Традиционно чай подразделяется на два основных вида: это Thea sinensis: китайский и японский (сенча) чаи, к этой же разновидности относятся формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский сорта чая. Второй вид: Thea assamica: собственно индийский (ассамский) чай, кенийский, угандийский и другие виды. Гибридом этих двух сортов является Цейлонский чай, к гибридам также относятся азербайджанский, турецкий, краснодарский чаи.
Чаи различаются и по происхождению:
Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи - листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Индокитай. Основные производители - Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
Индийский. Индия - второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая - чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая - торговый сорт представляет собой смесь из 10-20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая - дарджилинг, - вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
Цейлонский. Производитель - Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства - около 9-10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций - средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Африканский. Наибольший объём производства - в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая - бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
По типу чайного листа:
S, или "высшее качество" означает, что данный чайный дом считает этот чай одним из своих самых качественный, "лучшим из лучшего".
F, или "прекрасный" обычно означает, что чай - очень высокого качества, чистый, свободный от пыли и примесей и относительно однородный по размеру чаинок.
T, или "верхушечный" означает, что в этом чае содержится много листьев от самой верхней почки - предельной как ее называют.
G, или "золотой" относится к чаю, составленному из верхних почек, на которых имеется крошечный, похожий на волосы, пух, который после окисления становится золотистого цвета (крайне желательного для чая)
F, или "цветочный" обращается к носу, и является цветочным по характеру.
O, или "оранж" - относится к небезызвестному графу Оранжу, который в свое время был так увлечен торговлей чаем, что требовал, чтобы владельцы чайных плантаций маркировали свои чаи, которые они сочли бы достойными предложить графу. Используя букву "O" они давали понять, что этой вид удовлетворяет ожиданиям Оранжа.
P, или "просто высший сорт" означает обычный вручную собранный и обработанный чай, который не содержит пыли и примесей.
Bookmarks