про двухзонные электрические счетчики день/ночь слышали наверное почти все, что позволяют экономить за счет 50% цены на электроэнергию в ночное время (с 23:00 до 7:00).
но цена счетчика и его замена (на сегодня около 1400 грн.) иногда останавливают от его установки, потому как если потребление электроэнергии у вас меньше 300 кВтч в месяц, то окупаться установка счетчика будет почти три года.
но оказывается, что есть возможность экономить БОЛЬШЕ и окупить затраты по установке счетчика практически за полгода, когда у вас есть ЭЛЕКТРООТОПИТЕЛЬНЫЙ прибор или вы просто потребляете больше: бойлер, электрочайник, микроволновка и т.д.
существует тариф на электроотопление, который действует с октября по апрель по цене (на сегодня) 0,90 грн. кВтч и соответственно 0,45 грн. кВтч в ночное время для объема до 3000 кВтч в месяц.
Оформить этот тариф может КАЖДЫЙ!
с ноября 2018 по январь 2019 я занимался оформлением этого тарифа и теперь с 09.01.2019г. им пользуюсь.
Чтобы оформить этот тариф необходимо:
- иметь установленный многотарифный счетчик
- паспорт с характеристиками электроотопительного прибора
( достаточно скачать этот документ из Интернета и распечатать его, скажу даже более – можно даже физически его не иметь (если вам позволяет конечно совесть). так как ни у меня, ни у многих других приходивший электромонтер не проверял физическое наличие самого электроотопительного прибора (у меня кстати он таки есть ) )
- мощность электроотопительного прибора не должна превышать ~70% договорной мощности
Если вдруг у вас стоит небольшая договорная мощность типа 1 кВт, то значит вы давно не ПЕРЕзаключали свой договрр. Просто сходите и перезаключите договор. По действующим на сегодня нормам к примеру для 2-х комнатной квартиры договорная мощность составляет 3 кВт, для 3-х комнатной квартиры договорная мощность составляет 4,5 кВт.
частный случай увеличения догворной мощности в доме с ОСМД описан в теме:
Увеличение договорной мощности квартиры, в многоквартирном доме. Тариф ЭО.
оформление тарифа начинается с подачи заявления и указанных копий документов в ЦОК (Центр Обслуживания Клиентов):
(с запуском сайта Yasno есть возможность записать он-лайн на конкретное время, а не стоять в очереди по талончикам)
список документов и количество копий для оформления заявки:
- паспорт (2 копии)
- ИНН (2 копии)
- технический паспорт на жилье (2 копии)
- право собственности (1 копия) + согласие от остальных совладельцев, если их несколько
- копия паспорта электроустановки (главное, чтобы была указана мощность) (2 копии)
- план-схема размещения электроустановки
- договор на пользование электроэнергией (2 копии)
(если у вас заключен "свежий" договор, то как оказалось его копии предоставлять не надо - по крайней мере сделанные мною копии договора остались при мне. оператор их не взяла.)
все копии должны быть заверены: "Згідно з оригіналом. ФИО подпись ДАТА"
вас обязательно спросят КТО будет делать проект - отвечаете: "закажу проект через вас".
(хотя может у вас есть варианты сделать и согласовать проект дешевле)
подписываете заявление, отдаете копии документов и получаете счет на оплату проекта на сумму 1231,20 грн.
-----------------------------------------------------------------
хочу также указать на пару моментов, которые надо учитывать и предусматривать.
1. опломбировка вводного автомата
лично у меня из-за этого произошла задержка на неделю.
потому как покупка коробочки под опломбировку, установка этой коробочки и установка туда вводного автомата - это все проблема абонента
об этом я узнал уже от электромонтера РЭС, который позвонил перед приходом. эту же информацию подтвердили и в ЦОК ДТЭК.
- пришлось идти покупать коробочку (благо стоит она всего 35грн.(турецкая) , более дешевых украинских за 15-20грн. найти не удалось)
- потом искать электрика, который смонтирует это все в электрощитке рядом со счетчиком.
и тут вас может ждать конкретная засада!
если у вас многоквартирный дом и:
а) электрощиток находится на площадке и на нем висит замок или блокирующая шина на винтовом замке. придется найти тех, у кого есть ключи. но как оказалось, и это не самое страшное.
б) главное, чтобы в щитке было место под установку коробочки!
в) и даже если место есть, то чтобы длины отвода провода от счетчика было достаточно.
если с ключами и доступом в щиток особых проблем лично у меня не возникло, то вот пункты б) и в) заставили поволноваться.
изначально к тому месту, где без проблем становилась коробочка, провод от счетчика не дотягивался. а чтобы заменить этот провод - надо было писать заявление на снятие пломбы со счетчика и потом повторную опломбировку (что опять же деньги и время).
мне повезло, и коробочка, после демонтажа некоторых неиспользуемых элементов крепления в щитке, стала рядом с моим счетчиком на место, где до этого просто стоял автомат - в притирку! если бы коробочка была бы шире на 5мм, то сколько бы это еще заняло по времени и деньгам - даже трудно оценить.
также следует помнить: что номинал вводного автомата должен соответствовать заявленной договорной мощности:
к примеру
для 3кВт - 16А
для 4.5 кВт - 20А(25А)
об этом у вас будет написано в вашем договоре на поставку электроэнергии.
до установки тарифа указанного тарифа, особо никого не волнует какой номинал вводного автомата у вас стоит.
у меня с 2010 года стоял автомат на 63А. пришлось менять на "16А" согласно договорной мощности.
установленный в коробочку автомат под пломбировку выглядит так:
при пломбировании пломбировочная леска продевается через "ушки" вверху слева и внизу справа. пломба ставится так, что не мешает доступу к выключателю автомата.
2. замена счетчика на многозонный(многотарифный)
без установленного и запрограммированного многозонного счетчика заявление на оформление тарифа могут не принять. потому пару замечаний о замене счетчика.
мне эта процедура обошлась:
- покупка счетчика 1260грн.
- программирование счетчика (начальное) 0 грн.
- замена счетчика 125.80 грн.
Итого: 1385.80 грн. + потраченное время.
если кто свое время ценит больше и у него есть "лишние" средства", то можно избежать походов в ЦОК, потом в РЭС - вы буквально не выходя из дома, получите установку счетчика. для этого надо воспользоваться предложением Розумний WATT от ДТЭК - цена вопроса 2399 грн., включает также две LED лампы и "умную" розетку.
тут каждый решает сам, что ему лучше и выгодней.
у меня было немного свободного времени, уже все лампы были заменены на LED, на "теплом полу" стоит устройство с программируемым таймером - в общем отдавать 800грн. ДТЭКу мне как-то не особо хотелось.
ЗАМЕЧАНИЕ: с 01.01.2020 стомость замены счетчика состаляет ~693 грн. при неясно осталасли бесплтной начальное програмирование счетчика. потому заказ набора "Разумный Ватт" с сайта ДТЭК уже имеет некоторый смысл - так установка счетчика входит в цену.
и тут пара советов, как сэкономить время, чтобы процедура замены особо не затянулась.
счетчики на начальное программирование принимают в РЭС на ул. Князя Ярослава Мудрого (бывшая Ленинградская) 40:
- только два дня в неделю: вторник и четверг
- только два часа в день: с 10 до 12
при этом второй четверг месяца - "Охрана труда" и счетчики в этот день не принимают.
(по другим РЭС у меня информации нет, так что уж извините)
так что планируя свои визиты в ЦОК для оформления заявки и в РЭС для доставки счетчика, примите эту информацию к сведенью!
чтобы не получилось как у меня:
- 06.11(вторник) подал заявку в ЦОК и оплатил
- 08.11 (четверг) получил "от ворот поворот" в РЭС
- сдал счетчик только 13.11 (вторник) и информацию о том, что моя заявку на замену (на 12.11) просрочена!?!?!?!?!!? "ждите, с вами свяжутся"
в итоге счетчик был заменен только 28.11
при замене счетчика очень и очень рекомендую сразу проработать вопросы а), б) и в) вышеизложенного пункта 1, которые касаются опломбировки вводного автомата - сэкономите кучу времени и нервов, не говоря о деньгах
-----------------------------------------------
история основана на реальных событиях
С электроотоплением – дешевле: на Днепропетровщине 43 тысячи жителей перешли на льготный электротариф
Проще и дешевле: Разработать проект электроотопления и перейти на льготный тариф помогут энергетики
--------------------------------------------------------------------
компенсация по тарифу электроотопление до 01.04.2021
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до додатка № 3 до Закону України "Про Державний бюджет України на 2021 рік" щодо компенсації у зв’язку з підвищенням тарифів на електричну енергію
и официальный текст постановления КМУ о Порядке компенсации по тарифу электроотопление:
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 01 лютого 2021 р. № 64
Питання надання компенсації деяким категоріям споживачів електричної енергії
кратко:
- поставщик услуг подал реестры до 2-го числа в Минсоцполитики
- Минсоцполитики вычеркнуло из реестра получателей субсидий и вернуло поставщику до 7-го числа
- поставщик рассчитал суммы компенсации и до 10-го числа отправил Минсоцполитики заявки на компенсации
- Минсоцполитики в течении 3-х рабюочих дней перечисляет по этим заявкам деньги на счета "специального использования"
те кто получает субсидию, получат компенсацию через субсидию.
период компенсации январь, феварль, март 2021 года.
Bookmarks