Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 9 з 100 ПершаПерша 1234567891011121314151617181959 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1994, показано з 161 по 180.

Тема: Притча... всего лишь притча...

Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

Типово

КРЫСА И СЛОН

Слон с наслаждением погрузился в озеро. Вдруг к нему подошла крыса и потребовала, чтобы он вылез оттуда.
    — Не хочу, — ответил слон.
    — Повторяю, вылезай немедленно, — настаивала крыса.
    — Но зачем? — не понимал слон.
    — Потом узнаешь, а сейчас немедленно вылезай из лужи.
    — И не подумаю.
    В конце концов, кряхтя, слон выбрался из воды и спросил:
    — Ну, в чем дело?
    — Да вот, хотела посмотреть, не надел ли ты мой купальник.
    Скорее слону подойдет купальник крысы, чем Богу — наши представления о Нем.
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

КОРОЛЕВСКИЙ ГОЛУБЬ

Однажды король назначил Насреддина премьер-министром. Как-то, прогуливаясь по дворцу, Насреддин увидел королевского сокола.

Никогда раньше ему не приходилось видеть такого странного голубя. Поэтому он принес ножницы и подрезал соколу когти, клюв и крылья.

— Теперь ты выглядишь как приличная птица, — довольно сказал он. — Видимо, за тобой плохо ухаживали.

«Если ты не такой, как все, значит, с тобой что-то не так!»

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ

У Мастера однажды спросили:
    — Что такое духовность?
    — Духовность — это то, что приводит человека к внутренней трансформации.
    — А если я практикую традиционные методы, как учат мастера, будет ли это духовностью?
    — Если духовность не выполняет своей задачи, то это уже не духовность. Если одеяло не согревает, то это уже не одеяло.
    — Значит, духовность должна менять человека?
    — Люди меняются, меняются их потребности. То, что вчера было духовностью, сегодня уже духовностью не является. То, что обычно подразумевают под словом «духовность», есть, по существу, лишь обобщение прошлого опыта.

Не подгоняйте фигуру под пальто.

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Отвергнутый тайванец

Жил был юный тайванец, отчаянно жаждавший руки одной девушки. В течение четырёх лет он писал ей письма, по письму в день, где изливал свои любовные чувства.

Если бы молодой человек не предпринимал подобных усилий, юная леди вряд ли вышла бы замуж за того, за кого она в конце концов вышла — то был почтальон, приносивший ей все эти письма.

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Хотя ты и не обладаешь реальным контролем над положением вещей, оказывается, для тебя все равно крайне важно делать вид, что все обстоит как раз наоборот.

Некоторые люди говорят: «Я начну действовать, как только почувствую себя лучше».

На самом деле ты, скорее всего, почувствуешь себя лучше, как только начнешь действовать.

Итак, сперва начни действовать... или, по крайней мере, сделай вид, будто ты действуешь.

Затем, если понадобится, вноси коррективы уже в ходе действия.

И, конечно же, всегда полагайся на сам Процесс.

Наиболее достойный «путь» к твоему собственному прозрению пролегает через твое активное содействие тем самым иллюзиям, которые ты для себя создал... и участие в их претворении в жизнь. Поэтому, если ты чувствуешь себя обязанным защищать окружающую среду, спасать китов, кормить голодающих и т. д., тогда, не колеблясь, отдайся этому делу.

Ни в чем себя не сдерживай. Делай все на 100%!!

Однако не уповай на то, что в результате твоих усилий что-то реальное будет достигнуто.

Внутренний покой достижим только при твоей готовности полностью удовлетвориться любым возможным результатом.

Да... даже самым плачевным.

Ты не сможешь попасть в рай в том случае, если не склонен с той же готовностью отправиться в ад.

Однако старания радикально изменить трудную ситуацию порой лишь значительно усугубляют ее.

Может быть, для того чтобы изменить то, что происходит в настоящий момент, нужно всего лишь попытаться примириться с ним на какое-то время.

«Примирение» означает, что ты всегда первым готов сказать чему угодно «да».

Говоря «да» сущему, ты признаешь, что любые изменения могут начаться только с того места, где ты находишься.

Иными словами, первым говоря чему-либо «да», ты создаешь условия для того, чтобы, возможно, позднее сказать «нет».

В конце концов, зачем утруждать себя этим «нет» в адрес чего-то, существование которого ты даже не хотел признавать?

«Да» всегда говорится раньше, чем «нет».

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Когда «то, чего нет», предпочитается «тому, что есть», кажется, все приходит в движение.

Движение, однако, не обязательно означает, что происходят какие-то изменения, и уж точно не означает, что что-то «улучшается».

Великая Тайна познается, только если усматривать бездействие внутри действия... и в то же время усматривать действие внутри бездействия.

У тебя есть свои убеждения точно так же, как у тебя есть своя одежда.

Однако сам ты не являешься своими убеждениями, точно так же как ты не являешься своей одеждой.

Как твою одежду, так и твои убеждения всегда можно изменить.

Но если ты занимаешь твердую позицию по любому из своих убеждений, возникает следующий вопрос: «Ну а на чем, собственно, основана эта позиция?»

И так далее, и так далее. До бесконечности.

Постановка таких неразрешимых вопросов только подогревает надежду найти удовлетворительные ответы когда-нибудь в будущем.

Характер задаваемых тобою вопросов определяет и характер ответов, которые в конце концов отыскиваются.

«Кто я такой?» и «Как мне заработать побольше денег?» — это на самом деле один и тот же вопрос, только на очень разных уровнях.

Покуда у твоей Души наконец не исчерпаются все вопросы, ты будешь пребывать в непрерывном Поиске.

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

ГЛУПАЯ РЫБКА

— Извините, — спросила как-то маленькая рыбка у
    большой, — а Вы не знаете, где найти океан?

— Океан там, где ты сейчас находишься, — ответила большая рыба.

— Прямо здесь? Но ведь это просто вода! А я хочу найти
    именно океан, — разочарованно вздохнула рыбка и уплыла искать где-нибудь еще.

Он пришел к Мастеру в одеждах санньясина. Он говорил на языке санньясина: «Много лет я искал Бога. Я искал его повсюду: на вершинах гор, в бескрайних пустынях, в тишине монастырей и в жилищах бедняков».

— Ну и как, нашел? — спросил Мастер.

— Нет, не нашел. А Ты?

Что мог ответить на это Мастер? Вечернее солнце освещало комнату золотыми лучами. Стаи воробьев щебетали на смоковнице. Вдали на автостраде слышался шум проезжавшего транспорта. Рядом угрожающее пропищал голодный комар... А этот человек сидит здесь и говорит, что не может найти Бога!

Некоторое время спустя разочарованный человек ушел прочь, чтобы поискать Бога где-нибудь еще.

Ничего не ищи, маленькая рыбка. Искать тебе нечего. Нужно лишь одно — смотреть.

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Слышишь, как поет птица?

Ученик постоянно жаловался Мастеру:
    — Ты прячешь от меня великую тайну дзэн.
    Он никак не хотел принимать объяснения Мастера. Однажды они шли через холм и услышали пение птицы.
    — Слышишь, как поет птица? — спросил Мастер.
    — Слышу, — ответил ученик.
    — Теперь ты веришь, что я от тебя ничего не прячу?
    — Да.

ЕСЛИ ТЫ действительно услышал пение птицы, если ты действительно увидел дерево... ты уже все знаешь. Не нужно никаких слов, никаких концепций.

Что-что? Что ты говоришь? Ты слышал сотни птиц и видел сотни деревьев? Постой-ка! А видел ли ты дерево?

Если ты смотришь на дерево и видишь дерево, это еще не значит, что ты увидел его по-настоящему. Когда смотришь на дерево и видишь чудо — лишь тогда ты действительно видишь его! Испытывал ли ты когда-нибудь тихую радость от пения птиц?

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Шерстяная борода

Одна женщина долго и тщательно выбирала на базаре в магазине шерстяных и трикотажных изделий шерстяную материю, из которой она собиралась сшить накидку для своего мужа. Самым главным было для нее то, чтобы ткань была только из чистой овечьей шерсти, ничего другого она и знать не хотела. «Возьмите же вот эту великолепную ткань, — предложил ей продавец отрез шерсти. — Ваш муж будет себя чувствовать в ней так, будто ангелы вознесли его в рай». От этих слов женщина почувствовала, что слабеет. Она только хотела удостовериться: «Ты можешь мне поклясться, что эта материя из чистой шерсти?» — спросила она торговца. «Конечно, — ответил тот. — Клянусь всеми пророками, что это, — при этом он погладил рукой свою длинную белую бороду, — не из чего другого, а только из чистой шерсти».

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Еще одна большая программа

У одного купца было сто пятьдесят верблюдов; они шли по пустыне, навьюченные товарами, а с ними еще сорок послушных рабов и слуг. Однажды вечером купец пригласил в гости одного своего друга. Это был Саади. Всю ночь напролет он без устали рассказывал гостю о своих делах и заботах, о том, как утомительна его профессия. Он говорил о своих сокровищах в Туркестане, о своих поместьях в Индии, показывал документы на владение и ювелирные изделия. «О Саади, — вздыхал купец, — я совершу еще одно путешествие. А уж после этого я позволю себе заслуженный отдых, о котором мечтаю так, как ни о чем другом на свете. Я хочу отвезти персидскую серу в Китай; я слышал, что она там в большой цене. Оттуда я повезу китайские вазы в Рим. Затем мой корабль повезет римские ткани в Индию, а оттуда я повезу индийскую сталь в Халаб. Из Халаба я буду экспортировать зеркала и изделия из стекла в Йемен, а из Йемена вывезу бархат в Персию». С мечтательным выражением лица он рассказывал все это скептически слушавшему его Саади. «А уж после всего этого моя жизнь будет посвящена отдыху и размышлению, высшей цели моих помыслов».

Дописів
    1 365

Типово

SuperKot, еще, пожалуйста... если можно.
    "The greatest thing you'll ever learn
    Is just to love and be loved in return."

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Психолог говорит: «Владей своими чувствами». Гуру говорит: «Будь тем самым пространством, в котором эти чувства возникают».

Сознание вопрошает: «А что, собственно, вообще представляет собой тот, кто все эти самые чувства испытывает?»

Сыграй свою роль в Великой Пьесе... какова бы она ни была... с исключительной благодарностью и неомраченной радостью.

Сыграй ее всю, до конца.

На самом деле, если ты всецело покоришься «сущему», тебе даже можно не молиться.

Но прозрение никоим образом не защитит твое тело от его окончательной участи.

Даже Христос был вынужден покориться своей судьбе.

Если Сознание — это Чеширский Кот, то тело — это лишь улыбка Чеширского Кота. Уже после того, как умрет «личность», исчезнет тело. Последним.

У твоего тела есть судьба.

Однако у «того, кем ты являешься» судьбы нет.

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Я КОЛЮ ДРОВА!

Став просветленным, один мастер дзэн написал такие строки в ознаменование этого события:

— О, какое удивительное чудо:
    Я колю дрова!
    Ношу воду из колодца!

Просветление на самом деле ничего не меняет. Дерево останется деревом; люди останутся людьми. И ты будешь таким, как прежде, — вспыльчивым или уравновешенным, умным или глупым. Единственная разница заключается в том, что теперь ты смотришь на мир другими глазами. Ты смотришь на все как будто со стороны. Сердце переполняет радость от прикосновения к чуду.

Это и есть сущность созерцания — в ощущении чуда.

Созерцание отличается от экстаза тем, что оно не ведет к бегству от реальности. Просветленный созерцатель продолжает колоть дрова и носить воду из колодца.

Созерцание отличается от ощущения прекрасного.

Наслаждение красотой картины или солнечного заката дает эстетический восторг, а в созерцании абсолютно все превращается в чудо — и прекрасный закат, и самый обыкновенный камень.

Подобное восприятие свойственно детям. Их удивляет все. Они постоянно испытывают восторг. Поэтому они легко попадают в Царство Божье.

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

О разнице между городскими воротами и устами

Жил-был один восточный повелитель, мудрость которого подобно солнцу освещала страну животворными лучами. Никто не мог превзойти его по уму и сравняться с ним в богатстве.

Однажды пришел к нему визирь: «О великий султан, ты самый мудрый, самый могущественный в нашей стране. В твоих руках и жизнь, и смерть. Однако что я услышал, когда ездил по городам и селам? Твое имя у всех на устах. Повсюду тебя хвалят. Но нашлись и такие, кто плохо о тебе отзывался. Они насмехались над тобой и бранили твои мудрые решения. О ты, могущественный повелитель, разве мыслимо, чтобы в твоем царстве могло быть подобное неповиновение и брожение умов!»

Султан снисходительно улыбнулся и сказал: «Как и любой в моем царстве, ты знаешь, какие заслуги у меня перед подданными моими. Семь провинций, подчиненных мне, под моим господством стали богатыми и преуспевающими. В семи провинциях любят меня за справедливость. Конечно, ты прав, я могу многое. Я могу велеть закрыть громадные ворота своих городов, но одного я не могу — закрыть рот своим подданным. И не то важно, что некоторые говорят плохого обо мне, а то, что я делаю хорошего для людей!»

Дописів
    1 365

Типово

SuperKot, я тоже слышала о "дровах и воде" но немножко в другой интерпритации.

Когда Просветленного спросили чем он занимался до того, как стал просветленным, он сказал
    - Я рубил дрова и носил воду.
    Его спросили, а чем же он занимается теперь и он ответил
    - Я рублю дрова и ношу воду.
    Тогда его спросили в чем же разница и он сказал
    - Раньше я рубил дрова и носил воду, а теперь я делаю это с Любовью...
    "The greatest thing you'll ever learn
    Is just to love and be loved in return."

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Сказка для тебя

Наступила Осень, и ей сказали, что всё прошло, лето позади, ждать больше нечего. Она не очень поверила. Ветер гонял по лужам опавшие листья, было сыро, холодно. Иногда появлялось солнце, но всё равно ничего не случилось.

Когда наступила Зима, ей сказали, что, несмотря на снег и мороз, будет Новый год. И, если загадать желание, то может произойти чудо. Она загадала, Новый год был, но желание не сбылось. Хотя Зима и была длинной.

"Вот теперь самое время", - сказали ей Весной, - "особенно, когда соловьи". Весна была хорошей. Листья, почки, травка. Соловьи ей тоже понравились. Но хоть и было самое время, всё равно ничего не случилось.

Летом ей очень хотелось поверить, что у неё есть все шансы. Во всяком случае, ей так сказали. Но ничего не случилось. А купаться было хорошо, собирать цветы и есть вкусные ягоды. Вообще много чего было, и ей много чего говорили, но когда раздался стук в дверь, и вошла Любовь, она больше никого не слушала...

Звідки Ви
    Mars*Desert of Loneliness
    Дописів
    16 487

Типово

SuperKot, аххх... эта сказка прямо про меня

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

Если ты хочешь бросить пить, то тебе лучше бояться быть пьяным, чем трезвым.

Если ты к чему-либо пристрастился, значит, ты поклоняешься не тому божеству.

Вместо того чтобы подчиниться твоим «Высшим Силам», ты всего лишь подчинялся силе, возвышающей тебя.

Однако цель жизни состоит не в том, чтобы возвыситься.

Цель в том, чтобы быть на высоте.

Как ты способен что-нибудь понимать, не принимая этого, точно так же ты можешь и что-то принимать, не понимая.

Для принятия вещей в точности такими, каковы они есть, предварительное выяснение их сущности вовсе не обязательно.

Если ты не желаешь принять все как есть, ты можешь, по крайней мере, принять это свое неприятие.

Не пытайся сопротивляться своему неприятию чего-либо.

И даже не пытайся сопротивляться своему сопротивлению неприятию.

И так далее.

Легко отвечать «ДА» на свои «да».

Но крайне важно также говорить «ДА» своим «нет».

Вселенная постоянно вынуждает тебя что-то отпускать.

Даже если ты не пожелаешь отпустить что-то, чему пора уходить, у тебя это все равно отнимут.

И порой очень грубо.

Научись отпускать то, что уже и так ушло.

Иногда бывает даже легче отпустить что-то, чем отказаться от устойчивого убеждения, что «именно я это отпускаю».

В момент прозрения тебе также приходится отказываться и от самого понятия «отпускать».

Тогда остается лишь позволить уйти... самому позволению уйти.

Звідки Ви
    Дописів
    22 188

Типово

БДИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Ни один ученик дзэн не может обучать других, пока сам не проживет с Мастером не менее десяти лет.

Тенно завершил десятилетний курс обучения и достиг ранга учителя. Однажды он решил зайти к мастеру Нань-иню. Был дождливый день, поэтому Тенно надел деревянные башмаки и прихватил с собой зонтик.

Когда он вошел, Нань-инь приветствовал его словами:
    — Ты оставил башмаки и зонтик на крыльце, верно? Скажи, ты положил зонт слева или справа от башмаков?

Тенно смутился, он не знал, что ответить. Он понял, что действовал неосознанно. Так он стал учеником Нань-иня и провел у мастера еще десять лет, обучаясь искусству Постоянной Осознанности.

Лишь тот, кто никогда не теряет осознанности, кто всегда находится в настоящем, — только тот становится Мастером!

Звідки Ви
    Mars*Desert of Loneliness
    Дописів
    16 487

Типово

Цитата Допис від SuperKot
    Не пытайся сопротивляться своему неприятию чего-либо.

Вселенная постоянно вынуждает тебя что-то отпускать.
    Даже если ты не пожелаешь отпустить что-то, чему пора уходить, у тебя это все равно отнимут.
    И порой очень грубо.
    Научись отпускать то, что уже и так ушло.
    не согласна!!!

а это - ДА!!! долго училась, но по-моему, успешно...

Сторінка 9 з 100 ПершаПерша 1234567891011121314151617181959 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті