Ну, то-что они не предназначены - это многие знают, но когда становится вопрос: - Поставить уголок, за 25 грн. с двумя гайками, или чуток подогнуть, то почему-то все выбирают второе. У многих самоделкиных, даже тех, что называют себя сантехниками, нет элементарных пружин, а использования двух пружин, при гибке трубы - это вообще верх мастерства, которого мне видеть не доводилось, за все восемь лет работы в отделочном бизнесе. Поэтому гнут, ломают, режут с перекосом, умудряются даже фитинги под углом собирать (когда речи про Пиксал идёт), ставят систему исходя из диаметра трубы, а не фитинга, видел даже закручинную (не кольцом, а вдоль оси) трубу.
С таким качеством монтажа, требования к комплектующим, должны бать максимально жесткими.

О расслоениях. Лично мне, попадались кусочки труб, где при обработке инструментом, происходили отслоения внутреннего полиэтилена, как правило речь шла о трубах которые уже эксплуатировалсь и к ним приходилось, что-то присоединять. Лишь в одном случае наблюдался такой эффект у новой трубы. Думаю. что дело в качестве клеющего состава, но и наличие того, за что можно зацепиться тоже важно. Хотя может мои выводы и не совсем верны. Но на практике трубы с цельной фольгой, ещё ни разу, не подводили.

Есть и параметр, который не виден на глаз - это плотность полиэтилена используемого в производстве трубы, при сравнении двух труб, можно почувствовать некоторую разность в сопротивлении режущему материалу.

И ещё, цена системы по большей части зависит от цены фитингов, а уж о их качество, спорить действительно не приходится - поэтому лучше брать то, что проверенно и хорошо себя зарекомендовало.

Про пластик. Да накосячить проще, но косяки в большинстве случаев, видны сразу и их можно оперативно исправить. Зато система дешевле и если нормально собрана, имеет больший уровень надёжности.
Его меньшая популярность связана с необходимостью покупки паяльника, а это дороже чем пружины, а значит на этот шаг решиться ещё меньшее кол-во сантехников, к тому же и работа чуток сложнее.