| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Если сравнить количество выполняемых операций у нас и в Европе или Америке на артериях - то нам эту популяцию нужно увеличивать и увеличивать..... Смело можно ещё 2-3 центра открыть- но вопрос в другом нет денег даже на существующие в городе 2 центра,а потребность в выполнении этих операций колосальная(это и нижние конечности ,аневризмы аорты и каротидные эндартерэктомии и аортокоронарные шунтирования - всё это делается у нас в области примерно 15-20 % от должного). Поэтому сейчас будут поэтапно сокращать койки на Западном до 40 ,а затем по плану пилотного проэкта по оптимизации коечного фонда ( "всё для блага народа") должны в течении 2 лет 4 г.б-цу вообще закрыть...Так что популяция сосудистых хирургов будет или уменьшаться или будет искать приюта в частных структурах. А в частных структурах это самые простенькие операции из огромного нозологического спектра флебологии- собственно говоря только веэктомии или ЭВЛК( ни реконструктивных операций при ПТФС , ни тромбэктомий при венозных тромбозах ,ни аутодермопластик ,ни сложных резекционных операций при врождённых венозных ангиодисплазиях) . Я хотел бы Вам Абориген задать вопрос - какие убедительные преимущества ЭВЛК перед парциальным стриппингом- если и в том и другом случае можно применять местную анестезию ,но как правило чаще (в той же Артмедике используют для ЭВЛК спиномозговую анестезию) , и в том и другом случае можно пациента отпустить в тот же день или на следующий день? На ЭВЛК (взависимости от аппарата ) на коагуляцию вены уходит 15-30 мин ,а стриппинг выполняется за 40-60 сек? Вопросы реканализации после ЭВЛК актуальны , а при стриппинге отсутствуют ? У худых людей тяж коагулированной вены остаётся на всю жизнь. И в конце как Вы относитесь к ЭВЛК +Кросэктомия - главный флеболог Украины Чернуха Л.М. (около 1,5 мес назад выступала у нас с лекцией в городе) считает ,что должна быть только такая комбинация- так как без кросэктомии - рецидив обеспечен и возможен тромбоз бедренной вены - здесь я вообще запутался если делается кросэктомия то зачем ещё 20-30 мин мучить пациента и всю бригаду тумесцентной анестезией и по мм коагулировать вену ,вместо того чтобы её просто удалить от верхней трети бедра до верхней трети голени современными PIN -венэктракторами ,которые совершенно нетравматичны???? . Примерно подобные вопросы я уже Вам задавал - какое Ваше мнение на сегодняшний день как главного патофизиолога нашего форума? С уважением Правдоискатель.Если кто-то из хирургов пожелает вступить в обсуждение данной проблемы и прояснения этого вопоса- буду рад.
Вроде уже как приостановили, как минимум в нашей области, реализацию этого "покращення". Мне тоже интересно мнение уважаемого Аборигена.
Как по мне так серьёзная клиника должна иметь в своём распоряжении все варианты оперативного лечения. И использовать тот или иной метод (или их комбинацию) под конкретного пациента, исходя из принципа максимальная эффективность/максимальная косметичность/максимальная экономичность (именно в таком порядке). А то получается, как правильно писал Cougar, кто, чем владеет, тот то и делает. А сосудистую хирургию надо безусловно развивать, а не сокращать.
Мои радости уйдут, а печали рассыпятся в прах. Останется лишь тигр, наблюдающий за порханием бабочки.
Лариса Михайловна ( я тоже как-то заходил на ее выступления) - закоренелый сосудистый хирург и без кроссэтомии не мыслит ЭВЛК. С точки зрения патофизиологии это вполне оправдано, Вы и сами знаете. Изначально ЭВЛК создавалась с целью избежания кроссэктомии, но были отмечены самими авторами случаи пристеночного тромбоза подвздошных вен. Об этом писал Т.Пребстли - очень щепетильный немец и один из авторов метода. Но разве мы знаем сколько подобных осложнений происходит при обычной кроссэктомии? Ведь ни у нас, ни в России после венэктомии не проводится последующего мониторинга, а сам пристеночный тромбоз в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. Преимущества ЭВЛК в малотравматичности и, что немаловажно, неразрушении основных лимфатических магистралей. Вы, вероятно лучше меня знаете, что у части больных отек после операции не проходит окончательно, даже при технически безупречном выполнении венэктомии. Во-вторых, известны Вам (или точнее должен быть известным) А.Н.Веденский проводил исследования в 70-80 годах и описывал тромбоз мышечных вен вследствии операционной травмы. Он тоже был очень дотошным исследователем.
Смею предположить, что в случае применения ЭВЛК это случается в гораздо меньшем объеме - я хотел бы проверить, но исследования достаточно дорогостоящие и я не смог найти спонсора. А своего счета у меня, увы, нет.
Кстати, образования тяжа на месте коагулированной вены можно избежать, но здесь вряд ли уместно описывать технику проведения. Также можно применять в сочетании с коагуляцией и парциальную мини-сафенэктомию, что уменьшает как вероятность реканализации, так и образование тяжа.
Тумесцентную анестезию считаю неоправданной - существуе прекрасный пропафоловый наркоз и нет нужды мучить ни бригаду, ни пациента.
Уменьшению вероятности реканазизации при ЭВЛК способствует и применение световодов с полусферическим концом, что дает возможность равномерно подвергать интиму воздействию лазера.
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)
Как мне представляется, реформу разрабатывали люди никогда не работавшие в практическом здравоохранении, не знающие его нужд и проблем изнутри. Что-то нужно делать, ведь так дальше продолжаться не может. Одному моему знакомому, всюжизнь проработавшему в б-це скорой помощи в сосудистой хирургии б-цы Мечникова выкатили цифру в 70 000 гривен за эндоваскулярное протезирование аневризмы терминального отдела аорты. Ну откуда у него такие деньги? Так что реформы безусловно нужны. Но наша власть хочет что-то что-то отнять не предлагая ничего взамен. И кроме массовой безработицы среди медиков ничего не добьются - это мое личное мнение.
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)
Я слышал ,что эндоваскулярные хирурги в б-це Мечникова одни из лучших в стране (выполняют операции на сосудах любой локализации - голова,сердце ,брюшная полость ,нижние конечности - у них по нейрохирургии даже киевляне приезжали перенимать опыт ) -но вот не знал ,что они уже освоили стентирование при аневризмах брюшной аорты ?! Это здорово так как такие операции выполнялись у нас в стране только в Киеве в институте Шалимова - проф. Фуркало. А вот 70 000 гривен это даже маловато - так как самые дешёвые стент- графты для аневризм брюшной аорты стоят минимум 10 000 долларов (http://forums.rusmedserv.com/archive...p/t-35842.html) - это без оплаты самой операции ,контраста ,проводящей системы ,всяких больничных взносов. Да и во многих странах стентирование не покрывается страховкой." 4 месяца назад к нам на приёмный покой поступил больной 72 лет с разрывом аневризмы брюшной аорты - по УЗИ диаметр 9 см ,забрюшинная гематома до литра. Учитывая стабильную гемодинамику - отправили по согласованию с Сергеевым в б-цу Мечникова. Его прооперировали в тот же день . Выписали через 2 недели ,сейчас он у нас периодически приходит для УЗИ контроля - вполне сохранный, всего потратили на лечение около 10 тысяч гривен. Так что если у Вашего знакомого нет денег на стент ,пускай планово прооперируется это ведь значительно дешевле и при плановых резекциях аневризм брюшной аорты в больнице Мечникова сейчас практически никто не умирает - так как там закупили очень классную наркозно- дыхательную аппаратуру ,аппарат для реинфузии крови ,для малоимущих есть бюджетные протезы(данные из доклада на хирургическом обществе Сергеева О.А. в 2009 г.)
Востаннє редагував Правдоискатель: 28.03.2011 о 06:48
Уважаемый Абориген, в очередной раз снимаю перед Вами шляпу. Не прибавить, не убавить. Согласен на все 100.
Мои радости уйдут, а печали рассыпятся в прах. Останется лишь тигр, наблюдающий за порханием бабочки.
Здравствуйте. Столкнулась с варикозом во время беременности... Гинеколог написал в обменной карте, что необходима консультация сосудистого хирурга. Могу ли я с этим попасть на прием в Мечникова или необходимо направление? И подскажите пож., куда еще можно обратиться. Спасибо.
Либо Ваш гинеколог на отдельной бумажке пишет направление сосудистому хирургу и Вы едите в 4-ку, в поликлинику, либо уже с самой обменной картой едите по указанному маршруту. Короче, так или иначе все дороги ведут в 4-ку. Теоретически возможна консультация ангиохирурга в Мечникова, но там могут быть бюрократически-административные сложности. Зачем они беременной женщине?Если очень хочется консультацию в Мечникова, проще подойти в отделение сосудистой хирургии и в частном порядке получить консультацию с записью в обменной карте. Но это как повезёт.
Производители обещают, что повысится тонус вен за счёт действия на гладкомышечные клетки сосудистой стенки (это раз), уменьшится агрегация эритроцитов и вязкость крови (это два), улучшится лимфатический дренаж органов и тканей (это три), повысится реабсорбция отёчной жидкости (это четыре), снизится капиллярная проницаемость (это пять), и повысится капиллярная резистентность (это шесть). Как я понимаю, именно последние 2 пункта в плане плаценты Вы не одобряете. Однако, они не настолько критично изменяют кровоток, чтобы говорить о вреде. Кроме того, я лично таких исследований не проводил и не встречал, но на мой взгляд ухудшение венозного/лимфатического компонента у беременных если оно есть в ногах, будет и в малом тазу. Следовательно, эффект от применения венотоников положительно скажется не только в ногах, но и в малом тазу (плаценте). Многочисленные исследования, проведённые в плане безопасности применения венотоников у беременных (речь идёт о Детралексе и Цикло-3-Форте), подтверждают безопасность и даже рекомендуют применение последних при беременности.
Спасибо всем, что откликнулись на мой вопрос. Направление врач не дал. Сказал по своему усмотрению. Цикло3Форт пила (не было результатов, перешла на Детралекс) и пользуюсь гелем Лиотон 1000. Это выписывал хирург в поликлинике. Сказал: "Если и при этом ситуация будет ухудшаться, идите к сосудистому хирургу". Так вот, ситуация ухудшается... Консультация нужна обязательно, т.к возможно кесарево (варикоз на внутренней стороне бедра в паховой области). Подробности на форуме писать не буду, такое надо обсуждать с врачом непосредственно. Да и компрессионный трикотаж должен посоветовать доктор, наверное, исходя из особенностей моего состояния и состояния вен. Спасибо еще раз, что не оставили без внимания.
Совершенно согласен ,что в этой клинической ситуации ,без разницы куда. А делается это для перестраховки акушеров и гинекологов.Акушерам совершенно безразлична ХВН и судьба варикозных вен- они боятся тромбозов и переводят стрелки на сосудистых хирургов . Ведь есть приказ по профилактике тромбоэмболических осложнений - Наказ М0з України № 329 від 15.06.2007 - Клінічні протоколи надання медичної допомоги з профилактики тромботичних ускладнень в хірургіі ,травматологіі ,ортопедіі , акушерстві та гінекологіі,где всё чётко расписано для всех специальностей,да и на аттестации специалистов любого хирургического профиля профилактика ТЭЛА наиболее часто задаваемый вопрос .На этом примере ещё раз понятен ответ на вопрос когда лучше оперировать варикоз до или после беременности- не было бы варикоза не было бы и столько проблем и рисков ( уже за 2 жизни).
Не знаю в ту тему или нет подскажите если знаеете: После сильного ушиба над коленом образовалась припухлость без болевых ощущений, на ощуп как буд то жидкость. Пошол к хирургу, высосал 2 шприца жидкости с кровью. Сказал что ввёл лекарство чтоб ничего не образовывалося и сказал прийти на следующий день. пришёл он пощупал сказал купить трупчатый бинт и делать водочные компрессы. Но как мне кажеться жидкость обратно образовалась. Уже и не знаю что делать. Врачём не доволен. может что то или кого то посоветуете.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks