В ветке автошкола яростно обсуждали обучение на АКПП и МКПП. Тема конечно интересная, свое мнение по данному вопросу я выскажу здесь исходя из теории
безопасного вождения.
Право каждого выбирать автомобиль для учебы автомат или механику, но как в Германии должно быть четко закреплено, если ты обучался и сдавал на автомате, то должна быть отметка в удостоверении водителя типа - езда разрешена только на АКПП.
Почему некоторым недается механика? Некоторые психологи пишут, что человек может держать в поле внимания 7 плюс минус 3 объекта. Возьмем худший вариант 7-3=4 объекта. 1-педаль газа (или тормоз). 2- руль. 3- дорога. 4- музыка в салоне(это наверное не 4-е, а 1-е самое главное

) Если музыка не включена, то 4- указатели поворотов. И все! Дополнительная нагрузка (переключение передач, работа сцеплением, слушать двигатель) - приводит к «зависанию компьютера». Вот для таких людей придуман автомат. Некоторые уповают, мол вот в США все ездят на автоматах и т.д.- читайте и слушайте Задорнова: «тупые американцы» и этим все сказано. В данном вопросе нам надо равняться на педантичных немцев.
Мое мнение (можете с ним не считаться) желательно учиться на механике. Ведь
автомобиль с МКПП как развивающая игра тренирует внимание водителя, вырабатывает навыки одновременного выполнения многих действий. Так же человек приучается лучше чувствовать автомобиль, ведь здесь жесткая связь двигатель – сцепление – кпп – колесо, чего обучившись на автомате вы не достигнете. И использовать режим принудительного включения пониженной передачи, человек не ездивший на механике не будет. Поэтому обучившись на механике и сев на автомат, водитель будет чувствовать свое преимущество перед людьми не осилившим механику.
Обучившись, вернее научившись, водить авто с МКПП водитель чуствует свое превосходство над другими водителями, которые обучались на АКПП! Это подстегивает вторых доказать, что они не «недоделанные», поэтому они пытаются лихачить в результате совершают много ошибок приводящих к ДТП. Ведь на дороге следует следить за всеми, если хочешь остаться живым и невредимым. Объясняю мысль более доходчиво. Исходя из постулата, что автомат выбирают люди не могущие удерживать внимание более чем на 4-5 объектах, рассмотрим как они могут попасть в ДТП. 1-й объект - правая нога, человек следит, газ или тормоз надо давить. 2- руки – регулируют направление движения автомобиля. 3- глаза - следят за ситуацией на дороге. 4- резерв. Едет, отдыхает, тут рядом проносится чудо на «раздолбанных» Жигулях, показывая своим поведением, хоть у тебя и крутая тачка, но я лучший водитель. Вспыхивает чувство обиды, хочется доказать что тоже «ас». И начинается гонка. Все хорошо, пока «Аннушка не купит масло и не разольет его на дороге» (аналогия с Булгаковым). Но вот возникла на дороге глубокая яма, открытый люк, плюс еще пешеход выбежал в неподходящем месте, сзади кто-то посигналил – отвлек внимание, передний водитель резко затормозил, а тут еще маршрутка или таксист тупо движется игнорируя все правила дорожного движения и законы физики + «Аннушка разлила масло». При таком развитии событий у одного водителя компьютер зависнет, а другой легко выпутается из этой сложной ситуации. Попытайтесь отгадать какой водитель правильно «разрулит» ситуацию. Мне кажется, что умеющий (наученный) удерживать внимание на 7+3 объектах, имеет огромное преимущество. Тренируя себя двигаться на механике, он одновременно тренировал свою моторику, внимательность, психику и нервную систему.
Те же, кто управляя механикой, пересев на автомат не хотят возвращаться на механику, просто никогда не могли ездить нормально на автомобиле с МКПП. Для них переключение передач было в тягость, они вроде и считают себя ассами, но это их ошибочное мнение.
Чувствуя свою ущербность, и подсознательно понимая, что ему не дано осилить механику, люди придумывает для самоуспокоения следующую «отмазку»: зачем учиться на механике, если у меня будет автомат. Если следовать данной логике, то детей надо отправлять учиться в школу для даунов. Ведь все равно знания, полученные в школе, никто не применял в повседневной жизни. Например, алгебра, геометрия, физика, история, литература, биология, химия, география и т.д. список можно продолжить, перечислив все изучаемые дисциплины – никогда Вам в повседневной жизни не пригодились (кроме дальнейшего обучения в ВУЗе). Обучаясь в школе для умственно отсталых, Ваш ребенок все равно получит минимум знаний, которых хватит с лихвой для повседневной жизни. Но почему-то каждый родитель пытается устроить свое чадо в заведение, где преподавание поставлено на высочайшем уровне. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба ребенка, какое место он займет в обществе. Но от вождения автомобиля зависит жизнь человека, будет ли он жить дальше, умрет или останется калекой (хотя современные навороченные тачки позволяют остаться в живых в очень тяжелых ДТП, но на это сильно надеяться не надо).
Людей, которым механика не под силу очень мало. Просто причина - плохие учителя или обыкновенная лень ученика в результате: «Чувствуя свою ущербность, и подсознательно понимая, что ему не дано осилить механику, люди придумывает для самоуспокоения следующую «отмазку»: зачем учиться на механике, если у меня будет автомат…»
Я пишу, Вы читаете, но никто почему-то не пишет свое мнение по данному поводу. Так я возомню из себя великого пророка, вещающего великую истину для "заблудших овец".
Bookmarks