Точно 3,6л с трибеки умер на 29000, 2,5атмо с аута умерли седла клапанов на 105ткм.
Газ безболезненно переваривают лишь турбомоторы субару, т.к. материал клапанов и седел отличается от атмо мотора - более жаропрочный.
Но для нормальной езды богачение смеси (от-но бенза) требуется +17...20%. А при оборотах более 4000 температура в камерах сгорания резко подпрыгивает, поэтому есть риск повредить ГРМ. Короче - дрочилово газ для Субаря.
У меня есть хорошие друзья, которые занимаются установкой ГБО уже лет 10. Очень хорошие спецы. Даже в условиях, когда бензин стоил почти столько же, сколько и газ и сидели вообще без работы, Субару категорически отказывались брать на установку. Со стороны мастеров слышал о невероятных трудностях (по сравнению с любым другим автомобилем) в установке газовых форсунок, так, что установка ГБО занимает времени раза в 4 больше, чем положено, а со стороны директора, что на газу постоянно горит Чек . Так что еще необходимо поискать мастеров, которые с гарантией поставят и настроят газ. Хотя у меня уже 5-й автомобиль на газу года так с 1996 и проблем с ГБО ,кроме уменьшенного в объеме багажника, никаких не было.
Вот есше прикол спросил установшика ГБО каким волшебным сверлом делают отверстие во впускном колекоре т.к. консерват на болах крепления впускного колектора не тонут ни каким инстументом, он показал оычное сверло , а как стружка не попадает во впуск если колектор не снимался и сразу вспомнив о очень срочном деле мастер кудато ушол , может есть какаято хитрая технология и она их военная тайна а может так сверлят просто сдувая стружку сжатым воздухом ?
Вчера Аутбек 2,5 с ГБО заесжал двигло подтраивает и дюже на компрессию похоже . Двигло делалось уж 2 раза пробег 195т км , пичем оба по газу , думаю поедит на базар, от ктото купит развлекуху если на диагностике поэкономит.
У меня на Жигулях, когда стоял газ, то замечал всегда такое - регулировал с припуском зазоры - 0,19мм, вместо 0,15-0,16мм, а к следующей регулировке клапана оказывались ВСЕГДА прижатыми до 0,15мм - щуп 0,19 не входил!!!
Поэтому только ОТПУСКАЛ.
Стало быть седла садились раньше и глубже.
Газ сухой и не охлаждает тарелку клапана, аки аэрозоль бензина, следовательно тепловой режим клапанов и седел тяжелее, несмотря на более ранние УОЗ и больший тепловой зазор.
На турбомоторах такой проблемы нет, т.к. там клапана и седла более жаропрочные в силу специфики турбомотора.
Bookmarks