| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
часто бываю в Ясине (Драгобрат)... с бугельщиками (местными) разговариваем на русском. Украинский они знают (как и мы) но общаются на каком-то своем)) + почти все могут общаться на польском, словацком, немецком-англ (немного)
в Днепре, к сожалению (или кому-то к счастью) я украинскую речь не слышу ВООБЩЕ...
"Какой-то свой" - то гуцульський діалект української. Ясіня знаходиться у Рахівському районі, районна рада якого виступила проти визнання русинів окремим народом. Закарпатські гуцули, в тому числі і в Ясіні, позиціонують себе як українці. І мають багату історію відстоювання української державності на своїй території - від Гуцульської республіки до Карпатської України. А Закарпаття настільке мовно різноманітне, що ясінець може з трудом розуміти рівнинного закарпатця десь з-під Муккачево.
при чем тут вообще та западная украина к днепропетровску?
почти все русскоязычные граждане Украины (и в Днепропетровске тоже) - тоже позиционируют себя как украинцы
ЗЫ. давайте о Дн-ске... я, например, перехожу на язык собеседника, если его знаю. Но в Днепре пока с этим туго, я слышу только русскую речь. Переходить на мову просто нет с кем
это как?
Пузата хата - осередок спілкування мовою?)))відвідайте наприклад пузату хату, майже вся черга відповідає дівчатам українською)
Иногда бываю в ПХ в Метро или на К.Л. почти всегда общение на русском языке или народ просто теряется и начинает вспоминать "як це буде українською", щоб відповісти на запитання
ЗІ. в ПХ - это корпстиль....
Вкотре вже хочу нагадати, що ідентифікація національності не може звестися до простої схеми (чи кров предків, чи місце проживання, мова спілкування, чи переконання). Найсильніший критерій - самоідентифікація.
Росіянка, що народилася і виросла в російськомовному середовищі на території нинішньої Росії Марія Вілінська не просто вивчила українську, а почала себе ідентифікувати українкою
Ольга Кобилянська, яка виросла в містечку на половину німецькому, на третину - єврейському, до десяти років (плюс-мінус) українську знала з горем напополам, дитячі щоденники вела німецькою, бо це була її перша материнська мова. У дорослому свідомому віці перейшла на укранську, ідентифікуючи себе українкою.
Про походження Лесі взагалі багато писано.
Масу схожих прикладів можна навести з представниками інших національностей.
То чому списи ламати? Заради чого?
Основний критерій - самоідентифікація, відчуття своєї належності до певної культури, до певного народу.
Все інше - деталі, які так чи інше можуть допомогти у цьому процесі. Або й ні.
+1 И если б наши правители (любого политокраса) имели б ума побольше, то просто сделали б русский язык частью украинской культуры (коей он все равно и так является). И исходя из этой аксиомы строили б образ украинца-патриота. В этом случае такого раскола как сейчас просто не было бы.
Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
Об управленческом учете человечьим языком
... любите ли вы Лесю Украинку? .. а на 200-гривневой купюре? ...![]()
Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec
На мой взгляд, это было бы идеальным вариантом, но для этого необходимо осознание обществом в целом и политикумом в частности, что Украина не является моноэтническим государством. А с этим как раз проблемы, особенно у националистически настроенной части политикума и подстрекаемой ими части общества. Отсюда и попытки призвать к "самоидентификации", подразумевая под этим именно этническую составляющую. Благо грань между русскими и украинцами, как этносами очень тонка, подчас иллюзорна. Чем и пользуются часто нечистоплотные политики и претендующие на звание "совесть нации"
Ну то такэ...
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.. Марк Твен.
А так я считаю,что город наш русскоязычный....но проблема и нашего города, и всех остальных ,что люди перестали понимать друг- друга и уважать,но в этом виноват никак не язык на котором они общаются.
Востаннє редагував leondp: 29.08.2012 о 19:06
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.. Марк Твен.
А Украинка- на помесь Тимошенко и Крупской.)) Может гг. олигарх-политики художникам специально приплатили? )
По теме. Без разницы кто и на каком языке говорит. Патриот Украины может быть вообще англо или франкоговорящим. По факту, Днепропетровск русскоязычный город. Любой нормальный политик должен это осознавать и не пытаться действовать как герой захаровского фильма, который приказал всем горожанам забить ставни окон и сидеть дома, что бы происходящего за стенами домов не видели.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks