Собственно говоря, я и начал заниматься домашним пивоварением, чтобы уйти от вкуса вконец испортившегося заводского пива. Если до недавнего времени региональные заводы (такие как ППБ, Бердичев, Микулинцы и др.) ещё как-то радовали качеством своего пива, то за последний год, когда стали как грибы расти точки разливной торговли пивом, практически все заводы увеличили объёмы производства, что привело к снижению качества. По сути дела, сейчас наши заводы (за редким исключением) производят два сорта пива - светлое и тёмное (причём большинство сортов тёмного пива имеют ярко выраженный квасной привкус) и мало отличаются по вкусу у разных производителей. Я уже не говорю о таких приёмах, как фильтрация, пастеризация и консервация, которые никак не улучшают вкусовые качества пива. Я вообще не очень понимаю, для чего заводы их используют, вместо того чтобы просто хорошо помыть и продезинфицировать тару.
А что касается привкуса, то конечно, пиво лагерное будет отличаться от элевого из-за различия дрожжевых штаммов (верхового и низового брожения). Но не думаю, что правомерно сравнивать качество, к примеру, Лёвенброй с Гиннесом, или теми же Бельгийскими ламбиками по привкусам, это всё равно, что сравнивать зелёный чай с чёрным.
Bookmarks