Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 16 з 93 ПершаПерша ... 6789101112131415161718192021222324252666 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1849, показано з 301 по 320.

Тема: Великий пост

Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    7 956

Типово

Цитата Допис від iola Переглянути допис
    Кофе, как и масло, относится к нерпзрешенным продуктам во время поста. Масло ведь тоже растительного происхождения)))

Но я считаю, что каждый соблюдает пост, как может. Я вот в кофе себе отказываю, но как пожарить те же овсянные котлетки без масла - не представляю. Поэтому масло я ем. И муку белую тоже - иногда по воскресениям балую себя лавашиком
    Про кофе слышу впервые. А чем чай от кофе отличается?

Amica
    Guest

Типово

Цитата Допис від Сибила Переглянути допис
    У меня никогда не пускали
    Овсянка все вбирает.
    Без яйца они немного разваливаются, но вы не расстраивайтесь, когда остынут, будут очень даже.
    Главное жарьте до золотистой корочки, тогда точно будут держаться
    Спасибо за рецепт еще раз!

Дописів
    1 987

Типово

А можно есть креветки, мидии, ну и всяких морских гадов?

Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    7 956

Типово

Цитата Допис від solnze Переглянути допис
    А можно есть креветки, мидии, ну и всяких морских гадов?
    По греческому уставу можно. По нашему не рекомендуется.

Дописів
    510

Типово

По поводу, что с чаем употреблять – я пока с удовольствием ем тосты из постного хлеба с вареньем или медом. В обычные дни всё больше с маслом и сыром было, так, что сейчас очень даже в диковинку и вкусно!

Звідки Ви
    Днепр и окресности....
    Дописів
    6 072

Типово

Цитата Допис від Скарлетт Переглянути допис
    принимаем с удовольствием
    Нат, а ты сама постишься? или с мужем?
    сама... он без мяса ну никак

а вообще, как уже писали неоднократно ранее - главное духовно поститься!!! а это намного труднее, чем ограничения в еде

"14. В постное время постись, но знай, что Богу угодно не только воздержание чрева, но и воздержание ушей, очей, языка, а также воздержание сердца от страстей." - кто это соблюдает?
    Востаннє редагував Passati: 09.03.2011 о 18:12

Звідки Ви
    Ukr
    Дописів
    4 374

Типово

А мне вот без мяса не сложно, сложнее без молочки. Каши рулят, особенно овсянка, икры закупил кабачковой и баклажанной, хлебцов ржаных, орехов микс, бананов, и овощей разновсяческих...

Почетный форумчанин
    Мудрость года 2008, Мудрая мама 2010
    Звідки Ви
    Городок мечты
    Дописів
    13 026

Типово

Цитата Допис від Злобный злодей Переглянути допис
    Итак, как и договаривались:

овсяные хлопья - 1 стакан,
    вода (кипяток) - ~1 стакан,
    шампиньоны свежие - 3-4 шт,
    лук репчатый - 1 шт,
    чеснок - 2 зубчика,
    зелень,
    соль,
    черный перец,
    растительное масло для жарки

.
    Что делать, чтоб лепешки не разваливались на сковородке?
    Бабушкина радость :sibmama.ru]

Почетный форумчанин
    Мудрость года 2008, Мудрая мама 2010
    Звідки Ви
    Городок мечты
    Дописів
    13 026

Типово

А, еще и муку нельзя, белая которая. Только ржаную. Потому в пост только Бородинский хлеб и можно.
    где написано , что нельзя? Я работаю в монастырской пекарне, выпекаем хлеб исключительно из пшеничной муки. Кстати, на столах обязательно стоит растительное мало - потому что людям, которые работают, нельзя так уж слишком увлекаться ...
    Бабушкина радость :sibmama.ru]

Организатор года 2013 Аватар для iola
    Звідки Ви
    Тополь 1
    Дописів
    17 878

Типово

Цитата Допис від Гапка Переглянути допис
    где написано , что нельзя? Я работаю в монастырской пекарне, выпекаем хлеб исключительно из пшеничной муки. Кстати, на столах обязательно стоит растительное мало - потому что людям, которые работают, нельзя так уж слишком увлекаться ...
    Где-то читала в интернете, теперь уже ссылку не найду.

Моя одна приятельница держала пост весьма своеобразным образом: ела креветки, и запивала безалкогольным пивом))) она гречанка, ей креветки можно)))))
    Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь»!

Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    7 956

Типово

Где-то читала в интернете, теперь уже ссылку не найду.

Моя одна приятельница держала пост весьма своеобразным образом: ела креветки, и запивала безалкогольным пивом))) она гречанка, ей креветки можно)))))
    Извините, но мне кажется, это не пост - то что она соблюдала...
    Смысл поста в том, чтобы отказываться от удовольствий, а она их просто обходила вместо того, чтобы со смирением держать предписанное.
    Но не мне судить конечно.

Дописів
    20

Типово

Цитата Допис від Гапка Переглянути допис
    Что делать, чтоб лепешки не разваливались на сковородке?
    Ничего делать не нужно
    Они и так не будут, разве что совсем немного

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    14 588

Типово

В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять в пищу во время Великого поста морепродукты. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Тем более, это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.

Пиво, в отношении к уставу о посте, может быть приравнено к вину. Поэтому употребление пива допустимо во время поста лишь в субботние воскресные и праздничные дни в количестве, разрешенном Типиконом. Употребление более крепких напитков во время поста недопустимо.

Типикон (Церковный устав ) разрешает в субботние и воскресные дни Великого поста, а так же в некоторые праздники, которые случаются в этот период, испивать на трапезе по одной, две и даже три красовули вина. При этом Типикон оговаривается, что разрешение дано ради человеческой немощи, поскольку монаху лучше всего совсем не пить вина. Красовуля - это сосуд, в который вмещается сжатый кулак; таким образом, мера эта условна и зависит от телосложения человека.
    Сейчас научились изготавливать макароны и без яиц. Если в вашем рационе более приемлемо употребление именно макарон, тогда придется потрудиться в поиске таковых изделий в магазинах.

Поскольку соя является бобовым растением, то, разумеется, нет никаких оснований отказываться от вкушения в постные дни тех продуктов, где она присутствует в своем естественном виде. Однако вкусовые особенности сои позволяют использовать ее для имитации продуктов животного происхождения, начиная соевым майонеза и «молоком» и заканчивая соевыми котлетами и «колбасами». Как известно, смысл поста состоит не в формальном исключении из рациона продуктов животного происхождения, а в отказе от чувственных удовольствий. Поэтому есть в пост гуляш из сои, значит не понимать его смысла или, что еще хуже, пытаться, подобно древним фарисеям обмануть себя и Бога
    Великий пост, а также среда и пятница в течение года - святая обязанность.

Весь Великий пост проводить без мясного и молочного.

Первую и Крестопоклонную седмицы поста, да Страстную проводить без рыбы. В остальные недели рыба, икра, морепродукты разрешаются.

Не следить за нюансами Устава относительно масла, сухоядения и проч., это к мирянам не относится.

Подросткам и студентам, кроме Первой, Крестопоклонной седмиц поста и Страстной, разрешить употребление кисломолочных продуктов. (О детях речь будет ниже.)

Постные сладости и лакомства разрешаются только в субботы и воскресенья. («В пост особенно не надо пить сладкий чай: кто пьет сладкий чай, тот делает не лучше того, кто ест в пост скоромное, - хотя чай не обременяет тела, как мясная и молочная и масляная пища, но зато нежит сильно плоть и погружает часто в кал блуда и прелюбодейства. Кажется, причина ничтожная, а между тем сколько она делает вреда для чистоты нашей…» (Дневник св. прав. Иоанна Кронштадтского. 1859-1860 гг.)

Желательно на весь пост воздержаться: от алкоголя (за исключением особых праздничных дней), телевизора, посещения увеселений и проч. (Рассказываю жене, что отец Александр Шмеман вспоминал, что ощущал в детстве наступление поста по тому, что в семье зачехляли фортепиано. Десятилетняя дочь: «Ух ты! Мама, нам тоже надо такую традицию ввести!» Мама: «Ага. И учебники по математике, по русскому, тоже хорошо бы убрать…»)

И еще. Пост - это не только «переход с мясомолочной пищи на растительную», как пишут при начале поста в светских газетах, но и ограничение себя в еде. Можно объесться постной картошкой, можно проводить долгие часы на кухне, готовя вкусный и разнообразный постный стол, но все это как раз не соответствует подлинному пониманию поста.

Однажды (это реальный случай, который я услышал от одного отца протодиакона) некий протодиакон лег на операцию по удалению жира. И вот врачи его спрашивают: «Вы нас, конечно, простите, батюшка, но ведь есть у вас там какие-то посты… Как вы питаетесь-то?» (это было еще в советское время). Протодиакон с улыбкой: «Ну, есть посты. А как питаюсь? Постненько. Два батона, кочан капусты да кастрюля картошки…»
    вот такую информацию прочла сегодня..

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    14 588

Типово

вот завтра не знаю как быть с сахаром..наверное попробую без него обойтись. А вот масло раст.употребляю, иначе никак..Может со временем смогу

Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    7 956

Типово

Цитата Допис від Kayra Переглянути допис
    вот завтра не знаю как быть с сахаром..наверное попробую без него обойтись. А вот масло раст.употребляю, иначе никак..Может со временем смогу
    А я чай с медом пью не ради удовольствия или как послабление. Просто в организм хотя бы минимум глюкозы должен поступать. Иначе умственная деятельность будет даваться с большим трудом

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    14 588

Типово

Цитата Допис від sav0302 Переглянути допис
    А я чай с медом пью не ради удовольствия или как послабление. Просто в организм хотя бы минимум глюкозы должен поступать. Иначе умственная деятельность будет даваться с большим трудом
    это правда...а то я со своим пониженным давлением ваще в обмороки падать буду(((

Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    7 956

Типово

Цитата Допис від Kayra Переглянути допис
    это правда...а то я со своим пониженным давлением ваще в обмороки падать буду(((
    У меня тоже очень низкое

Дописів
    2 624

Типово

без масла могу, а вот без сахара сложновато - хорошо подавляет чувство голода

Звідки Ви
    domowoy.com.ua (067)920-87-69
    Дописів
    6 151

Типово

Цитата Допис від Arabika Переглянути допис
    у меня все наоборот, без сахара легко могу, и раньше пила чай кофе без сахара, а вот без масла ооооочень сложно!

Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    7 956

Типово

Цитата Допис від Arabika Переглянути допис
    А вы орешки попробуйте

Сторінка 16 з 93 ПершаПерша ... 6789101112131415161718192021222324252666 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті