http://www.autoreview.ru/news/722/64110/
Еще в середине декабря 2009 года руководство концерна GM официально уведомило мир о том, что переговоры о продаже компании голландской фирме Spyker за*шли в тупик и шведское отделение придется закрывать. «Это не банкротство или насильственная ликвидация», — подчеркнул Ник Рейли, президент отделения GM Europe, куда входит Saab. — «Соответственно, мы ожидаем от Сааба уплаты всех долгов, в том числе и перед поставщиками комплектующих, и контролируемой, организованной остановки производства и каналов продаж». Компания продолжит реализацию запчастей и выполнение гарантийных обязательств.
Неужели это конец?
Увы, даже китайская государственная корпорация BAIC (Beijing Automotive Industry Holding Co), которая участвовала в торгах вокруг несостоявшейся сделки по продаже компании Saab фирме Koenigsegg, не заинтересована в покупке шведского бренда и завода в Тролльхэттане. Китайцам банально нужны технологии и оборудование, пусть и не самые новые, — и они их получили: примерно за 200 млн евро BAIC покупает все права на Saab 9-5 предыдущего поколения (выпускался с 1997 года на общей с автомобилем Opel Vectra B платформе GM2900), часть лицензий на Saab 9-3 (выпускается с 2002 года на платформе Epsilon), а также оборудование для производства этих автомобилей и двигателей к ним. Пекинский холдинг BAIC — пятый по величине автопроизводитель Китая, но значительную часть проданных в 2009 году 1,24 млн автомобилей составляет продукция совместных предприятий Beijing Benz-DaimlerChrysler (в Пекине выпускаются внедорожники Jeep, седаны Mercedes E-класса и Chrysler 300C) и Beijing Hyundai. А теперь на вывезенном из Тролльхэттана оборудовании в Пекине могут уже в 2011 году наладить выпуск собственных «премиальных» по китайским меркам автомобилей на основе Саабов со знаменитыми турбомоторами — причем контракт включает и инжиниринговую помощь со стороны шведов.
Конечно, BAIC не отказался бы и от новых автомобилей, включая недавно представленный Saab 9-5 второго поколения и еще не рассекреченный кроссовер 9-4X. Но интеллектуальную собственность на новые платформы американцы не намерены продавать ни в Россию (именно поэтому не получили Opel Сбербанк и Magna), ни в Китай.
Что будет дальше? Завод в Тролльхэттане остановлен еще в середине декабря, официально — на четырехнедельные зимние каникулы, но выпуск нового «девять-пятого» в Швеции еще не начинался и, судя по всему, уже не начнется. Есть еще шанс на то, что в GM все-таки решат развернуть выпуск новых Саабов на других заводах — к примеру, в Рюссельсхайме. И на новый виток переговоров с компанией Spyker, которая, кстати, принадлежит российско-латвийскому банку Convers. Но шанс этот, увы, невелик.
![]()
Bookmarks