Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 11, показано з 1 по 11.

Тема: Умный в гору не пойдет? (Part 3)

  1. #1
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово Умный в гору не пойдет? (Part 3)

    Умный в гору не пойдёт?
    В первой серии так и было.
    Во второй серии было «побежит».

    А сейчас он поползёт

    Международная Казбекиада.
    Из цикла «Ой, где был я вчера, не найду днём с огнём… (с). Часть VII. Я не я, если не хочет.». :cool:

    В общем, Чемпионат по Скайраннингу плавно переходил в Международную Казбекиаду, в рамках которой организовывается восхождение на вершину Северной Осетии – г. Казбек, 5033 м. Кто не хочет, едет домой.
    *поводя головой влево-вправо* Это кто тут не хочет, ась?
    Нету таких.

    Я знал про это заранее и договорился с организаторами о моём и Юрином участии. Даже заранее насушил мяса и овощей для такого похода:


    Итак. Вот уже несколько лет ежегодно проводится Казбекиада. Обычно в начале сентября. Но, поскольку в это время там настоящая зима, в этом году Казбекиаду перенесли на пораньше – на конец августа. В этот раз она непрерывно стыковалась с первым Чемпионатом России по скайраннингу.

    Сразу же после награждения победителей состоялось построение участников Казбекиады, после чего все, и мы с Юрой Базилевичем, попрыгали по автобусам, которые отвезли нас в селение Верхний Кармадон на пограничный пункт для проверки пропусков, которые уже заблаговременно были всем выданы. После этого началась пешая часть. Километров четыре-пять, мимо селения Тменикау (не более десятка дворов) к последнему пропускному пункту (обозначенному на карте как «будка»).


    После будки – тропа по левому (орографически) берегу реки Геналдон в одноимённом ущелье. Но не успели мы пройти и пару километров, как наступила ночь. С десяток человек все же решили двигаться к стоянкам на Верхних Кармадонских источниках, как и было запланировано, но мы с Юрой, да и не только мы, решили разбивать лагерь раньше, тем более, что после утренней «пробежки» ноги отказывались работать.

    Наутро солнце ответило далекую вершину Майли-Хох (приставка «хох» одинаково переводится и с осетинского, и с немецкого).






    Только к полудню следующего дня я был в лагере 2300 м на горячих источниках и успел найти свободное место для палатки. Юра пришёл еще позже. Это очень популярное место, а сейчас (при проведении альпиниады) больше похожее на альплагерь. Оставшиеся полдня – отдых и принятие горячих ванн с минеральной водой Кармадон, которых тут несколько – с разной температурой. Ещё в километре выше, на склоне ущелья есть выход холодного нарзана.




    К ночи в ваннах оказались чуть ли не все «жители» лагеря.

    В темноте в лагерь прибыли Казбек Хамицаев (Председатель Федерации альпинизма РСО-Алания, «Снежный Барс», дважды покоритель Эвереста, кавалер ордена «Эдельвейс»), подполковник запаса Владимир Кореньков (дважды покоритель Эвереста, инструктор альпинизма), Александр Зеленский (также покоритель Эвереста). С прибытием «командиров» стал известен дальнейший план – завтра проходим акклиматизацию и остаёмся здесь же.

    Наутро – первым делом горячие ванны, неспешный завтрак. В 11:00 общее построение, проверка командирами нашего личного снаряжения и инструктаж.

    После обеда мы с Казбеком Борисовичем (далее – КБ) сходили вверх к языку ледника – и с целью небольшой акклиматизации, и с целью разведать свежее состояние ледника, ведь завтра на него взбираться.




    Отлично прогулялись и пообщались.
    Впечатлило описание свидетеля и организатора спасательных работ после Геналдонской катастрофы 2002 года. Тёплым летом того года нависающий ледник Колка сорвался со склона, смёл каровое озеро и, ускоряясь, полетел вниз, вбирая в себя всё больше камней, льда и воды. Суммарный объём селя был равен не менее 76 миллионов кубометров. Перед селем шла мощная пневмоволна. А на пути селя оказалась киносъёмочная группа Бодрова и целый посёлок Нижний Кармадон, который обосновали когда-то гляциологи. В тот момент изучение ледника было завершено, и учёные покинули посёлок, но в нем осели несколько десятков местных жителей. В тот злополучный день у кого-то был день рождения, и в поселок прибыло около сотни гостей.

    Вот остатки селевой массы, давно промытые водой:


    Следующий день, 23 августа. Подъём в 6 утра, ведь сегодня предстоит подъём на 1200 метров вверх, с двумя участками перил. На мгновение выглянула из тумана вершина Майли-Хох. Настроение бодрое, надо идти вверх.


    КБ организовал построение и приветственную речь. Оказывается, он собрал на этой альпиниаде представителей всех кавказских республик, чем объявил некое примирение между ними. Впечатляет.

    Вышли дружненько, гуськом, медленно, в тумане. В этой местности туман после обеда почти всегда, обычно с дождём, да и утром тоже частенько.


    Подойдя к языку ледника, организовали столпотворение – перильная верёвка всего одна, желающих жумарить больше 30-ти. Крутизна языка небольшая, градусов 30. Мы с Юрой Базилевичем, дабы не торчать в очереди, прошли наверх лазаньем в три такта на одном ледорубе. Поднявшись, тоже решили не дожидаться всех, а спокойно двинулись по леднику. GPS-карта Приказбечья (я брал свой GPS) нарисована достаточно правдиво, и блуждать не пришлось. Через пару километров выползли на левую морену (орографически правую) и поползли по сыпухе вверх к контрфорсу, где уже висела на скалах одна перильная верёвка.


    Реально сложный участок длиннее 50-ти метров, поэтому выше первой верёвки мы с Юрой провесили ещё одну. Её я тоже брал с собой, на всякий случай. Ведь как известно, этот случай всегда случается. Наши действия направляла Наталья Владимировна Гуденко, альпинист с огромным опытом. Верёвка осталась на склоне для оставшихся поднимающихся.


    Вот так мы втроём и двинулись вверх. Склон сыпучий, градусов 30-45. Тропа в основном угадывается, хотя выше, не доходя пару сотен метров высоты до лагеря, на карте она раздваивается. Реально – размножается. Уже перед лагерем тяжёлая сыпуха пошла и слева и справа, поэтому я решил выйти на скальный монолит по центру и пройти его лазаньем.




    Тут, на высоте 3500 м, на камнях, можно нормально поставить десяток палаток. Рядом на огромном валуне установлен крест в память о погибших альпинистах:




    В течение дня была переменная облачность, а за ужином опять наполз туман, оседающий крупными каплями на палатке, одежде и каждом камушке. Поэтому отбой. Далее пошёл дождь (судя по звукам), затем снег (судя по другим звукам).

    Утром опять то солнце, то в облаке, успеваем пофотать окрестности. Лагерь покидаем в 10:00, сегодня нужно подняться ещё на 700 метров по неустойчивой сыпухе.




    По пути, в промежутках тумана, успеваю обозреть окрестности. Особенно впечатляет своей мощью ледопад Майли:




    Последние пару дней наблюдаю подтверждение поговорке – кто первый встал, тому и тапки хорошее место под палатку. (Кстати, словарь Т9 вместо «тапки» предлагает «самки» ). Поэтому я немного спешу перед всей группой, и через 6 часов ставлю мою двушку Husky Flame в штурмовом лагере 4200 м.




    Вчера и сегодня у нас с Юрой проходят Тео-логические ретические споры. Он сторонник идти медленно и старается сделать так, чтобы я шёл рядом с его скоростью. Я же считаю, что мне энергетически невыгодно и даже тяжело идти медленно. Привык идти своим темпом, чтобы ритм дыхания совпадал с ритмом шага – так реально легче. Да и что легче – идти, скажем, 8 часов медленно и нести 8 часов тяжёлый рюкзак, или нести его, скажем, 4 часа, идя быстрее? В общем, идти надо не медленно или быстро, идти надо своим собственным темпом.

    В общем, забрался я в штурмовой лагерь и успел занять одно из последних «хороших» мест под палатку. Ставил её больше часа, выравнивая «пол», укрепляя каменный бруствер для защиты от ветра, и устанавливая все оттяжки на камнях.

    Этот лагерь – последнее безопасное место, откуда выполняется восхождение на вершину Северной Осетии – г. Казбек, 5033 м. Остатки сегодняшнего дня ушли на отдых, тем более, что я реально устал при переноске булыжников при установке палатки.

    План организаторов состоял в том, чтобы завтра выполнять активную акклиматизацию, например, мини-восхождение на пик Полякова (бывший пик ОЖД, 4271 м., маршрут 1А), а уж послезавтра – восхождение на Казбек.

    Но, услышав краем уха, что кое-кто из коллектива собирается идти на Казбек уже завтра, независимо от общей организации, я заволновался. В течение часа определил 4 группы, планирующие выход между 3-мя и 6-ю часами ночи/утра, я сговорился с товарищами из Пятигорска на 4 часа утра.

    Юра, узнав про это, тоже заволновался. Пытался отговорить, отправил к КБ. Я действительно сходил к нему, и получил разрешение. Тогда уж и Юра начал искать варианты, но КБ его отговорил, мол, всё равно послезавтра должна быть погода и все пойдём.

    Но я всё равно пойду завтра. Во-1-х, не люблю что-то откладывать на потом, а во-2-х, я уже практически восстановился после скайраннинга, и отлично себя чувствую. В итоге без восхождения никто не останется.

    Остатки дня ушли на подготовку – чай в термос, перекус, аскорбинка, запасные батарейки, подгонка одежды и т.д.

    Спал плохо, заснул около полночи, будильник на три ночи, ведь выход в четыре. Реально утром долго чухались и вышли аж в 6:00.

    25 августа. Ночь безоблачна, звёзды, только брезжит рассвет. Ветра почти нет. Звонко и громко хрустит снег. Температура по лагерю в прогнозе около минус 10. Давно забытые звуки и ощущения. Общаться со спутниками трудно, да и нельзя тратить на это силы. Идём гуськом по кем-то проложенной на снегу тропе, без связки. Только собственные громкие мысли и впечатления от вида вокруг. Идём очень спокойно и экономно – кроме меня ещё трое взрослых и парнишка 12-ти лет, уже побывавший на Эльбрусе.




    Вместе с восходом появился сильный западный ветер. Стало холоднее, и из-за ветра, и из-за увеличения высоты. Хорошо промёрзшая тропа, уклон на Майлийском плато градусов 10-15. При выходе на Казбекское плато увеличился до 25-30. Тропа пересекла всего одну трещину, неширокую, накрытую снежным мостом.














    Компания пятигорцев, и которой я присоединился, вышла так поздно в расчёте на то, чтобы на сложном предвершинном участке воспользоваться чужими перилами.

    Через 4 с лишним часа мы вышли на седловину между Западной и Восточной вершинами Казбека. Это вид с седловины на Восточную голову:


    У парнишки закончились силы. Пятигорцы остановились, а я пошёл на восточный купол. Как раз кто-то снял свои перила. Похоже, мы последние. Или почти последние. Сложный участок, требующий перил, длиной около 100 метров, имеет уклон 45-50 градусов (не зря же маршрут категории 2Б). На поверхности в этот день имеет 2-3 сантиметра фирна, под ним лёд.

    Как удачно, что ещё весной я переточил клювик своего ледоруба на более агрессивный угол. Это помогло более уверенно лезть на три такта «ледоруб-нога-нога».

    Участок подъёма шириной около 15-20 метров ограничен слева и справа скальными выходами. Идти лазаньем нужно посередине, т.к. ближе к камням натечный лёд, хрупкий и ненадёжный.

    По окончании сложного участка уклон снижается градусов до 30-ти, далее нужно осторожно идти пешком на вершину. Как раз какие-то люди копошатся около верхних камней, вешают свои перила на спуск. Мне осталось набрать ещё метров 50 высоты.

    Вот и вершина, солнце, ветер и адреналин. Цель достигнута. Мысленно поздравляю себя с Горой, больше некому. На куполе я один, пытаюсь сделать автофото. Вокруг шикарная панорама. Вот только до равнины не просматривается – Россия и Грузия покрыты плотной облачностью.








    В очередной надежде воспользоваться чужими перилами быстрее стремлюсь вниз. А зря, лучше бы побольше помедитировал на вершине.

    Как я позже узнал, это большая группа эстонцев копошилась с перилами для спуска вниз. Около верхней станции из двух ледобуров стоит старший.
    Я: – Можно воспользоваться вашими перилами?
    Он: – Нэт, у меня группа.
    Я: – А после всех можно?
    Он: – Нэт.
    «Ну и пошёл ты в …опу» – остаётся молча подумать мне про такое неспортивное поведение этого товарища, который мне теперь совсем не товарищ. Позже, в лагере, я узнал, что эстонцы брали попользоваться у кого-то их наших жумар, да так и не вернули. Тьфу.

    Даже кошки знают, что забраться вверх на дерево легче, чем слезть с него.


    Вот и я подумал то же самое. С двумя ледовыми инструментами было бы самое то, но с одним ледорубом – немного сырливо. Но это первые 10 шагов (тактов). Дальше – одно удовольствие. Рядом на склоне заканчивали работать эстонцы, пришедшие сюда со стороны Грузии. И я спустился и направился в штурмовой лагерь. Эстонцы все в касках, в связках, тихо (даже как-то обречённо) бредут вниз по тропе, бряцая своим оружием альп-железом. У грузин, выпускающих группы в гору, таковы правила – идти по всем альпинистским правилам, несмотря на то, что некоторые правила тут не актуальны.

    Обогнав эстонцев, на развилке тропы Россия-Грузия-Казбек, я разделся до термоштаников и термофутболки. Снял железо, привязал его и все остальные шмотки на рюкзачок и двинулся в лагерь 4200. На путь, отнявший у меня в направлении вверх почти пять часов, я потратил вниз полтора часа.

    Обязательный отчёт у КБ, что вот он я, живой, был на вершине и спустился, затратил вверх-вниз столько-то времени. Сердечные поздравления от него, съёмка на камеру, я даже тронут и польщён.

    В лагере хоть и солнце, но ветер и холодно, организм остыл, остановился, накатилась усталость. Облачность с послеобеда превратилась в туман с крупой. Поэтому ранний ужин, и спать. Я вчера спал совсем мало, да устал, а Юра завтра идёт на Гору, и ему тоже нужно хорошо отдохнуть.

    Ночью нас засыпало снегом, сантиметров 10-15, но утром на небе переменная облачность, и остальная группа коллективно уходит на восхождение.

    Я впервые сплю до восьми часов и вразвалку хожу по отчасти опустевшему лагерю (вдалеке на склоне видны две точки – это парень с девушкой, вышедшие позже всех). Тут, в лагере, валять дурака тоже трудно. Переменный ветер, от нуля до порывов в несколько десятков метров в секунду. Сидя в палатке, думается, что снесёт. И тем, кто наверху, тоже нелегко. Может, у них нет такого ветра? Скорее всего есть, и посильнее. И все ли из них правильно оделись?

    Ушёл бы я с утра вниз, греться в горячих источниках, да нельзя – у нас с Юрой общая палатка и продуктовая раскладка. Посему будет у меня не две, а три ночёвки в лагере 4200.

    Ноги с утра не ходют, мозолька на пятке воспалилась, коленка напомнила о себе (думаю, от того, что поленился утром сделать зарядку для коленок), пришлось расхаживаться вверх-вниз, чтобы не терять форму.

    С нами была группа ребят с ограниченным зрением (один совсем не видит, остальные видят «пятнами») из Санкт-Петербурга во главе со своим инструктором. Их экипировал и командировал RedFox. А сами они пришли сюда для пропаганды того факта, что даже с такими жизненными ограничениями можно вести активную жизнь. Так вот, группа слабовидящих тоже добралась до лагеря 4200 и сегодня ушла на гору. Заранее скажу, что некоторые из них все же были на вершине. Стоит восхищаться стремлением этих людей к жизни!

    С 14-ти часов начали в лагерь возвращаться отдельные участники. Судя по их виду, уставшие до «не могу». Позавчера был получен от метеорологов прогноз: вчера и сегодня – первые пол-дня ясная погода, но ветер 30-40. Сказано – метров в секунду, но я не поверил. Да и вчера, когда я ходил на Гору, ветер был не более 30-40 км/час. Сегодня же спускающиеся товарищи говорил, что там, наверху, ветер был в тех же числах, но в м/сек.

    Погода в горах – штука переменчивая. Вчера действительно было ясно (целый день), и я был в гостях у Горы, а сегодня сильный ветер, после обеда – минимальная видимость и снежная крупа. Утром я отгр**** палатку от снега, и в течение дня делал это ещё несколько раз. Так что моё золотое правило сработало на все 100% – «никогда не откладывай на попозже то, что можно сделать побыстрее». Я раньше общего графика сходил на Гору, и мне повезло с погодой (и не только мне), а Юра сегодня борется с непогодой (и не только Юра).

    В общем, с трёх часов дня я уже начал волноваться, где же вся группа, и даже несколько раз пытался выходить навстречу, недалеко и безрезультатно. В конце концов, этот день завершился спасательной операцией, но это отдельная тема.

    Из-за этой операции концовка оказалась немного «кислой», и слова теперь складываются как-то хуже. К полночи все в лагерь уже вернулись и, уставшие, попадали спать:


    В этом году зима началась как раз сегодня.

    Наутро я опять откапывал палатку от снега, которого выпало выше колена:




    Зато погода сегодня утром чересчур солнечная, как в насмешку:






    Дальше, в течение дня мы спустились с 4200 к горячим источникам на 2300, что чревато очередной усталостью и для быстро ходящих и, тем более, для медленных участников. А вечером я откисал в горячих ваннах вместе с ребятами из МЧС, которых сюда пригнали на помощь.

    Наутро, 28-го числа, ранний подъём и быстро спешим в цивилизацию. К погранпункту мы дошли часов за пять, что ли:


    Затем Висан Юсупов (мастер спорта по четырём видам борьбы и чемпион России, бывший зам.председателя правительства Ингушетии по вопросам возвращения беженцев, и вообще, хороший человек) и Муса Хадзиев довезли нас до Владикавказа, где Висан угостил нас чудным пирогом с вишней. Огромное тебе спасибо, Висан. Мы бы без тебя не успели на поезд.

    Ну вот и всё. Дальше опять поезд Владикавказ-Ростов-Днепропетровск.
    В Ростове при переезде моста через Дон встретили рассвет из окна поезда:


    Опять пограничники, таможенники и транспортная милиция. Опять вопросы о наличии газовых баллонов, длину лезвия моего туристического ножа и о наличии запрещенных товаров.

    И вот я опять дома.
    Востаннє редагував Kropins: 06.09.2011 о 21:35
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

  2. #2
    dboris
    Guest

    Типово

    Хороший отчет, спасибо!

  3. #3
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово

    Борис, спасибо!
    Может, и оказалось интересно узкому кругу любителей, но для себя записать все равно надо. Иначе со временем воспоминаниния сглаживаются...
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

  4. #4

    Реєстрація
    05 вересень 2011
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    14

    Типово

    Спасибо за красивейшие виды Кавказа, а заодно- и за Солнце, соединившее собой 2 берега
    Листая ваши фото, неожиданно узнаю одного из участников
    Какой маленький город у нас

  5. #5
    Аватар для kotya_dnepr
    Реєстрація
    15 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 778

    Типово

    спасибо за отчет и шикарнейшие фото)))
    пусть будет у вас побольше таких интересных походов, а мы посмотрим на фотографии и узнаем какая красота в горах)

  6. #6
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово

    Цитата Допис від svet_ka Переглянути допис
    Спасибо за красивейшие виды Кавказа, а заодно- и за Солнце, соединившее собой 2 берега
    Листая ваши фото, неожиданно узнаю одного из участников
    Какой маленький город у нас
    Мир тесен. Спасибо и Вам.

    Цитата Допис від kotya_dnepr Переглянути допис
    спасибо за отчет и шикарнейшие фото)))
    пусть будет у вас побольше таких интересных походов, а мы посмотрим на фотографии и узнаем какая красота в горах)
    Говорят, что чем хуже погода, тем художественнее можно сделать фотографию. Идеологически согласен. А практически - всегда приятнее снимать в солнечную погоду.
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

  7. #7
    Аватар для kotya_dnepr
    Реєстрація
    15 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 778

    Типово

    Цитата Допис від Kropins Переглянути допис
    Говорят, что чем хуже погода, тем художественнее можно сделать фотографию. Идеологически согласен. А практически - всегда приятнее снимать в солнечную погоду.
    не, вам всегда солнечной погоды в горах
    и безопасней, и фото, как по мне красивее

  8. #8
    Аватар для korenkovvlad
    Реєстрація
    06 вересень 2011
    Звідки Ви
    Россия, РСО-Алания, Владикавказ
    Дописів
    1

    Типово Казбек-2011

    Цитата Допис від Kropins Переглянути допис
    Умный в гору не пойдёт?
    В первой серии так и было.
    Во второй серии было «побежит».

    А сейчас он поползёт

    Международная Казбекиада.
    Из цикла «Ой, где был я вчера, не найду днём с огнём… (с). Часть VII. Я не я, если не хочет.». :cool:

    В общем, Чемпионат по Скайраннингу плавно переходил в Международную Казбекиаду, в рамках которой организовывается восхождение на вершину Северной Осетии – г. Казбек, 5033 м. Кто не хочет, едет домой.
    *поводя головой влево-вправо* Это кто тут не хочет, ась?
    Нету таких.

    Я знал про это заранее и договорился с организаторами о моём и Юрином участии. Даже заранее насушил мяса и овощей для такого похода:


    Итак. Вот уже несколько лет ежегодно проводится Казбекиада. Обычно в начале сентября. Но, поскольку в это время там настоящая зима, в этом году Казбекиаду перенесли на пораньше – на конец августа. В этот раз она непрерывно стыковалась с первым Чемпионатом России по скайраннингу.

    Сразу же после награждения победителей состоялось построение участников Казбекиады, после чего все, и мы с Юрой Базилевичем, попрыгали по автобусам, которые отвезли нас в селение Верхний Кармадон на пограничный пункт для проверки пропусков, которые уже заблаговременно были всем выданы. После этого началась пешая часть. Километров четыре-пять, мимо селения Тменикау (не более десятка дворов) к последнему пропускному пункту (обозначенному на карте как «будка»).


    После будки – тропа по левому (орографически) берегу реки Геналдон в одноимённом ущелье. Но не успели мы пройти и пару километров, как наступила ночь. С десяток человек все же решили двигаться к стоянкам на Верхних Кармадонских источниках, как и было запланировано, но мы с Юрой, да и не только мы, решили разбивать лагерь раньше, тем более, что после утренней «пробежки» ноги отказывались работать.

    Наутро солнце ответило далекую вершину Майли-Хох (приставка «хох» одинаково переводится и с осетинского, и с немецкого).






    Только к полудню следующего дня я был в лагере 2300 м на горячих источниках и успел найти свободное место для палатки. Юра пришёл еще позже. Это очень популярное место, а сейчас (при проведении альпиниады) больше похожее на альплагерь. Оставшиеся полдня – отдых и принятие горячих ванн с минеральной водой Кармадон, которых тут несколько – с разной температурой. Ещё в километре выше, на склоне ущелья есть выход холодного нарзана.




    К ночи в ваннах оказались чуть ли не все «жители» лагеря.

    В темноте в лагерь прибыли Казбек Хамицаев (Председатель Федерации альпинизма РСО-Алания, «Снежный Барс», дважды покоритель Эвереста, кавалер ордена «Эдельвейс»), подполковник запаса Владимир Кореньков (дважды покоритель Эвереста, инструктор альпинизма), Александр Зеленский (также покоритель Эвереста). С прибытием «командиров» стал известен дальнейший план – завтра проходим акклиматизацию и остаёмся здесь же.

    Наутро – первым делом горячие ванны, неспешный завтрак. В 11:00 общее построение, проверка командирами нашего личного снаряжения и инструктаж.

    После обеда мы с Казбеком Борисовичем (далее – КБ) сходили вверх к языку ледника – и с целью небольшой акклиматизации, и с целью разведать свежее состояние ледника, ведь завтра на него взбираться.




    Отлично прогулялись и пообщались.
    Впечатлило описание свидетеля и организатора спасательных работ после Геналдонской катастрофы 2002 года. Тёплым летом того года нависающий ледник Колка сорвался со склона, смёл каровое озеро и, ускоряясь, полетел вниз, вбирая в себя всё больше камней, льда и воды. Суммарный объём селя был равен не менее 76 миллионов кубометров. Перед селем шла мощная пневмоволна. А на пути селя оказалась киносъёмочная группа Бодрова и целый посёлок Нижний Кармадон, который обосновали когда-то гляциологи. В тот момент изучение ледника было завершено, и учёные покинули посёлок, но в нем осели несколько десятков местных жителей. В тот злополучный день у кого-то был день рождения, и в поселок прибыло около сотни гостей.

    Вот остатки селевой массы, давно промытые водой:


    Следующий день, 23 августа. Подъём в 6 утра, ведь сегодня предстоит подъём на 1200 метров вверх, с двумя участками перил. На мгновение выглянула из тумана вершина Майли-Хох. Настроение бодрое, надо идти вверх.


    КБ организовал построение и приветственную речь. Оказывается, он собрал на этой альпиниаде представителей всех кавказских республик, чем объявил некое примирение между ними. Впечатляет.

    Вышли дружненько, гуськом, медленно, в тумане. В этой местности туман после обеда почти всегда, обычно с дождём, да и утром тоже частенько.


    Подойдя к языку ледника, организовали столпотворение – перильная верёвка всего одна, желающих жумарить больше 30-ти. Крутизна языка небольшая, градусов 30. Мы с Юрой Базилевичем, дабы не торчать в очереди, прошли наверх лазаньем в три такта на одном ледорубе. Поднявшись, тоже решили не дожидаться всех, а спокойно двинулись по леднику. GPS-карта Приказбечья (я брал свой GPS) нарисована достаточно правдиво, и блуждать не пришлось. Через пару километров выползли на левую морену (орографически правую) и поползли по сыпухе вверх к контрфорсу, где уже висела на скалах одна перильная верёвка.


    Реально сложный участок длиннее 50-ти метров, поэтому выше первой верёвки мы с Юрой провесили ещё одну. Её я тоже брал с собой, на всякий случай. Ведь как известно, этот случай всегда случается. Наши действия направляла Наталья Владимировна Гуденко, альпинист с огромным опытом. Верёвка осталась на склоне для оставшихся поднимающихся.


    Вот так мы втроём и двинулись вверх. Склон сыпучий, градусов 30-45. Тропа в основном угадывается, хотя выше, не доходя пару сотен метров высоты до лагеря, на карте она раздваивается. Реально – размножается. Уже перед лагерем тяжёлая сыпуха пошла и слева и справа, поэтому я решил выйти на скальный монолит по центру и пройти его лазаньем.




    Тут, на высоте 3500 м, на камнях, можно нормально поставить десяток палаток. Рядом на огромном валуне установлен крест в память о погибших альпинистах:




    В течение дня была переменная облачность, а за ужином опять наполз туман, оседающий крупными каплями на палатке, одежде и каждом камушке. Поэтому отбой. Далее пошёл дождь (судя по звукам), затем снег (судя по другим звукам).

    Утром опять то солнце, то в облаке, успеваем пофотать окрестности. Лагерь покидаем в 10:00, сегодня нужно подняться ещё на 700 метров по неустойчивой сыпухе.




    По пути, в промежутках тумана, успеваю обозреть окрестности. Особенно впечатляет своей мощью ледопад Майли:




    Последние пару дней наблюдаю подтверждение поговорке – кто первый встал, тому и тапки хорошее место под палатку. (Кстати, словарь Т9 вместо «тапки» предлагает «самки» ). Поэтому я немного спешу перед всей группой, и через 6 часов ставлю мою двушку Husky Flame в штурмовом лагере 4200 м.




    Вчера и сегодня у нас с Юрой проходят Тео-логические ретические споры. Он сторонник идти медленно и старается сделать так, чтобы я шёл рядом с его скоростью. Я же считаю, что мне энергетически невыгодно и даже тяжело идти медленно. Привык идти своим темпом, чтобы ритм дыхания совпадал с ритмом шага – так реально легче. Да и что легче – идти, скажем, 8 часов медленно и нести 8 часов тяжёлый рюкзак, или нести его, скажем, 4 часа, идя быстрее? В общем, идти надо не медленно или быстро, идти надо своим собственным темпом.

    В общем, забрался я в штурмовой лагерь и успел занять одно из последних «хороших» мест под палатку. Ставил её больше часа, выравнивая «пол», укрепляя каменный бруствер для защиты от ветра, и устанавливая все оттяжки на камнях.

    Этот лагерь – последнее безопасное место, откуда выполняется восхождение на вершину Северной Осетии – г. Казбек, 5033 м. Остатки сегодняшнего дня ушли на отдых, тем более, что я реально устал при переноске булыжников при установке палатки.

    План организаторов состоял в том, чтобы завтра выполнять активную акклиматизацию, например, мини-восхождение на пик Полякова (бывший пик ОЖД, 4271 м., маршрут 1А), а уж послезавтра – восхождение на Казбек.

    Но, услышав краем уха, что кое-кто из коллектива собирается идти на Казбек уже завтра, независимо от общей организации, я заволновался. В течение часа определил 4 группы, планирующие выход между 3-мя и 6-ю часами ночи/утра, я сговорился с товарищами из Пятигорска на 4 часа утра.

    Юра, узнав про это, тоже заволновался. Пытался отговорить, отправил к КБ. Я действительно сходил к нему, и получил разрешение. Тогда уж и Юра начал искать варианты, но КБ его отговорил, мол, всё равно послезавтра должна быть погода и все пойдём.

    Но я всё равно пойду завтра. Во-1-х, не люблю что-то откладывать на потом, а во-2-х, я уже практически восстановился после скайраннинга, и отлично себя чувствую. В итоге без восхождения никто не останется.

    Остатки дня ушли на подготовку – чай в термос, перекус, аскорбинка, запасные батарейки, подгонка одежды и т.д.

    Спал плохо, заснул около полночи, будильник на три ночи, ведь выход в четыре. Реально утром долго чухались и вышли аж в 6:00.

    25 августа. Ночь безоблачна, звёзды, только брезжит рассвет. Ветра почти нет. Звонко и громко хрустит снег. Температура по лагерю в прогнозе около минус 10. Давно забытые звуки и ощущения. Общаться со спутниками трудно, да и нельзя тратить на это силы. Идём гуськом по кем-то проложенной на снегу тропе, без связки. Только собственные громкие мысли и впечатления от вида вокруг. Идём очень спокойно и экономно – кроме меня ещё трое взрослых и парнишка 12-ти лет, уже побывавший на Эльбрусе.




    Вместе с восходом появился сильный западный ветер. Стало холоднее, и из-за ветра, и из-за увеличения высоты. Хорошо промёрзшая тропа, уклон на Майлийском плато градусов 10-15. При выходе на Казбекское плато увеличился до 25-30. Тропа пересекла всего одну трещину, неширокую, накрытую снежным мостом.














    Компания пятигорцев, и которой я присоединился, вышла так поздно в расчёте на то, чтобы на сложном предвершинном участке воспользоваться чужими перилами.

    Через 4 с лишним часа мы вышли на седловину между Западной и Восточной вершинами Казбека. Это вид с седловины на Восточную голову:


    У парнишки закончились силы. Пятигорцы остановились, а я пошёл на восточный купол. Как раз кто-то снял свои перила. Похоже, мы последние. Или почти последние. Сложный участок, требующий перил, длиной около 100 метров, имеет уклон 45-50 градусов (не зря же маршрут категории 2Б). На поверхности в этот день имеет 2-3 сантиметра фирна, под ним лёд.

    Как удачно, что ещё весной я переточил клювик своего ледоруба на более агрессивный угол. Это помогло более уверенно лезть на три такта «ледоруб-нога-нога».

    Участок подъёма шириной около 15-20 метров ограничен слева и справа скальными выходами. Идти лазаньем нужно посередине, т.к. ближе к камням натечный лёд, хрупкий и ненадёжный.

    По окончании сложного участка уклон снижается градусов до 30-ти, далее нужно осторожно идти пешком на вершину. Как раз какие-то люди копошатся около верхних камней, вешают свои перила на спуск. Мне осталось набрать ещё метров 50 высоты.

    Вот и вершина, солнце, ветер и адреналин. Цель достигнута. Мысленно поздравляю себя с Горой, больше некому. На куполе я один, пытаюсь сделать автофото. Вокруг шикарная панорама. Вот только до равнины не просматривается – Россия и Грузия покрыты плотной облачностью.








    В очередной надежде воспользоваться чужими перилами быстрее стремлюсь вниз. А зря, лучше бы побольше помедитировал на вершине.

    Как я позже узнал, это большая группа эстонцев копошилась с перилами для спуска вниз. Около верхней станции из двух ледобуров стоит старший.
    Я: – Можно воспользоваться вашими перилами?
    Он: – Нэт, у меня группа.
    Я: – А после всех можно?
    Он: – Нэт.
    «Ну и пошёл ты в …опу» – остаётся молча подумать мне про такое неспортивное поведение этого товарища, который мне теперь совсем не товарищ. Позже, в лагере, я узнал, что эстонцы брали попользоваться у кого-то их наших жумар, да так и не вернули. Тьфу.

    Даже кошки знают, что забраться вверх на дерево легче, чем слезть с него.


    Вот и я подумал то же самое. С двумя ледовыми инструментами было бы самое то, но с одним ледорубом – немного сырливо. Но это первые 10 шагов (тактов). Дальше – одно удовольствие. Рядом на склоне заканчивали работать эстонцы, пришедшие сюда со стороны Грузии. И я спустился и направился в штурмовой лагерь. Эстонцы все в касках, в связках, тихо (даже как-то обречённо) бредут вниз по тропе, бряцая своим оружием альп-железом. У грузин, выпускающих группы в гору, таковы правила – идти по всем альпинистским правилам, несмотря на то, что некоторые правила тут не актуальны.

    Обогнав эстонцев, на развилке тропы Россия-Грузия-Казбек, я разделся до термоштаников и термофутболки. Снял железо, привязал его и все остальные шмотки на рюкзачок и двинулся в лагерь 4200. На путь, отнявший у меня в направлении вверх почти пять часов, я потратил вниз полтора часа.

    Обязательный отчёт у КБ, что вот он я, живой, был на вершине и спустился, затратил вверх-вниз столько-то времени. Сердечные поздравления от него, съёмка на камеру, я даже тронут и польщён.

    В лагере хоть и солнце, но ветер и холодно, организм остыл, остановился, накатилась усталость. Облачность с послеобеда превратилась в туман с крупой. Поэтому ранний ужин, и спать. Я вчера спал совсем мало, да устал, а Юра завтра идёт на Гору, и ему тоже нужно хорошо отдохнуть.

    Ночью нас засыпало снегом, сантиметров 10-15, но утром на небе переменная облачность, и остальная группа коллективно уходит на восхождение.

    Я впервые сплю до восьми часов и вразвалку хожу по отчасти опустевшему лагерю (вдалеке на склоне видны две точки – это парень с девушкой, вышедшие позже всех). Тут, в лагере, валять дурака тоже трудно. Переменный ветер, от нуля до порывов в несколько десятков метров в секунду. Сидя в палатке, думается, что снесёт. И тем, кто наверху, тоже нелегко. Может, у них нет такого ветра? Скорее всего есть, и посильнее. И все ли из них правильно оделись?

    Ушёл бы я с утра вниз, греться в горячих источниках, да нельзя – у нас с Юрой общая палатка и продуктовая раскладка. Посему будет у меня не две, а три ночёвки в лагере 4200.

    Ноги с утра не ходют, мозолька на пятке воспалилась, коленка напомнила о себе (думаю, от того, что поленился утром сделать зарядку для коленок), пришлось расхаживаться вверх-вниз, чтобы не терять форму.

    С нами была группа ребят с ограниченным зрением (один совсем не видит, остальные видят «пятнами») из Санкт-Петербурга во главе со своим инструктором. Их экипировал и командировал RedFox. А сами они пришли сюда для пропаганды того факта, что даже с такими жизненными ограничениями можно вести активную жизнь. Так вот, группа слабовидящих тоже добралась до лагеря 4200 и сегодня ушла на гору. Заранее скажу, что некоторые из них все же были на вершине. Стоит восхищаться стремлением этих людей к жизни!

    С 14-ти часов начали в лагерь возвращаться отдельные участники. Судя по их виду, уставшие до «не могу». Позавчера был получен от метеорологов прогноз: вчера и сегодня – первые пол-дня ясная погода, но ветер 30-40. Сказано – метров в секунду, но я не поверил. Да и вчера, когда я ходил на Гору, ветер был не более 30-40 км/час. Сегодня же спускающиеся товарищи говорил, что там, наверху, ветер был в тех же числах, но в м/сек.

    Погода в горах – штука переменчивая. Вчера действительно было ясно (целый день), и я был в гостях у Горы, а сегодня сильный ветер, после обеда – минимальная видимость и снежная крупа. Утром я отгр**** палатку от снега, и в течение дня делал это ещё несколько раз. Так что моё золотое правило сработало на все 100% – «никогда не откладывай на попозже то, что можно сделать побыстрее». Я раньше общего графика сходил на Гору, и мне повезло с погодой (и не только мне), а Юра сегодня борется с непогодой (и не только Юра).

    В общем, с трёх часов дня я уже начал волноваться, где же вся группа, и даже несколько раз пытался выходить навстречу, недалеко и безрезультатно. В конце концов, этот день завершился спасательной операцией, но это отдельная тема.

    Из-за этой операции концовка оказалась немного «кислой», и слова теперь складываются как-то хуже. К полночи все в лагерь уже вернулись и, уставшие, попадали спать:


    В этом году зима началась как раз сегодня.

    Наутро я опять откапывал палатку от снега, которого выпало выше колена:




    Зато погода сегодня утром чересчур солнечная, как в насмешку:






    Дальше, в течение дня мы спустились с 4200 к горячим источникам на 2300, что чревато очередной усталостью и для быстро ходящих и, тем более, для медленных участников. А вечером я откисал в горячих ваннах вместе с ребятами из МЧС, которых сюда пригнали на помощь.

    Наутро, 28-го числа, ранний подъём и быстро спешим в цивилизацию. К погранпункту мы дошли часов за пять, что ли:


    Затем Висан Юсупов (мастер спорта по четырём видам борьбы и чемпион России, бывший зам.председателя правительства Ингушетии по вопросам возвращения беженцев, и вообще, хороший человек) и Муса Хадзиев довезли нас до Владикавказа, где Висан угостил нас чудным пирогом с вишней. Огромное тебе спасибо, Висан. Мы бы без тебя не успели на поезд.

    Ну вот и всё. Дальше опять поезд Владикавказ-Ростов-Днепропетровск.
    В Ростове при переезде моста через Дон встретили рассвет из окна поезда:


    Опять пограничники, таможенники и транспортная милиция. Опять вопросы о наличии газовых баллонов, длину лезвия моего туристического ножа и о наличии запрещенных товаров.

    И вот я опять дома.
    Хочу выразить благодарность за вовремя оказанную помощь! Это героизм! Спасибо от ВСЕХ, кто там был! Но всякий героический поступок - это ответ на чье-то головотяпство и безграмотные, граничащие с преступлением действия! Больше с К.Х. никаких мероприятий! Хватит ему подставлять людей! Когда всё окончилось благополучно, он с глупым и самодовольным видом павлина заявил, что он удачливый и везучий! С благодарностью, Владимир Кореньков.

  9. #9
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово

    Владимир Анатольевич, приветствую Вас в этой теме!
    И спасибо за отзыв!
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

  10. #10

  11. #11
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово

    Цитата Допис від sunpeach Переглянути допис
    ОТЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ!
    Ну, спасибо, Лучик Солнца в Тёмном Царстве!
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті