ТУНИС - путешествие в Сахару. Фотоотчёт закончен (трафик)
Зачем я пишу фотоотчет. Прежде всего – хочу соблазнить вас!!! Да, поделиться теми красотами, которые удалось увидеть нам и сменить ваши привычные летне-осенние маршруты с Турции, Черногории и Египта в направлении Туниса. Не пожалеете - гарантирую :)
Во первЫх строках - оргромная благодарность ТА Тортуга за подбор отеля и организацию отпуска.
Посмотрите сейчас же на карте, где находится Тунис. А то мои соплеменники по отдыху еще в самолете думали, что мы летим куда-то в сторону Кипра. Тунис –фактически находится «под» Корсикой и Сицилией, поэтому климат, особенно в прибрежной зоне – там такой же, средиземноморский. Не такой изнуряюще жаркий, как в Египте. Но, естественно, чем южнее – тем жарче.
Я полетов боюсь чуть менее панически, чем Ринго :mrgreen: поэтому в самолете старался забить свои мысли фотографированием. Летели над Венгрией
http://s39.radikal.ru/i084/1107/6e/fe3061f97e05.jpg
http://i044.radikal.ru/1107/ad/3e78c25bf0e6.jpg
, Хорватией (мне кажется - или это Дубровник?!!)
http://s46.radikal.ru/i114/1107/ee/9f2279754583.jpg
ну а Африканские бездыханные земли можно было узнать сразу:
http://s39.radikal.ru/i085/1107/d9/66e30189c0d4.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/1107/15/c4f39be55e33.jpg
http://i015.radikal.ru/1107/a3/3b4217c28ecd.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1107/b9/c423cb3f4bfc.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1107/db/2d3c312ab39d.jpg
Едем дальше. Мы выбрали недельный отпуск в отеле 3*** в курортном городе Сусе с полупансионом, т.к. не собирались торчать в номерах. Сам отель тянет на хорошую четверку. В основном - за счет инфраструктуры и аквапарка. Территория большая, ухоженная и за такие деньги в общем-то отель себя окупил сторицей. Более того, находясь в центре города, он стоял как бы на отшибе: то есть с одной стороны – все красоты старого города, магазины, дискотеки и т.п., с другой – тишина и покой.
Ну вот так примерно всё там:
http://s003.radikal.ru/i204/1107/6e/a588cd531e31.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/1107/9a/d912485853c7.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1107/76/44eb938fc720.jpg
http://i022.radikal.ru/1107/34/fc56cff589e5.jpg
================================================== =========
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - знакомство с отелем, морем, аквапарком, а вернее аквапарком, аквапарком и аквапарком… и лишь к обеду мы выбрались в Медину. Так называют любую старую часть древнего арабского города и Сус не исключение. До Медины мы шли минут 30, обмазанные с ног до головы с\з кремом, птмч солнце пекло неимоверно. Не пожалели. Окруженная древними крепостными стенами, Медина напоминает город в городе – здесь нет отелей и прибрежной роскоши, а жизнь течет будто в постоянной сиесте. Главная достопримечательность – смотровая Башня Рибат (оооо, какая там сквозняковая прохлада на высоте, только ради этого стоит подняться!!)
http://s15.radikal.ru/i189/1107/0d/c57a045572e5.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1107/2c/cc2f253af19b.jpg
http://i029.radikal.ru/1107/d3/cc557c2b81a2.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/1107/bd/7006b37f3800.jpg
http://i049.radikal.ru/1107/60/a998247439fe.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1107/e8/a8ccfb3a31ce.jpg
Вид с башни на старую Медину - впечатляет. Но уже сразу можно оценить масштабы туниской нищеты...
http://i071.radikal.ru/1107/8a/528d754dacda.jpg
http://i055.radikal.ru/1107/53/f1f01e192ea6.jpg
http://i040.radikal.ru/1107/2a/01844ea3faf3.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/1107/40/665a001107ea.jpg
Спустившись - решили слиться с местным населением. Ходили по узким улочкам Медины и кайфовали от колорита. Единственный минус - надоедливые тунисцы, которые вились вокруг нас, как стая мух. Вся Медина - большой рынок. Купить на улицах старого Суса можно всё, что угодно, особенно гашиш. Его предлагают почти в каждом втором случае. Еще знаете прикол - арабы всегда пытаются подкупить тебя парой слов на твоем языке. Эдакие ёпаные полиглоты. Турки зачастую безошибочно здоровались на русском или украинском и гордо сообщали, что учились с Андреем Шевченко на одном факультете. А вот тунисцы лажали. Видели в нас поляков. Ну это скорее оттого, что поляков в Тунисе отдыхает больше всего. Потом идут французы - и только затем нев*енные братья наши русские, от вида которых тошнило больше, чем от тунисской коммуникабельности.
В общем, я отвлекся... да... Медина во всей красе... + няшки
http://s39.radikal.ru/i086/1107/6d/7f7380e82f8d.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1107/16/0abe44eaa779.jpg
http://i004.radikal.ru/1107/69/7ce6f68bb8b9.jpg
http://i005.radikal.ru/1107/b7/1684267885e4.jpg
http://i036.radikal.ru/1107/95/2d2c84493389.jpg
Наши лоточницы с Озерки с трогательными кошко-собачьими приблудами в корзинках там тоже есть. Вместо цуценят - отакая прелесть. Советовали затолкать в пачку из-под сигарет и таким образом перевезти через таможню. Чуть было не поддался на уговоры, тем более, что цена всей корзины - копейки :mrgreen:
http://s009.radikal.ru/i308/1107/8b/02614742398c.jpg
Всё, первый день на исходе, мы возвратились в отель. Шли по Набережной и любовались отелями.
http://s006.radikal.ru/i215/1107/e4/fb0e2451ff00.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1107/bb/143e51d4ebcd.jpg
Вечер нас "порадовал" нефиговой анимацией. Травести-шоу, лучшее в Северной Африке - кричали отельные афиши. На разогреве у туниских трансвеститов "выступали" русские дети.
http://i004.radikal.ru/1107/56/00926dcf9ea5.jpg
Решили не травмировать свою психику и разошлись по номерам. Нас ждал второй день.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Разница с Тунисом летом - 2 часа. Это очень выгодно - проснувшись в 6, ты будто бы и выспался для своих привычных восьми утра. Мы выкатились на утренний пляж и немного отдались бренному отдыху. Было пасмурно и мы скрестили пальцы на удачу, чтобы таким был и весь день...
http://s39.radikal.ru/i086/1107/61/e3bb1addaf97.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1107/26/ccaddd4768e1.jpg
Не помогло :mrgreen:
Уже к 9-ти утра распогодилось, и нас ждал город Монастир - южный курортный побратим нашего Суса. Добраться туда можно двумя способами - метро (так тунисцы гордо называют полуразваленные поезда, похожие на наши в синельниковском направлении) и такси. Такси стоит около 60 грн в один конец и цена, я вам скажу, гораздо ниже, чем в нашем мегаполисе. Птмч ехать фактически - в другой город. Ну это если вы умеете торговаться и услышав цену в 500 грн (в пересчете на наши деньги) со счастливым видом не плюхнетесь в салон ;) Торговаться, кстати, нужно везде. Цены на любой товар в Тунисе -мизерные, хотя стартовые расчитаны на цивилизованных лохов из Британии или Канады, которые, канеш, таким прахом бытия, как экономия, себе жизнь не заморачивают.
В общем, поехали мы, как белые люди на такси в Монастир... По дороге – пустыня…
http://s012.radikal.ru/i319/1107/1e/db6d2cd5e9bc.jpg
А вот, собсно, и метро 8)
http://i053.radikal.ru/1107/8f/a983af9d0aab.jpg
Монастир - это родной город первого туниского президента - Хабиба Бургиба. В 60-е годы до 10 процентов государственного бюджета Туниса тратилось на развитие Монастира. Здесь, не хуже чем в столице, были возведены широкие проспекты, красивые площади, конгресс-залы, великолепная набережная и живописный порт для яхт. Город строился с размахом, "на вырост".
В самом центре - Мавзолей Бургибы. Чем-то смахивает на Тадж-Махал (:mrgreen: мои друзья ржут, что у меня любое здание с высокой колоннадой напоминает ТМ, но это - реально похоже!!!:oops:)
Правда? ;)
http://i081.radikal.ru/1107/c0/617dc88d74f4.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/1107/9a/ef222d03e6ba.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1107/b4/6effc3d83613.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1107/1d/fe0165b96e63.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/1107/ca/e503551a7bb5.jpg
Рядом с первым Президентом - кладбище для простых смертных. И вид на крепость с тем же названием, что и в Сусе - Рибат. Арабы с названиями стараются не заморачиваться.
http://s010.radikal.ru/i313/1107/fd/8fde7da34ceb.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1107/96/247efe963a3b.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1107/b1/b819c52d2eeb.jpg
Ну че, зря ехали, чтоле? Пришлось карабкаться и на эту Башню.
http://i058.radikal.ru/1107/58/7d991ca61d5a.jpg
http://i010.radikal.ru/1107/47/169c8e85a959.jpg
Опять-таки жара +40, но нас это мало останавливает. Лезем снимать виды Монастиря..
Стилизировано там всё на высшем уровне, даже урны - в виде амфор :mrgreen:
http://s001.radikal.ru/i195/1107/5f/1469b6896172.jpg
Море в Тунисе напоминает тест для дальтоников - все оттенки синего...
http://s003.radikal.ru/i201/1107/97/bdddfd47b101.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1107/7e/973166e39d5c.jpg
http://i006.radikal.ru/1107/37/5b0828330e1b.jpg
Отелей в Монастире всего 40, но если повезет попасть в один из них - не пожалеете.
http://s52.radikal.ru/i138/1107/14/9a4db51c17ba.jpg
Спустившись с Рибата - просто гуляли по городу. Колоритненько и со вкусом.
Никогда не был в Монте-Карло, но чем-то Монастир его мне напомнил 8)
http://s15.radikal.ru/i189/1107/46/56fe34501b10.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1107/b5/e1c411181436.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/1107/a9/e46a9889bd33.jpg
http://i032.radikal.ru/1107/41/fae84381fac7.jpg
Забрели на дикий пляж и были атакованы стаей насекомых неизвестногго происхождения. Жалили больно, сцуки.
http://i013.radikal.ru/1107/6e/1703d61f6297.jpg
Каменно-песчаный бисквит - сразу видно: до пустыни - рукой подать:
http://s41.radikal.ru/i091/1107/c6/162c1f9181c8.jpg
Эту красавицу я окучивал минут 5, пока она не повернулась для меня в нужном ракурсе :mrgreen: Тож колорит местный. С такой грустью смотрела на пляжные развлечения, что аж жалко бедную было. На вид - лет 18, а жизни - конец :-?
http://s48.radikal.ru/i120/1107/cd/92d7d552768d.jpg
ТРЕТИЙ ДЕНЬ мы решили посвятить истории и копанию в своих познаниях. Поняли, что они ограничиваются двумя словами - Ганнибал и Пунические войны. Короче, впереди лежал путь на север страны, столицу Туниса - Тунис, на территории которого покоятся раскопки Карфагена. Ну про Карфаген вы сами погуглите.
Во всей красе по дороге в Тунис открывались отроги гор Атласа, щедро засаженных оливковымит рощами. Культ оливок, как видите, не только в Италии, Греции и других средиземноморских странах. Каждый кулик хвалит свою канаву, тунисец-гид бил себя в грудь и клялся, что их оливковое масло - всем маслам масло. Я максимум могу пожарить яичницу, поэтому верил на слово. Мне-то пофиг :mrgreen: Но знакомые тащили целые бутыли чудо-снадобья, и судя по всему, остались довольны. В общем, масло - один из "презентов", которые советуют везти домой.
http://s46.radikal.ru/i113/1107/78/fe20cf79f278.jpg
Сама столица осталась в стороне. (фото с автобуса)
http://i080.radikal.ru/1107/48/e4a3c36a49a8.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1107/8e/ade0987a79de.jpg
Потом нас высадили в какой-то музей Мозаики
http://s55.radikal.ru/i149/1107/37/1221f6444cec.jpg
, я такое на дух не переношу, поэтому осваивал зум на пригородах Туниса...
http://s008.radikal.ru/i304/1107/03/12d5bd6e5182.jpg
http://i066.radikal.ru/1107/e2/e85925548737.jpg
Из-за февральских заворушек этот тур немного видоизменили и вместо столицы - Туниса - в программу стал входить чудо-город Сиди-Бу-Саид (о нем - чуть позже.)
Два слова о туниской нестабильности. Почему, собственно, упали в цене не только туры, но и внутригосударственные экскурсии? Тунисцы отчаянно пытаются привлечь туристов в свою не очень-то и распиаренную страну, кооторая всегда уступала по наплыву и Турции и Египду. И сейчас самое время пользоваться этими тотальными скидками! За всё время пребывания мы не встретили ни одного вооруженного автоматом полисмена (мож я не туда смотрел?), да и особого духа революции, несмотря на то, что правительство временное, президент в бегах и казалось бы - отличное время для сеяния раздора в умах, - там тоже не ощущалось. Единственые мирные пикеты устраивали ливийцы - их сейчас там ного, они все едины, едины вместе с тунисцами, все за общую идею против Кадаффи, разъезжают на машинах с флагами зунга-зунга, сигналят прохожим и выкрикивают на улицах какие-то лозунги. Но все это смотрится, скорее, забавно, никаких тревожных мыслей их вакханалии не вызывают. Об этом потом. Сейчас - Карфаген во всей красе:
Цитата:
Вот уже два века ведутся раскопки развалин древнего города. Сегодня посетить руины Карфагена всех прошедших эпох может любой гость Туниса. Но осмотреть всё не удаётся практически никому - на части объектов до сих пор идут раскопки, часть находится на территории особого режима (комплекс зданий президентской резиденции), а всё остальное раскидано по огромной территории (вспомните размеры города в эпоху его расцвета!) и обойти эту территорию физически невозможно. Поэтому туристы обычно останавливают своё внимание на наиболее сохранившихся и самых масштабных памятниках.
Цитата:
До сих пор поражают воображение руины терм Антонина - одного из крупнейших курортных комплексов того времени. Эти термы уступают в своих размерах лишь термам Траяна, расположенным в Риме.
К слову, это очень напоминает наш родной Херсонес, только масштабы побольше. Ради одного Карфагена может и не стоило бы ехать туда...
http://s52.radikal.ru/i138/1107/c3/e7f08dd2b6ab.jpg
http://i032.radikal.ru/1107/04/7f69de76a944.jpg
http://i052.radikal.ru/1107/cc/df6b103759b0.jpg
http://i034.radikal.ru/1107/e5/4b9c319f3216.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/1107/35/72f08ba97bc5.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1107/be/708de1f60f23.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1107/f5/4184aa958e94.jpg
http://s50.radikal.ru/i128/1107/bd/796eaf7e9a9a.jpg
Как я уже сказал, Карфагенская экскурсия в этом году видоизменена. Вместо обзорной по Тунису - вас ждёт бело-голубой город Сиди-Бу-Саид. В 13 веке сюда заселились андалузцы - то есть даже сейчас это частичка Испании в Северной Африке. Вся архитектура в городе - бело-синего цвета (вот где раздолье-то для регионалов:mrgreen:). Будто бы выкрашивать дома в другие цвета - запрещено по местным законам, по крайней мере так говорил гид. Впрочем, это оказалось очередной туристической байкой: красная линия и несколько улиц вглубь от неё - действительно бело-голубые. Дальше можно встретить строения и других цветов, но красота города от этого не теряется ;) Как правило, белого цвета - стены, ярко-синего - детали строений: замки, окна, перила, ставни, етк. Вся эта красотень еще смачно оплетена всякими ядовито-малиновыми кустарниками, типа нашей глицинии...
Цитата:
Слепящая белизна стен резко выделяет неправдоподобно нежную голубизну оконных рам, дверей, ворот, наличников, ставней, навесов, асимметрично выгнутых перед окнами узорчатых решеток. В некоторых домах вход оформлен как высокий мраморный портал с аркой и двустворчатыми деревянными воротами, по голубому фону которых чернеют тяжелые железный кольца и узоры из мелких и крупных шариков, складывающиеся в звезды, подковы, черепах.
от ёпт, я бы так не написал :-|
http://s013.radikal.ru/i323/1107/93/bb8e51c090f4.jpg
http://s008.radikal.ru/i304/1107/7a/1c74b750d658.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1107/f4/8396328ef07f.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1107/03/3c60ad704ed1.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1107/98/f082f275410f.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1107/fd/976273725e3b.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1107/42/6e293aa5899e.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1107/71/b68962aae6e3.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1107/be/03d37f6e5d3f.jpg
http://i074.radikal.ru/1107/14/5b452c1795e7.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1107/bf/af4f8c6ba7c0.jpg
http://i010.radikal.ru/1107/f3/0e1d1da1f9b4.jpg
http://i033.radikal.ru/1107/ac/5a4bf1dd5729.jpg
Но даже не этим запомнился славный град с белой синевой. А видами на Атласские горы и ярко-бирюзовые краски Тунисского залива...
http://s50.radikal.ru/i130/1107/18/9c7380da66d6.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1107/2f/5a875c254aea.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1107/a5/0f1d639f893e.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1107/bf/f95065c4e565.jpg
http://i072.radikal.ru/1107/10/d693145f195f.jpg
Потом нас завезли в какую-то лагуну... Тут мы разделись и смыли с себя всю пыль автобуса и экскурсий. Уходить из этого Рая не хотелось совсем :(
http://s47.radikal.ru/i118/1107/75/94d42393188d.jpg
http://i004.radikal.ru/1107/db/eb9c630ec7c6.jpg
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ.Подъем в 5 утра!!! Собираем большие рюкзаки. Впереди - двудневная экскурсия в Сахару!!!! 8) Именно ради неё мы, собственно, и выбрали тур в Тунис.
На сегодняшний день из доступных для туризма стран только Тунис и Египет организовывают туры в пустыню. Одно но. В Египте почти нет песчаных пустынь - настоящих барханов, дюн, оазисов и прочего знойного колорита. Но всё это, как ни странно, есть в Тунисе. На Юге страны - в песках - лежит небольшой островок оазиса. В тени финиковых пальм раскинулся небольшой городишко Дуз - его ещё называют "Воротами в Пустыню". Именно туда лежал наш двухдневный путь...
Экскурсия продумана до мелочей, за что - аграмадный респект тунисским гидам.
Остановки - почти каждый час-полтора. И не просто в закусочных, на заправках или возле туалетов, а в местах, которые интересны туристам.
В автобусе кондиционер, на улице +45...местами +50... Хочется и виды посмотреть и поскорее нырнуть в прохладу :mrgreen:
================================================== ===
Первый объект - амфитеатр Эль-Джема.
Опять же, по словам гида, это третий по величине римский амфитеатр в мире - после Колизея и амфитеатра Вероны. Вмещал 35 тысяч человек. Построенный в III веке, он отлично демонстрирует величие и мощь Римской империи.
одно НО. Сфотографировать его целиком - невозможно, расстояние от стен до ближайших зданий - небольшое. Мы пробовали пробежаться по рядом расположенному поселению в поисках какого-нить холма или высокого дома - тщетно. Довольствовались тем, что есть ;)
http://s013.radikal.ru/i323/1107/d1/c27e1b41d20b.jpg
http://s012.radikal.ru/i321/1107/a3/1219e4d856b7.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1107/b3/9ad659418dd0.jpg
http://i037.radikal.ru/1107/17/a2003150f6ca.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/1107/ff/78f11447501a.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1107/ac/ad8fe48c10b1.jpg
http://i015.radikal.ru/1107/5e/57f38b058f8c.jpg
Отлично сохранились три этажа амфитеатра с арками, также восстановлены лестницы и скамейки. Ниже под ареной находится галерея с потайными выходами наружу. Там содержались хищные звери, которые выпускались на арену для борьбы с гладиаторами.
http://s014.radikal.ru/i328/1107/99/3260a349a5e8.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1107/dd/b3ce141d5d73.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1107/59/9350fcf6872a.jpg
Ну и, конечно, картину маслом "Я - гладиатор" немного поганили современные девайсы. Сейчас амфитеатр используют как место проведения музыкальных фестивалей. Поэтому в центре уже начали возводить сцену. Не хватало только неоновой иллюминации и бутылок из-под пива.
http://s008.radikal.ru/i305/1107/38/52dbb23d82b9.jpg
Часа на обход гладиаторских покоев - малаватабудет... В конце отведенного времени мы с вываленными языками бегали по колоннадам в поисках ещеболеелучшего кадра. Еле затянули нас в автобус :mrgreen:
Дорога лежала на Юг. По дороге попадались ДТП и вооруженные гаишники-полисмены. Автобус пропустили без задержек.
http://s012.radikal.ru/i321/1107/72/2db79497a4eb.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/1107/db/2e83794c5f2f.jpg
Всё, дальше мы фактически въехали в зону пустыни. Сначала она напоминала Крымские степи (там еще густо росли оливки - первый показатель, что почва еще не высушена, как старая пемза)...потом и от оливковых рощ ничего не осталось. Изредка попадались финиковые пальмы (это единственная трава, которая может расти на песке) и какие-то перекати-поле местного разлива. Виды - достаточно унылые и однотипные...но ёпт! Какие-то такие мистические что ли... ;)
http://s42.radikal.ru/i098/1107/b3/787cbdf74088.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1107/08/90ca9e7f0653.jpg
http://i030.radikal.ru/1107/50/75b53c0daf0b.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1107/05/66abf69a2c7b.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1107/2b/f321d665251c.jpg
Кое-где попадались крестьянские поселения - такие убогие, что это вызывало непроизвольную дрожь :-?
http://s005.radikal.ru/i209/1107/e0/9c652290ddb4.jpg
http://s52.radikal.ru/i138/1107/c7/e0ca97c819c7.jpg
http://i058.radikal.ru/1107/8c/ccf575555e07.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1107/51/fb027f171cb4.jpg
Следующий пункт маршрута - жилища троглодитов. Слышали о таких, да? Ну в нашем представлении это ископаемые каннибалы, страдающие булимией... а в действительности - обычное племя на территории Туниса, которое до сих пор живет в пещерах. Это давние предки берберов, которые бежали от распространения мусульманства на Юг и постепенно поселились на самых непригодных для жилья землях. Как я уже сказал - живут в обычных полупесчаных-полукаменных пещерах. Никакой квартплаты - сплошная экономия. Захотел расширить владения - вырыл комнату. Нужно к соседке за солью и гашишом - прорыл тоннель.
http://i064.radikal.ru/1107/86/9fb76595d183.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1107/dd/69bb82a200a6.jpg
http://i063.radikal.ru/1107/7f/36f464397b5b.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1107/c1/ec4e9f8a1e84.jpg
На входе в пещерное жилище - 2 талисмана - рыба и рука Фатимы. Это какие-то сакральные тунисские обереги, толком в этот феншуй не вникал :-|
http://s016.radikal.ru/i334/1107/0b/b670a601c8d3.jpg
Троглодиты - не особо приветливые и ревниво охраняют свои традиции. Лишь считанные пещерные дома открыты для туристов - жить-то на что-то надо... Правда, наш народ ничуть не стеснялся, скажем, залезть одетыми и обутыми в койку троглодитов для свадебного фота или проверить содержимое троглодитского шкафа. Милая женщина встречала нас на входе и за 1 динар (это 6,5 грн) разрешала с собой сфотографироваться. Потеряли минут 30, пока каждый не притулился к монаршей особе...
http://s57.radikal.ru/i156/1107/b8/130326905112.jpg
Те комнаты, которые снаружи пещер - мало "обитаемы" мебелью. Но демонстративный минимализм - не более, чем туристическая приманка. Мол, так и живут, бедные. Для тех, кто не пойдет дальше.
http://i016.radikal.ru/1107/07/854ba27fa8b1.jpg
http://i058.radikal.ru/1107/65/ce530b3a155c.jpg
http://i005.radikal.ru/1107/e4/523d43672ea8.jpg
http://i023.radikal.ru/1107/c7/8d5fff60b478.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1107/d1/66193876c7db.jpg
от вурдалаков?
http://i064.radikal.ru/1107/c8/e7113b4346a4.jpg
Дальше, вглубь комнат, - появляются проблески цивилизации... Сначала такие:
http://i002.radikal.ru/1107/a1/037c9d15f06f.jpg
Затем - такие:
http://i065.radikal.ru/1107/85/316ef41da9be.jpg
Дальше - больше :mrgreen:
http://s41.radikal.ru/i093/1107/5d/4e3a3eef2e61.jpg
Ну и наконец:
http://s47.radikal.ru/i118/1107/03/bcb1ea0e8c27.jpg
Для привлечения туристов предприимчивые тунисцы превратили часть гротов в ресторанчики и небольшие гостиницы. В одной из таких - нас ждал традиционный берберский кус-кус. Редчайшая гадость, авторитетно вам заявляю 8)
http://s006.radikal.ru/i214/1107/a6/1ad7e6de7646.jpg
Оставив позади жилища троглодитов, мы продолжали дорогу на Юг.
Уже пахло Сахарой.
Следующая остановка по плану - место съемок "Звездных войн". Помните Планету Татуин?.. Вот она:
http://s55.radikal.ru/i147/1107/8a/9ad71f9dd361.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/1107/22/907a9c516728.jpg
http://i033.radikal.ru/1107/2d/8b3e6b9bf6bf.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1107/d5/ed1d99130beb.jpg
http://i077.radikal.ru/1107/e5/dda51a5b3080.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1107/0f/8001b147c5be.jpg
Потом - маленькая пустынная деревушка...
http://s46.radikal.ru/i113/1107/e4/1c163befbb38.jpg
http://i031.radikal.ru/1107/78/d982c382b103.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1107/e4/a1fafd126d44.jpg
После этого мы въезжаем в Дуз - Ворота Сахары. Маленький городок в центре настоящего оазиса, который окаймляют финиковые пальмы.
Летом в Дузе царит Жара с большой буквы. Под сорок будет всегда, а в отдельные дни (как наш, к примеру) — и под пятьдесят.
Ходить в футболке и шортах - все равно, что заживо сгореть ;) Униформа - рубашка с длинным рукавом, лучше льняная или хлопковая.
Нас обещают поселить в хостел, где мы, после встречи заката в Пустыни, должны провести ночь. Мы робко интересуемся у гида, есть ли там - (в оазисной гостинице) - хотя бы розетки для зарядки мобильных и аккумуляторов и вообще, не стрёмно ли там спать...
Гид хитро улыбается.
Мы подъезжаем к отелю. И видим отакое великолепие:
http://s58.radikal.ru/i159/1107/a4/8e61ca5d3764.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1107/e1/6435087f0498.jpg
В общем, откуда ни возьмись, вырастает трехзвездочный отель с большим бассейном и добротным питанием, ничем не уступающий нашему, с побережья... Бросаем вещи, переодеваемся - и в Пустыню!!
План мероприятий: квадроциклы, верблюды, закат в Сахаре.
Поездка с сумасшедшей скоростью по барханам, причем почти без сопровождающего (он далеко впереди) - это что-то... :roll:
http://s48.radikal.ru/i120/1107/5b/bc35f50d1f6c.jpg
Затем нас переодевают в бедуинов, пересаживают на верблюдов и везут "караваном" вглубь пустыни встречать закат... Тут без комментариев... То, что мы себе напредставляли перед поездкой в тырнете (барханы, дюны, дюны, барханы) - полностью оправдалось!
http://s56.radikal.ru/i151/1107/0f/1b180fd3031a.jpg
водопады песка (с) ;)
http://s001.radikal.ru/i193/1107/4d/ef3fccbf50e8.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/1107/c6/7544e9339320.jpg
http://i002.radikal.ru/1107/2c/20053662a157.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1107/b0/75a6a19e121f.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1107/b5/67157cfed3a8.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1107/16/a009a1bd0478.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1107/47/dd10c8a0b286.jpg
устал бедный))
http://i074.radikal.ru/1107/4c/320e7676a450.jpg
конкурирующее племя красных шапочек
http://s009.radikal.ru/i308/1107/3e/1fc296feef3b.jpg
песок в Сахаре настолько мелкодисперсный, что напоминает пыль...
http://i003.radikal.ru/1107/9d/4e60bd3ff349.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1107/cf/f76e664c6212.jpg
http://i036.radikal.ru/1107/25/62bff688f5f2.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1107/46/9563632f64ef.jpg
http://s59.radikal.ru/i164/1107/49/e461e06a76fd.jpg
http://i044.radikal.ru/1107/fd/0176e49fbc66.jpg
Ночи - в Сахаре по-настоящему прохладные. Стоит солнцу скрыться за горизонт, как песок охлаждается буквально "на глазах", по нему наконец-то можно ходить и даже нырять :mrgreen:
На закате выходит Луна и видимость там достаточная...
http://s007.radikal.ru/i301/1107/e5/56ee46585ca7.jpg
На этом насыщенный день закончился. Еле держась на ногах, мы приползли в номер, и не раздеваясь уснули.
=================================================
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЖЕСТОКИЙ.
Подъем в 3 ночи - и сразу завтрак, шведский стол в отеле. Организм сопротивляется, но через полчаса уговариваний начинает принимать еду и открывать глаза. Выезд - в 4 утра сторону солёного озера Шотт-Эль-Джерид - там мы должны успеть встретить рассвет!
Само озеро - великолепно зимой, когда идут хоть какие-то дожди. Летом его 7 тысяч квадратный километров пересыхают почти полностью.
Цель - не только заснять, но и увидеть многочисленные миражи (на невидимой линии горизонта небо сливается с землей из-за чего создается впечатление движения сквозь огромный тоннель). Так обещал гид. Миражи мы не увидели, но сам водоём - неплох.
Поверхность покрыта прочной коркой поваренной соли, которая, по словам того же гида, способна выдержать автомобиль.
К восходу - успели!!! 8)
http://s60.radikal.ru/i169/1107/8d/fc122a0f4fd8.jpg
http://i051.radikal.ru/1107/fb/99367615d881.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1107/f8/af01549cda16.jpg
http://i016.radikal.ru/1107/0b/09383b8893f4.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1107/a6/41292e721767.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1107/a5/5a8ccdf15c9a.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1107/4e/80c5014c19f0.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1107/72/3d3d7894beb1.jpg
http://i081.radikal.ru/1107/b9/42ff4e8d329f.jpg
Здесь я в очередной раз убедился в кретинизме нашего народа. Вместо того, чтобы любоваться невероятной красоты восходом, - все кинулись, шо ненормальные, собирать эту соль (гид же сказал, что она волшебная!!!)...дерибанили сумки, запихивали ее во все пакеты, потом не знали, как отмыть от неё руки...лили воду прямо в проход автобусов, капец короче, совок на выезде :mrgreen:
Эстафету кретинизма переняли другие - решившие тут же отметить своё пребывание на значимом месте - да так, чтобы никто не ошибся.
http://i046.radikal.ru/1107/56/a5bb93c60b8d.jpg
Теперь представьте: чтобы выложить из соли 1 букву нужно несколько раз сбегать к озеру и набрать соли. То есть - минут 5 на букву. И если вы живёте в городе с названием типа Днепропетровск, к примеру, восход вам не светит точно, в прямом смысле.
Подобных дебильных надписей - на высушенном участке озера - сотни. Иваново, Донецк, Киев, Питер... вся география (я уже молчу про "здесь был Шурик из Тагила").
И ни одной на иностранном языке :-| (хоть бы на худой конец польский промелькнул, я б и то успокоился...) Наше провинциальное быдлячество неискоренимо, в очередной раз убеждаюсь.
Так, я отвлекся опять :-D
================================================== ===
С озера мы держали путь на Запад.
http://s001.radikal.ru/i196/1107/ef/d5dffd07de0f.jpg
http://s007.radikal.ru/i300/1107/b0/02df7127e1f4.jpg
Там нас ждало ралли на джипах. Мы сначала раскатали губу, что нас посадят за руль, но увы.
http://s005.radikal.ru/i211/1107/38/a3c9a971ac70.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1107/54/2d2bf8044f4d.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1107/54/b39c61c93084.jpg
Трасса экстремальная, взлёты и крутые спуски по барханам, так что мы только и успевали, что уворачиваться от корпуса машины :-?
В целом - здорово. В некоторых местах казалось, что мы сейчас свалимся в бездну, как вдруг появлялась земля.
http://i037.radikal.ru/1107/dd/f4c1ce7f5899.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/1107/45/5a51d7f63f71.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1107/0c/c54502f62893.jpg
http://i022.radikal.ru/1107/3b/f68bb8164899.jpg
http://s016.radikal.ru/i336/1107/5f/040ecf5ce31c.jpg
и снова барханы и дюны, на этот раз при дневном солнце...во всей красе... :roll:
http://s60.radikal.ru/i169/1107/4f/e33199d54f77.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/1107/f3/1cbfa328ca9f.jpg
Мы резвились в песке, как дети. Прыгали, обсыпались, закапывались, съезжали наперегонки с барханов... ощущение какого-то безмятежного счастья... Не знаю, песок Сахары какой-то особенный. Если бы можно было влюбиться в субстанцию, мое сердце было бы отдано ему ;) Навеки :mrgreen:
http://s55.radikal.ru/i147/1107/a1/3e5602f6828d.jpg
http://i038.radikal.ru/1107/5b/9fd777bfafda.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1107/ab/3dc2e550d8ae.jpg
http://i076.radikal.ru/1107/f5/da6815e65e4a.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/1107/aa/1305cd0086bb.jpg
Если вы думаете, что это всё?.. :mrgreen:
Бесконечно резиновый тур по Сахаре продолжается :)
И неважно, что вы уже устали получать удовольствие и наслаждение от краевидов!!! Всё оплачено, так что марш в автобус!! Следующая остановка - почти Алжирская граница. Здесь - Атлаские горы, ущелья, каньоны и самый крупный на территории Туниса водопад (странно, что они там вообще есть)
Виды красивые.
Но, если честно, многим хочется просто чтобы тебя положили на лежак на пляже и оставили на денёк-другой ;)
http://s58.radikal.ru/i159/1107/6f/e3db72a6bdcb.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1107/73/2252e27e14ba.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1107/f3/925eb0ef9eba.jpg
http://i056.radikal.ru/1107/81/d7dd7d7adb87.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/1107/92/29a3f2aa5cee.jpg
http://i006.radikal.ru/1107/3d/bfcf36cf6c2c.jpg
На этом всё. Были еще дни, но в фотоаппарат, видимо, попал, песок после наших вакханалий на барханах, и мы его в основном оставляли в номере.
В один из дней попали на митинг ливийских беженцев - прямо в центре Суса. Встретили они нас очень душевно - под дулом автоматов заставили танцевать национальные танцы и снимали всё на камеру мобильного. Потом хвастались друг другу - вон, мол, бледнолицые идиоты.
Шучу. Были тронуты, что мы знаем, кто такой Кадаффи, и за что они там воюют (на удивление, англиский у них в сто крат лучше, чем у тунисцев.) Приглашали в гости. Мы вежливо ответили, что пока нет такой возможности. Может - через годик другой...
В знак особой расположенности подарили нам "зунга-зунга" - флаг Ливийской революции. Вот доказательство:
http://s46.radikal.ru/i114/1107/26/32420d6c5030.jpg
А еще в Тунисе нет ни одного светофора. Впрочем, как и правил дорожного движения. Правда, для чего-то расчерчена зебра-пешеходка...но они такой мелочью не заморачиваются. Если вам надо перейти дорогу - пффф... я даже не знаю, какой дать совет. Лучше не переходить, короче. Они игнорируют не только тебя, но и гаишников, которые стоят в десяти метров от пешеходки и с видом утомленных жаждой верблюдов за всем наблюдают.
А ещё в Тунисе на порядок меньше русских. И только за это его можо любить всей душой - так, как теперь люблю его Я.
Спасибо за внимание ;)
На это точно всё.
ПАКА...
http://i011.radikal.ru/1107/bf/76239b61602a.jpg