Когда низкие зарплаты украинцев помогут отечественной экономике сделать рывок вперед. В I квартале 2009-го зарплата в Украине составляла в среднем 1736 грн в месяц. Горсть риса в день - таково распространенное представление о зарплате рабочих в Китае. На самом деле это не так. В течение последних 15 лет заработки китайцев быстро росли - в этом году средняя зарплата на предприятиях Поднебесной достигла $360 в месяц. Теперь в качестве эталона дешевой рабочей силы лучше приводить украинцев - после девальвации гривни оклады в КНР заметно выше, чем в Украине. По данным Госкомстата, в I квартале 2009-го зарплата в нашей стране составляла в среднем 1736 грн, или всего около $220 в месяц. Если низкие заработки сотворили экономическое чудо в Китае, Японии, Южной Корее и некоторых других странах, могут ли они подтолкнуть вперед развитие экономики в Украине? Могут, но лишь при определенных условиях.

Страна дешевого труда

Если быть точным, средняя зарплата на уровне $360 зафиксирована не во всем Китае, а только в городах. Доходы жителей сельской местности подсчитываются отдельно, и они значительно меньше - около $80 в месяц. Однако сравнение заработков украинцев с зарплатой рабочих в китайских мегаполисах все же корректно. В городской местности проживают 45% населения Китая, и именно там расположена основная часть производственных мощностей страны. К сельской местности относятся поселения с числом жителей не более 3 тыс., занятых прежде всего в аграрном производстве. Поэтому доходы на уровне $80 в месяц отражают низкие заработки крестьян.

Оклады в промышленности и сфере услуг в Поднебесной значительно выше. В целом они превышают уровень Украины даже с учетом распространенных в нашей стране теневых зарплат (которые оцениваются в сумму от 15% до 45% от официального фонда заработной платы). К примеру, в прошлом году средняя зарплата на китайских предприятиях, выпускающих ткани и одежду, составляла $195 в месяц. А работники швейных фабрик в Украине получали 1011 грн. До девальвации гривни это было также приблизительно $200. Однако с конца минувшего года - только $120-130. "Зарплата на китайских швейных предприятиях сейчас больше, чем в Украине", - подтверждает данные статистики Валентина Изовит, президент ассоциации "Укрлегпром".

Украина и раньше была страной с самой дешевой рабочей силой в Европе (за исключением Молдовы). Однако падение гривни значительно увеличило отставание государства от соседей, ведь валюты других держав подешевели по отношению к доллару за последние полгода не на 60-80%, как украинский дензнак, а только на 20-40%. К примеру, в феврале этого года средняя зарплата в промышленности в Украине уменьшилась до $234 за месяц, в Беларуси - до $376, в России - до $426, а в Румынии - до $448. Ниже, чем в Украине, оклады только в большинстве африканских стран, во многих азиатских государствах (таких как Вьетнам, Малайзия, Индия, Пакистан), а также в некоторых странах Латинской Америки (Парагвай, Эквадор). Но от большинства из них Украину отличает сочетание выгодного географического положения, развитой инфраструктуры и относительно высокого уровня базового образования населения. В такой ситуации отечественные компании должны были бы активно отвоевывать рынки у зарубежных конкурентов, а иностранные инвесторы стоять в очереди, чтобы получить право на строительство предприятий в Украине. Но этого не происходит, по крайней мере пока.

------------------------------------------------------
Жесть. Пока одни мриют про Европу, другие работают.