«Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери...»
Эту людоедскую сцену запечатлел Ярослав Галан, украинский писатель ( конечно же - продажная сволочь по мнению чмоликих ), освещавший бесчинства украинских националистов на Западной Украине. Вскоре он и сам погиб от рук нацистов, зарубленный гуцульским топориком.
Кто же были эти бандеровцы, чье имя стало нарицательным у малороссов, дополнило понятие «проклятой мазепы» за свою лютую ненависть к народу Украины? Кто были их идеологи, лидеры? Так ли они ушли в бесславное прошлое на суверенной Украине?
Имя Степана Бандеры у нормальных людей - символ садизма, предательства национальных интересов, грабежей, диверсий, убийств, поджогов. У идеологов новой Украины - символ мученичества, славы, геройства.
Степан родился в 1909 г. на Прикарпатье в потомственной униатской поповской семье. В 1918 г. отец Степана служил капелланом в Украинской Галицкой армии (УГА) в корпусе «сичевых стрельцов» (СС). Вернулся в приход после разгрома СС поляками. Сын пошел по стопам отца-нациста. Уже в гимназии в организациях «Пласт» и «Сокол» готовился к борьбе «за вольную Украину». В 16 лет вступил в Военную организацию (УВО), предшественницу Организации украинских националистов (ОУН). В политехнической школе учил агрономию, но ни дня не проработал в поле.
С 1929 г. в ОУН, и сразу зарекомендовал себя мастером интриг, убийств, ярым русофобом и антиполонистом. За убийство министра иностранных дел Польши в 1934 г. приговорен судом к расстрелу, замененному на пожизненное заключение. Но в сентябре 1939 г. покинул брошенную охраной тюрьму и подался к гитлеровцам. Подучился в секретных школах абвера в Германии и Италии. В то же время на немецкие марки организовал банду «молодых» оуновцев, и в 1940 г. с кучкой приспешников совершил кровавый переворот в ОУН. Оттеснил от руководства старых оуновцев А. Мельника («мельниковцев»). В Кракове на «Большом сборе» избран главой ОУН.
Сборище приняло четкое решение: уничтожение большевизма в Украине; присоединение ОУН к оси Берлин-Рим-Токио; подготовка к войне с СССР.
Были определены лозунги: «Украина и равенство только для украинцев!» Приветствия оуновцев: «Слава Украине!» и «Героям слава!»
В нынешней Украине лозунг бандеровцев не произносится, но реализуется власть предержащими и униатами греко-католиками, православной церковью Киевского патриархата расстриги Филарета. А приветствия негодяев звучат из уст даже президентов.
Гитлеровцы изначально четко определили грани сотрудничества с ОУН: только под руководством абвера, гестапо и оккупационных войск с началом войны; мельниковцам - легальная работа, бандеровцам - агентурно-диверсионно-террористическая. Раздел «сфер ответственности скреплен Бандерой в Берлине Договором о сотрудничестве с Германией» в мае 1941 г.
Той же весной националисты сформировали в составе спецдивизии абвера «Бранденбург 800» батальоны «Нахтигаль (Соловей) им. Ст. Бандеры» - только из бандеровцев (ОУН/Б/) и «Роланд» из мельниковцев, петлюровцев, гетьманцев и вышколенных в абвере бандеровцев-командиров. Гитлеровские задачи батальонам: создание на Украине формирований националистов в составе немецких войск; формирование «походных групп» для организации полиции, администрации, карателей на оккупированной территории; уничтожение советских активистов и сочувствующих Советам; разгром тылов Красной Армии с началом войны.
Строптивый Степан тайно от немцев расширял задачи ОУН: создание своей армии, союзницы немецкой; подготовка восстания в тылу Советской власти; объявление независимости Украины и постановка союзников-немцев перед фактом «суверенности»; открытие Второго фронта - антипольского.
До 1941 г. немцы не беспокоили «теоретика», ибо он активно включился в подготовку агрессии против СССР по ведомству Канариса. Тысячи недобитков-белогвардейцев и бандитов тайно переправлялись на территорию УССР с 1940 г. НКВД не успевал их вылавливать и расстреливать, превращать в «жертвы сталинских репрессий».
А Бандера загодя готовил свои банды к началу войны. Он спустил в части директиву «Борьба и деятельность ОУН во время войны», в которой наставлял вояк: «После занятия какого-либо населенного пункта его необходимо основательно очистить от враждебных элементов, НКВД, милиции и т.д. Русские должны быть переданы в качестве пленных немцам, а более опасные элементы расстреляны... Политические комиссары и известные коммунисты должны быть расстреляны... В период хаоса и беспорядка можно себе позволить уничтожить нежелательные польские, еврейские элементы... В особенности необходимо уничтожить интеллигенцию этих национальностей... Наша власть должна внушать ужас. Необходимо своевременно составить «черные списки» всех тех украинцев, которые пытались проводить свою политику...»
А в ОУН продолжалась грызня. Делилась шкура неубитого медведя и издавались тоннами манифесты, Конституции, списки правительств и властей...
22 июня 1941 г. в Кракове Бандера собрал 113 представителей ОУН и этим «кворумом» создал «Украинский народный комитет» с целью объединения националистических течений против СССР. Объединения нацистов было не по нраву немцам и, чтобы Степа (агент «Серый») не мешался со своими идеями самостийничества, они его пожурили и посадили под домашний арест.
С этого «ареста» нынешние нацисты ведут отсчет «мученичества» Бандеры. С подачи гитлеровцев все движение ОУН стало именоваться «бандеровщиной». «Серому» зачлась его отработка сребреников фашистской Германии в предвоенные годы, «объединительные» усилия, звериный антисоветизм, патологическая русофобия и ненависть к побежденным полякам.
Началась война. 30 июня 1941 г. немцы взяли Львов (Ламберг). В обозе их войск прикатил батальон «Нахтигаль» с группой заместителя «Серого» Ярослава Стецько («Карбовича»). На площади «Рынок» группа в 200 человек провозгласила «Акт независимости Украины». Главой правления (правительства) объявлен Я. Стецько. В третьем разделе Акта отмечалось: «обновленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации...» ( добавлю, что немцы на это в ответ открыто заявляли следующее :" Возможно, вы считаете нас своими союзниками, но по военной терминологии мы - захватчики бывших советских территорий, и ни в каких украинских союзниках не нуждаемся" Это называется нассать на партнера)
Но те дни были охвачены победоносной эйфорией немецкого наступления. В Берлине предпочтительнее была версия М. Бормана о полной оккупации СССР до Урала. Игнорировалось мнение А. Розенберга об ограниченном «суверенитете» сателлитов. Немцы порвали бандеровский Акт. Кроме всего, гитлеровцы с непривычки ужаснулись, какой садистский террор в Галичине начали бандеровцы.
«Серый» не сумел поставить немцев перед фактом «независимости» Украины. Он и 300 его подельников были арестованы и помещены в 73-й бункер «Целленбаум» лагеря Заксенхаузен. К Бандере приставили денщика, дали офицерскую норму питания, создали комфортные условия, доставлялись газеты, почта. Здесь же в «заключении» в октябре 1943 г. к «Серому» пришла весть, что губернатор Галиции Отто Вехтер арестовал братьев Бандеры Василия и Александра за многомесячный шантаж оккупантов, требования «соборности» Украины, угрозу переметнуться к англикосам. Позже Степан узнал, что братья погибли в Освенциме. И «заключенный» тут же на весь мир объявил, что это дело рук не немцев, а поляков! Ну и братик!
25 октября 1944 г. С. Бандера с подельниками был выпущен из лагеря и приступил к организации подпольных формирований на Украине, готовых начать бои после отступления немцев на Запад, а так- же помог создать две дивизии УНА для оборонительных боев на Восточном фронте, которые в 1945 г. были разбиты, остатки сдались американцам.
«Серый» был уже на вторых ролях ОУН. Но фигурант пользовался лаврами в ОУН как «герой», «легенда». Его имя было символом «борьбы». Степан сумел снова выбиться в лидеры эмиграции, продаться англо-американцам после разгрома Германии. В Украине он побывал зимой 1945 г. как липовый вождь и вывезен оттуда в Рейх боевиком и любимцем Гитлера Отто Скорцени для продолжения «борьбы» после краха Германии.
В 50-е годы у англо-американцев Степан лебезил в роли «руководителя подполья», теоретизировал и неистово боролся за пост лидера эмиграции. В 1948 г. окончательно развалил ОУН. Опереточный лидер в борьбе за кормушку даже собирал «Черные Рады» и приговаривал к смерти своих соратников. Но приговоры некому было исполнять.
И все же пуля нашла «Героя». 15 октября 1959 г. «Серого» убили на пороге его дома. Убийца - Богдан Сташинский, оуновец из противоборствующей группировки эмигрантов.
Так закончил жизнь «легендарный борец за волю Украины», убитый, конечно же, «чекистами».
Bookmarks