Цитата Допис від RedFox Переглянути допис

Николай, наверное это фраза объясняет недостаток (или преимущества) жидкостных ракет, но не для такого чайника как я. Нельзя ли чуть подробнее, но так же доходчиво ,как Вы это делаете обычно.
Раньше характерной особенностью жидкостных ракет было большое время подготовки к пуску - несколько часов в лучшем случае.
У американцев же всегда основная масса МБР была твердотопливной - начиная с Минитмена и дальше - там время тратилось только на раскрутку гироскопов - готовность к старту - минуты. Основная масса МБР нацелена на МБР противника и его крупнейшие военные базы (а не на города, как многие думают). Поэтому наши жидкостны МБР... понятно - выводились из строя задолго до их запуска...
Громадная заслуга Янгеля в том что он предложил и реализовал возможность держать жидкостную ракету полностью готовой к пуску в специальной ампуле (ампулизация). Время ампулизации было очень приличным - до 10 лет. Поэтому наши жидкостные ракеты сравнялись по боеготовности с американскими твердотопливными.
В шахту просто устанавливается ракета в ампуле - расчет занят только обеспечением ввода команд полетного задания ("раскрутка гироскопов"). В ракете 8К84 время к старту - три минуты. Система управления полностью автономная. Ракету можно остановить только в течение первых 75 см ее движения в шахте.
Конечно жидкостные ракеты - страшно дорогое удовольствие по сравнению с твердотопливными - но мы вынуждены были нести эти несоизмеримые с американцами расходы в силу того что мощные твердотопливные двигатели у нас не получались. И до сих пор это так...
Эксплуатация наших жидкостных МБР удорожается еще тем, что в качестве топлива в большинстве случаев используется 50% несимметричный диметилгидразин (гептил в просторечье) - это практически химическое оружие - даже в малейших дозах - мгновенный отек легких... Работают с такими ракетами в полном комплекте химзащиты.