Кто делал ребенку нейросонограмму, есть ли в ней смысл (кроме зарабатывания денег врачами), какие были результаты, как лечили, что прописывали неврологи по ее результатам?
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Кто делал ребенку нейросонограмму, есть ли в ней смысл (кроме зарабатывания денег врачами), какие были результаты, как лечили, что прописывали неврологи по ее результатам?
что значит как лечили? что назначали? у каждого разные диагнозы могут быть, в зависимости от них и назначают лечение
и вообще я немного в ошарашенности от вопроса зачем делать я второго ребенка только выписали мы сразу прошли узи и нейросонограмму так как с первым намучились очень с неврологией
В том то и дело, что показания меня смущают. Педиатр вообще не хотела отправлять к неврологу, т.к. по ее мнению все в порядке, но я все таки решила сходить на всякий случай, т.к.у ребенка в 4.5 мес. иногда еще дрожит подбородок и до сих пор большой родничок и пульсирует. Больше никаких проблем нет, ребенок отлично развиваеться, хорошо спит и ест, хорошо набирает вес, растет по нормам.
Вот мне и интересно, при каких обычно проблемах нужно проходить нейросонограмму и какие болезни при каких симптомах она выявляет?
НСГ - метод диагностики.
Напрвлен на подтверждение/опровержения диагноза.
Какать в банку не пугает? Практически то же самое.
Напишу еще раз и подробнее:
Под термином «нейросонография» понимают методику исследования головного мозга ребенка через открытый большой родничок. «нейросонография» понятие широкое - это группа методик оценки состояния нервной системы с помощью ультразвука, т.е. это и есть УЗИ!НСГ применяют как медицинский скрининг - это массовое профилактическое обследование с целью выявления опасных для жизни и здоровья заболеваний на самых ранних стадиях с помощью простых и безопасных методов диагностики.
Состояние головного мозга оценивается еще во время внутриутробного обследования плода и осуществляется 3 раза за время беременности. При выявлении грубых изменений мозга рекомендуется прерывание беременности. Но течение самих родов может пагубно отразится на правильно сформированном мозге плода. При этом ведущая роль отводится гипоксии-ишемии (инфаркты и внутрижелудочковые кровоизлияния) и родовой травме со всеми вытекающими последствиями. Кроме этого некоторые изменения могут не выявляться на этапе исследования мозга плода (например, при многоводии и др.).
Также как и до родов, наиболее целесообразно трехкратное ультразвуковое исследование головного мозга. Первое исследование должно проводится в 1-2 дни жизни ребенка для более подробного (по сравнению с дородовым исследованием) изучения исходного состояния мозга, а также исключения внутричерепных кровоизлияний. Второе исследование желательно осуществлять перед выпиской из родильного дома (на 5 день жизни) для ранней диагностики гипоксических повреждений мозга. В течение первых трех месяцев жизни могут появиться изменения головного мозга, которые нельзя обнаружить раньше (медленно нарастающие атрофии головного мозга, гидроцефалия, внутричерепные кисты и т.д.). Это исследование является заключительным и решающим для прогноза и выбора индивидуальной врачебной тактики. Если во время одного из исследований выявляются изменения мозга, осуществляются лечебные и профилактические мероприятия, позволяющие уменьшить риск осложнений.
Ультразвуковое исследование головного мозга является высокоэффективным, безвредным и безболезненным методом, длится около 5 минут и не требует специальной подготовки. Вместе с тем методы ультразвуковой диагностики являются предварительными. В случае выявления значимой патологии требуется проведение дообследования (компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии).
Показания к нейросонографии :
•Внутричерепные кровоизлияния
•Ишемические инсульты
•Гидроцефалия
•Опухоли
•Врожденные дефекты развития головного мозга
•Внутриутробное поражение центральной нервной системы
•Оценка последствий осложненных родов
Нейросонография является быстрым и безопасным методом оценки морфологических изменений головного мозга.
Спасибо за подробный ответ. Теперь мне понятно, что никаких показаний к этому обследованию у нас нет, обычная выкачка денег. Хотя дело не в деньгах, никаких лишних на всякий случай манипуляций со своими детьми я не делаю, чтоб лекарство дать и то 100 раз подумаю.
я с вами не согласна, к тому же никакого диагноза, даже предполагаемого озвучено не было. Думаю, что невролог и после обычного осмотра могла бы уже дать рекомендации, ситуация у нас простая и банальная, они с такими ежедневно сталкиваються.
У нас такого не было (было тройное обвитие пуповиной, а до сих пор лечим последствия ВЧД). Не дай бог такое ребенку (ТТТ). Лучше сделать НСГ и спать спокойно!
Я тоже не знала и думала раз плачит -значит животик беспокоит( Невропотолог участковый в месяц ничего не сказала( А у нас сильно росла голова и по навыкам мы отставали((( Это уже я сейчас умная, знаю признаки, а тогда - откуда( Но сейчас уже более менее-жидкость мы победили, ходить начали))) Теперь бы истерики побороть и сон воостановить! И все будет хорошо)
А НСГ не вредная-это не облучение, не УЗИ
Но облучения нет, если через открытый родничек делать. Я очень жалею, что не сделала НСГ в месяц, может быть многого пришлось бы избежать( Мы столько лекарств выпили, чтоб вылечиться, что НСГ - мелочи(((
Сходите к хорошему невропатологу и врач посмотрит на ребенка и скажет делать вам или нет.
Мне невропатолог и без НСГ поставила диагноз, НСГ только его подтвердила((
да, делала на Космический и во 2-й на Свердлова
Людина нібито не літає, а крила має, крила має... (с)
НСГ дает только косвенные представления о наличии повышенного ВЧД, но можно точно оценить кровообращение в сосудах гол. мозга. Для того, чтобы поставить гипертензионный синдром должны быть обязательно соответствующие симптомы при осмотре ребенка + изменения на НСГ.Только по данным НСГ такой диагноз не ставится.
Единственный метод, которым можно измерить ВЧД достаточно болезненный и проводится в крайних случаях(проводится спинномозговая пункция и вовремя ее измеряется величина давления с помощью иглы и присоединенной стеклянной трубки- по величине подъема жидкости в трубке судят о цифрах ВЧД)
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks