...
Printable View
...
Вот Долучення 1358794 это да! Нашёл сегодня в почтовом ящике. Кто же этот таинственный незнакомец на велосипеде,(со слов очевидцев), решившийся наконец-то подключить нормальный интернет по ул. Петрозаводская? Где же ты был, когда я искал единомышленников год назад? Могу по секрету сообщить тебе, где висит заветный сундучок с 23 свободными (вопреки утверждениям ТП "К сожалению, по предварительным данным, по Вашему адресу нет технической возможности подключения.") волшебными волокнами, несущими радость жизни! Также могу дать координаты человечка (если он не против) который помог мне подключится, (огромное ему спасибо) и, думаю, поможет и тебе.
Даки у меня щас dhcp авторизация включена...
А что, у нас тут желающие подключится появились?
Кстати, lptv таки не работает.
Отправлено с моего LG-D802 через Tapatalk
Подал заявку ИДТ, сказали, что ждать минимум месяц. Оперативные ребята
а у меня вопрос по медиаконвертерам.
пытался погуглить - не получилось :-|, кругом сплошная продажа
у меня Вега FTTH 100мбит и конвертер D-Link DMC-920Т, объясните чем он хуже или лучше других аналогичных конвертеров?
и какие конвертеры предлагает Вега за 350 грн? (странно, но на сайте нет этой информации).
С чем связан вопрос? В любом случае - D-Link DMC-920Т(R) - самое лучшее, а именно отличнейшая вещь, что может быть для 100 мбитного включения оптикой. Плюс, если надо раздать доступ дома на несколько компов, а тем более еще и по Wi-Fi - нужно еще самостоятельно докупить Ethernet-роутер по своему вкусу (самое дешевое решение это TP-Link 841N).
Вместо него в Веге может предлагаться также за эти же деньги набор "D-Link DIR-100/F + самый дешевый китайский SFP-модуль", либо на текущий момент, учитывая то, что DIR-100/F уже вроде как отправлены "на покой", предлагается набор "D-Link DIR-615/FB + самый дешевый китайский SFP-модуль". Эти наборы предлагают возможность использовать их в качестве сверхбюджетного роутера, подключая к ним напрямую уже несколько компов или других устройств. Но при этом D-Link DIR-100/F режет скорость доступа до 30 Мбит/с, т.к. является слабым устройством в плане железа, а D-Link DIR-615/FB, в котором уже появился Wi-Fi, по сообщениям спецов имеет проблемы со стабильностью работы этого самого Wi-Fi.
Кстати, нытье тех, кто на Веге жалуется по поводу того, что не видит больше 30Мбит/с скорость при подключении оптикой на тарифе 50Мбит/с или 100Мбит/с - думаю уже понятно, откуда идет :) Явно взяли слабую железяку D-Link DIR-100/F и пытаются её использовать как роутер. Ну нельзя так экономить то ))) Надо использовать свой отдельный роутер. А вот D-Link DIR-100/F перевести в режим свича, воткнув из него кабель уже в WAN-порт купленного самостоятельно роутера.
Дополнение к вышеописанному комментарию по поводу медиаконвертеров (для гиков и разбирающихся) :)
1) Вега в других филиалах, в городах юга/востока предлагает за 250 грн "китайских китайцев" в качестве медиаконвертеров. Они, впрочем, тоже нормально работают. Но таки D-Link выглядит в этом плане чуть надежнее.
2) Для гиков, возможно, подойдет включение не с помощью отдельного медиаконвертера, а с помощью SFP-трансивера. Но это для тех, кто чисто "шоб удобнее и лишнюю электророзетку не занимало". Соответственно, гикам нужно будет самостоятельно себе покупать роутер, где по крайней мере один из WAN-портов сделан в виде SFP-разъема. Ну, лично мне это кажется не особо хорошей идей, ну, конечно, экономим одну электрическую розетку, да :mrgreen:
вопрос связан со "спортивным интересом" )
очень интересно узнать по каким характеристикам D-Link DMC-920Т отличнейшая вещь для 100 мбитного включения оптикой, и чем "самый дешевый китайский SFP-модуль" (кстати название у него есть?) хуже вышеуказанного D-Linkа?
к моменту подключения оптики у меня уже был и конвертер и роутер (TP-LINK TL-MR3220). Скорость не режет: и напрямую в комп и через роутер скорость одинаковая 95прием/85отдача (если верить спидтесту).
SFP-модуль (трансивер) требует, соответственно, устройства с SFP-разъемом. От обычного конвертера "всё в одной коробке" он ничем почти не отличается с бытовой точки зрения, только лазер послабее обычно (и то, вопрос спорный, эти вещи есть и дальнобойные). На сайте D-Link, кстати, можно найти коробки без лазера внутри, куда можно воткнуть SFP-трасивер и будет вылитый полноценный медиаконвертер, с одной стороны которого будет разъем для "втыкания" в него SFP-трасивера, а с другой - медный ethernet-порт. Например, вот: DMC-805G.
Если у Вас был медиаконвертер, который работает по принципу упомянутого DMC-805G (т.е. без лазера внутри), то можно было бы взять у Веги SFP-трансивер, воткнуть его в эту коробчонку (конвертером не хочется называть, т.к. в ней будет только использоваться медная распиновка SFP-модуля и преобразование ее в медную же распиновку гнезда RJ-45), и далее кабелем из RJ-45 подключить эту всю солянку в медный WAN-порт TP-LINK TL-MR3220.
Ну а если в наличии был медиаконвертер именно с чисто оптическим входом для прямого подключения волокна, т.е. внутри себя содержал лазер, - то тут уже много нюансов, по сути - могла быть физическая несовместимость:
1) медиаконвертер мог быть на два волокна, т.е. не WDM;
или
2) медиаконвертер мог быть для одного волокна, но при этом именно для многомодового волокна;
или
3) банально могли не совпадать световые частоты для приема/передачи, даже если все остальные факторы были такими, как нужно - WDM по одномодовому волокну.
Также, в случае необходимости использования не-SC-разъема для оптиковолоконного пигтейла, возможно было нежелание монтера-волоконщика возиться с другими разъемами/пигтейлами.
P.S. Есть еще некоторые виды несовместимости физической, не стал на них внимание акцентировать, но все же добавлю для интересующихся:
4) несовместимость по рабочей длине волокна, но это для данного случая FTTH-включения особого значения не имеет (500 метров, 3.3 км, 20 км, 40 км...),
5) несовместимость на уровне "какого хрена оно не работает", на уровне дружбы и взаимопонимания производителей. Ну, если прямо выражаться - как кто из мануфакторщиков придерживался стандартов, чтобы в конечном счете появилась совместимость с устройствами других вендоров-мануфактурщиков.
спасибо за разъяснения, все доходчиво и понятно.
усвоил для себя, что моя связка Вега - 100мбит FTTH- D-Link DMC-920Т - TP-LINK TL-MR3220 - практически идеальный вариант домашнего интернета в Днепропетровске на сегодняшний день ;)
не понятно только что-же все-таки мне предложила бы Вега за 350 грн не будь у меня D-Linkа: медиаконвертер типа DMC-920Т или же комплект типа DMC-805G + SFP-трансивер?
кабель в дом заходит одномодовый двухволоконный, но в моем случае, на сколько я понял, используется только одно волокно.
ДА !!! :)
Ну, может роутер бы чуть помощнее взять со всяческими рюшечками, но это уже со временем приходит (аппетиты растут). Предложит когда-нибудь провайдер скорость больше 100Мбит или даже гигабит, тогда и обновить можно будет и медиаконвертер и роутер, т.к. потребуется и роутер с гигабитным WAN-портом... :roll:
Если бы абон сказал, что только один комп и больше ни для чего доступ не нужен - Вега предложила бы тот же DMC-920Т. Если бы сказал, что есть несколько компов и нужно что-то подешевле, чтобы всем компам дать выход в Инет, то предложили бы комплект "DIR-100/F (или DIR-615/F) + SFP-трансивер".Цитата:
Допис від vectra
Устройство DMC-805G я привел для пояснения картины, Вега его вряд ли предложит, это просто пример, как можно из SFP-трансивера и DMC-805G сделать типа медиаконвертера :) Как-раз тот случай, когда есть ящик SFP-трансиверов, а нужны в работе именно медиаконвертеры с разъемами RJ-45, тогда и покупают DMC-805G (эти коробки по прайсам идут очень дешево, т.к. в них же ничего нет, просто тупой переходник-адаптер).
Да, задействовано одно волокно для приема и для передачи, световые лучи в этом волокне идут на разных частотах и не мешают друг другу (технология называется WDM - самое простейшее уплотнение каналов, есть еще более внушительные технологии типа DWDM). Ну и чисто технически со стороны веги всё настроено так, что со их стороны на площадке стоит свич, в который натыканы SFP-трансиверы и к этим трансиверам приходят волокна от абонентов. Эти SFP-трасиверы работают как конвертер DMC-920R - передача сигнала идет светом с длиной волны 1310 нм; а прием - 1550 нм. Соответственно, у абонента всё выглядит как в зеркальном отражении: DMC-920Т использует длину волны 1550 нм для передачи данных (TX), 1310 нм – для приема (RX). При этом данный тип оборудования требует одномодовое волокно (ну можно еще добавить, про толщину волокна 9 мкм, но это уже такое дело). Кстати, даже не знаю, где еще мгногомодовое используется :) Раньше считалось, что типа одномодовое слишком дорогое и нерентабельно его использовать, сейчас же вроде как всё наоборот и многомодовое превращается в раритет.Цитата:
Допис від vectra
Кстати, есть также медиаконвертеры, которые требуют двух волокон для работы, по одному волокну идет передача, по другому - прием. Это тоже раритет своего рода. Но, с другой стороны, их любят провайдеры использовать для каких-то своих внутренних коммуникаций, т.к. двухволоконные конвертеры взаимозаменяемы и для них нет необходимости держать четко зеркальную пару. В двухволоконных конвертерах нужно просто правильно волокна подключить, крест-накрест по сути, из разъема для передачи с одного конвертера в разъем для приема другого. В итоге, если сгорит двухволоконный конвертер, то на складе почти всегда можно найти еще точно такой же :) А с одноволоконными (другими словами - WDM) - конвертерами так уже не почудишь, надо кладовщикам внимательно всматриваться, учитывать, какие точно есть модели. И если на складе окажутся в наличии только DMC-920R, а сгорел на рабочем линке именно DMC-920Т - то это будет микропипец :)
да, роутер из простеньких, но для домашнего пользования на 2-3 компа вполне. а какие рюшечки и для каких аппетитов вы имеете в виду? может мне оно тоже надо... :)
я три года на триоланах-фрегатах сидел с роутером TL-WR340GD и был вполне счастлив, и поменял его на TL-MR3220 потому, что переехал и пока ждал Вегу пользовался пиплнетом в usb роутера.
а зачем этому "переходнику" питание, для SFP-трансивера что-ли?Цитата:
покупают DMC-805G (эти коробки по прайсам идут очень дешево, т.к. в них же ничего нет, просто тупой переходник-адаптер).
Так я ж написал ))) ну, если по сетке гонять файлы - то гигабитные LAN-порты, также неплох был бы Wi-Fi 300 Мбит/с N-стандарт (или уже AC, куда уж там). Ну и в случае смены тарифа на более скоростной - то предется и роутер менять, чтобы WAN-порт был гигабитным, но это явно не скоро будет... Пока за глаза и TL-MR3220 хватит
Ну да, естественно. В SFP-трансивере лазер, обычно питается 3.3 вольтами, при этом есть такие трансиверы, которые в процессе работы еще и греются как паяльники. И, бывает, еще и перегреваются, если рядом плотненько натыканы в свиче :mrgreen: Вот, к примеру, как в провайдерском D-Link DES-3200-28F, они перегревались находясь рядом друг с другом, поэтому D-Link выпустил новую ревизию свича, где между втыкнутыми SFP-трансиверами еще ветерок может гулять :) - DES-3200-28F/C1Цитата:
Допис від vectra
Разрешите вставить свои пять копеек...
DMC920R-DMC920T всегда работают в паре! То есть если у вас дома стоит DMC920T, значит на другом конце, у провайдера, установлен DMC920R, подключенный к медному свитчу. Это так называемая псевдо оптика, когда оптоволокно используется лишь для связи между площадкой провайдера и вашим домом.
DIR100-F Это многофункциональный медиаконвертер, в зависимости от прошивки, может использоваться в роли 4-х портового коммутатора, порта мультимедиа провайдера или простого маршрутизатора. Очень интересная и универсальная штуковина, но имеет очень большой недостаток- слабый процессор, что не даёт пропускать через себя потоки больше 30-40Мб, поэтому для тарифов больше 50Мб он непригоден. Подключается через SFP трансивер к оптическому свитчу на стороне провайдера, что говорит о полноценном оптическом канале. Наилучшей альтернативой DIR100-F являются DMC-805G и DMC-G01LC. Это гигабитные медиаконвертеры, преобразователи оптической среды передачи данных в медную. Они ничего не маршрутизируют и не роутят, не имеют своего процессора и памяти, поэтому никоим образом не могут ограничивать скорость передачи данных. Для их подключения к оптике подходит тот же SFP модуль что и для DIR-100F, в моём случае это Alistak SFP-1000 BASE LX-1310TX-35C. Ссылка немножко не корректна, но суть вопроса определяет. Если вы подключаете только один компьютер, то дальше заморачиваться и не стоит - подключаете медиаконвертер витой парой к сетевухе компа и получаете гигабитный линк! (если сетевуха гигабитная). Подключение создаёте на компе в разделе сетевых подключений. Если интернет нужно роздавать на несколько устройств, то нужен маршрутизатор, и если вы хотите использовать комфортно все возможности 100Мб пакета, то советую не жадничать - не все бюджетные роутеры потянут 100Мб (спидтест не показатель) Так что, при таком изобилии устройств, учитывая технологию подключения на Веге, выбора у нас не так уж и много.