Допис від
cadmium
А почему Вам так хочется улучшить кровоток именно сосудов глаза? Я дам несколько тезисов, которые показывают и объясняют мое личное мнение по этому поводу:
1. Объем циркулирующей в Вашем организме крови ограничен. Также ограничены возможности Вашего сердца по "прокачке" этой крови. И это как раз та ситуация, когда можно смело говорить, что если где-то прибыло, то где-то в другом месте обязательно убыло. Я не думаю, что Вы хотели бы пожертвовать ради глаз ушами, носом или другими органами.
2. Если у Вас есть какая-то реальная проблема с сосудами глаз (атеросклероз, диабетическое поражение и т.д.), то эти сосуды становятся менее эластичными, теряют нормальную способность к регуляции тонуса. Таким образом, если Вы пытаетесь, скажем, расширить сосуды (медикаментами, дыханием в среде обогащенной углекислым газом и т.д.), может получиться, что лучше расширятся относительно благополучные сосуды, а пораженные - значительно хуже. А значит, кровоток еще больше перераспределится в сторону здоровых сосудов и станет еще меньше там, где Вы хотели его улучшить. Это называется синдромом обкрадывания.
3. Само по себе увеличение объема крови, проходящего через орган в единицу времени (объемный кровоток), не гарантирует доставку большего количества питательных веществ. Нужно эти питательные вещества где-то найти (всосать, синтезировать, - а это тоже требует времени), организовать транспортировку (растворить, связать с белками крови, добиться необходимой концентрации и т.д.), успеть отдать тканям (при высокой скорости движения на это может просто не хватить времени).
4. Поэтому вместо попыток какого-то локального воздействия, лучше заняться организмом в целом: повысить физическую активность, пытаться дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть полезные продукты. Тогда и глазам достанется больше питательных веществ.
Bookmarks