... и определяться с приманками уже на месте надо... смотря насколько быстрое течение. ото ты правильно пишешь - жопой надо чувствовать и приманку. и рыбу.. и читать водоем...
пусть напишет шо хоть за речка, название... тогда все станет более менее ясно. а то лично мне например, не очень понятно как на быстром течении в узкой речке водится щука...
я живу так как вы стесняетесь!
066-268-48-96 Алексей
ну а чо ж ей не водится.. просто с условностями. Весной когда Орель прет что дурная при ловле ходовой плотвы когда груз 80 грамм сносит мы на джиг ее прилавливаем - по заливам, на выходах, за корчами, поворотами... В секретных местах) И на елизаветовке по весне народ ловит... просто образ на струе у нее другой... Зато интересней - быстрое течение быстро сдает щуку -сразу идет элиминация 80% водной глади реки.. это ж не на Днепровой воде - где она по сути наоборот - 20-40% мест где ее точно нету.. и потому запарится можно искать.. Я не думаю что речь о Тисе..) Да и на таких реках тот же Заславкий ее ловит "у кино".. И по многу)))
WWW.TRENAGER.DP.UA - тренажеры. WWW.SPORTUGOLOK.COM.UA - шведские стенки. 067 569 60 62 шв. стенки см. http://forum.gorod.dp.ua/showthread....5#post13360485
Ну от скажи, ты споришь ради спора?.. Ты сколько фильмов Заплавского видел? Ты не видел его сплавы по быстрым реках с ловле щук на попперы/воблеры/джиг и даже спецвыпускт по щуке на реках России и далеко не равнинных? Или ты ото самый знаментиый его полуклип только и видел где тон в болотах вобляры демонстрирует?...))) Да у Заславского большая часть фильмов снята на малых/средних реках где течение не менше чем на нашей Десне... а то и больше... много в сети и дугих фильмов.. вплоть до щук на горных реках - сам уж поищи....... Особое внимание обращай на кадры когда лодка НА ЯКОРЕ и он попадает в кадр... На Днепре такого почти не бывает... Да он там ловит определенно по условиям - ищет заливы, старички, углы, но и тупо на струе ловит, урезах воды, канавах и пр... Так я об этом и гворил - очень поучительно если закрыть глаза на рекламу Сер. Ручья)))
Заславский. В поисках зубастой красавицы http://www.ex.ua/view/334440
Особое внимание на 5-6 минуты, 30-35, 36-42 , 49-50, где его несет между корчей с рыбой на палке, 50-10 - тупо на берегу горной реки ..и прпрр.. где на малых/средних реках Якутии, Сибири и пр он снял оочень красивые и дивные сердцу спиннингиста кадры именно по щуке на струе... не хуже Орельской весенней... Так что "не видел, не представляю не означает что нету"А по болотам у него особый выпуск есть..
Так что надеюсь я тебе на порсмотр вечерний ссылочку подкинул))))
PS веришь, задолбал уже)))
Востаннє редагував Савельич: 04.04.2011 о 20:10
тебе абы погудеть? а поговорить? "в поисках зубатой" - то древний фильм. все видели триста раз... про реки якутии и сибири я не хочу и говорить - мы не там! зачем сравнивать дикую природу и нас? они туда на геликоптере добираются... тоже, блин, нашел показательное кино...
зы. все щербаковы и заславские давно пересмотрены...так шо не надо вот это начинать...
066-268-48-96 Алексей
мне для души достаточно и карасика выловить, так то думаю удочки хватит)
ты похоже и не видел))) и причем тут вертолеты? там что, щука не такая? Или не те условия о которых говорим? Не вертись как уж в очередной раз - не терплю когда ото болтают и по делу и без.. Бо снова прижму фактами.. имей ввиду, и снова юудет стыдноЗабудь про мои посты, пиши свои бредни в иных комментариях
Я пишу их не тебе, а тем, кто спрашивает..)) Ты же можешь и дальше упиваццо славой Гуру хренов..) со мной здесь не говори и не комментируй. можешь считать что я прошу, а уж тем более не упоминай мое имя .. Я тоже на твои бредни перестаю реагировать - народу и так все понятно... Ты лучшен пойди почитай те ссылки что я человеку написал - больше пользы будет.. и не привыкай совать пятак в чужие разговоры.. не солидно..)
![]()
Востаннє редагував Савельич: 05.04.2011 о 11:40
гг... ну хоть кто-то у нас правильно начитанный ))))))
066-268-48-96 Алексей
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks