Цитата Допис від SeLenka
Да нет! Дело совсем не в том чтобы "на шару"! У нас ведь тоже все проходит вскладчину, но просто там доходит до абсурда - например ПОСЛЕ вечеринки начинается подсчет того кто сколько съел , мне лично вернули некоторую чать денег, потому как у меня диета, да и пью я мало, но для меня с моим т.н. "менталитетом" это было довольно дико, или, например, пригласили на свадьбу - так то же самое - мы оплатили то что сьели и ничего лишнего. Или пришел так сказать ухажер в гости со своим йогуртом - сам его съел - и ушел...
Выскажу предположение, что вы общались скорее всего в студенческой среде; ни для кого не секрет, что студенты бедны как церковные мыши, отсюда и такая педантичность в расчетах.

Цитата Допис від SeLenka
Именно благодаря тому что каждый сам за себя платит и достигается свобода общения, никто никому не должен.
Да какая там свобода общения когда каждый постоянно считает сколько кому кто должен!
То есть возможно это хорошо - для достатка - типа копейка рубль бережет и т.п., но лично для меня это немного дико... Лучше пусть у меня будет меньше денег, но я буду нормально общаться с людьми...
А что вам мешает нормально общаться с людьми, если ни они вам ничего, ни вы им тоже ничего не должны? Для меня, например, это как раз и будет здоровой основой для ничем не обремененных отношений, без недомолвок, недосказанности, затаенных обид, подозрений, что кто-то съел больше, а заплатил меньше. Если вы выросли в другой системе норм, это не значит, что непонятная и непривычная вам чужая система - дика и абсурдна.