Добро пожаловать в тему !!!
Предлагаю здесь делиться рецептами блюд для поста.
Printable View
Добро пожаловать в тему !!!
Предлагаю здесь делиться рецептами блюд для поста.
С удовольствием постою послушаю, т.к. муж второй год будет поститься, а хочется его кормить правильно..
Класс, спасибо за тему!
Начала собирать рецепты для себя, потому что буду поститься одна из всей семьи и придется мне туго...
Рецепты блюд к посту. Основные блюда
Рецепты блюд к посту. Закуски
Натали, отличная тема! :) Я в этом году пас, но мужа хотят попоститься, поэтому буду заглядывать за рецептиками.
Товарищи не обязательно в теме делиться именно рецептами, можем просто делиться кто, что будет готовить, или ел в тот или иной день поста. В том году очень подбадривало такое общение ;-)
темка классная, как раз актуально, обязательно поучавствую
пока даю ссылку на страничку ведической кулинарии, - там очень много интересного, все хорошо структурировано, один нюанс - там используются молочные продукты, т.е. для тех кто строгий пост соблюдает не все рецепты подойдут
http://www.krishna.org.ua/world/cook...iya/index.html
замечательная тема! уже сейчас продумываю меню, буду делиться если что-то интересное найду
супер темка и очень актуально мы с мужем в этом году будем соблюдать пост)
Иннулеска спасибо за подборку)))утащила себе)
Cпасибо за интересные ссылки и рецептики
да, много классных рецептов, но вот много где мед используется, хочу предостеречь, что термически обработанный мед очень вреден, лучше уж сахар, например тростниковый.
Великий пост 2012 календарь
Рекомендовано воздерживаться и от молочных продуктов (даже от сухого молока), и от яиц. Конечно же, что нельзя употреблять сдобу и шоколад.
Кроме некоторых праздников запрещена также и рыба. Употреблять рыбу во время Великого поста 2012 можно в праздник Благовещения 7 апреля и 8 апреля в Вербное воскресенье, а 7 апреля в Вербную субботу разрешена рыбная икра.
Великий пост питание, что есть в пост
Основа постного рациона – это растительная пища, приготовленная из фруктов и овощей. Кроме того, очень кстати на этот период придется домашняя консервация: соки, варенья, соленья, маринованные и квашеные овощи и т.д. Не лишними будут также грибы, замороженные ягоды и овощи.
Не стоит во время поста пренебрегать зеленью и пряностями. В них содержится немало полезных веществ, которые нужны для поддержания сил. Также очень важно употреблять для разнообразия рациона различные крупы.
Питание в пост по дням
Стоит отметить, что есть во время Великого поста можно один раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – два раза.
Согласно уставу, мирянам по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам и четвергам – горячую пищу, но во все эти дни недели в еду не добавляют растительного масла.
Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Кроме того, по выходным дням можно употреблять и виноградное вино, за исключением субботы в Страстной седмице – 14 апреля.
Великий пост в 2012 году
Как известно, Великий пост можно поделить на две части:
Четыредесятница, которая в этом году длится с 27 февраля по 8 апреля и
Страстная седмица – период 9 - 14 апреля.
Также делят пост по неделям на седмицы, каждая из которых имеет свои предписания относительно постного рациона.
Прежде всего, в первый день поста – 27 февраля, а также 13 апреля в Страстную пятницу уставом предписано полное воздержание от еды. На второй день поста разрешено так называемое сухоядение – употребление хлеба, сырых фруктов и овощей.
Что касается питания непосредственно по неделям (седмицам), то придерживаться можно как устава, так и предназначенного для мирян его послабления.
Календарь великого поста 2012, пост недели, питание в пост по дням
Так, в
1 седмицу (27 февраля - 4 марта),
4 седмицу (19 марта - 25 марта),
7 седмицу (9 апреля - 14 апреля)
уставом предписано сухоядение с понедельника по пятницу включительно. Для мирян в качестве послабления разрешена вареная пища, как исключение может разрешаться и употребление масла.
В то время как согласно уставу во
2 седмицу (5 марта - 11 марта),
3 седмицу (12 марта - 18 марта),
5 седмицу (26 марта - 1 апреля),
6 седмицу (2 апреля - 8 апреля)
пища предусмотрена вареная. Мирянам разрешается добавлять в нее растительное масло.
Как исключение может мирянам разрешаться и употребление по понедельникам вторникам и четвергам рыбы.
Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.
Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
Сама пост не соблюдаю.
Но вот набрела на ссылочку - блюда почти все постные.
Кризисное меню из Кулинарного сборника 1917 года издания
Не знаю, насколько в тему... :roll:
Нашла Постные драники сейчас буду делать :)
Вот еще блюда для поста, ничего особенного, просто на заметку :)
Очень приятен на вкус плов с грибами. Я беру рис длиннозернистый, варю почти до готовности, когда вода уже ушла, но рисинки еще целенькие и немного тверненькие внутри. Отдельно на растительном масле (лучше оливковое!) припускаю лук, марковь если порезать соломкой тонкой будет прям как в настоящем плове :oops:, грибы (у меня шампиньоны), соль, перец, если любите травку, можно, но сухую, я использую прованские. Эту заправку в рис перемешать и под крышкой оставить минут на 15-20. Кастрюля с толстым дном.
Рагу овощное. Здесь у каждого свой рецепт и все верные :mrgreen: Для меня важно в составе свекла, марковь, картошка, чегой-нибудь бобовое, томаты, лук, капуста ..... А там что позволит холодильник и не опротестует желание ;) Я предварительно не обжариваю ничего, все режу кубиком, в сотейник, и в духовку. Готовится долго, но по большому счету из-за свеклы, как-то советовалась сказали можно ее на терку.
Зы стручковая фасолька отлично сюда !
Конечно не забываем винегрет как без него в пост :)
Вчера делала перловую кашу с сухофруктами.
Итак,оригинальный рецепт:
Крупа перловая-1 ст.
Сухофрукты(изюм,курага)-200 гр
Апельсин-1 шт
Сок лимонный-1 ст.л
Корица молотая-1/4 ч.л
соль, сахар -по вкусу
Крупу замочить в 1 л. хол. воды на 3 часа,затем воду слить,крупу промыть
Залить крупу 3.5 ст. кипятка, добавить сухофрукты, соль, сахар
Варить на медл. огне 35 мин
С апельсина снять тонким ножом цедру, нарезать соломкой
Добавить в кашу в конце варки цедру апельсина, корицу и лим. сок
При подаче украсить кашу дольками апельсина
P.S. мои уточнения
Я варила кашу 1 час после закипания на медл. огне, затем укутала и ещё 1 час каша у меня "доходила"- настаивалась
Сухофрукты добавила почти в самом конце
Можно ещё добавить чернослив- тогда корицу можно не класть
Приятного аппетита :-D
Всем постящимся терпения и желаю избегать соблазнов :lol:
вот еще сайт вегетарианской еды с видео - рецептами, очень классный!!!