Не покупай питомца, возьми друга из приюта!
Ну, здесь много чего можно говорить и всё с эмоциями. Но постараюсь кратко. Во-первых, давайте помнить, что кошка или собака – это не статусная вещь модной породы. Это живое существо, с которым у нас устанавливаются практически семейные взаимоотношения. Беря такое существо из приюта, вы получаете друга и спасаете две – две! – жизни. Одну – того, кого взяли под своё крыло и вторую – того бездомыша, которому освободили место в приюте.
Популярные волонтёры Днепра
В Днепре существует немало приютов для кошек и собак, которые регулярно проводят акции по поиску новых домов и семей для своих питомцев. Лично я выделила бы те, с которыми непосредственно имела какие-то контакты. Это:
Пегас, проводит свои акции на ул. Инженерная16 (район ДК Шинник, ТЦ Терра – напротив рынок, в конце торговых рядов стоят волонтёры).
Ковчег, акции на пл. Европейской.
Есть ещё один очень симпатичный мне приют «Мы за право на жизнь». Я не знаю где у них бывают акции, но сталкивалась с работой волонтёра Ольга Уманчик, мне очень импонирует.
Те, о ком написала – это мои субъективные симпатии. Не сомневаюсь, что и другие ОЗЖ (общества защиты животных) работают так же самоотверженно.
«Правильные» и «неправильные» волонтёры
Допускаю, что и среди волонтёров, как в любой другой категории человеческой породы, есть люди не вполне добросовестные и не вполне ответственные. Допускаю, но к счастью, с такими не встречалась. Совсем наоборот: видела работу волонтёров-фанатиков своего дела, труд которых считаю бескорыстным и благородным. Но есть другая беда: псевдо-волонтёры или же просто мошенники.
Сталкивались с такой ситуацией: у кого-то кошка или собака привела потомство, которое некуда деть? Уничтожить – рука не поднимается, пристроить в хорошие руки – не получается. И вот такой хозяин говорит: знаю одну бабушку, ей заплатишь какую-то денежку и она будет сидеть на улице – предлагать людям. Казалось бы, отличный выход. Но только на самом деле по наблюдениям опытных зоозащитников, ничего общего с заботой о хвостиках это мероприятие не имеет. На самом деле это мелкий ничтожный бизнес, финансовый успех от которого не сопоставим с тяжелыми моральными потерями. Ну да занимаются им в основном люди с низким порогом социальной ответственности, для них этическая сторона дела не имеет никакой важности, а практическая часто ограничивается потребностью выпить. Короче, коты и щенки для них всего лишь инструмент, ну что-то типа того, как для попрошаек – вечно спящие младенцы. Не стану пересказывать все ужасные подробности бизнеса коробочников (так их называют – этих псевдо-волонтеров), даю ссылки на первоисточники:
https://opentv.media/v-dnepre-moshen...t-na-zhivotnyh
https://www.facebook.com/priutdrug/p...3677114713672/
Ну, и плюс к этому фото ещё парочки днепровских коробочников:
Вина бездомных собак
Многие здравомыслящие и как бы вполне адекватные люди уверяют меня, что бродячие собаки – это зло. Сбиваясь в стаи, да и по отдельности они могут представлять опасность для человека. И с этим нельзя не согласиться. Как и нельзя не разделять беспокойство мам и бабушек, когда возле детских площадок бродят эти самые уличные псы.
Но бездомные собаки не виноваты в том, что родились на улице. Или что – ещё хуже – их вытолкали из дома на улицу, когда поняли, что они не игрушка. И коты не виноваты.
А мы-то, мы, люди – существа разумные, ну или себя возомнившие таковыми, мы же можем повлиять на регулирование пополнения этого уличного братства? Каким образом?
Не выбрасывать на улицу надоевшего или чем-то не угодившего питомца – об этом и говорить не хочу. А что делать с нежеланным потомством?
Топить при рождении в ведре – дичь, не обсуждается.
Отдать на пристройство в руки коробочнику – практически 100% медленная смерть, не обсуждается.
Уничтожить любым, самым не гуманным способом. Вон кто-то залил щенков расплавленной смолой… Не обсуждается.
Остается единственный способ: стерилизация. И хотя для многих и эта мысль весьма не привычна, я говорю об этом вполне серьёзно. Против стерилизации вижу только два аргумента, которые мне кажутся хоть как-то значительными: антиприродность процедуры и её достаточно весомая для некоторых стоимость. Но какая альтернатива: плодить стаи бездомных животных, обрекая и их на безрадостное существование, и жителей городов на дискомфорт? И не надо рассуждать о том, что стерилизация не гуманна. Верней, порассуждать-то можно, но только при соблюдении одного условия. Обеспечить всему потомству самостоятельно новые семьи, а не валить этот снежный ком проблем на волонтёров. И уж тем более не делать заложниками своей «гуманности» котов и собак.
Bookmarks