Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 32, показано з 1 по 20.

Тема: Постные и вегетарианские рецепты.

  1. #1

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово Постные и вегетарианские рецепты.

    В виду начала православного поста, с целью "разгрузки" ежедневного рациона, по просьбам форумчан - открываю эту тему .
    Здесь будут различные блюда, главная их особенность - возможность разнообразить свое меню с 29 ноября по 7 января и не только. В храмах часто рекомендуют если нет возможности постоянно поститься в этот период, стараться соблюдать пост в понедельник, среду и пятницу.
    Дабы не возникало различных недоразумений и споров в данной теме будут рецепты постные (абсолютно исключающие пищу животного происхождения) и рецепты индийской кухни (то, что едят вегетарианцы - с молочкой, яйцами) а также рецепты пригодны в этот период для кормящих мам и детей (с яйцами, молочкой, рыбой). Каждый сможет найти именно то, что надо ему.

    Начну с любимого пирога моего мужа:

    ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ

    Количество: 4-6 порций


    Ингредиенты:

    750 гр. свежего шпината или 2 пакета замороженного
    360 гр. широкой лапши
    3 ст. ложки сливочного масла
    1 большая луковица, мелко нарезанная
    370 гр. грибов, мелко нарезанных
    3 ст. ложки муки
    2 ч. ложки соли
    1 ч. ложка белого перца
    1/2 ч. ложки мускатного ореха
    2 стакана нежирных сливок
    2 стакана молотого швейцарского сыра
    1/2 стакана поджаренных семян кунжута

    Руководство:

    1. Промойте шпинат, хорошо просушите и крупно нарежьте. (Или разморозьте мороженый шпинат и хорошо просушите).
    2. Сварите лапшу по инструкции. Слейте воду и ополосните холодной водой.
    3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Пока духовка разогревается, вы можете поджарить семена кунжута, выложив их на противень и выпекая 15-20 минут.
    4. Растопите сливочное масло в кастрюле; поджарьте лук и грибы в течение 5 минут.
    5. Перемешайте муку, соль, белый перец и мускатный орех.
    6. Постепенно добавляйте сливки; подогрейте массу, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. (Сливки могут свернуться, если довести их до кипения.)
    7. Варите на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
    8. Выложите слоями лапшу, шпинат и соус на смазанный сливочным маслом противень, так, чтобы соус был сверху. Посыпьте сыром и кунжутом.
    9. Выпекайте около 30 минут.
    Востаннє редагував Green Dragon~iha: 30.11.2007 о 18:28

  2. #2
    Аватар для Доминика
    Реєстрація
    12 липень 2005
    Дописів
    3 208

    Типово

    Привет.
    Я в постные дни рецепты "черпаю" вот отсюда:
    http://www.kuking.net/t6.htm

  3. #3
    Пара года 2005 (Руслан Просто Руслан) Аватар для KissMe
    Реєстрація
    10 грудень 2004
    Звідки Ви
    ТА Join UP Кубометр
    Дописів
    21 738

    Типово

    Бджилка2792, может, я и не права, но рецепт пирога сложно назвать и постным, и вегетарианским..
    360 гр. широкой яичной лапши
    3 ст. ложки сливочного масла
    2 стакана нежирных сливок
    2 стакана молотого швейцарского сыра

  4. #4

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    Цитата Допис від KissMe Переглянути допис
    Бджилка2792, может, я и не права, но рецепт пирога сложно назвать и постным, и вегетарианским..
    Местами правы. Местами нет
    Пост штука довольно интересная, в одни дни разрешены яйца и молочка, в некоторых случаях даже рыба. В дни строгого поста нельзя яйца, молочку, рыбу, мясное. Спрашивала в монастыре у монахов. Старики, беременные, кормящие мамы и дети от поста освобождаются, либо не употребляют мясное, а молочку и яйца оставляют.

    Вегетарианцы молочку едят, некоторые едят яйца. Веганы не употребляют пищу животного происхождения. Воть.

  5. #5
    Аватар для Тильда
    Реєстрація
    26 жовтень 2006
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 839

    Типово

    Бджилка2792, можно вопрос?
    Меня как-то угощали очень вкусным блюдом на основе гороховой муки. Такие шарики жарятся во фритюре. Помню еще там были в составе баклажаны кубиками.

    Может знаете?
    Визаж, коррекция бровей. Вопросы в личку.
    ___
    Приглашаю на Орхидный сайт Украины.

  6. #6

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    Цитата Допис від Тильда Переглянути допис
    Бджилка2792, можно вопрос?
    Меня как-то угощали очень вкусным блюдом на основе гороховой муки. Такие шарики жарятся во фритюре. Помню еще там были в составе баклажаны кубиками.

    Может знаете?
    Не готовила такого Но рецепт постараюсь раздобыть.

  7. #7

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    СУП СОГРЕВАЮЩИЙ СЕРДЦЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФАСОЛИ
    Количество: около 3300 мл.

    Ингредиенты для супа:

    2200 мл. легкого овощного бульона
    3 картофелины, очень мелко нарезанных
    120-180 гр. свежего зеленого гороха, измельченного
    3 морковки, нарезанных кружочками
    1/2 стакана нарезанного сельдерея
    1 нарезанная луковица
    1/2 стакана кукурузы, свежей или мороженной
    120-180 гр. цуккини, нарезанного кружочками
    1 ст. ложка соли
    1/4 ч. ложки перца
    370 гр. консервированной фасоли (2 стакана свежей вареной фасоли)

    Ингредиенты для пасты:

    2-4 зубчика чеснока, растолченных
    1 банка томат-пасты (180 гр.)
    1 ст. ложка базилика
    1/4 стакана оливкового масла
    1/2 стакана нарезанной свежей петрушки или
    2 ст. ложки сушеной петрушки
    1/2 стакана сыра пармезан, натертого на терке

    Руководство:

    1. Положите все ингредиенты для супа, кроме фасоли и цуккини, в большую кастрюлю и доведите до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.
    2. Добавьте цуккини и фасоль и продолжайте варить ещё 15 минут.
    3. Сделайте пасту: смешайте чеснок, томат-пасту, базилик, оливковое масло и петрушку. Добавьте пармезан и размешайте вилкой, пока смесь не станет похожа на густой соус.
    4. Добавьте пасту в суп, подогрейте в течение нескольких минут и подавайте к столу.

  8. #8

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    Салат из квашеной капусты
    Состав: 200 г квашеной капусты, 3 отваренных в мундире картофелины, 200 г вареной свеклы, 100 г огурцов, 50 г растительного масла, 1 луковица, сахар, соль, перц душистый по вкусу.
    С квашеной капустой смешать нарезанные кубиками овощи и влить масло. Поперчить, посолить, посахарить. Готовы салат выдержать в закрытой посуде 1 час. Разложить в порционные салатники и украсить кружочками огурцов, петрушкой, кольцами лука - по вкусу.

  9. #9

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    ПИРОГ АНАНАСОВЫЙ

    Ингредиенты для пирога:

    7/8 стакана мёда
    1/4 стакана сливочного масла
    2 ст. ложки растительного масла
    3 яйца
    2 1/2 стакана пшеничной муки
    2 ч. ложки пекарского порошка
    1 ч. ложка соды
    1/4 ч. ложки ванилина
    1 стакан молока

    Ингредиенты для верхнего слоя:

    1/2 свежего ананаса, нарезанного кусочками по 0,5 см
    2 ст. ложки сливочного масла
    1/4 стакана мёда
    2 ст. ложки патоки
    4 ч. ложки пшеничной муки
    1/4 стакана мелко нарезанных грецких орехов (для украшения)

    Руководство:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Смажьте маслом форму размером 23х33 см и присыпьте мукой или выстелите пергаментом.
    3. Нарежьте ананас и красиво выложите его на дно формы.
    4. Поместите все ингредиенты для верхнего слоя, кроме ананаса, в кастрюлю. Доведите до полного кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.
    5. Равномерно распределите соус поверх ананаса и присыпьте сверху орехами.*
    6. В миске взбейте мёд, сливочное масло и растительное масло.
    7. По одному добавьте яйца, взбейте. Добавьте ванилин.
    8. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты и добавьте их в масляную смесь; влейте молоко, хорошо перемешивая электрическим миксером на малой скорости. Будьте осторожны, чтобы не взбить слишком сильно.
    9. Распределите тесто по ананасу и верхнему слою.
    10. Выпекайте около 45 минут, или пока пирог не будет готов. Не выпекайте дольше, чем нужно.

    * Примечание: вылейте соус в форму прежде, чем делать тесто, чтобы у него было время застыть. Затем, когда вы зальете его сверху тестом, он не собьется на одну сторону.

  10. #10
    Аватар для Тильда
    Реєстрація
    26 жовтень 2006
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 839

    Типово

    Цитата Допис від Бджилка2792 Переглянути допис
    Не готовила такого Но рецепт постараюсь раздобыть.
    Ой, я была бы Вам очень благодарна
    Визаж, коррекция бровей. Вопросы в личку.
    ___
    Приглашаю на Орхидный сайт Украины.

  11. #11

    Реєстрація
    12 лютий 2007
    Звідки Ви
    г. Днепропетровск
    Дописів
    230

    Типово

    Цитата Допис від Бджилка2792 Переглянути допис
    Пост штука довольно интересная
    Ага.
    Цитата с Библии:Ветхий завет: "...и когда вы поститесь, то исполняете волю свою..."
    Новый завет: "Пища к Богу не приближает и не удаляет"

    Так что пост рассматриваю как разгрузочные дни, устраиваю когда хочу и к вере он не имеет никакого отношения.

  12. #12

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    Цитата Допис від stany Переглянути допис
    Ага.
    Цитата с Библии:Ветхий завет: "...и когда вы поститесь, то исполняете волю свою..."
    Новый завет: "Пища к Богу не приближает и не удаляет"

    Так что пост рассматриваю как разгрузочные дни, устраиваю когда хочу и к вере он не имеет никакого отношения.
    Ваше право. Я всего лишь не стараюсь доказать, что умнее тех поколений, которые жили раньше и все это свели в одну систему посредством проб и ошибок.
    Да, и раз Вы затронули Ветхий завет, так объясните, почему евреи едят кошерную пищу? Они, хочу заметить, очень соблюдают все, что завещано им в Ветхом завете. Или Вы только определенные фразы из контекста выдергиваете?

  13. #13

    Реєстрація
    12 лютий 2007
    Звідки Ви
    г. Днепропетровск
    Дописів
    230

    Типово

    Бджилка 2792
    так объясните, почему евреи едят кошерную пищу? Они, хочу заметить, очень соблюдают все, что завещано им в Ветхом завете. Или Вы только определенные фразы из контекста выдергиваете?
    не думаю что эта тема для обсуждения Библии, но...
    При чём тут православный пост и еврейская кошерная пища?
    Евреи чтят Тору, часть Ветхого Завета, согласно которому пища делится на чистую и не чистую. Закон о чистоте пищи (кашрут) - такое же дополнение к Завету, как и Талмуд.
    Новый завет они вообще не признают. (если только те кто принял приход Иисуса)

    Давайте лучше о рецептах

  14. #14
    Аватар для Alva
    Реєстрація
    15 березень 2005
    Звідки Ви
    Оттуда , где ветер...
    Дописів
    1 733

    Типово

    Бджилка2792 хотелось бы рецептики самосов, у Вас нет случайно.?

  15. #15

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    Цитата Допис від Alva Переглянути допис
    Бджилка2792 хотелось бы рецептики самосов, у Вас нет случайно.?
    Есть такой рецептик:

    САМОСЫ С КАРТОФЕЛЕМ
    Количество: 50-60 маленьких самос (на 8-10 порций)

    Ингредиенты для картофельной начинки:

    7 картофелин среднего размера, нарезанных маленькими кубиками
    10 ст. ложек растительного масла
    1/8 ч. ложки молотой асафетиды (по желанию)
    1 ч. ложка цельных семян укропа
    1 ч. ложка цельных семян тмина
    1 ч. ложка цельных семян черной горчицы
    1/2 ч. ложки молотого пажитника греческого
    1/8 ч. ложки кайенского красного перца
    1/2 ч. ложки куркумы
    1 1/2 ч. ложки соли
    1 ст. ложка лимонного сока

    Ингредиенты для теста:

    2 стакана пшеничной муки
    3 ст. ложки растительного масла
    1/2 ч. ложки соли
    растительное масло для глубокой жарки, глубина 8 см
    1 стакан воды

    Руководство для приготовления картофельной начинки:

    1. Сварите на пару или просто сварите картофельные кубики, пока они не станут мягкими, затем осушите.
    2. В 25-сантиметровой кастрюле, или в котелке с выпуклым днищем, разогрейте 10 ст. ложек растительного масла на среднем огне. Когда масло станет горячим, положите сначала асафетиду; 5 секунд спустя положите семена укропа и тмина, а затем семена горчицы и пажитник греческий. Когда они начнут менять цвет и лопаться (около 10 секунд), добавьте кайенский красный перец, куркуму и соль. Перемешайте, а затем быстро добавьте картофель. Жарьте 10-15 минут на среднем или маленьком огне, пока картофель не станет слегка коричневым.
    3. Выжмите лимонный сок на картофель. Охладите.


    Руководство для приготовления теста:


    1. Смешайте 3 ст. ложки растительного масла с мукой, перетирая их руками. К муке и маслу добавьте соль и перемешайте в миске. Добавьте 1 стакан воды, понемногу вливая, пока у вас не получится крепкое тесто.
    2. Хорошо месите тесто в течение 10 минут, пока оно не станет равномерным. Скатайте в шар и немного сбрызните растительным маслом.
    3. Разделите тесто на 25-30 равных шариков. (Из каждого шарика получается 2 самосы, так что у вас будет 50-60 самос.) Пока вы делаете один шарик, держите все остальное тесто накрытым влажной тряпочкой.
    4. Раскатайте каждый шарик на присыпанной мукой поверхности, пока диаметр круга не будет 8-10 см. Разрежьте каждый круг пополам.
    5. Беря одну половинку за раз, смачивайте половину длины края среза пальцем, смоченным в теплой воде. Сделайте широкий конус, накрыв влажной стороной 0,5 см противоположную сторону, и залепите её. Наполните конус начинкой на три четверти объема. Смочите водой внутренние стороны срезов на открытой стороне конуса и слепите их вместе. Запечатайте этот край, прижимая его снаружи кончиком вилки, так же, как это делается для пирожков. Приготовьте самосы; и пока вы делаете один, держите все остальные накрытыми полиэтиленовой пленкой.
    6. Когда вы готовы их жарить, разогрейте растительное масло в котелке с выпуклым дном или в кастрюле для глубокого прожаривания. Аккуратно положите самосу в масло, чтобы проверить температуру. Оно сразу же должно зашипеть. Жарьте 2-3 минуты, или пока самоса не станет нежно-коричневого цвета. Вы можете переворачивать их в масле для равномерного поджаривания.
    7. Вытаскивайте их шумовкой и сушите на бумажных полотенцах. Проделайте это со всеми самосами. Если они слишком быстро становятся коричневыми, уменьшите огонь.

    Самосы можно подогреть в духовке, разогретой до 150 градусов.

  16. #16

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    Цитата Допис від stany Переглянути допис
    Бджилка 2792


    не думаю что эта тема для обсуждения Библии, но...
    При чём тут православный пост и еврейская кошерная пища?
    Евреи чтят Тору, часть Ветхого Завета, согласно которому пища делится на чистую и не чистую. Закон о чистоте пищи (кашрут) - такое же дополнение к Завету, как и Талмуд.
    Новый завет они вообще не признают. (если только те кто принял приход Иисуса)

    Давайте лучше о рецептах
    Вы говорите о том, что евреи не признали Павлианство (ныне называемое Христианством), учение Иоанна они признают. Православие пошло от иудаизма, и глупо рубить корни у дерева, оно от этого усохнет. Правила Ветхого Завета никто не отменял.
    Если хотите обсудить этот вопрос, можете создать отдельную тему в нужном разделе

  17. #17

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    Цитата Допис від Тильда Переглянути допис
    Ой, я была бы Вам очень благодарна
    Нашла похожие рецепты, думаю их можно подкорректировать.

    КЛЕЦКИ ПАКОРА
    Количество: 4 порции

    Ингредиенты:

    1 стакан сухой чечевицы
    1 ч. ложка куркумы
    1/2 ч. ложки кайенского красного перца
    1 ч. ложка соли
    арахисовое масло для жарки
    1 стакан чистого йогурта без добавок
    1/4 стакана воды

    Руководство:

    1. Замочите чечевицу на 5-6 часов.
    2. Поместите в электрический миксер чечевицу с достаточным количеством воды, чтобы получилась однородная масса.
    3. Взбивайте на большой скорости до образования легкого теста.
    4. Выливайте тесто по чайной ложке в горячее арахисовое масло. Глубина масла должна быть около 2,5 см. Капли должны быть размером с шарики диаметра 2,5 см.
    5. Когда шарики станут золотисто-коричневатого цвета, высушите их бумажным полотенцем.
    6. Смешайте йогурт с водой до образования однородной массы. Если хотите, добавьте тмин.

    Соус из йогурта подают в качестве подливы для клецок пакора. Огуречная райта — прекрасный заменитель соуса из йогурта. Попробуйте различные специи в обоих блюдах, чтобы найти то, что Вам особенно понравится.


    ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ

    Количество: 12 порций

    Ингредиенты:

    2 стакана сухого желтого расщепленного гороха
    2 стакана чанна-дала (сухого, расщепленного нута)
    2 сушеных красных перца, мелко нарезанных
    2 щепотки асафетиды
    2 щепотки сухого порошка карри
    1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
    1 ч. ложка свежих листьев кориандра, мелко нарезанных
    1/4 стакана свежего кокоса без сахара, мелко нарезанного
    или сушеного, натертого на терке
    растительное масло для жарки
    1 ч. ложка соли

    Руководство:

    1. Замочите расщепленный горох и чанна-дал в разных мисках, чтобы вода покрывала поверхность, на 3-4 часа, добавляя воды по мере необходимости (горох будет впитывать воду и увеличиваться в объёме).
    2. Поместите в миксер вымоченный желтый горох и 1/2 стакана воды. Перемалывайте на средней скорости, останавливаясь и помешивая, чтобы быть уверенным, что все горошины хорошо размолоты. Положите в сито, чтобы стекала жидкость. Теперь перемолите вымоченный чанна-дал с 1/2 стакана воды, пока весь дал не будет размолот. Осушите.
    3. Смешайте красный перец и асафетиду с любой из кучек перемолотого гороха.
    4. Поместите процеженную массу в большую миску и добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла. Размешайте до консистенции теста и дайте отстояться в течение 15 минут.
    5. Разогрейте растительное масло на сковороде.
    6. Возьмите кусочек теста размером с яйцо и на одной ладони скатайте шарик. Прихлопните шарик другой ладонью и положите на сковороду. Пирожок не должен разваливаться. Если он распадается, выжмите лишнюю воду из теста. Поджарьте пирожки с обеих сторон, пока они не станут золотистыми и не пропекутся изнутри.
    7. Осушите бумажными полотенцами и подавайте к столу теплыми.

  18. #18
    Аватар для Alva
    Реєстрація
    15 березень 2005
    Звідки Ви
    Оттуда , где ветер...
    Дописів
    1 733

    Типово

    Бджилка2792
    спасибки большое А их только в масле нужно или можно в духовке запечь ?

  19. #19

    Реєстрація
    28 грудень 2005
    Дописів
    3 427

    Типово

    Цитата Допис від Alva Переглянути допис
    Бджилка2792
    спасибки большое А их только в масле нужно или можно в духовке запечь ?
    Можно и в духовке Просто чаще всего самосы жарят в масле.

  20. #20
    Аватар для Тильда
    Реєстрація
    26 жовтень 2006
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 839

    Типово

    2 стакана чанна-дала (сухого, расщепленного нута)
    Где у нас можно купить нут?


    За рецепты огромное спасибо
    Визаж, коррекция бровей. Вопросы в личку.
    ___
    Приглашаю на Орхидный сайт Украины.

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті