Должники
- Слышал про Майка? Он починил крышу, взял в уплату бутылку двойного
диса и нажрался. Был в полной отключке, когда его нашли. Пришлось тащить
его обратно на себе.
Ганды обходятся без денег, их экономика основана на бартер-обмене (обмен товара на товар, без посредника в виде денег) и системе создания и погашения долговых обязательств. Оказав услугу или продав товар кому-либо вы передаете ему обязанность отплатить вам чем-то равноценным. Так происходит товарообмен между гандами. А так как многие занимаются частным предпринимательством (своя торговая лавка, кафе, аптека, и т.д.) на достаточно небольшом уровне, из этого получается горизонтальная экономика, не допускающая социального неравенства. Жители планеты друг другу доверяют, и доверие это является одним из столпов чудной экономики, ведь не будь его, все рассыпалось бы как карточный домик.
Следует понимать, что под частным предпринимательством подразумевается не то, о чем говорят демократы. Здесь предприниматель это человек предпринимающий попытки наладить свою жизнь путем создания своего торгового дела.
Жить все хотят, а для того чтобы продолжать существовать, надо исправно удовлетворять свои потребности. Ну а делать это можно при помощи труда. Вот только организованный труд, то есть работа, был гандами сразу отметен. Зачем организовываться в какие-то структуры, если можно трудится по одиночке. Хотя конечно коллективного труда никто не исключает. Для того же тушения пожаров или там постройки домов требуется коллектив. Здесь, как говорится, один в поле не воин. Но это не основа экономики, а лишь ее часть.
Другая ее часть это ганды, открывшие свое дело. Вообще я их предпринимателями чисто по привычке называю. Хотя самоназвание в книге так и не прозвучало. Что еще раз говорит о том, что ганды не любят множить лишние индефикации (чем страдают земляне) без необходимости.
«Ну вот открыл он свое дело, и что? Как при капитализме дальше будет?» - вопрошает читатель. Нет. Капитализм собственно что подразумевает? Он подразумевает монополию капиталистических структур в экономике, он подразумевает гонку за прибылью со стороны этих же структур, и он подразумевает неудержное потре б л я д ство со стороны покупателя (не будем упоминать деньги и социальное неравенство, ведь мы заранее договорились, что ни того, ни того нет).
У гандов же всего этого просто нет. Ганды трудятся не ради прибыли, а для того чтобы заработать себе на жизнь. Да и ради удовольствия в конце концов. На жизнь много и не надо. В самом деле, жизнь у гандов простая и незатейливая. Своего рода сбывшиеся мечты левых и нелевых о Золотом Веке.
Bookmarks