| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Scorpion4ik, че Вы уперлись в прогари пробой прокладки ?
Зачастую речь идет о прогаре клапанов и седел(за счет более медленного горения смеси) что является результатом жлобства в эксплуатации, и не грамотной настройки и комплектации ГБО
"...надо квасить всерьез несколько лет!" ©
Перевозка всякой всякости ГАЗелью
Я ж и говорю, пока на себе не проверю или не увижу лично в страшилки не поверю. У меня первое авто на ГБО была Славута, я ее продал с пробегом 45 тык., как там у нее дела не знаю. Когда брал Лачик, на 100% знал что буду ставить ГБО4 с нуля. Каких-то зверст с авто я не совершаю. С другой стороны, ну ведь не от балды ж придумано и не пользователями ж, что пробег от ТО до ТО на газу в 1,5 раза больше. Для того чтобы исключить проблемы с клапанами в первую очередь рекомендуют перепрошивку...
Про свечи писал, то что рекомендует производитель (20 тык) и оно наверное соответствует действительности, т.к. у людей начинаются траблы.
У себя учитываю и разницу в расходах 10,7 - бенз, 11,5-12 - газ, и затраты на прогрев - прогрев до 60 градусов = 3 км пробега, т.е. ставлю как 10 км на бензе в день. Т.е. стараюсь считать максимально корректно, но мне уже пофиг - оно отбило себя уже 2 раза.
С другой стороны, не пойму кому нужны все эти страшилки с мотористами, проблемы с обслуживанием, типа хлопотность и пр. Люди (итальянцы, голландцы) все это уже давно обкатали и пустили в массы, поди не дураки ж... Меня вон больше беспокоит что пришлось сцепление на 50 т. км поменять... полностью, или стойки по кругу на 25... А "кулак дружбы" у Киа Соренто на 9 т .км, а машина даже ТО1 не прошла, я выклабывал здесь фотки. Т.е. есть масса обстоятельств и еще не известно, что может привести к проблемам с клапанами и т.п.
Вопрос, а чего ему будет тому ресурсу, по каким таким законам физики он сократится вдвое, если все регулировки учтены, углы подправлены, газ значительно чище бензина, который вообще не понятно из чего производят, двигатель работает чище, эластичнее, плавнее, отсутствует детонация (пальцы не стучат)... Что является определяющим фактором для снижения ресурса? Чем аффтаритетный моторист дядя Ваня аргументирует свои прогнозы?
Про перегрев согласен, это фактор, хотя владелец 8ки вовсе не стритракер, но х.з. Но перегрев именно на газу, т.к. температурный режим клапанов и седел на газу напряженней.
Про последнее утверждение: ресурс больше за счет чего? Приводятся только аргументы про светлое масло и отсутствие детонации. Про масло, дак грязное масло-чистый двигатель. Вовремя замена и пофиг что темное. Возможно, на газу и можно его менять реже, раз в 15 тык скажем, но причем тут ресурс? Про детонацию, это уже более весомо по части ресурса, но так ли уж влияет детонация при езде на соотв. октанового числа бензе? Если ездить на 76 вместо 95го -92го, то может и да, иначе опять же, вряд ли так уж на ресурс влияет кратковременная нечастая детонация. Что еще? А все , пожалуй. А противополжные доводы: сухой двигатель, то есть, отсутствие дополнительной смазки, на что , кстати двигатель не рассчитан штатно, т.к. под газ не проектировался, а под бенз, опять же отсюда вытекающие приспособленные, а не проектные фазы газораспределения, бОльшая температура клапанов и седел в результате дОльшего горения газа, сухие форсунки и запекание в них всякой гадости, присутствующей в наших неевропейских бензинах.. ну достаточно и этого, дак и что убедительнее насчет ресурса?
AlexLv, та то как об стенку горохом...Щас расскажут шо сцепа из-за газа усопла...Вон АКПП уже пугали...У нас... как в той поговорке про дурака и стекляный х.....
Кста про Голландию Вы удачно...Пусть скептики погуглят СКОЛЬКО и КАКИХ!!! авто там ездит на газу...
Ну на одном из российских форумов, после долгого обсуждения , как раз и сошлись на том, (как противники так и сторонники газа) что оптимальный алгоритм экономии на газу такой: ставите гбо, с нуля пробега, или почти, ездите себе в удовольствие, экономите на топливе, на приближении к 100 -120 тыкам авто продаете, и все последствия эксплуатации на газу выгребает следующий хозяин)) А вы про беспроблемный пробег говорите то в 55, то 45 тык)
Про остальное выше уже написал..
По поводу цен - совершенно по...фигу(Веталззз оцени) Та же Голландия почти поголовно на газу не зависимо от марки авто(дураки и жлобы наверно...тачек понакупали а заправлять незашо)...и пробеги у них - не чета нашим..посему 7-8 лет и пробег там далеко за Ваши "критичные" 100-120 тык...Не говоря о коммерческом транспорте с его пробегами...
1) Газ сгорает дольше ( напряг клапанов, но Это дает увеличенный ресурс КШМ).
2) Только дураки на газу реже меняют масло ( я на газу меняю положеные 10 тыкоф).
3) Не у всех форсунки ( у меня карбюраторная ), но все-равно чистка форсунок раз в 40 тыкоф намного дешевле обходится).
4) В каком месте он сухой? Речь о бензиновом двигателе, а не о Дизеле.....бензиновый не менее сухой + куча смолистых добавок, что приводит к доп отложениям и вследствии снижению ресурса - ухудшение теплового баланса.
5) К примеру на все том же газельвагене - детонация ВРАГ №1 двигателя.
6) под газ необходимо немного увеличитить степень сжатия ( для нормальной работы на газу необходимо примерно 15-17 ед.).
ЗЫ: Преимуществ намного больше чем недостатков у газ установки. У моей матери в Италии машина на газу.
Я уперся?) Энто ЧИЛАВЕГ об этом рассказывал, я ему отвечал с чем прогары связаны...И еще....какое жлобство к законам физики? мая не понимать, объясни мне, как можно заставить гореть газ быстрее?....У мну газельКо еще с карбюратором). ничего не прогорало, ни седла ни клапана....а вот головку шлифонул малец...как раз получилось 14 ед.) Аж приятнее как работает)
Востаннє редагував Scorpion4ik: 13.01.2011 о 02:32
Да разве же я с Вашим ЗЫ спорю?)) Я только спорю с восторженным отношением типа газ не только для экономии, а и для пофигистского отношения к двиглу, с ним мол не аккуратнее надо, а ваще в полтора раза меньше заботиться. По вашему пункту 2 это к Алексу, это он написал:
Или, мож я ошибаюсь, и он на 10 тык меняет масло, а потом на 15 отдельно делает ТО?? Я вот про это и грю, что неправильно так.С другой стороны, ну ведь не от балды ж придумано и не пользователями ж, что пробег от ТО до ТО на газу в 1,5 раза больше.
Про сухой двигатель, это к тому, что бенз идет как доп смазка и для пары гильза- поршень-кольца тоже, но особенно для клапанов, вот они как раз на газу сухие совершенно, и к тому же, еще и больше греются. И опять же, Вы сами пишете про компрессию, а по уму для газа и распред должен быть другой, то есть, это уже конструкция движка, а в основном отсутствие этих вещей приспосабливается только прошивкой, что не совсем достаточно. Вот поэтому и уход должен быть другой и условия эксплуатации, т.е. меньше тапком давить, чтоб не перегреть, скажем. И я же не говорю про обязательно меньший ресурс, тем более в два раза, а просто про бережное отношение, чтоб он остался таким же. Ну и для бОльшего ресурса на газу не вижу никаких весомых оснований тоже, и большинство проф. водителей и ремонтников Вам это подтвердят, обратное пишется только в рекламе установщиков, и теми, кто проехал 55 тык без проблем))
Вот, фотка из соседней темы (про Калину с фаршем)), это к аргументам про голландские машины)) Если Вы готовы, морально и финансово, так относиться к авто, тогда кАнешна, о чем мы спорим![]()
twine - гуманитарий?
А фотка это вообще ахтунг, с какого перепугу... Конечно же надо так что бы ржавый корч перешел в разряд членов семьи, и был старше твоих внуков. Есть расчетный ресурс, он отрабатывается - авто списывается, всё. И лишь у нас из авто сделали культ... Но это тема отдельного разговора и не в этой теме.
Изначально вопрос стоял - ГБО снижает ресурс двигателя в 2 раза, оно затратное, хлопотное, проблемное. Никто о пофигистическом отношении не говорил.
Я меняю масло раз в 15 тык, производитель рекомендует - 10 тык (а на Шкодах, Рено к примеру 15 тык от производителя). Газ более чистый - исключаются смолистые отложения, при сгорании в поршне, газ не смывает масло со стенок цилиндра, двигатель имеет меньше трения в поршневой подгруппе. Это как минимум говорит, что ресурс не сократится, а срок службы масла увеличивается. Если оно не темное (обращаю внимание темнеет, но не черное) это еще не значит что оно плохое и не вымывает двиг, возможно двиг таки просто чище чем на бензе? И еще надо запомнить пропан-бутан не растворяет масляную пленку!
Я лью Тотал 5в30. А ну слушаю, что отношение пофигистическое или масло галимое
Перегрев клапанов, как определятся перегрев, как можно говорить что на ГБО температура выше, чем замеряете. Я у себя перегревов не замечал, может у меня датчик не такой.. Да нагрев клапанов выше, но если не жлобиться - не забеднять смесь, выставить углы (вариатор или прошивка), то и проблем не будет. К стати это касается и бензинового двигателя. Еще хотелось бы услышать, что такое влажно есть в ДВС, что его можно высушить?
У меня стоят иридиевые свечи по 100 грн/шт., но это из-за пофигистического отношения...
ТО ГБО никто не отменял и вменяемый юзер раз в 10-20 тыщ меняет воздушный фильтр и как минимум промывает топливный - эта процедура обойдется в 50 грн. Лично я, себе, по собственной инициативе, на 50 тык. провел полное ТО (уже писал), вот определил для себя что на 50-ти сделаю, а то езжу и езжу и даже не заглядываю...
Короче уже утомили все эти бредни... Тут так, либо ты поверил и пользуешься, либо бздишь, но ссылаешься на всевозможные страшилки для самоуспокоения, а эти страшилки пишут такие же как и ты серуны. И все эти мнения аффторитетных дядь... Еще ни на одном профильном форуме не пришел ни один моторист и не сказал, мол вскрыл двиг - его убило ГБО. Просто, время от времени, появляется кто-то и вещает о ком-то, который знал кого-то и от него слышал, что кто-то перебрал 10 тысяч двигателей из-за проблем на ГБО. Что ГБО сушит, греет, стреляет, снижает ресурс в 2, а то и 3 раза. А сам, то ГБО и в глаза не видел и пофиг что пропан, что метан...
И еще чтобы было понятно, я не агитирую за ГБО, я в свое время, сознательно, пошел на возможные риски, которые мне пророчили окружающие и продолжаю наблюдение. На текущий момент, ни мои личные ощущения, ни поведение авто, ни мой механик не говорят этом, что с авто что-то не так. А там посмотрим...
Надоело...
светлое масло имеет 2 стороны медали : или масло Г, или двигатель работает в очень хороших условиях. А что конкретно -- можно судить по конкретной ситуации
цитирую одного из установщиков :Я долго искал толкового, который рекомендует с заменой масла каждые 10 тык регулировать клапана Но! даже все остальные, разной степени толковости и жадности к деньгам, как один говорили про меньший ресурс на газу без должного ухода (и проф водители с опытом работы на газу говорят то же самое, а на замену гбц попадали несколько знакомых).
а на одном из форумов человек решил докопаться и таки нашёл причину этогоВсем же у кого авто на газу и двигатель без гидрокомпенсаторов - раз в 15 тык регулировать клапана обязательно.
на одном из сайтов писали, что в связи с бОльшим нагревом от газа, разумным было бы поменять размер красной зоны на тахометре -- с 5000 об на бензе она опускается до 3500-3800 на пропане, или около 3000 на метане...."клапана в процессе эксплуатации (особенно выпускные) склонны к зажатию, объясняю физику процесса - кулачок, шайба, толкатель детали имеющие высокую
прочность и их износ в процессе эксплуатации незначителен, а вот седло и прилегающей к нему клапан работают в жестких условиях и изнашиваются
значительно быстрее, так вот в результате износа седла, в процессе эксплуатации зазор в клапанном механизме уменьшается"
http://forum.giga.ua/viewtopic.php?f...0066&start=220
При неучёте этого -- идёт прогар клапанов.
метановые газельки, если не смотреть на тахометр, за 40 тык как раз прогар сёдел и набегивают.
Best Regards / mit freundlichen Grüßen
+100.
А что до масла, просто надоели уже розовые сопли по поводу что оно светлое, вот чужие мнения из разных форумов:
Зачем повторять по сто раз одно и то же? Неоднокрано, в разных темах, я писал о том, что люди, увидевшие нутро своего маслянного фильтра на 15 тысячах интервала больше так не делают.
Для себя решил, что в теплую пору интервал 7 тыс км, в холодную 5 тысяч. Но я периодически до красной зоны выкручиваю, мне нужны гарантии. Остальные пусть определяются сами.
Сообщение от Bug
![]()
значит масло можно менять реже?
Это заблуждение.
В двигателях на газу более высокая температура сгорания в цилиндрах, отсюда больше нагара и окисей азота.
Масла должны иметь высокую термическую устойчивость и моющие свойства, меньшую зольность, так как есть риск калильного зажигания.
Есть специальные допуски масел для газовых двигателей.
Re: Застучал двигатель (Sonata NF 2007 года, пробег 110 000 км)
Цитата Сообщение от SVD Посмотреть сообщение
Провернуло вкладыш - ближе к теме, но здесь скорее всего благодаря масляному фильтру, он забился, открылся перепускной клапан
Да, наверное... Масло менял реже чем в 10 000...
Но как же с этим всем связать треск, появлявшийся при определенной глубине нажатия педали акселлератора? Треск возник примерно за четыре тысячи до остановки двигателя. За три тысячи до остановки двигателя было заменено моторное масло. Что же трещало?
Востаннє редагував twine: 13.01.2011 о 14:07
Когда нет толковых аргументов, начинается, гуманитарий, сам передаст и все такое.. Вот выдержка из статьи по чип тюнингу, то есть, от спеца, который занимается профессионально той самой прошивкой на газ, которая, по вашему, мнению, решает все проблемы по нестыковке с другим видом топлива на двиге:
Октановая пропасть между Пробан-Бутаном и 95-м бензином больше, чем между 80-м и 95-м бензином (76 и 84 ед по ОЧМ), но почему-то никому в голову не приходит заливать в двигатель предназначенный для 76-го 95-й и ездить на нем много и долго. Все в курсе, что если не форсировать ("зажать", то есть увеличить СЖ) двигатель - горят клапана. В случае с газом, где собственно, происходит тоже самое (вы используете высокооктановое топливо в моторе, рассчитанном на более низкое октановое число), об этом почему-то никто всерьез не задумывается.
Для эффективной работы рассчитанного на бензин ДВС необходима степень сжатия не менее 12. В этом случае давление и температура топливного заряда в конце такта сжатия достаточно для быстрого сгорания смеси и с наименьшими потерями на тепло. На стандартных же ДВС со степенью сжатия 8-10 топливная смесь "недожимается" и горит медленно и для ее полного и относительно нормального сгорания необходимо поджигать раньше, на 3-12 грд. в разных режимах. Следовательно, смесь горит не только медленно, но и долго, с большим выделением тепла. В современных ДВС, особенно 16-кл, все настолько мало и компактно, что теплу этому некуда деваться. Весь тепловой удар принимает на себя ГБЦ, и, в первую очередь, страдают клапана и седла клапанов. Основное охлаждение клапанов происходит в результате теплоотдачи при контакте тарелки клапана с седлом (+ бензин распылясь, охлаждает клапана). Бензин содержит маслянистые примеси углеводородов и присадки, формирующие тонкую пленку на поверхностях соприкосновения клапана с седлом и защищают их от износа. Впрыск бензина так же вносит вклад в охлаждение клапана.
На газу, при прямом контакте металлических поверхностей и более высокой температуре происходит микроплавление на соприкасающихся поверхностях с последующим окислением продуктов плавления и образованием абразивной поверхности, в результате наблюдается значительный износ поверхностей и нарушается теплообмен. Через некоторое время рабочая зона клапана и седла клапана при увеличении похожа на губку.
Другим немаловажным моментом является то, что через некоторое время работы на газе бензиновые компоненты - форсунки, бензонасос, РДТ неизбежно выходят их строя - автомобиль уже не способен нормально работать и на бензине.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks