Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 6 123456 ОстанняОстання
Всього знайдено 111, показано з 1 по 20.

Тема: Лицензионный софт (проверки) - делимся опытом

Звідки Ви
    Львов-Днепропетровск
    Дописів
    16 782

Типово Лицензионный софт (проверки) - делимся опытом

Прошу поделиться опытом, у кого были проверки на предмет лицензионности софта или кто ориентируется в юридических тонкостях. Можно ли НА ПРАКТИКЕ использовать, к примеру, Windows XP SP3 VL при наличии купленной обычной версии для конечных потребителей? Что грозит, если спалят несоответствие и палят ли? Можно ли использовать, к примеру, DrWeb с тестовыми ключами и, если да, то как это оформлять? Надо ли и как, если надо, оформлять использование бесплатного софта? Палят ли использование бесплатного софта с ограничением в лицензии на коммерческое (неперсональное) использование?

Moderator Аватар для VETALLZZZ
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    14 760

Типово

смотря где!!! Если в общественной организации - то могут и спалить нелицензионность винды - если дома то врядли. К примеру у матери в детском саду комп поставили с лицензухой - проверки частые поэтому так!!
    Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины
    Мне было душно от мира. Мир ко мне симпатий тоже не испытывал.
    Работаю форматC:евтом
    Глупые сообщества портят нравы.
    ASUS B450 TUF GAMING II, RYZEN 5 3600, Crucial mx500 250gb, 16GB DDRIV 3200, Radeon R9 295x2 Sapphire, Chieftec Aegis CH-02
    , Cooler Master V 1000W, Microlab Pro3, Logitech G25

Звідки Ви
    Львов-Днепропетровск
    Дописів
    16 782

Типово

Будем исходить из того, что в некий офис вдруг пришли дядьки с проверкой (никто ведь не застрахован). Надо принять решение, что покупать, а что можно тестить или бесплатно пользовать и как.

Типово

Было у меня такое - приходили дядьки - забрали денег.
    Теперь лицензирую.
    Купил киты для лицензирования Windows XP (около 1500 грн штука) и антивирус Drweb.
    Посносил офисы - поставил опенофис - терпимо.
    Ну и всякое бесплатное стоит - 7zip, acrobat, far

Вообще надо смотреть в каждой программе - как она распространяется.
    На каждом компьютере заходил в установку и удаление программ - и смотрел, где что стоит.

Да еще... где-то слышал, что внеплановых проверок сейчас быть не должно - должны предупредить за 10 дней. Насколько правда - не знаю.
    http://www.otoplastic.org.ua/ - Изготовление индивидуальных ушных вкладышей к слуховым аппаратам

Флудер года 2009,
    Фраза года 2009
    Дописів
    22 532

Типово

харошая тема
    подписался на каменты
    Я не знаю умных слов...
    Я считаю Вас за козлов...

Почетный форумчанин
    Логика года 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 651

Типово

Цитата Допис від rrroman Переглянути допис
    Прошу поделиться опытом, у кого были проверки на предмет лицензионности софта или кто ориентируется в юридических тонкостях.
    проходили такое - в один день пришли 4-ре конторы, практически одновременно - районный УБЭП, областной, СБУ и прокуратура.. Долго вертели в руках боксы и корпоративную лицензию, чухали себе репу не зная как к ней подступиться, ибо видели это все в первый раз.. Потом попросили оказать содействие - провести курсы для своих сотрудников на предмет ознакомления что к чему. Теперь проводим исследования и экспертизы для них же.
    Можно ли НА ПРАКТИКЕ использовать, к примеру, Windows XP SP3 VL при наличии купленной обычной версии для конечных потребителей?
    если используете боксовую версию ХР - пожалуйста, она разрешает. ОЕМ и корпоративка уже будет расцениваться как нарушение лицензионного соглашения
    Что грозит, если спалят несоответствие и палят ли?
    смотря кто и у кого будет проводиться проверка.. Если контафактный софт используется в домашних условиях - для обучения или досуга - тогда могут и закрыть глаза, а если с помощью софта заработали хоть1 коп - тогда это уже коммерческое использование, и считается что наносится ущерб правообладателям софта, зарегистрированным на Украине .
    Можно ли использовать, к примеру, DrWeb с тестовыми ключами и, если да, то как это оформлять?
    при возникновении подобной необходимости проводится исследование - а информация о пользователе есть в самом ключе - так и пишется - "тестовая версия" , или "для пользователей журнала Чип"
    Надо ли и как, если надо, оформлять использование бесплатного софта? Палят ли использование бесплатного софта с ограничением в лицензии на коммерческое (неперсональное) использование?
    если представитель правообладателя имеется на Украине , и ущерб превышает 5 400 - тогда в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело по признакам ст. 176 УК. Если меньше - тогда по админке.
    Если же правообладателей на территории страны нет - тогда никто не имеет права предъявить к вам финансовые претензии.

С уважением, ООО фирма "Универсал-центр" ,
    сертифицированный партнер Microsoft, eSafeLine, Kerio, Famatech, Abbyy
    Невозможно вести честный и искренний спор с дураками ....

Звідки Ви
    местный
    Дописів
    1 120

Типово

Можно ли НА ПРАКТИКЕ использовать, к примеру, Windows XP SP3 VL при наличии купленной обычной версии для конечных потребителей? Что грозит, если спалят несоответствие и палят ли?
    "Обычной версии" - это ОЕМ? Наклеечка на корпусе имеется? Эту версию активируют. А VL - не активируют... Не надейтесь, что вам попадется тупая команда проверяющих!
    У меня лично нет опыта проверок, просто я давно интересуюсь, что рекомендовать вменяемым клиентам. Вот выжимки: лицензируйте ПО, как рекомендует производитель; в ином случае - не позволяйте выносить компьютеры за пределы офиса , любым способом не позволяйте , иначе потом будете долго просить "вещдоки во временное пользование".
    Сейчас реально заведут административное или уголовное дело и потащат в суд по продуктам MS, Adobe, Autodesk, по остальным - нет уполномоченных представлять интересы правообладателей.
    По традиции представительство MS в Украине сначала звонит и говорит: "мы знаем, что у вас нелицензионное ПО, ай-я-яй!", потом через какое-то длительное время говорит: "вы так и не купили ПО, через 10 дней мы вас идем проверять с собакой и милицией!", а потом таки приходит... Но традиции у нас очень часто нарушаются.... Мне знаком только 1й этап, т.е. звонки из MS на предприятия. После чего эти конторы побежали покупать ПО, не захотели доводить до 2го этапа

Почетный форумчанин
    Логика года 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 651

Типово

Цитата Допис від Golos Переглянути допис
    У меня лично нет опыта проверок, просто я давно интересуюсь, что рекомендовать вменяемым клиентам. Вот выжимки: лицензируйте ПО, как рекомендует производитель; в ином случае - не позволяйте выносить компьютеры за пределы офиса , любым способом не позволяйте , иначе потом будете долго просить "вещдоки во временное пользование".
    это как не позволять ? кидаться на пистолет и кричать "это мое! " ?
    Моя практика как участия в проверках, так и когда проверяли нас показывает что самым действенным вариантом является наличие лицензионного софта и участие квалифицированного в этой сфере юриста или адвоката.
    Сейчас реально заведут административное или уголовное дело и потащат в суд по продуктам MS, Adobe, Autodesk, по остальным - нет уполномоченных представлять интересы правообладателей.
    еще можно добавить такие популярные продукты как Корел, Компас и т.д.
    По традиции представительство MS в Украине сначала звонит и говорит: "мы знаем, что у вас нелицензионное ПО, ай-я-яй!", потом через какое-то длительное время говорит: "вы так и не купили ПО, через 10 дней мы вас идем проверять с собакой и милицией!", а потом таки приходит...
    необязательно предупреждать.. Другое дело, что зачастую при наличии информации о нарушениях в сфере интеллектуальной собственности и авторских прав правообладателю проще заставить нарушителя пробрести софт, чем иметь с ним судебные тяжбы и издержки.
    Но традиции у нас очень часто нарушаются.... Мне знаком только 1й этап, т.е. звонки из MS на предприятия. После чего эти конторы побежали покупать ПО, не захотели доводить до 2го этапа
    опять же, это психологический фактор, который может не сработать, т.к. наши предприниматели зачастую считают "меня это не коснется" и "я все порешаю". т.е. живут по принципу - пока жаренный петух в задницу не клюнет.. А как клюнет, тогда это оказывается значительно дороже.

Типово

Цитата Допис від LeoLogic Переглянути допис
    Лигу
    http://www.otoplastic.org.ua/ - Изготовление индивидуальных ушных вкладышей к слуховым аппаратам

Звідки Ви
    Львов-Днепропетровск
    Дописів
    16 782

Типово

Самый актуальный вопрос - есть наклейки боксовой версии, но с СП2. Хочется без напряга поставить везде корпоративку с СП3 интегрированным.

Звідки Ви
    Львов-Днепропетровск
    Дописів
    16 782

Типово

Я потом по комментам список софта сделаю

Почетный форумчанин
    Логика года 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 651

Типово

Самый актуальный вопрос - есть наклейки боксовой версии, но с СП2. Хочется без напряга поставить везде корпоративку с СП3 интегрированным.
    СервисПак - пакет исправлений или дополнений, распространяется бесплатно. Единственное требование - наличие лицензионного софта. И не важно какой СП у вас стоит

Звідки Ви
    местный
    Дописів
    1 120

Типово

LeoLogic,
    это как не позволять ? кидаться на пистолет и кричать "это мое! " ?
    Вы поняли, чем я Умение договариваться еще никто не отменял.

необязательно предупреждать..
    Я этого и не говорю. Предупреждают далеко не всех.

rrroman,
    есть наклейки боксовой версии, но с СП2. Хочется без напряга поставить везде корпоративку с СП3 интегрированным.
    Не делайте этого.
    А "везде" - это сколько компов?

Дописів
    10

Типово

Самое главное - записать всех проверяющих в журнал проверок!
    И не забыть проверить наличие направления на проверку.
    В нем указывается кто должен провести проверку, сколько человек и что должны проверить, а так же на основании чего проводится проверка. Обязательно узнать что должны проверить, потому как не найдя недочетов могут и к мусорному ведру придраться...

IT-шник года 2008 Аватар для HackerHead
    Звідки Ви
    48°27’33”N34°57’33”E
    Дописів
    7 495

Типово

Подскажите колега, как обстоят дела с ПРОМТом и месячными ключами на Каспера?

My Religion is Drum’n’Bass

И там, где большинство видит неизбежность конца,
    я обретаю бессмертие... PS7 S-Pb CKK

Почетный форумчанин
    Логика года 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 651

Типово

Цитата Допис від HackerHead Переглянути допис
    Подскажите колега, как обстоят дела с ПРОМТом и месячными ключами на Каспера?
    то что, было в практике с ПРОМТ-ом - это то, что почти всегда использовался полный набор словарей, или т.н. Промт-гигант, столь любимый составителями пиратских сборников, что однозначно давало стоимость ущерба далеко за 20к грн - что трактовалось как ст. 176 УК...

Насчет ключей Касперского - если это бесплатые, или т.н. месячные ключи из ИТ-журналов , содержащие в себе идентификатор пользователя - например "ЧИП" - тогда без проблем... Но если идет речь о ворованных ключах - типа РЖД, или Китайский университет, то если пользователь не сможет предоставить убедительных законных доказательств что ему был предоставлен этот ключ , как сотруднику или корпоративному пользователю - то тогда разумеется считается контрафактом .. И хотя ущерба по касперскому всегда якобы немного, но тем не менее по админке это дает органам право изъятия компьютера как орудия преступления.

Дописів
    147

Типово

Вот интересно, нам на работу запрещают ноутбуки с собой приносить, если на них есть не лицензионный софт. Имеют ли право проверяющие проверять и личные вещи работников?

Почетный форумчанин
    Логика года 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 651

Типово

Цитата Допис від Rilken Переглянути допис
    Вот интересно, нам на работу запрещают ноутбуки с собой приносить, если на них есть не лицензионный софт. Имеют ли право проверяющие проверять и личные вещи работников?
    все что находится на рабочем месте считается участвующем в производственном процессе. Исключение - то, на что получено письменное разрешение руководства на временное хранение на предприятии. Пример - заявление сотрудника, подписанное руководителем, о том что он (сотрудник) принес личный ноут для использования в учебных (личных) целях или для временного хранения. Соответственно если на ноуте левандос из софта- попробуй докажи что ты не использовал его для коммерческого использования. Любые документы - прайсы, и т.д. - коммерческое применение.

IT-шник года 2008 Аватар для HackerHead
    Звідки Ви
    48°27’33”N34°57’33”E
    Дописів
    7 495

Типово

то что, было в практике с ПРОМТ-ом - это то, что почти всегда использовался полный набор словарей, или т.н. Промт-гигант, столь любимый составителями пиратских сборников, что однозначно давало стоимость ущерба далеко за 20к грн - что трактовалось как ст. 176 УК...

Теперь я понимаю что с ПРОМТом лучше попрощаться в офисе навсегда...

Насчет ключей Касперского - если это бесплатые, или т.н. месячные ключи из ИТ-журналов , содержащие в себе идентификатор пользователя - например "ЧИП" - тогда без проблем...
    Просто пользуемся месячными тестовыми ключами от онного... интересует тот факт если они зададут вопрос почему раз в пол года у Вас постоянно тестовые ключи... что им ответить вразумительного ведь Каспер по сути прописывает в реестр сертификаты которые не допускают использования тестового ключа более 1 раза...

My Religion is Drum’n’Bass

И там, где большинство видит неизбежность конца,
    я обретаю бессмертие... PS7 S-Pb CKK

Типово

Тестовые ключи, кстати, могут быть "не для коммерческого использования"... точно не знаю

Сторінка 1 з 6 123456 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті