Умный в гору не пойдёт?
В
первой серии так и было.
Во
второй серии было «побежит».
А сейчас он поползёт
Международная Казбекиада.
Из цикла «Ой, где был я вчера, не найду днём с огнём… (с). Часть VII. Я не я, если не хочет.». :cool:
В общем, Чемпионат по Скайраннингу плавно переходил в Международную Казбекиаду, в рамках которой организовывается восхождение на вершину Северной Осетии – г. Казбек, 5033 м. Кто не хочет, едет домой.
*поводя головой влево-вправо* Это кто тут не хочет, ась?
Нету таких.
Я знал про это заранее и договорился с организаторами о моём и Юрином участии. Даже заранее насушил мяса и овощей для такого похода:
Итак. Вот уже несколько лет ежегодно проводится
Казбекиада. Обычно в начале сентября. Но, поскольку в это время там настоящая зима, в этом году Казбекиаду перенесли на пораньше – на конец августа. В этот раз она непрерывно стыковалась с первым Чемпионатом России по скайраннингу.
Сразу же после награждения победителей состоялось построение участников Казбекиады, после чего все, и мы с Юрой Базилевичем, попрыгали по автобусам, которые отвезли нас в селение Верхний Кармадон на пограничный пункт для проверки пропусков, которые уже заблаговременно были всем выданы. После этого началась пешая часть. Километров четыре-пять, мимо селения Тменикау (не более десятка дворов) к последнему пропускному пункту (обозначенному на карте как «будка»).
После будки – тропа по левому (орографически) берегу реки Геналдон в одноимённом ущелье. Но не успели мы пройти и пару километров, как наступила ночь. С десяток человек все же решили двигаться к стоянкам на Верхних Кармадонских источниках, как и было запланировано, но мы с Юрой, да и не только мы, решили разбивать лагерь раньше, тем более, что после утренней «пробежки» ноги отказывались работать.
Наутро солнце ответило далекую вершину Майли-Хох (приставка «хох» одинаково переводится и с осетинского, и с немецкого).
Только к полудню следующего дня я был в лагере 2300 м на горячих источниках и успел найти свободное место для палатки. Юра пришёл еще позже. Это очень популярное место, а сейчас (при проведении альпиниады) больше похожее на альплагерь. Оставшиеся полдня – отдых и принятие горячих ванн с минеральной водой Кармадон, которых тут несколько – с разной температурой. Ещё в километре выше, на склоне ущелья есть выход холодного нарзана.
К ночи в ваннах оказались чуть ли не все «жители» лагеря.
В темноте в лагерь прибыли Казбек Хамицаев (Председатель Федерации альпинизма РСО-Алания, «Снежный Барс», дважды покоритель Эвереста, кавалер ордена «Эдельвейс»), подполковник запаса Владимир Кореньков (дважды покоритель Эвереста, инструктор альпинизма), Александр Зеленский (также покоритель Эвереста). С прибытием «командиров» стал известен дальнейший план – завтра проходим акклиматизацию и остаёмся здесь же.
Наутро – первым делом горячие ванны, неспешный завтрак. В 11:00 общее построение, проверка командирами нашего личного снаряжения и инструктаж.
После обеда мы с Казбеком Борисовичем (далее – КБ) сходили вверх к языку ледника – и с целью небольшой акклиматизации, и с целью разведать свежее состояние ледника, ведь завтра на него взбираться.
Отлично прогулялись и пообщались.
Впечатлило описание свидетеля и организатора спасательных работ после
Геналдонской катастрофы 2002 года. Тёплым летом того года нависающий ледник Колка сорвался со склона, смёл каровое озеро и, ускоряясь, полетел вниз, вбирая в себя всё больше камней, льда и воды. Суммарный объём селя был равен не менее 76 миллионов кубометров. Перед селем шла мощная пневмоволна. А на пути селя оказалась киносъёмочная группа Бодрова и целый посёлок Нижний Кармадон, который обосновали когда-то гляциологи. В тот момент изучение ледника было завершено, и учёные покинули посёлок, но в нем осели несколько десятков местных жителей. В тот злополучный день у кого-то был день рождения, и в поселок прибыло около сотни гостей.
Вот остатки селевой массы, давно промытые водой:
Следующий день, 23 августа. Подъём в 6 утра, ведь сегодня предстоит подъём на 1200 метров вверх, с двумя участками перил. На мгновение выглянула из тумана вершина Майли-Хох. Настроение бодрое, надо идти вверх.
КБ организовал построение и приветственную речь. Оказывается, он собрал на этой альпиниаде представителей всех кавказских республик, чем объявил некое примирение между ними. Впечатляет.
Вышли дружненько, гуськом, медленно, в тумане. В этой местности туман после обеда почти всегда, обычно с дождём, да и утром тоже частенько.
Подойдя к языку ледника, организовали столпотворение – перильная верёвка всего одна, желающих жумарить больше 30-ти. Крутизна языка небольшая, градусов 30. Мы с Юрой Базилевичем, дабы не торчать в очереди, прошли наверх лазаньем в три такта на одном ледорубе. Поднявшись, тоже решили не дожидаться всех, а спокойно двинулись по леднику. GPS-карта Приказбечья (я брал свой GPS) нарисована достаточно правдиво, и блуждать не пришлось. Через пару километров выползли на левую морену (орографически правую) и поползли по сыпухе вверх к контрфорсу, где уже висела на скалах одна перильная верёвка.
Реально сложный участок длиннее 50-ти метров, поэтому выше первой верёвки мы с Юрой провесили ещё одну. Её я тоже брал с собой, на всякий случай. Ведь как известно, этот случай всегда случается. Наши действия направляла Наталья Владимировна Гуденко, альпинист с огромным опытом. Верёвка осталась на склоне для оставшихся поднимающихся.
Вот так мы втроём и двинулись вверх. Склон сыпучий, градусов 30-45. Тропа в основном угадывается, хотя выше, не доходя пару сотен метров высоты до лагеря, на карте она раздваивается. Реально – размножается. Уже перед лагерем тяжёлая сыпуха пошла и слева и справа, поэтому я решил выйти на скальный монолит по центру и пройти его лазаньем.
Тут, на высоте 3500 м, на камнях, можно нормально поставить десяток палаток. Рядом на огромном валуне установлен крест в память о погибших альпинистах:
В течение дня была переменная облачность, а за ужином опять наполз туман, оседающий крупными каплями на палатке, одежде и каждом камушке. Поэтому отбой. Далее пошёл дождь (судя по звукам), затем снег (судя по другим звукам).
Утром опять то солнце, то в облаке, успеваем пофотать окрестности. Лагерь покидаем в 10:00, сегодня нужно подняться ещё на 700 метров по неустойчивой сыпухе.
По пути, в промежутках тумана, успеваю обозреть окрестности. Особенно впечатляет своей мощью ледопад Майли:
Последние пару дней наблюдаю подтверждение поговорке – кто первый встал, тому и
тапки хорошее место под палатку. (Кстати, словарь Т9 вместо «тапки» предлагает «самки»

). Поэтому я немного спешу перед всей группой, и через 6 часов ставлю мою двушку Husky Flame в штурмовом лагере 4200 м.
Вчера и сегодня у нас с Юрой проходят Тео-
логические ретические споры. Он сторонник идти медленно и старается сделать так, чтобы я шёл рядом с его скоростью. Я же считаю, что мне энергетически невыгодно и даже тяжело идти медленно. Привык идти своим темпом, чтобы ритм дыхания совпадал с ритмом шага – так реально легче. Да и что легче – идти, скажем, 8 часов медленно и нести 8 часов тяжёлый рюкзак, или нести его, скажем, 4 часа, идя быстрее? В общем, идти надо не медленно или быстро, идти надо своим собственным темпом.
В общем, забрался я в штурмовой лагерь и успел занять одно из последних «хороших» мест под палатку. Ставил её больше часа, выравнивая «пол», укрепляя каменный бруствер для защиты от ветра, и устанавливая все оттяжки на камнях.
Этот лагерь – последнее безопасное место, откуда выполняется восхождение на вершину Северной Осетии – г. Казбек, 5033 м. Остатки сегодняшнего дня ушли на отдых, тем более, что я реально устал при переноске булыжников при установке палатки.
План организаторов состоял в том, чтобы завтра выполнять активную акклиматизацию, например, мини-восхождение на пик Полякова (бывший пик ОЖД, 4271 м., маршрут 1А), а уж послезавтра – восхождение на Казбек.
Но, услышав краем уха, что кое-кто из коллектива собирается идти на Казбек уже завтра, независимо от общей организации, я заволновался. В течение часа определил 4 группы, планирующие выход между 3-мя и 6-ю часами ночи/утра, я сговорился с товарищами из Пятигорска на 4 часа утра.
Юра, узнав про это, тоже заволновался. Пытался отговорить, отправил к КБ. Я действительно сходил к нему, и получил разрешение. Тогда уж и Юра начал искать варианты, но КБ его отговорил, мол, всё равно послезавтра должна быть погода и все пойдём.
Но я всё равно пойду завтра. Во-1-х, не люблю что-то откладывать на потом, а во-2-х, я уже практически восстановился после скайраннинга, и отлично себя чувствую. В итоге без восхождения никто не останется.
Остатки дня ушли на подготовку – чай в термос, перекус, аскорбинка, запасные батарейки, подгонка одежды и т.д.
Спал плохо, заснул около полночи, будильник на три ночи, ведь выход в четыре. Реально утром долго чухались и вышли аж в 6:00.
25 августа. Ночь безоблачна, звёзды, только брезжит рассвет. Ветра почти нет. Звонко и громко хрустит снег. Температура по лагерю в прогнозе около минус 10. Давно забытые звуки и ощущения. Общаться со спутниками трудно, да и нельзя тратить на это силы. Идём гуськом по кем-то проложенной на снегу тропе, без связки. Только собственные громкие мысли и впечатления от вида вокруг. Идём очень спокойно и экономно – кроме меня ещё трое взрослых и парнишка 12-ти лет, уже побывавший на Эльбрусе.
Вместе с восходом появился сильный западный ветер. Стало холоднее, и из-за ветра, и из-за увеличения высоты. Хорошо промёрзшая тропа, уклон на Майлийском плато градусов 10-15. При выходе на Казбекское плато увеличился до 25-30. Тропа пересекла всего одну трещину, неширокую, накрытую снежным мостом.
Компания пятигорцев, и которой я присоединился, вышла так поздно в расчёте на то, чтобы на сложном предвершинном участке воспользоваться чужими перилами.
Через 4 с лишним часа мы вышли на седловину между Западной и Восточной вершинами Казбека. Это вид с седловины на Восточную голову:
У парнишки закончились силы. Пятигорцы остановились, а я пошёл на восточный купол. Как раз кто-то снял свои перила. Похоже, мы последние. Или почти последние. Сложный участок, требующий перил, длиной около 100 метров, имеет уклон 45-50 градусов (не зря же маршрут категории 2Б). На поверхности в этот день имеет 2-3 сантиметра фирна, под ним лёд.
Как удачно, что ещё весной я переточил клювик своего ледоруба на более агрессивный угол. Это помогло более уверенно лезть на три такта «ледоруб-нога-нога».
Участок подъёма шириной около 15-20 метров ограничен слева и справа скальными выходами. Идти лазаньем нужно посередине, т.к. ближе к камням натечный лёд, хрупкий и ненадёжный.
По окончании сложного участка уклон снижается градусов до 30-ти, далее нужно осторожно идти пешком на вершину. Как раз какие-то люди копошатся около верхних камней, вешают свои перила на спуск. Мне осталось набрать ещё метров 50 высоты.
Вот и вершина, солнце, ветер и адреналин. Цель достигнута. Мысленно поздравляю себя с Горой, больше некому. На куполе я один, пытаюсь сделать автофото. Вокруг шикарная панорама. Вот только до равнины не просматривается – Россия и Грузия покрыты плотной облачностью.
В очередной надежде воспользоваться чужими перилами быстрее стремлюсь вниз. А зря, лучше бы побольше помедитировал на вершине.
Как я позже узнал, это большая группа эстонцев копошилась с перилами для спуска вниз. Около верхней станции из двух ледобуров стоит старший.
Я: – Можно воспользоваться вашими перилами?
Он: – Нэт, у меня группа.
Я: – А после всех можно?
Он: – Нэт.
«Ну и пошёл ты в …опу» – остаётся молча подумать мне про такое неспортивное поведение этого товарища, который мне теперь совсем не товарищ. Позже, в лагере, я узнал, что эстонцы брали попользоваться у кого-то их наших жумар, да так и не вернули. Тьфу.
Даже кошки знают, что забраться вверх на дерево легче, чем слезть с него.
Вот и я подумал то же самое. С двумя ледовыми инструментами было бы самое то, но с одним ледорубом – немного сырливо. Но это первые 10 шагов (тактов). Дальше – одно удовольствие. Рядом на склоне заканчивали работать эстонцы, пришедшие сюда со стороны Грузии. И я спустился и направился в штурмовой лагерь. Эстонцы все в касках, в связках, тихо (даже как-то обречённо) бредут вниз по тропе, бряцая своим
оружием альп-железом. У грузин, выпускающих группы в гору, таковы правила – идти по всем альпинистским правилам, несмотря на то, что некоторые правила тут не актуальны.
Обогнав эстонцев, на развилке тропы Россия-Грузия-Казбек, я разделся до термоштаников и термофутболки. Снял железо, привязал его и все остальные шмотки на рюкзачок и двинулся в лагерь 4200. На путь, отнявший у меня в направлении вверх почти пять часов, я потратил вниз полтора часа.
Обязательный отчёт у КБ, что вот он я, живой, был на вершине и спустился, затратил вверх-вниз столько-то времени. Сердечные поздравления от него, съёмка на камеру, я даже тронут и польщён.
В лагере хоть и солнце, но ветер и холодно, организм остыл, остановился, накатилась усталость. Облачность с послеобеда превратилась в туман с крупой. Поэтому ранний ужин, и спать. Я вчера спал совсем мало, да устал, а Юра завтра идёт на Гору, и ему тоже нужно хорошо отдохнуть.
Ночью нас засыпало снегом, сантиметров 10-15, но утром на небе переменная облачность, и остальная группа коллективно уходит на восхождение.
Я впервые сплю до восьми часов и вразвалку хожу по отчасти опустевшему лагерю (вдалеке на склоне видны две точки – это парень с девушкой, вышедшие позже всех). Тут, в лагере, валять дурака тоже трудно. Переменный ветер, от нуля до порывов в несколько десятков метров в секунду. Сидя в палатке, думается, что снесёт. И тем, кто наверху, тоже нелегко. Может, у них нет такого ветра? Скорее всего есть, и посильнее. И все ли из них правильно оделись?
Ушёл бы я с утра вниз, греться в горячих источниках, да нельзя – у нас с Юрой общая палатка и продуктовая раскладка. Посему будет у меня не две, а три ночёвки в лагере 4200.
Ноги с утра не ходют, мозолька на пятке воспалилась, коленка напомнила о себе (думаю, от того, что поленился утром сделать зарядку для коленок), пришлось расхаживаться вверх-вниз, чтобы не терять форму.
С нами была группа ребят с ограниченным зрением (один совсем не видит, остальные видят «пятнами») из Санкт-Петербурга во главе со своим инструктором. Их экипировал и командировал RedFox. А сами они пришли сюда для пропаганды того факта, что даже с такими жизненными ограничениями можно вести активную жизнь. Так вот, группа слабовидящих тоже добралась до лагеря 4200 и сегодня ушла на гору. Заранее скажу, что некоторые из них все же были на вершине. Стоит восхищаться стремлением этих людей к жизни!
С 14-ти часов начали в лагерь возвращаться отдельные участники. Судя по их виду, уставшие до «не могу». Позавчера был получен от метеорологов прогноз: вчера и сегодня – первые пол-дня ясная погода, но ветер 30-40. Сказано – метров в секунду, но я не поверил. Да и вчера, когда я ходил на Гору, ветер был не более 30-40 км/час. Сегодня же спускающиеся товарищи говорил, что там, наверху, ветер был в тех же числах, но в м/сек.
Погода в горах – штука переменчивая. Вчера действительно было ясно (целый день), и я был в гостях у Горы, а сегодня сильный ветер, после обеда – минимальная видимость и снежная крупа. Утром я отгр**** палатку от снега, и в течение дня делал это ещё несколько раз. Так что моё золотое правило сработало на все 100% – «никогда не откладывай на попозже то, что можно сделать побыстрее». Я раньше общего графика сходил на Гору, и мне повезло с погодой (и не только мне), а Юра сегодня борется с непогодой (и не только Юра).
В общем, с трёх часов дня я уже начал волноваться, где же вся группа, и даже несколько раз пытался выходить навстречу, недалеко и безрезультатно. В конце концов, этот день завершился
спасательной операцией, но это отдельная тема.
Из-за этой операции концовка оказалась немного «кислой», и слова теперь складываются как-то хуже. К полночи все в лагерь уже вернулись и, уставшие, попадали спать:
В этом году зима началась как раз сегодня.
Наутро я опять откапывал палатку от снега, которого выпало выше колена:
Зато погода сегодня утром чересчур солнечная, как в насмешку:
Дальше, в течение дня мы спустились с 4200 к горячим источникам на 2300, что чревато очередной усталостью и для быстро ходящих и, тем более, для медленных участников. А вечером я откисал в горячих ваннах вместе с ребятами из МЧС, которых сюда пригнали на помощь.
Наутро, 28-го числа, ранний подъём и быстро спешим в цивилизацию. К погранпункту мы дошли часов за пять, что ли:
Затем Висан Юсупов (мастер спорта по четырём видам борьбы и чемпион России, бывший зам.председателя правительства Ингушетии по вопросам возвращения беженцев, и вообще, хороший человек) и Муса Хадзиев довезли нас до Владикавказа, где Висан угостил нас чудным пирогом с вишней. Огромное тебе спасибо, Висан. Мы бы без тебя не успели на поезд.
Ну вот и всё. Дальше опять поезд Владикавказ-Ростов-Днепропетровск.
В Ростове при переезде моста через Дон встретили рассвет из окна поезда:
Опять пограничники, таможенники и транспортная милиция. Опять вопросы о наличии газовых баллонов, длину лезвия моего туристического ножа и о наличии запрещенных товаров.
И вот я опять дома.
Bookmarks