В виду начала православного поста, с целью "разгрузки" ежедневного рациона, по просьбам форумчан - открываю эту тему.
Здесь будут различные блюда, главная их особенность - возможность разнообразить свое меню с 29 ноября по 7 января и не только. В храмах часто рекомендуют если нет возможности постоянно поститься в этот период, стараться соблюдать пост в понедельник, среду и пятницу.
Дабы не возникало различных недоразумений и споров в данной теме будут рецепты постные (абсолютно исключающие пищу животного происхождения) и рецепты индийской кухни (то, что едят вегетарианцы - с молочкой, яйцами) а также рецепты пригодны в этот период для кормящих мам и детей (с яйцами, молочкой, рыбой). Каждый сможет найти именно то, что надо ему.
Начну с любимого пирога моего мужа:
ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ
Количество: 4-6 порций
Ингредиенты:
750 гр. свежего шпината или 2 пакета замороженного
360 гр. широкой лапши
3 ст. ложки сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
370 гр. грибов, мелко нарезанных
3 ст. ложки муки
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка белого перца
1/2 ч. ложки мускатного ореха
2 стакана нежирных сливок
2 стакана молотого швейцарского сыра
1/2 стакана поджаренных семян кунжута
Руководство:
1. Промойте шпинат, хорошо просушите и крупно нарежьте. (Или разморозьте мороженый шпинат и хорошо просушите).
2. Сварите лапшу по инструкции. Слейте воду и ополосните холодной водой.
3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Пока духовка разогревается, вы можете поджарить семена кунжута, выложив их на противень и выпекая 15-20 минут.
4. Растопите сливочное масло в кастрюле; поджарьте лук и грибы в течение 5 минут.
5. Перемешайте муку, соль, белый перец и мускатный орех.
6. Постепенно добавляйте сливки; подогрейте массу, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. (Сливки могут свернуться, если довести их до кипения.)
7. Варите на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
8. Выложите слоями лапшу, шпинат и соус на смазанный сливочным маслом противень, так, чтобы соус был сверху. Посыпьте сыром и кунжутом.
9. Выпекайте около 30 минут.
Bookmarks