Порадую вас, дорогие мои, еще одним зимним блюдом. Я просто обожаю этот суп!!! К моему огромному сожалению, сейчас уже несколько лет не готовлю его по здоровью, очень скучаю за ним. Так поешьте вы за меня, порадуйте своих близких.
У этого блюда есть история. Помните, в 90-х годах была кулинарная передача, которую вел Борис Бурда. По-моему, это была вообще первая передача, где учили готовить. Я тогда постоянно смотрела эту передачу и очень многое прямо за Бурдой записывала в блокнот. Так и этот суп записала и варила его четко по рекомендациям. Ко мне на этот суп друзья ходили! Суп этот из западноукраинской кухни, возможно, корни его уходят в соседние страны. Во всяком случае, моя виртуальная подружка Олька из Закарпатья варит его точно так же.
Название супа автентичное.
ПАСУЛЯ
фотку чужую вставлю позже, своей нет за давностью
Варим стакан суповой фасоли почти до готовности, отцедим. Фасоль брать только не фиолетовую, а то суп будет очень темным.
В кастрюлю налить 1,8 - 2 литра воды, бросить фасоль, поставить на средненький огонь.
На сковородку режем 1-2 луковицы, несильно обжариваем.
Пока лук жарится, берем 200-250 гр немного жирной копченой или полукопченой колбаски, режем кубиками или соломкой. Бросаем на сковородку и прижариваем вместе с луком.
Все это вываливаем в кастрюлю с фасолью и водой из кастрюли моем сковородку.
Делаем "хоробаш" - заправку. На чистую сковородку наливаем 50-70 гр постного масла, измельчаем (режем!) 2-3 зубка чеснока, посыпаем КРАСНЫМ горьким перцем и слегка обжариваем в масле, сверху насыпем 1,5 ст. ложки муки и обжарим муку с маслом и чесноком до приятного бежевого цвета(мешать!).
Дальше важный момент: убавить огонь, в большую кружку 0,5 литра налить воду, и наливать ее в сковородку к муке - заваривать - постепенно, одновременно ЭНЕРГИЧНО мешать, и подливать воду, чтобы получилось типа сметаны. Огонь выключить, продолжать мешать, чтобы не было комков, можно давилкой для картошки. Вода может и остаться. Я иногда пробиваю хоробаш блендером до гладкости.
И все это вываливаем в кастрюлю, где уже все радостно кипит.
Заранее приготовленные 0,5 кг кислой квашеной капусты посечь и добавить в суп. Перемешать. Суп должен быть густым, чуть гуще борща. Если нет, то добавить капусты.
И вот теперь только посолить! добавить лавр. лист, душ перец горошком, и если надо, то красный перец. Суп должен быть острым!
После капусты суп кипит 10-15 минут. Если сил хватит, то пусть настоится. Подавать со сметаной.
Сделайте, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Единственный фокус - это с завариванием муки.
Но если один раз сделать, то все станет понятно, и ничего военного нет.
Чеснок для супа надо жарить, я пробовала кидать сырой в суп - не то пальто!
Перец только красный, с черным не то!
Никакой картошки и морковки.
Зимой такой суп идет за милую душу, горячий, сытный, вкусный!
Пы.сы. Прошу читать внимательно, порядок приготовления не менять, описано все очень точно. Если будете соблюдать мои рекомендации, то получится все! УДАЧИ И СМАЧНОГО!!!
Суп бомба-ракета!
Bookmarks