Допис від
Абракадабрина
я не возьмусь критиковать ни в коем случае своего коллегу - вашего логопеда, но чесно говоря не совсем её понимаю... Ребёнку в таком возрасте даже просто высидеть трудно отот сеанс массажа, хотя... я не видела ребёнка, может там действительно был сложный случай...
Сроки официальные исправления речевых патологий - ФН М ( 1-6 звуков поставить) - пол года, ФФНМ ( 7 и больше звуков) - год ( учебный), дизартрию я сейчас просто не помню, но помоему полтора - два года... Это когда язык ограничен в движении, не может инервироваться и ребёнок разговаривает, как будто набрав полный рот каши, при этом слюна летит и всё такое... есть формы стёртой дизартрии. Дизартрии кончика языка нет.) Но звук Р самый противный, нужно постоянно это упражнение выполнять ( кончик пальца под кончик языка), как только будет правильно поставлено положение боковых краёв языка, направление струи воздуха, положение кончика ( он должен быть не острым) - то всё получается, как только комплекс движений доведён будет до автоматизма...
Не знаю, у меня мальчик с дизартрией за год на груповых общих занятиях( бесплатных, в групе 6-10 человек, логопункт школьный ) выговорился, там Р пошла только мягкая, потом я в дикрет ушла, другому логопеду его передала... Девочка перед школой на часных занятиях пол года походила с дизартрией - звуки почти все стояли, автоматизированые даже, кроме Р. Лето прошло, пошла она в школу и ко мне на бесплатные занятия в группу, всё довели до логического конца, а был а дизартрия, не было звуков Ш, ж, Л, Р, С, З, К, Д, Т ,п... Но , к слову это был самый сложный ребёнок за всю мою практику, там мама была ...спецефическая))
Bookmarks