А теперь давайте опять пройдемся немного по Iherb
Лецитин – важнейший строительный элемент периферической и центральной нервной системы.
Высококачественный лецитин — это смесь фосфолипидов, состоящая из холина, инозитола и фосфатидов. Перечисленные компоненты относятся к группе важнейших нутриентов питания, дефицит которых является серьезной проблемой для здоровья большей части населения. Дело в том, что продукты питания, содержащие в достаточном количестве лецитин, такие как гречиха, бобы сои, свежие куриные желтки, зачастую отсутствуют в нашем ежедневном рационе. Особую опасность представляет недостаток лецитина в питании детей раннего возраста, что особенно сказывается при искусственном вскармливании ребенка, ведь грудное молоко матери является единственным источником лецитина для младенца. Недостаток лецитина в детском рационе, может вызвать замедление формирования центральной нервной системы, задержку развития речи.
Одним из проявлений недостатка лецитина является повышенное внутричерепное давление и замедление формирования центральной нервной системы, дефицит веса, в дальнейшем может быть задержка речевого развития, психоэмоциональная неуравновешенность, нарушение памяти, снижение концентрации внимания. Это связано с тем, что лецитин является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% массы периферической нервной системы и 30% массы головного мозга. Его нехватка приводит к нервной раздражительности, усталости, ухудшению памяти и внимания. При недостатке фосфолипидного комплекса в продуктах питания нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов групп А, Е, Д, К, что в свою очередь грозит развитием таких заболеваний, как рахит, остеопороз, задержка физического развития, нарушения свертывающей системы крови, функций половых желез, иммунодефицитные состояния, онкозаболевания и другие. Лецитин необходим в организме для поддержания нормального уровня холестерина в плазме крови, избыток которого непременно приводит к поражению сосудов атеросклеротическим процессом.
Лецитин необходим для нормального функционирования печени: он нормализует консистенцию желчи, способствует транспорту жиров из печеночных клеток. Без лецитина невозможен правильный обмен жиров. Лецитин ускоряет окислительные процессы в клетках организма. В составе витаминов группы В Лецитин участвует в реакциях энергетического обмена. Лецитин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение и образование эритроцитов и гемоглобина.
Желчь, представляющая собой взвесь нерастворимых в жидкости компонентов, таких как холестерол, соли желчных кислот, находится в стабильном взвешенном состоянии и не распадается на фракции только благодаря присутствию в ней лецитина. Снижение концентрации его в желчи приводит к ее расслоению и выпадению холестерола в осадок, что является причиной образования желчных камней. Этому процессу во многом способствуют застойные явления в желчном пузыре и дискинезии желчных протоков. В ходе исследований обнаружен тот факт, что, самые нагруженные мышцы человеческого тела содержат большое количество лецитина, а физические нагрузки требуют его повышенного количества в мышечных волокнах. При дефиците лецитина мышечная ткань перестает справляться со своими задачами, т.к. в ней развиваются дистрофические процессы. Особенно это явление опасно для сердечной мышцы.
Показания к применению Лецитин:
— функциональные нарушения нервной системы;
— инфекционные заболевания нервной системы;
— рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
— сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
— нарушения липидного обмена, ожирение;
— хронические и острые гепатиты;
— системные кожные заболевания (псориаз, нейродермит).
Рекомендации к применению Лецитин:
Лецитин рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника фосфолипидов.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Фактически противопоказаний и побочных эффектов лецитин не имеет. Однако, процесс усвоения лецитина требует нормальной микрофлоры кишечника. Т.е. полезно сочетать прием лецитина с пребиотиками. Такое сочетание даст максимальный оздоровительный результат.
Лецитин – это термин, обозначающий группу веществ, называемых фосфолипидами, включающую в себя более десятка фосфолипид.
Лецитин является веществом, которое обладает мембранопротекторным, атеросклеротическим, ангинопротекторным и улучшающим метаболизм организма действием.
Лецитин также улучшает усвоение витаминов А и D.
Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет не менее 9 г, при этом надо учитывать, что некоторые вещества, например, фенобарбитал и другие барбитураты, а также метотрексат, относящиеся к лекарствам, блокируют всасывание и усвоение лецитина в кишечнике.
Прием лецитина особенно рекомендован, если проявляются такие состояния, как:
— непереносимость жирной пищи (проявляющаяся в виде поносов и вздутия живота);
— повышенное артериальное давление;
— замедление роста;
— наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— недостаточность функции печени и почек;
— повышенная раздражительность и утомляемость, нарушение памяти и процессов мышления;
— парезы, параличи, инсульт, плохой сон;
— заболевания кожи (псориаз, нейродермит, экземы), гиперхолестеринемия;
— атеросклероз сосудов, болезни сердечно сосудистой системы;
— заболевания суставов;
— беременность.
Bookmarks