Вопрос такой - есть гараж в кооперативе, узаконенный, его нужно переоформить на новых хозяев, как это делается, и куда идти?
Ну и по деньгам - сколько примерно стоит?
ЗЫ. Нет, это не тот, который в подписи, это другой![]()
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Вопрос такой - есть гараж в кооперативе, узаконенный, его нужно переоформить на новых хозяев, как это делается, и куда идти?
Ну и по деньгам - сколько примерно стоит?
ЗЫ. Нет, это не тот, который в подписи, это другой![]()
И всё? а нотариус там, платежи? Исполком, который давал разрешение на строительство и узаконил?
а если не кооператив? председатель то есть, а вот как это оформлено - хз
Тока шо переоформляла гараж в ГСК Салют спустя 4 года после смерти отца. Без всяких проблем все это делал председатель с бухгалтером в течении часа.
Наследница-мама, переоформляла на себя. Мама написала (собственноручно ) отказ и надо было предоставить копии документов, что она -жена, а я дочь.
Ок. 400грн. это с оплатой за год.
Если гараж кооперативный, то это только право пользование гаражом. В этом случае оформляется через Протокол собрания членов кооператива или Протокол собрания правления кооператива, с подачей заявлений о входе и выходе. Я бы здесь оформил бы гражданскую сделку у нотариуса.
Если гараж приавтизированный, это значит есть Свидельство о праве собственности, то как обычно через БТИ и Нотариуса.
Да, это просто переоформление кооперативного гаража в связи с смертью человека на которого выдавалось решение о стр-ве гаража, или он был в списках первичной инвентаризации БТИ. При вступлении нового члена кооператива платится вступительный взнос (порядка 150 грн.), а потом ежемесячно членские взносы (40-60 грн.), это все определяется Уставом обслуживающего кооператива.![]()
переоформив таким образов в будущем вы не сможете официально этот гараж ни заложить, ни продать ни подарить. Наследство оформляется только через нотариальные конторы и никак по другому. В кооперативе этого могут тоже не знать, ведь они же не специалисты в области а права, а люди, которые занимаются експлуатацией гаражей.
Вам нужно было брать справку от председателя о том, кто являлся членом кооператива по спискам, утвержденные исполкомом и вызывать техника из БТИ, получив техпаспорт, свидетельство о праве собственности на умершего, оформлять наследство на себя или на мать или на двоих, в зависимости от того, кто из вассчитается принявшим наследство наследником. То что вы сделали- это только оттяжка по времени от решения вопроса по существу.
В большинстве случаев гараж не может быть кооперативным, он является собственностью того лица, которое вложило свои деньги в строительство этого гаража. Если гараж строился за счет средств юридического лица - кооператива, только тогда гараж может быть собственностью этого кооператива.
Если есть председатель кооператива, то Вы вправе потребовать у него документы регистрационные, решение исполкома и т.д. Если он отмораживается, есть и такие, то нужно обратиться в райисполком по месту нахождения гаражного кооператива, они до 2004 г. этим занимались, и там в архивах все должно быть
Меня в этой теме интересует другое. Вступили в силу изменения к Закону о кооперации, о том что если ты внес паевой взнос полностью, то имеешь право на частную собственность. Просто если гараж перепродавался, то БТИ откажет тебе в приватизации, ты типа не платил налоги при таких сделках. А суд не принимает решений в твою пользу. Может кто подскажет что изменилось?
К примеру, будет строиться дорога на месте кооператива, прийдут чиновники и тебя попросят, а если гараж приватизированный то будьте добры компенсацию.
В прошлом году продавали гараж в гараж. кооперативе "Автолюбитель-3". С покупателем пришли к председателю кооператива, написали несколько заявлений и всё... Делов на полчаса...
Все правильно, но до первичной инвентаризации гараж не может являться собственностью того лица, которое вложило свои деньги в строительство этого гаража. Это лицо должно подтверждаться Решением райисполкома, либо Списками первичной инвентаризации. И строительство большиства кооперативов в 90е года велось физическими лица. Назовите мне гаражный кооператив который строился за счет средств юрид. лица? Это мне для кругозора.![]()
Председатели кооперативов не занимаются оформлением перехода правасобственности, этим занимается только нотариус, а последующем регистрируется в БТИ. То что вы сделали, это просто один член кооператива вышел из кооператива, а другой стал. Собственником гаража при такой операции вы не стали. И если завтра захотите распорядиться гаражем официально, то у вас ничего не выйдет.
На сегодняшний день порядок такой:
1. если вы были изначально членом кооператива, с момента его основания, то нужно взять справку у председателя кооператива, о том, что вы выплатили пай полностью, копию справки из ЕДРПОУ про регистрацию гаражного кооператива заверенную председателем кооператива , копию списков утвержденных исполкомом при строительстве гаража, и с этими справками обратиться в БТИ для оформления технического паспорта и свидетельства о праве собственности на гараж. Только свидетельство о праве собственности подтверждает, кто является собственником гаража.
2. Если вы "купили" гараж у члена кооператива, но он на себя ничего не оформлял в БТИ и вы тоже с ним не обращалися вБТИ а оформили все у председателя, то тут немного сложнее, Если ваш продавец на месте, то можете предложить ему сделать вышеописанную процедуру самостоятельно, а если он не хочет, то вам прийдется или сделав от него доверенность делать все самому на его имя, а потом переоформлять договор купли-продажи у нотариуса, или если его нет, то в обращаться в суд, и узаканивать вашу " домашнюю сделку". БТИ на ваше имя такой гараж не зарегистрирует, без решения суда.
В том-то и дело, что не назову, но такое вполне может быть.
И именно поэтому, любое переоформление через председателя кооператива пораждает в будущем у людей проблемы. Многие просто не подозревают, что они делали, и думают что все в порядке, а когда захотят например заложить такой гараж, то ничего не выйдет без полного оформления всех документов, я имею ввиду свидетельтство о праве собственности и техпаспорт.
Говорила с председателем, он товарисч старой закалки, боль-мень адекватный...
Сказал, что как утрясёт вопрос с исполкомом о законности построенных гаражей, разрешения на которые выдавались в 80-е годы, а гараж был куплен в 90-е только с передачей этой бумажки-разрешения на строительство, уже у третьих таких же неофициальных хозяев, тогда нужно будет идти к нотариусу и оформлять куплю-продажу.
Но теперь стоит вопрос как полюбовно договорится со старыми хозяевами, которые по документам официальные, но продали его ещё хз когда...
А там тётки, и довольно крикливые - жуть, слышала сегодня даже фразы типа - "вы же понимаете, что гараж официально на нас и мы им можем в любой момент захотеть попользоваться" жопа, вобщем.
ЛЮДИ!!!! оформляйте всегда всё официально, пусть это и дороже, но потом спать спокойнее, зная, что никто не придёт и не отберёт твоё...
Я вот похоже на этом и попался....
Гараж на меня переоформил отец, еще 1992 году, через кооператив и я был уверен что там все в порядке. Отец умер в этом году. У нотариуса этот гараж не заявляли (я думал что он мой и так). Сейчас пошел в ГСК, там говорят что я не смогу его приватизировать и советуют оформлять все на отца и уже потом наследовать его. Как лучше действовать? У нотариуса еще пока окончательно дело по наследству не закрыто. Стоит ли сейчас нотариусу об этом заявлять? Или утрясти все предыдущие решения и потом заявить?
З.Ы. Был прописан с отцом в одном месте. Полгода уже прошло.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks