Можно не оформлять сразу...сроков никаких нет. Желательно зарегистрировать в кадастре, если не зарегистрировано раньше
Printable View
А вот и у меня возник вопрос. Есть дом в селе на участке где то сорок соток. Сессия сельсовета выносит решение о выделении участка в частную собственность... А что дальше то? куда с ним идти и самое главное - бесплатно приватизируют вроде как 10 соток, а с остальным как быть? Заранее благодарю за помощь :)
История следующая. Мы, "Украинская ореховая ассоциация", получили в Петриковском районе кусок земли, который будем теперь раздавать по 2 Га (для ведения ОСГ по ст. 121 Земельного кодекса) своим членам. Знаем, что процесс оформления документов длинный и заковыристый (проходили на личном опыте). На это раз хотим "свалить" все это счастье на специалистов. Сколько такая работа будет стоить оптом (25-30 участков)?
Здравствуйте, извините можно к вам и со своим вопросом.
Подскажите, я хочу купить дом в селе. На дом документы есть (тех.паспорт, решение суда, вытяг на право собст.), а на землю нету. Продавец хочет оформить через генер. доверенность и получить деньги. Что мне гразит в будущем.....
у меня такой вопрос:
в днепропетровском районе в селе, сельским советом был выделен участок под застройку, потом был получен акт на землю, всё это ещё в 1998 году, потом был построен дом, но до сих пор в эксплуатацию не вводился. теперь хозяин хочет подарить дом дочке или внуку (5 лет). как лучше это осуществить? можно ли продать землю, а потом уже новые хозяева будут вводить в эксплуатацию или если уже есть строения, то только надо вводить в эксплуатацию или продавать как незавершенное строительство?
спасибо!
Спасибо за ответ. Этим должен заниматься продавец, а он не хочет. А мне очень понравился участок, а сам дом пойдет под снос.
К сожалению, согласно Гражданского кодекса Украины
Стаття 377. Право на земельну ділянку у разі набуття права власності на житловий будинок, будівлю або споруду, що розміщені на ній
1. До особи, яка набула право власності на житловий будинок (крім багатоквартирного), будівлю або споруду, переходить право власності, право користування на земельну ділянку, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення в обсязі та на умовах, встановлених для попереднього землевласника (землекористувача).
2. Розмір та кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з переходом права власності на житловий будинок, будівлю або споруду, є істотними умовами договору, який передбачає набуття права власності на ці об'єкти (крім багатоквартирних будинків).
(У редакції Закону України
*від 05.11.2009 р. N 1702-VI)
Можно предложить другой вариант (если Вы согласно).
1. Заключаете с продавцом предварительный договор купли-продажи дома.
2. Продавец выдает Вам доверенность представлять его интересы в вопросе оформления кадастрового номера на зем.участок. Вы занимаетесь оформлением кадастрового номера, а после - заключаете с продавцом основной договор купли-продажи дома.
Существует только возможность потери денег на оформление предварительного договора, доверенность и кадастрового номера....ну и времени...
Эта общая схема. Конкретные условия предварительного договора (чтобы в будущем продавец не отказался заключить договор - это уже отдельная история).
Спасибо!
Доброго времени суток.
У меня такой вопрос. Хочу купить дом в сельской местности. Есть интересные предложения. Но продавцы говорят, что собственность на дом и на землю не оформлена, но они дадут генеральную доверенность и я смогу сама всё оформить. Чувствую подставу. Как поступить правильно?
1. Какие документы должны быть у продавца, подтверждающие его право собственности на дом и землю?
2. Как сложно и долго можно будет оформить собственность на себя?
3. Какие подводные камни могут возникнуть при оформлении собственности по гендоверенности? Правомерна ли вообще такая процедура?
4. Можно ли офрмить куплю продажу неприватизированной земли и дома? И какие могут быть при этом последствия?
Заранее благодарю.
1. На дом должен быть витяг про реєстрацію права власності на нерухоме майно. На землю: державний акт на право приватної власності на земельну ділянку.
2. Если дом не узаконен, то долго и сложно..Нюансы зависят от населенного пункта и размеров дома..
3. Нюансов масса, самый главный - доверенность могут отозвать в любое время
4. Нотариально нет. Максимум домашняя сделка, потом через суд узаконивать. Но только не знаю берут ли суды сейчас домашние сделки...
по моему вопросу можете что-нибудь посоветовать?
в днепропетровском районе в селе, сельским советом был выделен участок под застройку, потом был получен акт на землю, всё это ещё в 1998 году, потом был построен дом, но до сих пор в эксплуатацию не вводился. теперь хозяин хочет подарить/подарить дом дочке или внуку (5 лет). как лучше это осуществить? можно ли подарить/продать землю, а потом уже новые хозяева будут вводить в эксплуатацию или если уже есть строения, то только надо вводить в эксплуатацию или продавать как незавершенное строительство?
спасибо!
Не забываем благодарить))Т.С.
Подарить/продать землю можно, при наличии кадастрового номера на земельный участок. Если гос.акт был получен в 1998 году, то подозреваю, что его может и не быть. Соответственно его необходимо присвоить. Затем можно брать справки для нотариуса и идти оформлять землю. При этом необходимо, чтобы нотариус не просил справку об отсутствии строений, чтобы не связываться с БТИ.
спасибо!
если такой вариант проходит, то потом надо будет опять брать разрешение на строительство новому хозяину и вводить в эксплатацию? что выгоднее? старому хозяину ввести в эксплуатацию и потом дарить/продавать и дом и землю или сейчас продать/подарить землю и новый хозяин будет брать разрешение и вводить в эксплуатацию уже на себя?